1200 90

Апрель в Минском зоопарке. Кто из животных радуется своей первой весне, а у кого в мыслях одна романтика

Павлины, львы, медведи и обезьяны — в Минском зоопарке чувствуется наступление весны. Животные активизировались после зимы и потихоньку возвращаются к привычному ритму жизни. Корреспондент агентства «Минск-Новости» прогулялась по оживленному питомнику и делится впечатлениями.

DSC 4425 1Хлопотной выдалась весна у верблюдицы Яшмы — в этом году она впервые стала мамой. Зоотехники заметили ее интересное положение еще летом и сразу начали подготавливать вольер к появлению малыша. Беременность Яшмы длилась 13 месяцев. Ранним утром 23 марта на свет появилась девочка. Так как роды были непростыми, верблюжонка символично назвали Викторией. Она родилась здоровой, сразу встала на ноги и подкрепилась материнским молоком. Несколько дней вместе с мамой малышка находилась в закрытом помещении, после чего их выпустили в открытый вольер.

DSC 4576Виктория с интересом изучает окружающий мир — подходит к ограждению, всматривается в посетителей. А вот Яшме неспокойно. Периодически она издает тревожные звуки, похожие на рев. Так верблюдица защищает детеныша от чрезмерного внимания.

Мастью Виктория пошла в папу Василия. В отличие от светло-коричневой Яшмы, у нее темная шерсть с серебристым отливом. Отец малышку еще не видел, их не торопятся знакомить. А вот пожилая верблюдица по кличке Саке равнодушна к новому члену семейства. Ее больше интересует угощение в руках посетителей. Верблюдица с удовольствием уплетает кусочки моркови и кормовой свеклы из вафельного стаканчика.

К слову, теперь в зоопарке можно угощать не только копытных. Недавно здесь стали продавать специальный корм для водоплавающих птиц.

DSC 4562 1

Правда, самих пернатых весной больше заботит не пропитание, а романтика. В конце марта в гнездо, которое расположено на верхушке большого птичьего вольера, вернулись аисты. Работники зоопарка с интересом наблюдают, как на них будут реагировать соседи снизу — белоплечие орланы. Но у тех свои заботы. Крупные хищные птицы еще не успели полностью привыкнуть друг к другу. 20-летнюю самку Изольду и 7-летнего самца Орландо только недавно поместили в один вольер. Так как Изольда старше и крупнее своего кавалера, она не забывает периодически показывать ему, кто здесь главный. Пока шансов, что пара сложится, 50 на 50. В это же время в семье орланов-белохвостов идиллия. В вольере для хищных птиц установили вместительное гнездо из дерева — подарок учеников 165-й школы Минска. Орланы его уже облюбовали и активно утепляют ветками.

DSC 4483 1А вот самка филина сама обустроила гнездо на земле. Зимой к ней из России привезли молодого самца. В зоопарке надеются, что у птиц получится обзавестись потомством.

Не заботят жилищные вопросы разве что белого павлина. Его весной перевели на контактную площадку, и он то и дело красуется перед самочками, демонстрируя свой шикарный хвост-веер.

Белой же цапле, которая недавно поселилась в зоопарке, заигрывать не с кем, она пока одна. Если захотите полюбоваться редкой птицей, занесенной в Красную книгу страны, найдете ее вольер напротив околоводной тропы.

Оживление царит не только в царстве птиц. Особое внимание этой весной привлекают олени Давида. Некоторых гостей зоопарка беспокоит здоровье самца — на его светлых бархатистых рогах видна кровь.

DSC 4412 1— С ним все хорошо, — уверяет младший научный сотрудник Оксана Буко. — Каждый год у самца вырастают новые рога. Пока растут, они обтянуты тонкой бархатистой кожицей и пронизаны капиллярами. Весной происходит линька. Выглядит, конечно, неэстетично, но это абсолютно естественное явление. Специально для тех, кто тревожится о здоровье оленя, мы повесили информационную табличку.

Похожая табличка есть и на вольере львицы Ники. У царицы зверей хронический дерматит, из-за чего кожа в некоторых местах выглядит нездоровой. Посетители часто волнуются из-за этого, звонят и пишут в администрацию зоопарка. Чтобы уверить минчан в том, что работники в курсе проблемы и львица получает необходимое лечение, на вольере Ники разместили соответствующее сообщение.

DSC 4558 1Весной из своего домика стала выходить пожилая львица Киса. Всю зиму теплолюбивая кошка лежала под лампой, а когда потеплело, вышла греть бока на солнце.

Проснулись после зимней спячки барсуки Борис и Трубач. Правда, если Трубач редко появляется на публике, то Борис очень любознательный и любит внимание. Этот неуклюжий толстяк умудряется забраться на высокие полки, чтобы получше рассмотреть, что происходит рядом с вольером.

