1200 90

Анна Дмитриева в 18 лет вышла в финал Уимблдона-1958. Как сложилась дальнейшая судьба теннисистки

Знаменитой теннисисткой, а потом спортивным комментатором Анна Дмитриева стала благодаря цепочке случайностей. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

foto3

Из светского общества

Анна Владимировна Дмитриева родилась в 1940 году в семье представителей советской элиты. Отец Владимир Владимирович был главным художником-постановщиком МХАТа. Мать Марина Пастухова работала там же актрисой, дружила со знаменитой Ольгой Книппер-Чеховой, ставшей для Анны крестной. В доме Дмитриевых, как до Великой Отечественной, так и в послевоенное время, постоянно бывали известнейшие писатели, ученые, актеры, музыканты. Сама она, повзрослев, дружила с Александром Солженицыным, Ираклием Андрониковым. Ее супругами в разные годы были внук писателя Алексея Толстого физик Михаил Никитич и внук Корнея Чуковского режиссер Дмитрий Николаевич. При этом Анна Владимировна всегда оставалась контактным и незаносчивым человеком. Ей хватало и собственных заслуг. Никогда не выпячивала своей семейственности, не кичилась знакомствами и дружбой с известными людьми. Наоборот, помогала другим. Например, когда жену Колчака Анну Тимирёву освободили из лагерей, в связи с поражением в правах она вынужденно проживала в Рыбинске. Дмитриева, уже будучи известной теннисисткой, поддерживала ее финансово, когда женщина тайком приезжала в Москву для покупки теплой одежды. Спортсменка действовала по примеру отца, который когда-то учился с Тимирёвой в художественной школе Санкт-Петербурга, а потом помогал ей материально, когда та попала в беду.

Судьба Владимира Дмитриева могла оборваться еще в 1941 году, когда Анне было всего 6 месяцев. Будучи художником-постановщиком, 16 июня он вместе труппой МХАТа в составе 117 человек приехал в Минск на гастроли в Дом Красной Армии (сейчас Дом офицеров). Его задачей было отследить пропорции сцены, соответствие ей декораций, расстановку. Сделав это, 21 июня вечерним поездом Владимир Владимирович вернулся в Москву. Оставшиеся в столице БССР актеры едва выбрались из пылающего после массированной бомбардировки города вечером 24 июня. Некоторые сотрудники техслужб коллектива погибли.

Потом семья с театром из Белокаменной эвакуировалась в Саратов, а затем в Свердловск.

В первые послевоенные годы отец Анны получил три Сталинские премии I степени подряд (четвертой удостоили посмертно). Посудите сами: сумма каждой — 100 тыс. рублей, тогда как средняя зарплата по стране — 350–500 рублей. Дмитриева признавалась: не шиковали, но жили в достатке, что по тем временам уже роскошь. Владимир Владимирович тратил деньги на своих учеников — на их содержание, питание, одежду. Отца не стало, когда будущей теннисистке было всего 7 лет. Немного позже мама вышла замуж за композитора Кирилла Молчанова. В семье родился мальчик, ставший впоследствии знаменитым телеведущим (Владимир Молчанов).

tennisistka a.v. dmitrieva

Особенности системы

Дмитриева не грезила большим теннисом. Пропадала на катке, где, по мнению мамы, можно лоб расшибить. Семья приятельствовала с теннисным тренером Ниной Тепляковой. Однажды ее пригласили в гости, и вскоре девочка оказалась на корте.

Сегодня большой теннис — элитный и прибыльный вид спорта. А в 1950-е в СССР его считали барской забавой и не принимали всерьез, в отличие, например, от гимнастики или легкой атлетики. Поэтому в школе девушку порицали за уклонение от общественной работы в связи с тренировками. Даже в комсомол не приняли, сочтя недостойной.

Теннис не признавали политически важным видом. Хотя в 18 лет, в 1958 году, Анна выступила на Уимблдоне, вышла в финал. Однако совсем вне политики существовать не удавалось. По воспоминаниям спортсменки, если, например, на турнире участник из СССР в перспективе мог выйти на корт против представителя ЮАР, то первому рекомендовали проиграть на предыдущем этапе. С игроками из Южно-Африканской Республики соревноваться было запрещено: там апартеид, угнетение чернокожих! А вдруг представитель этого бесчеловечного режима одержит победу? Чтобы не проигрывать специально, советские рекордсмены загодя симулировали травмы.

В других случаях (снова по политическим мотивам) приходилось поддаваться. Например, если состязания проходили в дружественных странах Африки. Там на корт зачастую выходили абсолютные дилетанты. Но нельзя же было огорчать братский народ, только-только сбросивший ярмо проклятых колонизаторов и избравший путь к социализму! Вот такая дружба народов.

Анна Владимировна отмечала, что современный большой теннис и игра прежних лет отличаются в корне. В 2010-е ей в руки попало видео матча Бьорна Борга и Витаса Герулайтиса на Уимблдоне-1977. Тот поединок считался пределом человеческих возможностей, таковым в памяти и отложился. А начав его смотреть в современности, она увидела, как двое мужчин будто бабочку сачками гоняют по корту. Пушечных ударов и мгновенного передвижения в ту пору не наблюдалось.

original

Помощь приятелей

К середине 1960-х Дмитриева заняла третью строчку среди сильнейших теннисисток Европы. Параллельно с тренировками окончила филфак МГУ. После ухода из большого спорта с 1969 года стала наставником теннисной команды «Динамо». Однако там не прижилась. Как вспоминала, на нее писали кляузы — такая форма соперничества. Была на распутье, не знала, где себя применить. Журналист Юрий Рост предложил попробовать ТВ и помог Анне устроиться младшим редактором. Большой теннис в середине 1970-х по Центральному телевидению не показывали, поэтому она комментировала соревнования по бадминтону. Однажды на корте встретила Анатолия Громыко (сын министра иностранных дел СССР Андрея Громыко), с которым познакомилась еще на Уимблдоне. Он тогда работал в советском посольстве в Лондоне, был поклонником игры. Посетовала, что в телеэфире нет большого тенниса. Через короткое время ТВ Советского Союза приобрело права на показ матчей Уимблдона. Наверное, сын что-то сказал высокопоставленному отцу. Во всяком случае, выпускающий редактор вбежал к Анне в кабинет, сообщив, что позвонили аж из ЦК КПСС!

Кроме освещения теннисных поединков Дмитриева вела новости спорта в телевизионной программе «Время», а в ту пору ежедневный эфир — верх престижа. Вместе с Николаем Озеровым в разные годы комментировала Олимпийские игры.

В постсоветский период голос Анны Владимировны звучал на Первом канале, на ТВ-6. Она возглавляла дирекцию спортивных каналов «НТВ-Плюс». Работала на «Матч ТВ» и Eurosport, когда ей было уже под 80 лет! Оптимизма никогда не теряла.

24 июня 2024 года Анны Дмитриевой не стало. Ее похоронили рядом с отцом на Новодевичьем кладбище.

Читайте также:

Какими запомнили первые дни Великой Отечественной советские знаменитости

Актриса Алла Клюка известна даже в Америке. Как уроженка Минска завоевывала любовь зрителей

Тюрьма и смерть в психбольнице: грустная судьба звезды «Морозко» Эдуарда Изотова

Кто изобрел кино раньше братьев Люмьер, и почему Эйзенштейн снимал «Броненосца «Потемкина» с белым флагом

Арест и смерть мужа. Как драматург Тамара Габбе справлялась со сложностями судьбы

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова