Библиотекари советуют. Какую книгу дать в руки ребенку, чтобы он проникся историей своей страны
Белорусы 17 сентября празднуют совсем молодой для страны праздник — День народного единства. Прикоснуться к летописям нашей прекрасной земли предлагают в том числе и детские библиотеки. Какую книгу почитать ребенку, чтобы он проникся историей своей страны, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
Библиотеки — это уже не просто книгохранилища, а настоящие образовательные центры. Особая роль — у детских библиотекарей, умеющих работать с юной аудиторией. Порой они подбирают для маленьких читателей такие книги, которые лучше школьных учебников расскажут о самом важном простым, понятным языком. Например, что значит зваться белорусами.
Настолки — в помощь
— Наша основная миссия — обслуживание юных читателей. Сегодня каждый минчанин может прийти к нам и взять литературу на любой вкус, — рассказывает заместитель директора Централизованной системы детских библиотек Елена Чернявская. — А в Год исторической памяти патриотическое воспитание детей и молодежи для нас в приоритете. Настало время, когда подрастающее поколение должно не просто знать прошлое, а понимать на духовном уровне, кто мы такие, белорусы. И лучший помощник в этом деле — книга.
Она поделилась наблюдениями: дети чаще стали проводить свободное время в библиотеках.
— Такой интерес мы поддержали — разработали авторские настольные игры, которые позволяют в ненавязчивой форме изучить историю страны, познакомить с известными историческими личностями Беларуси. Также используем квесты, викторины. У нас есть замечательный проект «Библиотека под открытым небом». По субботам наши работники организуют настольные игры возле ратуши, — отмечает собеседница.
Нескучный урок
В Центральную детскую библиотеку им. Н. Островского пришли второклассники из школы № 67. Для них подготовили нескучный урок по истории. Ребятам рассказали про мифических белорусских персонажей — богатырей, Змея Горыныча, водяных.
Маленький Даниил Алдакушин называет библиотеку любимым местом в городе.
— Мы приходим за книгами и узнаем что-то новое. Например, как возник наш Минск, — говорит Даник.
Он спешит поделиться с нами легендами, которые только что услышал. Его повествование эмоциональное. Видно, что парнишка впечатлился. Мы задаем любознательным малышам взрослый вопрос: зачем изучать историю своих города и страны?
— Все просто! Чтобы не попадать в одну и ту же беду много раз, — отвечает Гриша Булак. И перечисляет, с какими напастями сталкивалась наша Родина: — Нас хотели захватить фашисты. Потом была вспышка болезни. Нас спасали солдаты и врачи. И всех этих людей мы называем патриотами. А еще учителей. И каждый из защитников хотел, чтобы мы жили дружно.
Очередь за книгой
Библиотекари предлагают вниманию посетителей также тематические экспозиции. Есть выставки литературы, посвященные Великой Отечественной войне, геноциду, нашим национальным традициям. Здесь буквально витает дух истории.
— У нас действительно очень хорошие фонды. Все белорусские книги, которые выходят в издательствах, мы тут же приобретаем. Есть прекрасные серии, рассказывающие о Беларуси. Одна из них, например, посвящена национальным символам. Дети, листая красочные издания, узнают про васильки, зубров и аистов. Рекомендуем и шикарно иллюстрированные энциклопедии. Ребята пользуются нашим фондом, спрос на белорусскую литературу большой. Даже очереди в библиотеках есть, — улыбается Е. Чернявская.
Правда, собеседница замечает, что существует определенный языковой барьер: не все малыши хорошо владеют роднай мовай. Поэтому библиотекари стараются придумывать, как популяризовать белорусский язык. Например, через викторины. В этот раз нам предложили перевести на русский слова из школьного обихода. Признаюсь, мы справились не со всеми заданиями. Попробуйте и вы. Начнем с простых упражнений: переведите на русский язык слова «пэндзлiк», «нататнiк», «заплечнiк». А теперь задание со звездочкой: что обозначают «стос» и «тэчка»? Подсказки ищите в конце текста. *
Мы едины
В зале, где обслуживаются старшеклассники, готова экспозиция, посвященная Дню народного единства. 17 сентября — особенная дата. В 1939 году начался Польский поход Красной армии, в результате которого произошло воссоединение Западной Белоруссии и БССР.
— На тему нового государственного праздника мы собрали статьи и книги. Проведем для ребят информационный час «День, который нас объединяет». Эта дата на слуху, старшеклассники знают, какому периоду истории она посвящена. Однако в учебниках сухие цифры и факты. Мы предлагаем ребятам познакомиться с изданиями, где собраны документы, фотографии той эпохи. Бывает, взрослые, листая эти издания, находят сведения о своих родственниках, — рассказывает ведущий библиотекарь старшего отдела обслуживания Татьяна Волчкова. — Нам есть о чем поговорить с читателями. Например, о творчестве Максима Танка, который был патриотом и борцом. У него много произведений, написанных в период, когда Западная и Восточная Белоруссия были разделены. За революционную деятельность польские власти приговорили его к тюремному заключению. Находясь за решеткой, он не прекращал писать стихи. Горячо хотел, чтобы дети учились в белорусских школах, имели возможность говорить на белорусском языке. И мы школьникам об этом будем рассказывать, о борьбе за то, чтобы зваться белорусами.
Библиотекари замечают: знакомство с книгами по истории побуждает детей к исследовательской работе, они начинают изучать историю своей семьи.
Что почитать ребенку, чтобы он проникся темой героического прошлого Беларуси
Как младшим школьникам рассказать про тяжести военного лихолетья, про беды, которые пришлось пережить нашим дедам и прадедам? Библиотекари советуют дать им в руки правильную книгу.
«Я помню ўсё» — издание серии «Бібліятэка часопіса «Вясёлка». Здесь собраны в стихах и коротких рассказах щемящие, болезненные воспоминания белорусских писателей, которые встретили Великую Отечественную войну детьми. Книга не оставит равнодушными маленьких белорусов.
«Нiколi не забудзем». Это рассказы детей, которые пережили войну. Интересна история создания этой книги. В 1946 году в газете «Пионер Беларуси» было опубликовано письмо пионеров одной столичной школы. Они предложили сверстникам поучаствовать в создании сборника о Великой Отечественной. Буквально за два года было собрано порядка 400 рассказов, часть из которых вошла в книгу.
«Украденное детство». Здесь также собраны воспоминания детей войны. Эти мальчишки и девчонки не воевали, но стали свидетелями нечеловеческих страданий. Кто-то пережил коричневую чуму в оккупации, кто-то был в партизанском отряде. Автор сборника — Нина Писаренко. Она общалась с ребятами, обрабатывала и записывала их тяжелые воспоминания.
*Ответы:
пэндзлiк — кисточка;
нататнiк — блокнот;
заплечнiк — рюкзак;
стос — кипа бумаги;
тэчка — папка.
Справочно
Одна из старейших библиотек в Минске — Центральная детская библиотека им. Н. Островского. В 2024 году ей исполнится 100 лет. Всего в столице насчитывается 18 детских библиотек, которые посещают более 118 000 юных минчан.
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также: