1200 90

«Без лета 1941-го не было бы мая 1945-го». Как на основе книги военкора снимали фильм «Живые и мертвые»

Начальство полагало, что спустя 19 лет после Победы не все захотят смотреть тяжелую картину о войне, однако фильм «Живые и мертвые» стал советской классикой. Почему Анатолий Папанов отказывался от главной роли и как участие в съемках этой ленты повлияло на дальнейшее творчество Владимира Высоцкого — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

secular virtues02 f58521245712292afdfc19ae519d1b05

О чем кино

Журналист Иван Синцов узнает о начале Великой Отечественной, находясь в отпуске на юге. Добравшись до Москвы, он получает командировку в качестве военкора на Западный фронт, где видит тяжелые события первых месяцев войны и становится в боевой строй наравне с другими.

Из блокнота военкора

konstantin simonov2

Константин Симонов

23 июня 1941-го 25-летнего Константина Симонова в качестве военкора направили в газету 3-й армии «Боевое знамя» в Гродно. Конечно, до оккупированного города он не добрался. 3-я армия уже попала в окружение. Тогда его перекомандировали в газету Западного фронта «Красноармейская правда». Все, что он видел в первые дни и недели войны, фиксировал в своих блокнотах. Впечатления были ужасающими: массовое уничтожение Красной армии, глобальное отступление, десятки тысяч людей в плену. И только будучи под Могилёвом, он узнал, что за один день, 11 июля 1941-го, бойцы полковника Семёна Кутепова уничтожили 39 немецких танков. Это подарило надежду на изменение ситуации на фронтах. Фотокор Павел Трошкин запечатлел фашистское поражение. Симонов поделился своей надеждой со всей страной в очерке «Горячий день», вышедшем 20 июля в «Известиях». Он стал первым задокументированным свидетельством в прессе о том, что Красная армия противостоит врагу.

Когда Константин Михайлович вернулся в Москву, на основе собственных блокнотов и свежих воспоминаний начал писать дневники об увиденном. Знал, что когда-нибудь создаст по ним роман.

После прихода к власти Хрущёва в 1950-х в жизни писателя образовался короткий период, когда его, лауреата шести Сталинских премий и любимца вождя, сняли с поста главного редактора «Литературной газеты», уволили из журнала «Новый мир», который он возглавлял. Симонов понял: настало время для книги о первом годе войны. Взял дневники и уехал писать в Ташкент. Прототипом главного героя комбрига Фёдора Серпилина стал тот самый полковник Семён Кутепов, пропавший без вести при выходе из окружения, не получив заслуженных наград. Константин Михайлович книгой словно воздавал ему должное. Персонаж произведения Серпилин летом 1941-го выжил, дослужился до звания генерал-майора. Получилась трилогия: «Живые и мертвые» (1950), «Солдатами не рождаются» (1962), «Последнее лето» (1971).

Очевидно, что лента «Живые и мертвые» снята по первой книге, пробившей брешь в молчании о первых месяцах войны. Впрочем, худсовет и цензоры настаивали на том, чтобы сценарий не включал в себя лето 1941 года, говорили об односерийном варианте картины, письменно изложили это литератору в своем обращении. Симонов ответил коротко: «Концепция моей книги простая: без лета 1941-го не было бы мая 1945-го. Если вы против, берите для экранизации другой сценарий». Это охладило пыл чиновников.

В качестве постановщика Константин Михайлович предложил Александра Столпера, уроженца Витебской губернии. Он хоть и не был на фронте, но очень точно чувствовал военные произведения Симонова. Снял по ним картины «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1944).

d0efbda9 9450 53b6 95bd 3dc3b069f1f9

Пришлось уговаривать

На роль Серпилина кинопробы прошли 27 актеров. Писатель, побывав в Московском театре сатиры, увидел единственную драматическую роль Анатолия Папанова в спектакле «Дамоклов меч» и предложил ему сняться.

