1200 90

Арест Циолковского, создание Конной армии, возрождение спиртовой отрасли. Этот день в истории: 17 ноября

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 17 ноября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1919 год. В Калуге арестовывают ученого, основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского

24880 4339e8

Константин Эдуардович, которому на тот момент было 62 года, еще не отошел от тяжелых переживаний, связанных со смертью сына. В октябре голодного 1919-го 33-летний Иван умер от заворота кишок, отравившись испорченной квашеной капустой. Эта утрата была еще болезненнее от того, что ранее Циолковский уже потерял старшего сына, Игнатия, который в Москве покончил с собой, увлекшись, по определению отца, «упаднической философией» и «начитавшись Ницше и Шопенгауэра». А тут новое потрясение — за ученым приходят люди в кожаных куртках из ЧК и под конвоем везут в Москву на Лубянку.

Впрочем, причина ареста оказалась недоразумением, и через две недели Циолковского отпустили. Вот как об этом писал сам ученый: «Я долго переписывался с летчиком из Киева — Федоровым А. Я. (…) Он выказал большое участие к моему аэростату. Вот он по своему легкомыслию и безо всякого основания написал третьему лицу, что я могу указать ему на лиц, знакомых с положением дел на Восточном фронте. Это письмо попало в Московскую Чрезвычайную Комиссию. Оттуда приехали двое и произвели у меня обыск. Конечно, нельзя было найти, чего у меня не было, но меня все же арестовали и привезли в Москву без всяких улик. Через две недели (…) на меня обратили внимание и, разумеется, не могли не оправдать. (…) Заведующий Чрезвычайкой очень мне понравился, потому что отнесся ко мне без предубеждений и внимательно».

В воспоминаниях Циолковский утверждал, что кормежка во внутренней тюрьме на Лубянке оказалась лучше, чем пайки на воле. И все бы ничего, но возвращаться в Калугу пришлось на товарном поезде. При посадке Константин Эдуардович сильно повредил ногу и с трудом доковылял до дома.

1919 год. Реввоенсовет принимает решение о создании 1-й Конной армии

Армия была образована на базе трех дивизий (4, 6 и 11-й) 1-го конного корпуса Семена Будённого. В апреле 1920 г. к ним присоединили 14-ю и 2-ю имени Блинова кавказскую дивизии, Отдельную кавказскую бригаду особого назначения, автобронеотряд имени Свердлова, бронепоезда «Красный кавалерист», «Коммунар», «Смерть Директории» и «Рабочий», а также авиационную группу и другие части, общей численностью до 17 тыс. человек личного состава. Периодически в подчинение 1-й Конармии поступали две-три стрелковые дивизии.

1-я Конармия принимала участие во многих операциях Гражданской войны и была расформирована в мае 1921 г., хотя штаб армии существовал до октября 1923-го.

В Гражданскую войну действовала и 2-я Конная армия под командованием вначале Оки Городникова, затем — Филиппа Миронова.

Идея создания конных армий принадлежала комдиву Борису Думенко. Он прославился в январе 1919 г., когда во главе особой конной дивизии совершил рейд по тылам белой армии в районе Царицына. Тяжело раненного в бою Думенко сменил С. Будённый. По окончании рейда Думенко и Будённый были награждены орденами Красного Знамени. Уже в мае 1920 г. оклеветанный Думенко был расстрелян (реабилитирован посмертно в 1964 г.) и все лавры создателя советской конницы достались одному Будённому.

В рядах 1-й Конной армии служили многие командиры, ставшие впоследствии видными советскими военачальниками, в том числе Ворошилов, Тимошенко, Чумаков, Хрулёв, Москаленко, Рыбалко, Мерецков и др. Почетным красноармейцем 1-й Конной армии был И. В. Сталин.

Конармии посвящен цикл рассказов Исаака Бабеля, а также два художественных фильма с одинаковым названием «Первая конная». Второй — режиссера Владимира Любомудрова — вышел на экраны в 1984 г. А первый, снятый в 1941-м Ефимом Дзиганом и Георгием Берёзко по одноименной пьесе Всеволода Вишневского, зрители так и не увидели. По одной версии, он не понравился Будённому, Ворошилову и другим героям-командирам 1-й Конармии, по другой — после серии неудач на первом этапе войны Сталин больше не хотел связывать свое имя с Ворошиловым и его поколением полководцев.

