Знаменитый дирижер Рафаэль Паласиос выступил в Минске на празднике мексиканской культуры
В Минске 27 сентября прошел большой праздник мексиканской культуры «Hola, Мексика», организованный Мингорисполкомом при содействии Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Посольства Мексики и при поддержке А1. Площадь Свободы стала местом погружения в мир мексиканских традиций, музыки и кухни.
Кульминацией праздника стало выступление Национального Президентского оркестра Республики Беларусь с зажигательными мексиканскими мелодиями в стиле мариачи. Особенность концерта — присутствие на одной сцене двух маэстро: главного дирижера оркестра Виталия Кульбакова и выдающегося мексиканского дирижера Рафаэля Паласиоса, доктора музыковедения Парижского университета Сорбонны, профессора Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца.
Маэстро согласился ответить на вопросы корреспондента агентства «Минск-Новости» и рассказать об уникальности мексиканской музыки и особенностях концертной программы.
Белорусы, у вас есть друзья в Мексике!
— Праздник мексиканской культуры «Hola, Мексика» призван познакомить белорусов с мексиканскими традициями, культурой, кухней. Представляя Мексику, что можете сказать о ней прежде всего?
— Я бы хотел поделиться с белорусской публикой знанием того, что у вас есть друзья в Мексике. Люди в нашей стране обычно очень счастливые, щедрые и дружелюбные.
Моя сфера интересов — музыка. Как профессиональный музыкант, могу рассказать многое о разных ее направлениях, начиная от мелодий XVII века до современных. Есть много культурных пластов, уходящих корнями в музыку, которую принесли испанцы, и которая развивалась у коренного населения. Восприятием этой очень ритмичной, богатой музыки хочу поделиться с музыкантами оркестра и с публикой.
— В концерте прозвучали мелодии в стиле мариачи. Что можете рассказать об этом музыкальном направлении, характерном для Мексики?
— Мариачи уходит корнями в музыку XVIII века. Взаимное влияние и развитие локальной музыки Мексики и привнесенной испанской продолжались до XX века. А в 1910 году после революции в Мексике музыка мариачи стала приобретать особую важность. Скрипка, труба, гитара и гитарон (мексиканская шестиструнная акустическая бас-гитара, буквально — большая гитара) звучали не в концертных залах, а на улицах и площадях. Музыка сопровождала людей, как и многие важные события в их жизни. А во время расцвета радио и телевидения веселые, жизнерадостные мелодии мариачи стали проникать в фильмы и распространяться по всему миру.
— Вы выступили вместе с Национальным Президентским оркестром Республики Беларусь. Наверняка, прежде, чем дать согласие и приехать в Минск, вы посмотрели в записи его выступления?
— Я изучал репертуар Национального Президентского оркестра Республики Беларусь, зашел к ним на сайт, увидел, что они исполняют не только классическую симфоническую музыку, но и имеют множество интересных программ, в которых звучит музыка Эннио Морриконе, Астора Пьяццоллы и даже джаз. Очень благодарен Виталию Кульбакову, который мне прислал видео, как оркестр репетирует мелодии, и не просто играет, а уже живет этой музыкой, проявляя эмоции. Это было восхитительно!
Когда получил приглашение выступить в Минске, задумался: какой же аспект мариачи представить здесь? Поэтому программа была задумана так, что постепенно нарастает сила звучания, крещендо. Фактический зрителей ждала симфония контрастов — музыки, звука, эмоций.
— Музыка — универсальный язык, понятный каждому. Что с ее помощью вы хотите рассказать о своей стране?
— Прежде всего мне хочется поделиться восприятием музыки сначала с музыкантами, а когда они проникнуться ее духом, это же произойдет и со зрительской аудиторией. Хочу передать ее энергетику.
Почувствовал горьковато-сладкий вкус белорусских мелодий
— Слышали ли белорусскую музыку? Что ее отличает, на ваш взгляд?
— Ознакомился с культурным пластом белорусской народной музыки. Она уникальна! В ней почувствовал древние языческие мотивы. На нее оказывали влияние славяне, балтийские народы, поляки и русские, так как Беларусь находится на перекрестке культур.
Почувствовал горьковато-сладкий вкус белорусских мелодий, интересных и неповторимых. Как музыковед могу сказать, что особенность традиционной белорусской музыки в том, что она на протяжении многих веков не записывалась нотами, а передавалась из поколения в поколение на слух. Слушал белорусскую дуду, которая хоть и похожа на шотландскую, испанскую, ирландскую волынки, но совершенно по-другому звучит, мелодии разные. Важно сохранять это наследие и изучать. Культура и язык сохраняются в том числе через музыку и песни.
— Впервые ли вы в Минске? Что здесь вас удивило, понравилось?
— Прежде всего мне понравилась чистота города. Он живет в более спокойном ритме по сравнению со столицей Мексики. Я насладился белорусской кухней, отведал вкуснейшие драники. Белорусы — добрые и отзывчивые люди, готовы помогать. Несмотря на то, что ресторан, в который я пришел, был полон посетителей, мне нашли место и накормили вкуснейшими блюдами.
— Как вам идея создать интернациональный проект, в котором соединятся мексиканская и белорусская музыка?
— Это отличная идея. В следующем году, возможно, нам удастся сделать синтез традиционной белоруской музыки — например, даже симфонической. Попробуем разные стили и вместе с Виталием Кульбаковым будем руководить исполнением знаковых произведений. Я не эксперт в белорусской музыке, но я ее изучу и подумаю, как сделать программу интересной.
Концерт музыки Мексики прошел 27 сентября в 20:00 на главной сцене у городской ратуши и собрал несколько тысяч зрителей. А всего Фестиваль мексиканской культуры посетило около 20 тысяч минчан и гостей столицы.
Фото Юрия Мозолевского и организаторов