Журналистка прошлась с закрытыми глазами по центру Минска. Чем закончился эксперимент
Корреспондент агентства «Минск-Новости» прошлась с закрытыми глазами по центру города, чтобы понять, насколько он удобен для незрячих.
Недавно поймала себя на мысли: живу в столице больше семи лет, а людей с инвалидностью встречала нечасто. В основном на колясках. Между тем одних только незрячих минчан около 3 500… Чтобы понять, что мешает человеку, который плохо видит или не видит совсем, покидать привычные четыре стены, решила испытать на себе, насколько удобен для таких людей многолюдный центр города.
Черные очки и тактильная трость — две вещи, которые помогают мне вжиться в образ. Перед тем как приступить к эксперименту, прочитала в Интернете, как правильно управлять палочкой, незаменимой в пространственном ориентировании. Попробовала применить на практике, но многочисленные попытки не увенчались успехом. Или на сайтах все изложено недоступным языком, или это дело не одного дня.
30 метров как вечность
Маршрут начинаю с собора Святых апостолов Петра и Павла, что на Немиге. Окинула взглядом путь до пешеходного перехода, который предстояло пройти с закрытыми глазами, — и моя уверенность куда-то улетучилась. Но коллега-фотограф обещал помочь в случае необходимости.
И вот я стою с закрытыми глазами, в кромешной темноте. Вижу только внутреннюю сторону своих век. Осознаю, что мне страшно: не вижу людей, голубое небо, солнце над головой… Будто уснула и не могу проснуться. Постукивая тростью по металлическому ограждению одной рукой и ухватившись за него второй, начинаю медленно идти вперед. 30 метров, которые отделяли от перехода, показались бесконечными.
Минуя рекламный щит и столб, успешно добралась до места назначения. Тактильная плитка, которая выложена перед зеброй, оказалась для меня неотличимой от обычного тротуара. Благо на помощь пришел коллега…
На очереди — пешеходный переход, причем один из самых оживленных в столице. Пройти его в одиночку с закрытыми глазами побоялась. Решила попросить помощи у прохожих. Стоящая рядом пара согласилась. Молодые люди взяли меня под руки и спросили, слышу ли я писк светофора, когда загорается зеленый свет. Сигнал был настолько тихим, что я с трудом его распознала. Одна точно не смогла бы преодолеть наземный переход, с ребятами все получилось быстро, а главное, без происшествий!
Пять минут, пять минут…
…поднималась я по высокой лестнице, которая ведет к ул. Ленина. Это дело оказалось для меня самым легким: нащупала тростью первую ступеньку, ухватилась за перила — и в путь.
Затем мне предстояло самостоятельно дойти до пешеходного перехода возле ратуши. Предварительно пару минут изучаю глазами местность. По моим соображениям, если двигаться по диагонали, а потом пройти немного прямо, то я без проблем доберусь до нужного пункта. Закрываю глаза — снова темнота, гул машин, шорох шин и отсутствие ориентации в пространстве. За несколько минут я сбиваюсь с курса метров на пять. Спасибо Павлу, который, фотографируя, не забывал направлять меня в нужную сторону.
И вот позади зебра, остается всего ничего до регулируемого перехода. Здесь тактильную плитку почувствовала сразу, но услышать звук, когда загорается зеленый свет, мне не посчастливилось. Снова выручает коллега. Не успела сделать несколько шагов вперед, как Павел порекомендовал остановиться на островке безопасности, который разделяет переход. Как оказалось, мне понадобилось 15 секунд только для того, чтобы до него дойти, в то время как зеленый свет горит всего 20. Как незрячему догадаться, сколько времени индикатор светится зеленым?..
Счастье видеть
Последнее испытание — спуститься в подземный переход. Минут пять изучаю его, чтобы запомнить маршрут. Осмотрев все вдоль и поперек, удивилась, когда не нашла ни одного тактильного указателя.
Нащупав тростью ступеньку, начинаю спускаться. Один пролет прошла самостоятельно. Когда приближалась ко второму, ко мне подошел мужчина по имени Николай и предложил помочь. Решила не отказываться.
Пара минут — и мы уже внутри. Сама точно не смогла бы так быстро добраться.
Из подземки вышла взбудораженная. Первое ощущение — несколько лет белого света не видела. Эмоции переполняют, в глазах — легкое жжение. Признаюсь честно: чуть не расплакалась. Поняла, что вот оно, счастье.
Просто мы, зрячие, его не замечаем.
Председатель Минской областной организации ОО «БелТИЗ» Светлана Сенько:
— Незрячим можно быть с рождения, а можно стать неожиданно. Естественно, человеку тяжело привыкнуть к таким обстоятельствам, а также научиться жить заново. И если в больнице в этом помогает медперсонал, то по возвращении домой он остается один. Учиться приходится самостоятельно. К сожалению, после выписки из медицинского учреждения за человеком не закрепляют социального работника, который хотя бы на первых порах приходил к нему домой, учил его обслуживать себя, пользоваться техникой, самостоятельно ходить в магазин за продуктами. Такое происходит только по обращении незрячего в территориальный центр. Но специалист не обучает, а только приносит продукты, убирает в квартире и может оказать услугу сопровождения.
Как вести себя и общаться с незрячими:
- Если вы встретили незнакомого человека с инвалидностью, ни в коем случае не нужно молча хватать его за руки, тащить за рукав, если вас об этом не попросили. Для начала поздоровайтесь и спросите, можете ли вы чем-то ему помочь. Если он отказывается, не настаивайте.
- Не нужно пытаться посадить незрячего на стул или диван. Положите его руку на спинку или на сиденье, и он сядет самостоятельно.
- Всегда обращайтесь напрямую к незрячему, даже если с ним сопровождающий.
- Общаясь в малознакомой компании с человеком, который плохо видит или не видит совсем, обязательно представляйтесь.
- Ничего особенного нет в том, что вы скажете «увидимся» незрячему человеку. Люди с инвалидностью по зрению или по слуху пользуются теми же привычными словами, потому что они тоже слышат и видят, просто по-другому.
- Если не уверены в правильности своего поведения, не бойтесь спрашивать. Человек с инвалидностью будет чувствовать себя намного комфортнее, если вы прямо спросите, не обидит ли его тот или иной ваш поступок.
Справочно
Для людей с нарушением зрения сотрудники ОО «БелТИЗ» проводят обучающие занятия по пространственному ориентированию с помощью тактильной трости, а также по использованию смартфонов, планшетов и другой необходимой техники.
Фото Павла Русака