Зона дискомфорта: завершаем рассказ о ремонте санузла в квартире
Корреспондент агентства «Минск-Новости» подводит итоги обновления санузла в квартире и рассказывает, насколько увеличилась смета.
Напомним, о чем шла речь в двух предыдущих публикациях. Автор решил сделать комплексный ремонт раздельного санузла в квартире, наняв частную компанию. Сразу возникли вопросы по смете. Непростым оказался подбор плитки. Подробно разобрали нюансы замены разводки водопровода и канализации, которая проводилась на первом этапе ремонта.
Но самое интересное было впереди.

Фото носит иллюстративный характер, фото freepik.com
Первые косяки
Основной объем работ выполнял штукатур-плиточник. Больше недели он выравнивал стены, накладывая несколько слоев штукатурки по маякам. Я не представлял, что они настолько кривые, — некоторые стены в результате стали толще на 5–6 см.
Когда все подсохло, специалист выложил керамогранитом пол. Затем внесли и установили ванну — от ее края начинается облицовка стен. Вернувшись домой с работы, я обнаружил первые косяки.
Новые трубы за ванной, в том числе проложенные по всей ее длине коммуникации водоснабжения и канализации для подсоединения к стиральной машине, при оштукатуривании стен были сильно заляпаны штукатуркой. Их не почистили перед установкой ванны. Во-вторых, под ее ножки, чтобы стояла ровно, подложили металлические пластины с острыми, выгнутыми вверх краями. Эдакие капканы для рук или швабры, которые сработают при попытке проникнуть под ванну, чтобы что-то положить или вымыть пол.
По этому поводу на следующее утро прораб, пожав плечами, заявил:
— Мы всегда так делаем.
И предложил оригинальное решение — залить острые края пластин… клеем!
Я достал из своего ящика с инструментами круглые алюминиевые шайбы, диаметром совпадающие с основанием ножек, и попросил использовать их. А трубы почистить, отодвинув ванну, и прислать мне фото (уходил на работу). Так и сделали.

Куда убежала вода
Спустя пару недель ремонт подошел к концу. Плитка везде была уложена отлично. В туалете нишу со стояками и потолок зашили панелями ПВХ, установили унитаз. В ванной сделали натяжной потолок, все сантехоборудование подсоединили к коммуникациям.
Впервые за долгое время я решил принять ванну, но принял новую порцию недовольства. Вода из ванны медленно уходила в канализацию — выпуск сифона прилегал неплотно. Впоследствии ситуацию исправил силиконовый герметик.
Второй момент. Стык ванны со стеной по всему периметру зафуговали ровно, красиво, но слишком глубоко: в ложбинках оставалась вода после помывки. Плиточник, который до этого все сделал качественно, устранил изъян на удивление по-дилетантски. Он уложил по стыкам слой фуги толщиной в полсантиметра, соорудив настоящий бордюр. Естественно, тот продержался не больше недели: фуга потрескалась и отвалилась. Пришлось самому наносить более тонкий слой, которого оказалось достаточно, чтобы вода стекала в ванну.
Короб на всю голову
Я заранее предупредил строителей, чтобы ведущий от змеевика новый вертикальный трубопровод не прятали в стену, — за его состояние отвечает жилищная служба, он должен быть доступен для осмотра, а при необходимости — для ремонта или замены. Трубу со всей арматурой работники предложили закрыть декоративным Г-образным коробом из ЛДСП, чтобы она не портила общий вид ванной. Я согласился. И только на финише работ мне сообщили:
— Изготовление и установка короба — не наш профиль. Им занимается один предприниматель, мы давно с ним сотрудничаем и за него ручаемся.
Вскоре приехал молодой человек, произвел замеры и пообещал, что короб установит через пять дней, а стоить это будет до 200 рублей. Тем временем представитель ремонтной компании предложил сделать окончательный расчет — дескать, они свои работы выполнили. Я рассчитался, и в этом была ошибка. Ни через пять дней, ни через три недели короб не доставили, так называемый предприниматель на звонки не отвечал. Оказались недоступны и «поручители».

