Золотой встает с рассветом, а Тихонцов в «легкой форме». Узнали о буднях и планах белорусских олимпийцев
Даже в отпуске тренируются! Белорусские спортсмены — победители и призеры Олимпийских игр в Париже — рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» о планах, тренировках и поделились забавными ситуациями из жизни.
Евгений Золотой, академическая гребля, серебро ОИ-2024:

— Во время отдыха не переставал тренироваться. Даже установил дома специальный тренажер. С другом съездили на велосипедах из Бреста в Беловежскую пущу — маршрут около 180 км. Из отпуска вышел в конце октября. Пока позволяла погода, проводили подготовку на воде. Потом перебрались в зал, где занимались на концептах, со штангой, силовыми упражнениями. Зима — сложный, но важный этап подготовки. Когда вернемся на воду, сначала сделаем акцент на выносливость, а затем на скорость. Сейчас работаем в Бресте. Собираемся поехать на сборы в Азербайджан 13 февраля. Там хорошо оборудованная база, где наша команда готовилась к Олимпиаде-2024.
Первый важный турнир запланирован на май — чемпионат Европы в Болгарии. Затем через несколько недель выступим на этапе Кубка мира в Швейцарии. Потом ожидается перерыв на три месяца, а после — чемпионат мира. В моей карьере такая большая пауза между стартами будет впервые. А ведь именно планетарному турниру отдается приоритет. Он состоится в Китае, куда отправимся заранее, чтобы пройти акклиматизацию. В этом сезоне хочу попробовать обойти главного фаворита на лодках-одиночках — Оливера Цайдлера из Германии. Он не пропускает крупные старты, поэтому надеюсь сразиться с ним на чемпионатах Европы и мира, этапе Кубка мира.
Сын Марк, который родился, когда я выступал на Играх в Париже, растет и познает мир. Когда он просыпается ночью, его убаюкивает жена. Я просыпаюсь около 5:20 и перехватываю эстафету. Примерно полтора часа занимают утренние дела. Все это время Марк со мной — он увлечен игрушками.
Евгений Тихонцов, тяжёлая атлетика, бронза ОИ-2024:

— Если ты хочешь добиться результатов в нашем виде спорта, даже в отпуске нельзя оставаться без тренировок. Иначе будет очень сложно выйти на прежний уровень. Я ходил на стадион «Гомсельмаш» в родном Гомеле почти каждый день и работал в зале, в том числе со штангой. Нагрузки были небольшими. Конечно, максимально много времени старался проводить с семьей. За семь месяцев до Олимпиады у меня родился сын Тимофей, которому я и посвятил медаль Игр. У нас уже начался новый цикл подготовки, а значит, буду пропадать на сборах.
С октября по январь занимался под руководством личного тренера в Гомеле. Мы не форсировали события с нагрузками и объемами. Все делали постепенно и плавно. Так, 8 января у нашей команды начался сбор в олимпийском спорткомплексе «Стайки». Готовимся к мартовскому Кубку Беларуси. Турнир станет отборочным к чемпионату Европы, который пройдет в апреле. Еще одни важные соревнования в этом сезоне — чемпионат мира. Грядет новшество — с июня этого года изменятся весовые категории. Это привычная история в нашем виде спорта. Перейду из 102 кг в более легкую — 98 кг. Такие изменения для меня только на руку, так как я считался недовеском. Многие спортсмены сгоняют лишние килограммы, а у меня их не хватало. Сейчас рабочий вес — около 96 кг. Что касается остальных состязаний в сезоне, участие в них будем обсуждать с тренером.
Иван Литвинович, прыжки на батуте, золото ОИ-2024:

— Сразу после Олимпиады с Виолеттой Бордиловской и другими ребятами из команды готовились к выступлению в Санкт-Петербурге на Кубке Г. Т. Добровольского. Соревнования проходили в конце сентября. Потом несколько недель отдыхал, даже успел немного соскучиться по прыжкам на батуте. В октябре вернулись в зал. Сейчас проходят сборы в Витебске, готовимся к очередным состязаниям. Первым из них станет этап Кубка мира в Азербайджане в феврале. В течение сезона выступим еще на 3-4 таких турнирах. Весной ожидается чемпионат мира. Увы, к чемпионату Европы нас не допускают. Но то, что имеем, уже хорошо — в прошлые годы наш график выступлений на международной арене был еще более скромным, а соревновательная практика очень важна.
Даже после второй золотой медали на Олимпиаде у меня нет проблем с мотивацией. А если они появятся, то поможет мой тренер. Продолжаю работать над своей программой — есть куда расти. За все спасибо моей наставнице Ольге Анатольевне Власовой и психологу Ирине Владимировне Конон. Их роль в моих достижениях трудно переоценить. Когда меня спрашивают о том, как я готовился к этой победе, то не устаю повторять: мне скорее запомнилось не то, как я выиграл, а путь к успеху. Меня мотивировали эти авторитетные специалисты.
На улицах стали узнавать чаще, чем после Олимпиады в Токио. Даже неловко, когда окликают. Немного подшучиваю над витебскими таксистами. Когда везут меня домой, проезжая мимо нашего батутного центра, начинают рассказывать, что в этом зале тренируется олимпийский чемпион. Прошу их рассказать подробнее. Большинство водителей в лицо меня не узнают.
К слову, другие белорусские атлеты ведут подготовку к очередному сезону. Расширяется список видов спорта, в которых международные федерации снимают ограничения по допуску наших представителей к соревнованиям.
Фото НОК Беларуси






























