1200 90

«Без лета 1941-го не было бы мая 1945-го». Как на основе книги военкора снимали фильм «Живые и мертвые»

Начальство полагало, что спустя 19 лет после Победы не все захотят смотреть тяжелую картину о войне, однако фильм «Живые и мертвые» стал советской классикой. Почему Анатолий Папанов отказывался от главной роли и как участие в съемках этой ленты повлияло на дальнейшее творчество Владимира Высоцкого — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

secular virtues02 f58521245712292afdfc19ae519d1b05

О чем кино

Журналист Иван Синцов узнает о начале Великой Отечественной, находясь в отпуске на юге. Добравшись до Москвы, он получает командировку в качестве военкора на Западный фронт, где видит тяжелые события первых месяцев войны и становится в боевой строй наравне с другими.

Из блокнота военкора

konstantin simonov2

Константин Симонов

23 июня 1941-го 25-летнего Константина Симонова в качестве военкора направили в газету 3-й армии «Боевое знамя» в Гродно. Конечно, до оккупированного города он не добрался. 3-я армия уже попала в окружение. Тогда его перекомандировали в газету Западного фронта «Красноармейская правда». Все, что он видел в первые дни и недели войны, фиксировал в своих блокнотах. Впечатления были ужасающими: массовое уничтожение Красной армии, глобальное отступление, десятки тысяч людей в плену. И только будучи под Могилёвом, он узнал, что за один день, 11 июля 1941-го, бойцы полковника Семёна Кутепова уничтожили 39 немецких танков. Это подарило надежду на изменение ситуации на фронтах. Фотокор Павел Трошкин запечатлел фашистское поражение. Симонов поделился своей надеждой со всей страной в очерке «Горячий день», вышедшем 20 июля в «Известиях». Он стал первым задокументированным свидетельством в прессе о том, что Красная армия противостоит врагу.

Когда Константин Михайлович вернулся в Москву, на основе собственных блокнотов и свежих воспоминаний начал писать дневники об увиденном. Знал, что когда-нибудь создаст по ним роман.

После прихода к власти Хрущёва в 1950-х в жизни писателя образовался короткий период, когда его, лауреата шести Сталинских премий и любимца вождя, сняли с поста главного редактора «Литературной газеты», уволили из журнала «Новый мир», который он возглавлял. Симонов понял: настало время для книги о первом годе войны. Взял дневники и уехал писать в Ташкент. Прототипом главного героя комбрига Фёдора Серпилина стал тот самый полковник Семён Кутепов, пропавший без вести при выходе из окружения, не получив заслуженных наград. Константин Михайлович книгой словно воздавал ему должное. Персонаж произведения Серпилин летом 1941-го выжил, дослужился до звания генерал-майора. Получилась трилогия: «Живые и мертвые» (1950), «Солдатами не рождаются» (1962), «Последнее лето» (1971).

Очевидно, что лента «Живые и мертвые» снята по первой книге, пробившей брешь в молчании о первых месяцах войны. Впрочем, худсовет и цензоры настаивали на том, чтобы сценарий не включал в себя лето 1941 года, говорили об односерийном варианте картины, письменно изложили это литератору в своем обращении. Симонов ответил коротко: «Концепция моей книги простая: без лета 1941-го не было бы мая 1945-го. Если вы против, берите для экранизации другой сценарий». Это охладило пыл чиновников.

В качестве постановщика Константин Михайлович предложил Александра Столпера, уроженца Витебской губернии. Он хоть и не был на фронте, но очень точно чувствовал военные произведения Симонова. Снял по ним картины «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1944).

d0efbda9 9450 53b6 95bd 3dc3b069f1f9

Пришлось уговаривать

На роль Серпилина кинопробы прошли 27 актеров. Писатель, побывав в Московском театре сатиры, увидел единственную драматическую роль Анатолия Папанова в спектакле «Дамоклов меч» и предложил ему сняться.

Редакторы были категорически против: разве можно комического актера на такую роль?! Самое неожиданное, что и Анатолий Дмитриевич был о себе такого же мнения. От кинопроб отказывался три раза. При этом Папанов воевал, вернулся с фронта на костылях после тяжелого ранения. Неизвестно, как Симонов придал ему уверенности в себе. Возможно, поговорил по душам как фронтовик с фронтовиком. После этого актер прекрасно показал себя. А худсовет и обманывать не нужно было. Анатолия Дмитриевича загримировали, он надел военную форму и так предстал перед редакторами. Все увидели комбрига Серпилина. Константин Михайлович позже писал: «Случилось так, что Папанов сыграл эту роль раньше, чем я дописал последнюю книгу. И сыграл так, что, когда я заканчивал роман, я видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов».

papanov

Анатолий Папанов

На роль журналиста Ивана Синцова тоже пробовалось немало актеров. Симонов вспомнил, что на премьере своей пьесы «Четвертый» в ленинградском БДТ он увидел на сцене Кирилла Лаврова. После предложения, поступившего артисту, тот сказал писателю: «Синцов в книге высокого роста и богатырского телосложения, а я — нет». Константин Михайлович с иронией ответил: «Хотите специально для вас исправлю написанное на «среднего роста и среднего телосложения»?» К слову, Лавров в свое время тоже рвался на фронт, в 1943-м поступил в летное училище, но, пока учился, война закончилась. Пять лет служил авиатехником в бомбардировочном полку на Курильских островах.