Фото носит иллюстративный характер, фото freepik.com
Начал искать других специалистов в Интернете. Как ни странно, все, с кем связывался по телефону, заявляли, что работают по одной технологии. Вокруг трубы монтируют алюминиевый каркас, на него крепят листы гипсокартона, а верхний декоративный слой — на усмотрение заказчика. Можно покрасить, положить плитку, прикрепить панели кварцвинила и так далее. Конструкция получалась слишком громоздкая — меня это не устраивало.
Посему воспользовался опцией «сделай сам». Заказал в специализированной организации два полотна из ЛДСП, заламинированного со всех сторон, нужного размера и цвета (80 рублей плюс доставка 40 рублей). Скрепил их под прямым углом, приставил к трубе и зафиксировал в четырех местах саморезами (на шляпки — декоративные заглушки). В плитке проделывал отверстия с использованием сверл по керамике и шуруповерта, дальше в глубину — перфоратором и сверлами по бетону. Вопрос решился.
Калькулятор
А теперь подробнее о затратах.
Изначально в смете за ремонт санузла (включая новый кухонный фартук из плитки) была проставлена сумма в 7 101 рубль . Плюс 754 рубля за черновые материалы. Из первой цифры вычли две позиции общей стоимостью 80 рублей — монтаж зеркала и установку душевой стойки (это сделал сам). Ко второй цифре приплюсовали 496 рублей за материалы, которые докупали по ходу работ. В частности, панели ПВХ для зашивки стояков и потолка в туалете, люк для доступа к счетчикам, профили, дюбели, саморезы, фугу, трубы, сифон для ванны. Еще 195 рублей я заплатил сантехникам за перенос счетчиков повыше. Итого 8 466 рублей . Почти на 700 рублей больше названной при оформлении договора стоимости.
Вроде бы доплата небольшая, но многие дополнительные расходы можно было сразу включить в смету: они очевидны.
Приплюсуем к этому материалы, которые покупал сам. Это плитка, змеевик, экран под ванну, тумба с умывальником, смеситель, зеркало и прочее. Не забудем про злосчастный короб. Получилось 2 500 рублей на данный момент.
Впереди расходы по установке новых дверей в ванную и туалет, и по заливке ванны акрилом. Это еще 1 500 .
Итого мой довольно бюджетный ремонт обойдется примерно в 12 500 рублей . Подчеркну: расчет сугубо индивидуальный (стоимость той же плитки может отличаться в разы в обе стороны).

Фото носит иллюстративный характер
Советы бывалого
- Выбирая организацию, просмотрите не только ее сайт, но и отзывы на независимых ресурсах.
- Во время первого визита представителя компании не стесняйтесь задавать любые вопросы по предстоящему ремонту, уточняйте детали. Желательно составить заранее список, чтобы ничего не упустить.
- Прежде чем подписывать договор, внимательно его прочитайте. Например, в моем случае подрядчик обещал сделать ремонт за 15 рабочих дней без всяких оговорок. В договоре же было прописано от 15 до 30 дней. В месяц и уложились.
- Смета — второй главный документ. Попросите прислать ее заранее и также изучите. Непонятные термины и виды работ попросите расшифровать. С расценками сложнее, но обратите внимание на самые дорогостоящие позиции. К примеру, в смете первого подрядчика, к которому я обратился, цена укладки настенной плитки была в 2,5 раза выше, чем у компании, которую нанял. И уложили плитку качественно.
- Предусмотреть все расходы невозможно. В ходе работ может потребоваться докупить, скажем, пару мешков штукатурки. Но это копейки. В моем случае в смету не включили материалы, применение которых было очевидно. Видимо, чтобы ее удешевить и сделать более привлекательной. А когда работы начнутся, куда ты денешься с подводной лодки. Поставьте подрядчику условие: в смете должно быть все максимально учтено, а отклонение от нее не превышать незначительной суммы.
- Требуйте чеки за каждый материал — от фуги до саморезов. Оставшиеся после ремонта материалы в целой упаковке подрядчик обязан забрать, а деньги за них вернуть.
- В процессе ремонта возникает немало нюансов, когда работники делают по стандарту, как положено. Например, я не предупредил, чтобы смеситель в ванне и, соответственно, трубы, к которым он подсоединяется, подняли выше сантиметров на десять— мне так было бы удобнее. Заранее обговаривайте подобные моменты.
- Строители могут что-то учудить (подложить под ножки ванны «холодное оружие»), и исправить это можно только по горячим следам. Совершайте приемку работы каждый день. Если что-то не нравится, говорите сразу.
- Возьмите за правило: окончательный расчет — только после завершения всех работ, что называется, до последнего вбитого гвоздя.






