1929 год. Завершает работу Пленум ЦК ВКП(б), принявший решение о направлении 25 тысяч передовых городских рабочих в деревню для укрепления колхозного строительства

industrializaciya 620 07.09.15

В газете «Правда» № 259 7 ноября 1929 г. была опубликована статья Сталина «Год Великого перелома», признанная большинством историков отправной точкой «сплошной коллективизации».

Самой большой проблемой колхозов была даже не бедность, а учет и распределение. Слишком многое приходилось брать в расчет: каждое хозяйство вступало в колхоз с разным паем, разным количеством едоков, слишком много было разных работ: как все учесть при распределении продукции? Ведь опыта коллективного труда у колхозников не было никакого. Потому основной причиной гибели колхозов являлись не экономические проблемы, которых у них было все же меньше, чем у отдельного двора, а многочисленные склоки вокруг трудового участия и распределения продукции. То есть аграрная реформа сдерживалась не сопротивлением крестьянства (большая часть бедноты даже в самые проблемные годы все равно упорно стояла за колхозы), а отсутствием, как теперь принято говорить, грамотного менеджмента.

И тогда советское правительство решилось на тяжелый, даже отчаянный шаг. Несмотря на жуткую нехватку кадров в промышленности, в колхозы были направлены заводские рабочие: сперва около 25 тыс., за что их и прозвали двадцатипятитысячниками, а потом еще более 100 тыс.

В ноябре 1929 г. по СССР было отобрано и послано на работу в колхозы 25 519 рабочих добровольцев с достаточным организационно-политическим опытом. Из них 70 % были коммунистами, каждый второй имел стаж более 12 лет. Двадцатипятитысячники не имели опыта работы в сельском хозяйстве, зато знали, что такое бригада, звено, тарифная сетка, коэффициент, заработная плата и много других вещей, ставивших крестьян в ступор. Часть рабочих для первичной подготовки их к работе в деревне прошли специально созданные курсы. В итоге страна получала около 25 тыс. хозяйств и столько же относительно квалифицированных управленцев.

Правдивый характер двадцатипятитысячника Семёна Давыдова создал Михаил Шолохов в романе «Подлинная целина». На хрестоматийном примере шолоховского героя мы имеем представление о том, с какими трудностями и опасностями сталкивались при осуществлении своей миссии эти самоотверженные посланцы партии, вступившие в непримиримую борьбу с кулачеством. Многие двадцатипятитысячники подверглись нападениям, их избивали, пытались запугать. Многие из этой «командировки» не вернулись.

«Ох, и трудно же уходила жизнь из широкой груди Давыдова, наискось, навылет простреленной в четырех местах…».

1944 год. Первый секретарь ЦК КП(б) и глава правительства БССР Пантелеймон Пономаренко ставит задачи по восстановлению предприятий спиртовой промышленности республики

d5d56a5601923740bb187f911f272b4a

Спирт для воюющей страны — стратегический продукт, близкий по значимости к металлу, нефти и углю. Именно в таком ключе ставились задачи для тыловых производств. И именно поэтому спиртоводочный завод на улице Ворошилова в Минске был пущен уже на четвертый день после освобождения города, 7 июля 1944 г.

Правда, на первых парах не обошлось без инцидентов. Как ни странно, запустить производство в тяжелейших условиях разрухи оказалось проще, чем сохранить готовый продукт. Уже 11 июля секретарь Минского горкома партии Фёдор Глебов докладывал секретарю обкома Василию Козлову о прискорбном инциденте: 14 партизан отряда «Буревестник» ворвались на спиртзавод, избили охрану, состоящую из таких же, как они, партизан, только из другого отряда, взломали замок склада и вывезли 200 декалитров спирта. При этом досталось также директору завода и главному бухгалтеру, попытавшимся воспрепятствовать произволу.

Анархическому беспределу вскоре был положен конец, производство спирта и его потребление были взяты под жесткий контроль.

«За время работы завода с 7 июля по 1 августа 1944 г. выпущено 121 000 л вина. Рабочими завод обеспечен полностью. Содержание завода образцовое», — докладывал Козлов руководителю республики Пономаренко.

