Белорусские полярники запустили автономную метеостанцию, которая сообщает о погоде из Антарктиды
Непосредственные участники 14-й Белорусской антарктической экспедиции поделились итогами своего вояжа с корреспондентом агентства «Минск-Новости».
Нынешний сезон оказался самым продолжительным за всю историю освоения белорусами ледового континента и, наверное, самым продуктивным. За 184 дня, проведенных в Антарктике, участники экспедиции выполнили планы всех 8 основных научных заданий государственных программ. Помимо этого, реализованы 5 факультативных научных программ, в которых участвовали около 8 организаций НАН Беларуси. Они касались экспериментальных испытаний продуктов питания, медицинских и психологических исследований.
— В сезоне 2021–2022 годов мы также приняли участие в работе над двумя крупными международными проектами, — вспоминает руководитель экспедиции, заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси Алексей Гайдашов. — В конце января — начале февраля 2022 года в район нашего базового лагеря прибыло немецкое судно «Полярная звезда» с группой исследователей из 8 человек. Мы очень плотно работали в области палеогеографии. Выполнили точную геодезическую привязку границ ледников Восточной Антарктики, которые находятся на материке в пределах нашего базирования. Совместная полевая работа с немецкими коллегами продолжалась три недели. Должен сказать, дух товарищества, научного сотрудничества и взаимопомощи в Антарктике сохраняется, несмотря ни на что. Так было и в советские времена, в разгар холодной войны. Я думаю, этот дух сохранится и впредь.
Над вторым международным проектом белорусские полярники работали с коллегами из Турции. Им требовалось исследовать возможную миграцию микропластика в природную среду Антарктики. Пластиковое загрязнение уже подбирается и сюда. Задача белорусско-турецкого эксперимента состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть эти данные.
О погоде в Антарктиде
Среди большого числа проектов и работ на ледовом континенте Алексей Гайдашов выделил монтаж, наладку и ввод в эксплуатацию автоматической метеостанции. Впервые в истории белорусских антарктических исследований такая метеостанция работает в автономном режиме и 4 раза в сутки передает самую свежую метеорологическую информацию.
— Это выдающееся достижение, — подчеркнул Алексей Гайдашов. — Таких станций в Антарктике не более десяти, одна из них наша. Она закрывает огромное белое пятно там, где нет других автоматических метеостанций. Теперь мы можем круглый год получать климатическую и метеорологическую информацию из района нашего базирования. Это событие по значимости сравнимо с запуском на орбиту Земли первого искусственного спутника, когда тот послал из космоса первый сигнал. А наша метеостанция дает полноценную научную информацию.
Дом на леднике
Участники 14-й экспедиции построили и модернизировали в своем базовом лагере некоторые ключевые объекты. Теперь там есть современные гаражи с полным набором оборудования для ремонта снегоходов и вездеходов. Создано и радиопрозрачное укрытие для антенны спутниковой связи. И теперь не нужно демонтировать антенну после каждого сезона.
Белорусские исследователи обживают Антарктиду основательно и с комфортом. В нынешнем сезоне они смонтировали стационарную систему обогреваемого наружного водопровода и канализации. Она соединяет несколько сооружений полярной станции и избавляет полярников от многих бытовых проблем.
Участники экспедиции также организовали новую нефтебазу для хранения топлива и обзавелись гусеничным вездеходом. Он может обеспечивать дальние научные походы, расчищать снежные завалы, поднимать и перевозить тяжелые грузы, доставлять воду, топливо. Этот универсальный транспорт сильно выручает исследователей в суровых условиях Антарктиды.
Белое безмолвие
Каково это — жить и работать в Антарктиде? Судя по всему, трудились члены экспедиции по-стахановски: по 9–12, а порой даже по 14 часов в сутки! Но впервые за многие годы команда обходилась без субботников.
— Нам удалось добиться такой эффективности труда благодаря сотрудничеству с Республиканским научно-практическим центром спорта Беларуси, — поделился секретом продуктивности команды Алексей Александрович. — Его специалисты каждые 10 дней присылали нам оперативный анализ результатов психологического тестирования участников экспедиции. Это позволяло составлять из наших специалистов психологически совместимые группы для выполнения определенных работ. Такие методики очень эффективны для организации команд, особенно работающих в автономном режиме.
А вот привыкать к жизни в Антарктиде, по мнению Алексея Гайдашова, трудно в первую очередь психологически.
— Представьте: вы живете в крупном городе и даже с соседом по лестничной клетке общаетесь через смартфон. И вдруг вы оказались на почти необитаемом континенте. Ваше жизненное пространство ограничено размерами станции. Это серьезное психологическое испытание. Поэтому мы уделяем большое внимание связи с Большой землей.
Начиная с прошлого сезона белорусские полярники каждый день могут общаться с родными и близкими по голосовой связи с качественной видеокартинкой. В нынешнем году участники экспедиции оборудовали систему раздачи сигнала Wi-Fi на всей территории станции и теперь могут связываться с Большой землей из любой точки на территории станции и в любую погоду.
И конечно, в Антарктике нужно защищаться от активного солнца. До 90 % падающей солнечной радиации здесь отражается от снега. Поэтому и глаза, и организм человека в целом испытывают на ледовом континенте двойной удар ультрафиолета. Так что темные очки на лицах полярников отнюдь не дань моде и не пижонство, а жизненная необходимость.
Сейчас белорусские полярники отдыхают дома. А в планах на сезон-2023 — начало пилотных мероприятий по зимовке на белорусской станции.
Фото Тамары Хамицевич и 14-й Белорусской антарктической экспедиции