Золотые наши. Минские спортсмены – о II Играх стран СНГ, роликах в TikTok и диете
На II Играх стран СНГ в составе сборной Беларуси выступали минские спортсмены, которые приятно удивили достижениями не только зрителей, но и корреспондента агентства «Минск-Новости».
Мария Гнедчик, современное пятиборье, три золотые медали
Эту девушку журналисты хорошо знают по биатлонным соревнованиям «Снежный снайпер». Минчанка не раз выигрывала городской и республиканский этапы, получала призы, и казалось, что она уйдет в стреляющие лыжники. Ан нет — отдала предпочтение современному пятиборью. Ее младшие братья Аким и Клим также прошли через «Снежного снайпера», а сейчас у парней неплохо получается в пятиборье.
— Моя мама занималась легкой атлетикой, и мне самой нравилось бегать. Потом как-то по телевизору увидела соревнования по лыжным гонкам и потребовала, чтобы мама отвела меня в секцию лыж. Уже через несколько часов мы ехали по нужному адресу. Когда дали лыжи, чувствовала себя самым счастливым ребенком в мире. И сейчас катаюсь для себя и пробегаю за тренировку 20 и более километров.
Минчанка побеждала на соревнованиях по легкой атлетике, а в 2019 г. увидела титулованную пятиборку Анастасию Прокопенко на лошади и захотела стать такой же. Пожертвовала легкой атлетикой и лыжами. С теплотой вспоминает и «Снежный снайпер». Он научил справляться с волнением. Это невероятная атмосфера, но и много переживаний за результат.
Мария не ожидала, что на II Играх стран СНГ выиграет три золотые медали, ведь только восстановилась после травмы ноги. В личном зачете, когда выходила четвертой на старт бега и стрельбы (лазер-ран), желала: лишь бы не опуститься ниже. Но не было болевого эффекта, и все получилось. Даже финишировала с флагом в руках.
— До соревнований ездила с командой на сборы в Сочи, посетила стадион «Лаура», где Дарья Домрачева выиграла три золотые медали на Олимпиаде-2014. Тогда же в разговоре с мамой мечтала взять столько же наград на Играх стран СНГ. Потом вспоминали тот диалог и удивлялись, — отметила чемпионка.
Анна Орловская, легкая атлетика, два золота и серебро
Накануне II Игр стран СНГ в тренерском штабе белорусской команды ее выделяли как одну из главных звездочек соревнований, советовали журналистам обратить на нее внимание. И Анна не подкачала. Она победно завершила забег на 60 м, затем на 300 м, а на «десерт» добыла серебро в эстафете.
Перед тем как попасть в легкую атлетику, девушка несколько лет отдала баскетболу — занималась в СДЮШОР «Горизонт». Это была инициатива папы, который сам играл. Ей очень нравилось — сборы, соревнования, летний лагерь. В команде она была самой шустрой.
— Занималась баскетболом семь лет. Параллельно выступала в беге за школу, район. И небезуспешно — побеждала. Решила попробовать силы в легкой атлетике. Увлекло. Тяжело было уходить из баскетбола — столько лет ему отдала. Но бег перевесил. Для себя поняла, что больше нравятся индивидуальные, а не командные виды спорта.
Анна пришла в Минский городской центр олимпийского резерва по легкой атлетике «Атлет». Тренировки нравились, прибавляла в результатах, брала призы на соревнованиях.
Спортсменка говорит, что бегуны на короткие дистанции не используют маршруты на 10 и более километров. Когда начинается сезон, то для набора формы тренеры предлагают 4–5 км. В сам сезон, как правило, 1,5–2 км. Чаще бегают с утяжелением (около 5 кг), оттачивают технику, момент старта.
— У нас есть диета, которую просят не нарушать. В список запрещенных блюд входят мучное, чипсы, сладкая газировка. От этого всего тяжеловато было отказываться. Но спустя месяц привыкаешь к диете, и больше не хочется такой пищи. Послабление допускается в отпуске на один день.
Единственный выходной в неделю девушка предпочитает проводить дома. Разве что на прогулку вытаскивает домашний питомец Ахиллес (собака породы джек-рассел-терьер). Анна утверждает, что характером пес похож на нее.
Ксения Тереня, вольная борьба, одна золотая медаль
В детстве минчанка была очень активной. Порой из-за проделок в учреждении образования случался серьезный разговор с директором или завучем. С другой стороны, Ксения выступала за родную школу на соревнованиях. Она посещала секцию хип-хопа, затем с одноклассниками занималась борьбой, уходила в чирлидинг и снова возвращалась к борьбе. В группе почти не было девочек, и тренер Александр Янковский ставил ее в пары с парнями, которые более подвижны и техничны. Такие тренировки положительно влияли на подготовку, рост мастерства. Минчанка утверждает, что она самокритичный спортсмен:
— Моя техника сейчас немного хромает. Нужно оттачивать движения, чтобы на соревнованиях успешно проводить приемы. Не боялась и не боюсь физических нагрузок.
В 6-7-м классе могла подтянуться 25 раз. Ныне чуть меньше. Поднимаюсь по канату без помощи ног. Прекрасно понимаю, что без соответствующей подготовки не смогу чувствовать себя во всеоружии во время соревнований.
Собеседница утверждает: в единоборствах чем больше выступаешь, тем меньше страха на ковре. Ее нынешний тренер Владлена Выдренко раньше хитрила. Чтобы Ксения не боялась соперниц перед схваткой, говорила, что та занимается всего несколько дней. Это работало. Ученица без опаски атаковала мастеровитых визави. И небезуспешно — порой побеждала. Уже после поединка подруги по залу рассказывали, что боролась против опытной соперницы.
В свободное время наша героиня делает видео для TikTok, где у нее около тысячи подписчиков. В Instagram цифры выше — 5 тыс. Среди роликов есть и мотивирующие, которые Ксения снимает на турнирах.
Фото Алексея Столярова, Тамары Хамицевич и из архива Ксении Терени