Но нужно было восстанавливать производство спирта не только в Минске, а по всей стране. Этого требовали нужды фронта и приказ Государственного комитета обороны.

Потому в адрес секретарей райкомов и председателей райисполкомов БССР 17 ноября 1944 г. была послана циркулярная телеграмма за подписью Пономаренко. В ней говорилось:

«Государственный Комитет Обороны принял решение о восстановлении предприятий спиртовой промышленности Белоруссии.

Восстановление этих предприятий приобретает большое оборонное и народно-хозяйственное значение. Спиртзаводы Белоруссии в этом, и особенно в следующем, году должны поставить для авиационной, танковой, химической промышленности, для производства боеприпасов, вооружения значительное количество спирта. Дальнейшее развертывание в стране производства синтетического каучука в большой мере зависит от увеличения производства спирта в Белоруссии.

Кроме того, в связи с надвигающейся зимой спирт в значительных размерах должен быть нами поставлен для нужд первого, второго, третьего Белорусских фронтов и первого Прибалтийского фронта. Бойцы и офицеры зимой должны быть полностью обеспечены полагающейся нормой для того, чтобы быть согретыми в условиях зимних боев.

Между тем восстановление спиртовых заводов идет неудовлетворительно. Во многих районах, где заводы уже восстановлены, нет внимания к их обеспечению необходимым количеством топлива и сырья для бесперебойной работы в течение года до следующего урожая.

По имеющимся в ЦК КП(б)Б сведениям, обеспечение предприятий спиртовой промышленности топливом и сырьем предоставлено директорам заводов, но большинство заводов к настоящему времени топливом не обеспечены, а заготовки сырья идут из рук вон плохо.

Восстановление предприятий спиртовой промышленности и производство спирта в установленных государством размерах может быть сорвано, если в это дело не вмешаются сейчас райкомы партии и райисполкомы, если в дело не будет внесена большевистская тревога, а заводам не будут оказаны необходимые меры помощи».

ЦК потребовал оказать необходимую помощь в восстановлении спиртоводочных заводов, обеспечить доставку на них топлива, создав к 1 января месячный его запас, и уже в ближайшие дни полностью заготовить для заводов картофель. А вопросы, которые нельзя решить на месте, немедленно ставить на рассмотрение ЦК и Совмина республики.

1989 год. В Чехословакии начинается Бархатная революция

Через девять дней после падения Берлинской стены студенты в Праге вышли на улицы, чтобы выразить протест против коммунистического режима. Дата 17 ноября была выбрана не случайно: это был Международный день студентов, 50-я годовщина нападения нацистов на Пражский университет, в результате которого погибли девять человек и 1 200 студентов были отправлены в концентрационные лагеря.

Студенты скандировали антиправительственные лозунги и были в итоге разогнаны милицией. При этом более 100 человек были ранены (официально никто не погиб), 143 — арестованы.

На следующий день пражские студенты объявили о забастовке, к которой присоединились и другие вузы страны, а позднее представители интеллигенции и коллективы многих предприятий. Ежедневно в крупных городах Чехословакии стали проходить демонстрации и митинги.

После пяти дней протестов ушли в отставку Политбюро ЦК Компартии Чехословакии и правительство. 29 ноября парламент страны отменил статью Конституции о руководящей роли коммунистической партии. В декабре было сформировано новое правительство, в котором половину мест получила оппозиция. Президентом Чехословакии был избран Вацлав Гавел.

Несмотря на первоначальные столкновения демонстрантов с милицией, революция произошла бескровно, поэтому и получила название — «Бархатная».

Читайте также:

minsk novosti 910 110

Смотрите также:

Новые иллюминация и световые фигуры в Минске к новогодним праздникамНовые иллюминация и световые фигуры в Минске к новогодним праздникам
Вечерний Минск: новые станции метро и листва по щиколотку. Актуальные темы с 11 по 17 ноябряВечерний Минск: новые станции метро и листва по щиколотку. Актуальные темы с 11 по 17 ноября
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Минске легковушка столкнулась с трамваем

Водитель автомобиля Volkswagen проигнорировала светофор и столкнулась с трамваем утром 24 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

photo 2024 11 24 11 06 09

Авария произошла примерно в 9:25. На пересечении Логойского тракта с ул. Калиновского 39-летняя автоледи повернула направо при выключенной дополнительной секции со стрелкой направо. Нарушение ПДД привело к столкновению с двигавшимся попутно трамваем.

В результате инцидента никто не пострадал. Транспортные средства получили механические повреждения.

Госавтоинспекция напоминает: при проезде светофоров, оборудованных дополнительными секциями, движение осуществляется при включении разрешающего сигнала светофора только по направлениям, указываемым стрелками.

Фото ГАИ

Суп-слизь, жур без закваски и съедобная любовь. Затестили предложения гастрофеста в Минске

В столице набирает обороты очередной гастрофест. Сицилийский тирамису, авторский вальдорф, профитроли с печеной белугой и борщ с копченой вишней — звучит так вкусно, что корреспонденты агентства «Минск-Новости» не устояли и решили попробовать несколько сетов.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya23 kopiya

Съедобные эмоции

Любовь нельзя купить? Враки! И купить, и съесть, любовь, и гнев, и даже страх. Хотя последний, все-таки, лучше сжечь. Самый эмоциональный во всех смыслах сет «Гастрофеста» подают в заведении неподалеку от ЦУМа. Если кратко, то: компактно, но сытно и подача ну очень творческая.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya07 kopiya

Сет заявлен увесистый — 1 800 г. С одной стороны, большую часть веса принимает на себя десерт. С другой, подборка сытная — две порции супов, говядина, креветки — голодным не уйдете.

Ребята основательно обдумали подачу. Каждое блюдо предваряет творческий «аперитив». Все спойлерить не будем, раскроем только пару секретов. Перед супами выносят листик бумаги и карандаш. Тут нужно записать свой самый жуткий страх и… Его показательно сожгут у вас на глазах. За фаер-шоу отвечает персонал заведения, поэтому все под контролем.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya13 kopiya

Кстати, про огонь. Отличительная фишка этого ресторана-бистро — «кнопка вызова официанта». Готовы приступить к следующему блюду? Зажигайте свечу. Так и хочется пошутить: «Главное, демона ненароком не вызвать».

Итак, начинаем дегустацию. На первое два варианта — восхитительный гаспачо и шпинатный крем-суп. К последнему я всегда со скепсисом. Внезапно, зря: нежная текстура, с ярко выраженным сливочным вкусом. И с легким привкусом матчи, сказала моя визави. Подается с гренками, присыпанными фермерским сыром. Единственное, перца чили (как на фото-превью на сайте «Гастрофеста»), не досчитались — его заменили веточкой розмарина.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya12 kopiya

Закуской выступает запеченная паприка в компании лангустинов, томатов черри и дуэта творожных сыров. За паприку отдельный плюс. Запечь так, чтобы шкурка и мякоть не разъезжались в разные стороны, — еще постараться нужно. Свежо, оригинально, но сыра, особенно творожного, хотелось бы больше. Между прочим, сейчас мы съели «любовь».

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya29 kopiya

На горячее говядина а-ля Boeuf bourguignon — она отыгрывает эмоцию гнева, который вам предложат «прожить» эффектно и красочно. Мясо нежнейшее, как и полагается порядочно утомленному в вине блюду. Тушится, кстати, не менее шести часов. Отдельный плюс за отсутствие даже намека на прожилки. Тут картину ничего не портит.

Что касается десерта — всяк входящий может почувствовать себя художником. Палитра с пищевыми красками прилагается к бенто-торту. Тут еще один сюрприз: в основе — «Наполеон», но хитрый, деконструированный. В данном случае его текстура напоминает «Муравейник», который закрыли плотным кремом. Последний — и есть холст, на котором можно творить. Кстати, торт приятно несладкий, за что отдельный плюс.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya39 kopiya

Из заметок на полях: этот сет можно взять навынос. И с учетом состава, транспортировку переживет без проблем. Но искренне не советуем, такую подачу грешно пропускать.

Ожидание ≠ реальность

20241116 193119

Если коротко описывать сет в одном из заведений белорусской кухни, то это будет фраза: «реальность не всегда соответствует ожиданиям». Последних было много, оттого и впечатление об этом участнике «Гастрофеста» получилось неоднозначным. Но обо всем по порядку.