Редакторы были категорически против: разве можно комического актера на такую роль?! Самое неожиданное, что и Анатолий Дмитриевич был о себе такого же мнения. От кинопроб отказывался три раза. При этом Папанов воевал, вернулся с фронта на костылях после тяжелого ранения. Неизвестно, как Симонов придал ему уверенности в себе. Возможно, поговорил по душам как фронтовик с фронтовиком. После этого актер прекрасно показал себя. А худсовет и обманывать не нужно было. Анатолия Дмитриевича загримировали, он надел военную форму и так предстал перед редакторами. Все увидели комбрига Серпилина. Константин Михайлович позже писал: «Случилось так, что Папанов сыграл эту роль раньше, чем я дописал последнюю книгу. И сыграл так, что, когда я заканчивал роман, я видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов».

papanov

Анатолий Папанов

На роль журналиста Ивана Синцова тоже пробовалось немало актеров. Симонов вспомнил, что на премьере своей пьесы «Четвертый» в ленинградском БДТ он увидел на сцене Кирилла Лаврова. После предложения, поступившего артисту, тот сказал писателю: «Синцов в книге высокого роста и богатырского телосложения, а я — нет». Константин Михайлович с иронией ответил: «Хотите специально для вас исправлю написанное на «среднего роста и среднего телосложения»?» К слову, Лавров в свое время тоже рвался на фронт, в 1943-м поступил в летное училище, но, пока учился, война закончилась. Пять лет служил авиатехником в бомбардировочном полку на Курильских островах.

В картине снялось много известных актеров: Олег Табаков, Олег Ефремов, Михаил Глузский, Михаил Ульянов. Владимир Высоцкий появился в трех эпизодах фильма в роли рядового бойца. Он тогда только начинал карьеру. Однако участие в ленте имело значение в его дальнейшем поэтическом творчестве.

Своя правда

Фильм снимали в Тверской области, Подмосковье, некоторые эпизоды — в Москве. Сорежиссером Столпера был Владимир Басов. После этого он начал работу над знаменитой лентой «Щит и меч».

Однажды во время съемок боев на площадку приехал Константин Михайлович и, увидев, что происходит в кадре, попросил остановить дубль. Собрал вокруг себя всех исполнявших роли солдат. Среди них находился и Высоцкий. Писатель сказал: «Идя в штыковую, никто не кричал «За Сталина!» или еще за кого-либо. В эти секунды есть только ты и враг. Либо ты, либо тебя. Поэтому рвали зубами глотки — ни больше ни меньше». После съемочной смены, по утверждениям очевидцев, Владимир Семёнович подошел к Симонову и долго говорил с ним о чем-то один на один. Есть предположение, что именно это общение побудило поэта написать цикл песен о Великой Отечественной.

Фильм получил 1-ю категорию и возможность максимального проката. Но начальство полагало, что спустя всего 19 лет после Победы не все захотят смотреть тяжелую картину о войне. Премьера состоялась в феврале 1964-го, и за год кино увидели 42 млн зрителей. Рекорд для подобного жанра!

Лента получила призы на кинофестивалях в Карловых Варах, Акапулько, а Папанов — главную премию и приз за актерскую работу на первом ВКФ в Ленинграде в 1964-м.

Фильм снят с истинных честных позиций авторов, но нельзя забывать, что, в зависимости от пройденного, у каждого фронтовика была своя правда о войне.

Еще материалы рубрики:

Съемки в 40-градусный мороз и тайный показ в Минске. Как создавали фильм «Восхождение»

«У Бубы деликатная болезнь, ему не наливать». Как снимался фильм «Мимино»

«Десять негритят» в первый год показа посмотрели в кинотеатрах более 50 млн человек. Как снимался фильм

Сквозь цензуру власти и оскорбительный фельетон. Как вышел на экраны фильм «Дама с собачкой»

Ползучий саботаж и бесконечные пьянки. Как снимался многосерийный фильм «На всю оставшуюся жизнь»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Доля Минска в объеме инвестиций в основной капитал по стране превысила 21 %

Удельный вес столицы в республиканском объеме инвестиций в основной капитал составил 21,1 % за январь — октябрь 2024 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Главного статистического управления Минска.

gorod gostinicza belarus bank dabrabyt 01

В столице использовано инвестиций в основной капитал 7 169,2 млн рублей. На строительно-монтажные работы пришлось 45,5 % общего объема инвестиций, на машины, оборудование, транспортные средства — 49,4 %, прочие работы и затраты — 5,1 %.

Доля государственной формы собственности в структуре таких инвестиций по городу составила 47,6 %, частной — 41,2 %, иностранной — 11,2 %.

По информации Национального статистического комитета, в Беларуси за десять месяцев использовано инвестиций в основной капитал 34 млрд рублей.

Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь