Журналистика требует не только таланта, но и профессионального долга перед страной и людьми — Марков
Журналистика требует не только таланта, но и профессионального долга перед страной и людьми. Такое мнение высказал министр информации Марат Марков на ХI Форуме молодых журналистов «Роль новых медиа в условиях электоральной кампании» 13 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.
Глава ведомства убежден, что Форум молодых журналистов — добрая и необходимая традиция. В нем принимают участие молодые журналисты государственных республиканских и региональных средств массовой информации Беларуси, руководители ведущих госСМИ, медиаэксперты и студенты факультета журналистики.
— Именно на таких встречах мы в открытой и дружественной обстановке можем обсудить важнейшие профессиональные вопросы и выработать общее понимание актуальной ситуации, которая складывается в медийном пространстве как в Беларуси, так и вокруг нее, — подчеркнул М. Марков. — Время ускоряется, и мы наблюдаем нон-стоп развитие новых медиа, которые кардинально меняют ландшафт информации и коммуникации.
Он также отметил, что в современном мире цифровая среда стала идеальной почвой для роста множества форм и инструментов подачи информации:
— Искусственный интеллект заменяет десятки специальностей, а вчерашний блогер-любитель сегодня по охвату и авторитету тягается с целыми редакциями. Он уже лидер мнений, он в теме, в ресурсе и его контент пользуется зачастую многомиллионным спросом. При этом в погоне за рейтингами и хайпом часто игнорируются нормы правды и морали, создается альтернативная реальность. И что можем этому противопоставить мы с вами, традиционные СМИ. И даже очень профессиональные журналисты, которые есть в этом зале, и наши молодые коллеги, будущие медиаперсоны, которые тоже здесь присутствуют. Подумайте над этим сегодня и обсудите, как вы обеспечите информационную независимость страны и станете крепкой четвертой властью.
Министр добавил, что молодому журналисту сегодня предоставлено то, чего не было полтора-два десятка лет назад. Это широчайший выбор поля деятельности. Ведь только у республиканских белорусских СМИ более 7,5 млн подписчиков:
— Стремительно развивается ТikТок, у которого в Беларуси прирост подписчиков только по районным редакциям СМИ за 12 месяцев — 50 % — до 2 млн. Но вопрос: а кто из вас может назвать еще полтора десятка социальных сетей, которые нужно не только знать, но еще и работать с ними, потому что там подписчиков у них десятки и сотни миллионов человек? Об этом тоже сегодня, надеюсь, мы успеем поговорить. Выбирайте свою нишу, развивайтесь в ней профессионально. Не стремитесь окунаться исключительно, как это сейчас преобладает, в культурную или спортивную сферу. Да, там тоже надо работать. Но все-таки выбирайте политику. Это сложный путь, и при этом вам будет очень интересно. Да, вы будете сталкиваться, а кто-то уже, я уверен, столкнулся с определенными вызовами: дезинформацией, давлением, санкциями, попытками запугать и закрыть вам рот. Но это вызовы, а для журналиста вызовы — это всегда возможность. Именно в таких условиях ваша профессия проявляет особое значение — служения обществу, преданности своей стране. Вы же понимаете, что, придя в журналистику, вы уже выбрали путь, который требует не только таланта, но и профессионального долга перед страной и людьми, а еще смелости и самоотверженности.
Фото Сергея Пожоги