В картине снялось много известных актеров: Олег Табаков, Олег Ефремов, Михаил Глузский, Михаил Ульянов. Владимир Высоцкий появился в трех эпизодах фильма в роли рядового бойца. Он тогда только начинал карьеру. Однако участие в ленте имело значение в его дальнейшем поэтическом творчестве.

Своя правда

Фильм снимали в Тверской области, Подмосковье, некоторые эпизоды — в Москве. Сорежиссером Столпера был Владимир Басов. После этого он начал работу над знаменитой лентой «Щит и меч».

Однажды во время съемок боев на площадку приехал Константин Михайлович и, увидев, что происходит в кадре, попросил остановить дубль. Собрал вокруг себя всех исполнявших роли солдат. Среди них находился и Высоцкий. Писатель сказал: «Идя в штыковую, никто не кричал «За Сталина!» или еще за кого-либо. В эти секунды есть только ты и враг. Либо ты, либо тебя. Поэтому рвали зубами глотки — ни больше ни меньше». После съемочной смены, по утверждениям очевидцев, Владимир Семёнович подошел к Симонову и долго говорил с ним о чем-то один на один. Есть предположение, что именно это общение побудило поэта написать цикл песен о Великой Отечественной.

Фильм получил 1-ю категорию и возможность максимального проката. Но начальство полагало, что спустя всего 19 лет после Победы не все захотят смотреть тяжелую картину о войне. Премьера состоялась в феврале 1964-го, и за год кино увидели 42 млн зрителей. Рекорд для подобного жанра!

Лента получила призы на кинофестивалях в Карловых Варах, Акапулько, а Папанов — главную премию и приз за актерскую работу на первом ВКФ в Ленинграде в 1964-м.

Фильм снят с истинных честных позиций авторов, но нельзя забывать, что, в зависимости от пройденного, у каждого фронтовика была своя правда о войне.

Еще материалы рубрики:

Съемки в 40-градусный мороз и тайный показ в Минске. Как создавали фильм «Восхождение»

«У Бубы деликатная болезнь, ему не наливать». Как снимался фильм «Мимино»

«Десять негритят» в первый год показа посмотрели в кинотеатрах более 50 млн человек. Как снимался фильм

Сквозь цензуру власти и оскорбительный фельетон. Как вышел на экраны фильм «Дама с собачкой»

Ползучий саботаж и бесконечные пьянки. Как снимался многосерийный фильм «На всю оставшуюся жизнь»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Площадка для зимних катаний появится в обновленном парке Горького

Горка для катания в зимнее время, павильон проката «ватрушек» и велосипедов и новая детская площадка появятся в Центральном детском парке им. М. Горького после реконструкции, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник парка Глеб Кузнецов.

hamiczevich 40 1

Приемка работ по горке для катания в зимнее время, согласно проекту, также как и остальные работы по реконструкции, запланирована на февраль 2025-го, — уточнил Г. Кузнецов. — В парке также появится павильон проката «ватрушек» и велосипедов. Новый детский игровой комплекс разместится по соседству с «Бригантиной» — площадкой в виде корабля в части парка, которая выходит на ул. Первомайскую.

Напомним, подготовительные мероприятия по реконструкции парка начались 7 октября 2024-го. Завершить ее «Минскзеленстрой» намерен до начала следующего сезона аттракционов. Традиционно их запускают в конце апреля.

Проект предусматривает также замену инженерных сетей и частично освещения.

 Читайте также:

Новые павильоны и площадка для малышей: реконструкция парка им. М. Горького начнется в октябре

Дни Минска начинаются в Санкт-Петербурге

Дни Минска начинаются в Санкт-Петербурге 24 октября. В течение двух дней пройдут ярмарка с участием белорусских предприятий, выставка продукции машиностроения, деловая и культурная программы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Мингорисполкома.

img 20240512 143245

В первый день состоятся встречи председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, а также с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Ожидается подписание документов о сотрудничестве по различным направлениям.

Также пройдет товарищеский матч по гандболу. В Мариинском театре покажут постановку Большого театра Беларуси — оперу Владимира Солтана «Дикая охота короля Стаха».

Во второй день, 25 октября, запланирована экскурсия по историко-мемориальному музею «Смольный». Затем состоится заседание XIV Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко.

В историческом парке «Россия — моя история» с 10:00 до 20:00 пройдет ярмарка предприятий — производителей белорусских товаров, а также выставка промышленной техники. Гостей ожидает концертная программа с участием белорусских коллективов народного творчества и исполнителей: Белорусского государственного ансамбля «Песняры», заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного ансамбля музыки и песни «Щодрыца», фольк-группы «Неруш», народного ансамбля песни «Ярыца», заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь «Белый птах», арт-группы «Брэнд бай» и других.

В Театре юных зрителей им. А. А. Брянцева состоится концертная программа «Мінск вітае сяброў» с участием мастеров искусств и лучших коллективов художественного творчества белорусской столицы.

Кроме того, Минск презентует туристический и культурный потенциал. С 24 по 25 октября в Музее истории города Санкт-Петербурга пройдет выставка работ Героя Беларуси, народного художника Беларуси, почетного гражданина города Минска Михаила Савицкого «Цена крови. Геноцид белорусского народа во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».