Первой на столе появилась селедка под шубой, а точнее ее порция примерно в два раза меньше, чем на предварительных фотографиях сета. Красная икра и половинки перепелиного яйца на салате также имелись, правда, это не отменяло того факта, что овощи и рыба буквально утопали в майонезе.

20241116 192513

Затем подали «жур по-белорусски», а к нему гренки и куриный паштет с луковым мармеладом. В паштете мне показалось прекрасно все, кроме объема — заметно меньшего заявленному на картинке. К супу тоже были «вопросики». Одним из главных ингредиентов жура является овсяная или ржаная закваска, а ею «даже не пахло». Вопрос насчет ее наличия остался без ответа — его знает только шеф-повар, а он оказался очень занят. Хотя на вкус суп был весьма неплох — горячий, мясной и в меру пряный.

20241116 192832

К томленым говяжьим щекам на подушке из тыквенного крема было не придраться, чего не скажешь про второе горячее блюдо — панские котлеты с запеченным картофелем. Они преподнесли неприятный сюрприз: в их начинке, которую чуть не попробовал маленький ребенок, оказались лук и грибы. Еда на тарелке также отличалась от картинки на сайте «Гастрофеста», но к предпоследнему блюду удивить меня этим было уже сложно. Завершил фестивальный набор шоколадный фондан с ягодным соусом и шариком мороженого.

20241116 194723

20241116 193730

Сказать, что сет получится маленьким или невкусным, нельзя — он был сытным, добротным и вполне потянул на заявленные 1 430 г. Вот только визуально меньшие порции по сравнению с предварительными фото оставили неприятное послевкусие. Как и еще один досадный факт: при расчете (не за столиком, а на кассе) работник заведения попытался увеличить наш чек на лишние 18 рублей, выдав на руки только счет с терминала для карточек. «Это не вы заказывали мартини? Ну тогда сейчас вернем деньги…» — уловка не прошла или официант действительно запутался?

Из других очевидных минусов кафе — невозможность заказать во время «Гастрофеста» блюда из основного меню. Изысканной подачи также ждать не приходится: вам принесут еду и уйдут так быстро, что вы вряд ли успеете спросить о составе блюда. С другой стороны, благодаря такому подходу подача сета не растянется на час — необходимостью долгого ожидания кафе точно не грешит. И персонал вежлив — главное, будьте с ним бдительны при расчете.

Сет на вкус Поднебесной

photo 2024 11 22 14 09 16 kopiya

Посетить «Гастрофест» можно и не выходя из офиса: целых три заведения предлагают доставку фестивальных сетов. Мы затестили предложение от ресторана китайской кухни. К стоимости заказа добавилась цена упаковки —пять рублей — и доставки — еще 10.

Сет весом почти 1,5 кг привезли в течение часа. Выглядел он на все два килограмма. Однако вкус у блюд оказался специфическим. Суп «Сиху» по консистенции напоминал слизь, на вкус — что-то жгучее и соленое. Это блюдо точно на любителя, но порция внушительная. А вот закуски из моркови мало — всего одна ложка.

photo 2024 11 22 14 09 16 2 kopiya

Баоцзы со свининой на пару напоминали недожаренные пирожки. На вкус вполне съедобные, но пресноватые и сухие. Если есть вместе с супом, то будет вкусно.

Крылышки по-китайски в горчичном соусе походили на вчерашние, возможно, их готовили по специфическому рецепту. Остальные блюда были свежими.

photo 2024 11 22 14 09 16 4 kopiya

В сете заявлена также фунчоза с медальонами из морепродуктов. Фрунчоза действительно была, и много, а вот два медальона скорее были из рыбных субпродуктов. Филе цыпленка в кисло-сладком соусе с ананасами оставило только положительные эмоции — вкусовое сочетание отменное.

Мапо тофу с говяжьим фаршем — очень маслянистое. В жирной жиже плавало тофу, но вот фарш в нем отыскать удалось с трудом.

Подытожим: сет оказался разнообразным и сытным. Одному человеку съесть за раз все блюда вряд ли удастся, поэтому можно разделить с коллегой на обеде или с другом вечером. Выбирать ли китайскую кухню? Вопрос риторический, так как вкусы у всех разные.

Подготовили Кристина Криворучко, Татьяна Трояновская, Виктория Аль Али

Фото авторов