DSC 4433 2Рад весне медведь Тристан. Похудевший за зиму косолапый сейчас активно набирает вес. Ему постепенно увеличивают рацион. Из всех лакомств медведь отдает предпочтение батону и грецким орехам, которые легко раскалывает мощной челюстью.

Поесть любит и новый житель зоопарка — самец капибары по кличке Капибарин. Только, в отличие от Тристана, он предпочитает зелень. Больше всего любит пекинскую капусту и салат айсберг. Поселили Капибарина в просторном вольере с бассейном в павильоне экзотариума. Грызун долго привыкал к новому месту обитания, даже сейчас порой вздрагивает от резких звуков.

Новенькой в зоопарке можно назвать и малышку, которая родилась зимой у пары яванских макак. Маленькая обезьянка забавно играет с погремушками и строит посетителям милые рожицы. Но в то же время и от мамы далеко не отходит. Говорят, самостоятельной она станет лишь через несколько лет.

DSC 4473 1Фото автора

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Минске легковушка столкнулась с трамваем

Водитель автомобиля Volkswagen проигнорировала светофор и столкнулась с трамваем утром 24 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

photo 2024 11 24 11 06 09

Авария произошла примерно в 9:25. На пересечении Логойского тракта с ул. Калиновского 39-летняя автоледи повернула направо при выключенной дополнительной секции со стрелкой направо. Нарушение ПДД привело к столкновению с двигавшимся попутно трамваем.

В результате инцидента никто не пострадал. Транспортные средства получили механические повреждения.

Госавтоинспекция напоминает: при проезде светофоров, оборудованных дополнительными секциями, движение осуществляется при включении разрешающего сигнала светофора только по направлениям, указываемым стрелками.

Фото ГАИ

Суп-слизь, жур без закваски и съедобная любовь. Затестили предложения гастрофеста в Минске

В столице набирает обороты очередной гастрофест. Сицилийский тирамису, авторский вальдорф, профитроли с печеной белугой и борщ с копченой вишней — звучит так вкусно, что корреспонденты агентства «Минск-Новости» не устояли и решили попробовать несколько сетов.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya23 kopiya

Съедобные эмоции

Любовь нельзя купить? Враки! И купить, и съесть, любовь, и гнев, и даже страх. Хотя последний, все-таки, лучше сжечь. Самый эмоциональный во всех смыслах сет «Гастрофеста» подают в заведении неподалеку от ЦУМа. Если кратко, то: компактно, но сытно и подача ну очень творческая.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya07 kopiya

Сет заявлен увесистый — 1 800 г. С одной стороны, большую часть веса принимает на себя десерт. С другой, подборка сытная — две порции супов, говядина, креветки — голодным не уйдете.

Ребята основательно обдумали подачу. Каждое блюдо предваряет творческий «аперитив». Все спойлерить не будем, раскроем только пару секретов. Перед супами выносят листик бумаги и карандаш. Тут нужно записать свой самый жуткий страх и… Его показательно сожгут у вас на глазах. За фаер-шоу отвечает персонал заведения, поэтому все под контролем.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya13 kopiya

Кстати, про огонь. Отличительная фишка этого ресторана-бистро — «кнопка вызова официанта». Готовы приступить к следующему блюду? Зажигайте свечу. Так и хочется пошутить: «Главное, демона ненароком не вызвать».

Итак, начинаем дегустацию. На первое два варианта — восхитительный гаспачо и шпинатный крем-суп. К последнему я всегда со скепсисом. Внезапно, зря: нежная текстура, с ярко выраженным сливочным вкусом. И с легким привкусом матчи, сказала моя визави. Подается с гренками, присыпанными фермерским сыром. Единственное, перца чили (как на фото-превью на сайте «Гастрофеста»), не досчитались — его заменили веточкой розмарина.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya12 kopiya

Закуской выступает запеченная паприка в компании лангустинов, томатов черри и дуэта творожных сыров. За паприку отдельный плюс. Запечь так, чтобы шкурка и мякоть не разъезжались в разные стороны, — еще постараться нужно. Свежо, оригинально, но сыра, особенно творожного, хотелось бы больше. Между прочим, сейчас мы съели «любовь».

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya29 kopiya

На горячее говядина а-ля Boeuf bourguignon — она отыгрывает эмоцию гнева, который вам предложат «прожить» эффектно и красочно. Мясо нежнейшее, как и полагается порядочно утомленному в вине блюду. Тушится, кстати, не менее шести часов. Отдельный плюс за отсутствие даже намека на прожилки. Тут картину ничего не портит.

Что касается десерта — всяк входящий может почувствовать себя художником. Палитра с пищевыми красками прилагается к бенто-торту. Тут еще один сюрприз: в основе — «Наполеон», но хитрый, деконструированный. В данном случае его текстура напоминает «Муравейник», который закрыли плотным кремом. Последний — и есть холст, на котором можно творить. Кстати, торт приятно несладкий, за что отдельный плюс.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya39 kopiya

Из заметок на полях: этот сет можно взять навынос. И с учетом состава, транспортировку переживет без проблем. Но искренне не советуем, такую подачу грешно пропускать.

Ожидание ≠ реальность

20241116 193119

Если коротко описывать сет в одном из заведений белорусской кухни, то это будет фраза: «реальность не всегда соответствует ожиданиям». Последних было много, оттого и впечатление об этом участнике «Гастрофеста» получилось неоднозначным. Но обо всем по порядку.

Первой на столе появилась селедка под шубой, а точнее ее порция примерно в два раза меньше, чем на предварительных фотографиях сета. Красная икра и половинки перепелиного яйца на салате также имелись, правда, это не отменяло того факта, что овощи и рыба буквально утопали в майонезе.

20241116 192513

Затем подали «жур по-белорусски», а к нему гренки и куриный паштет с луковым мармеладом. В паштете мне показалось прекрасно все, кроме объема — заметно меньшего заявленному на картинке. К супу тоже были «вопросики». Одним из главных ингредиентов жура является овсяная или ржаная закваска, а ею «даже не пахло». Вопрос насчет ее наличия остался без ответа — его знает только шеф-повар, а он оказался очень занят. Хотя на вкус суп был весьма неплох — горячий, мясной и в меру пряный.

20241116 192832

К томленым говяжьим щекам на подушке из тыквенного крема было не придраться, чего не скажешь про второе горячее блюдо — панские котлеты с запеченным картофелем. Они преподнесли неприятный сюрприз: в их начинке, которую чуть не попробовал маленький ребенок, оказались лук и грибы. Еда на тарелке также отличалась от картинки на сайте «Гастрофеста», но к предпоследнему блюду удивить меня этим было уже сложно. Завершил фестивальный набор шоколадный фондан с ягодным соусом и шариком мороженого.

20241116 194723

20241116 193730

Сказать, что сет получится маленьким или невкусным, нельзя — он был сытным, добротным и вполне потянул на заявленные 1 430 г. Вот только визуально меньшие порции по сравнению с предварительными фото оставили неприятное послевкусие. Как и еще один досадный факт: при расчете (не за столиком, а на кассе) работник заведения попытался увеличить наш чек на лишние 18 рублей, выдав на руки только счет с терминала для карточек. «Это не вы заказывали мартини? Ну тогда сейчас вернем деньги…» — уловка не прошла или официант действительно запутался?

Из других очевидных минусов кафе — невозможность заказать во время «Гастрофеста» блюда из основного меню. Изысканной подачи также ждать не приходится: вам принесут еду и уйдут так быстро, что вы вряд ли успеете спросить о составе блюда. С другой стороны, благодаря такому подходу подача сета не растянется на час — необходимостью долгого ожидания кафе точно не грешит. И персонал вежлив — главное, будьте с ним бдительны при расчете.

Сет на вкус Поднебесной

photo 2024 11 22 14 09 16 kopiya

Посетить «Гастрофест» можно и не выходя из офиса: целых три заведения предлагают доставку фестивальных сетов. Мы затестили предложение от ресторана китайской кухни. К стоимости заказа добавилась цена упаковки —пять рублей — и доставки — еще 10.

Сет весом почти 1,5 кг привезли в течение часа. Выглядел он на все два килограмма. Однако вкус у блюд оказался специфическим. Суп «Сиху» по консистенции напоминал слизь, на вкус — что-то жгучее и соленое. Это блюдо точно на любителя, но порция внушительная. А вот закуски из моркови мало — всего одна ложка.

photo 2024 11 22 14 09 16 2 kopiya

Баоцзы со свининой на пару напоминали недожаренные пирожки. На вкус вполне съедобные, но пресноватые и сухие. Если есть вместе с супом, то будет вкусно.

Крылышки по-китайски в горчичном соусе походили на вчерашние, возможно, их готовили по специфическому рецепту. Остальные блюда были свежими.

photo 2024 11 22 14 09 16 4 kopiya

В сете заявлена также фунчоза с медальонами из морепродуктов. Фрунчоза действительно была, и много, а вот два медальона скорее были из рыбных субпродуктов. Филе цыпленка в кисло-сладком соусе с ананасами оставило только положительные эмоции — вкусовое сочетание отменное.

Мапо тофу с говяжьим фаршем — очень маслянистое. В жирной жиже плавало тофу, но вот фарш в нем отыскать удалось с трудом.

Подытожим: сет оказался разнообразным и сытным. Одному человеку съесть за раз все блюда вряд ли удастся, поэтому можно разделить с коллегой на обеде или с другом вечером. Выбирать ли китайскую кухню? Вопрос риторический, так как вкусы у всех разные.

Подготовили Кристина Криворучко, Татьяна Трояновская, Виктория Аль Али

Фото авторов