Блюда из птицы, овощей, жирные сорта рыбы. Какие продукты помогут восстановиться после ковида
Об особенностях питания после перенесенной коронавирусной инфекции корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая минским Городским центром здоровья, врач-валеолог Снежана Кавриго.
— После перенесенного коронавируса многие продолжают чувствовать слабость, усталость, апатию. В чем причина плохого самочувствия?
— В постковидном синдроме. Скорректировать свое состояние можно с помощью рационального питания. Именно от него напрямую зависит наш иммунитет.
В рационе каждого человека, в том числе перенесшего коронавирусную инфекцию, должны присутствовать 6 основных продовольственных групп. Это мясные и кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы, крупы, овощи, фрукты.
— Сегодня немало сторонников системы растительного питания. Поясните, почему так важно включать в рацион мясо?
— Источник животного белка необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Поэтому организм, а ослабленный особенно, остро нуждается в белке.
Отдавайте предпочтение блюдам из мяса, птицы, рыбы. Употребляйте больше молочных продуктов — пейте кефир, ряженку, простоквашу, кушайте йогурты, творог, сметану. Кисломолочные продукты служат отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов. Хорошо влияют на микрофлору кишечника за счет содержания лактобацилл. Не забывайте также включать в рацион яйца.
— В разгаре сезон овощей и фруктов. Что скажете о них?
— Дары садов и полей — первые помощники иммунитета. Свежий салат из капусты с морковью, суп-пюре из тыквы или соте из баклажан и перца, а на десерт — несколько яблок обеспечат организм полифенолами, пектином, витаминами различных групп и повысят сопротивляемость организма инфекции.
— Среди основных групп продуктов питания, которые должны присутствовать в рационе, вы перечислили нежирные сорта рыбы. А что скажете, к примеру, о лососе?
— Жирные сорта — такие, как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, палтус также полезны. Морская рыба содержит цинк, а также омега-3 —ненасыщенные жирные кислоты. К тому же жирная рыба, как и льняное масло, производит противовоспалительные гормоны эйкозаноиды, которые благотворно влияют на иммунную систему.
— Что посоветуете по поводу витаминов?
— Весьма кстати придется витамин D. Им богаты жирная и консервированная рыба — лосось, форель, тунец, сельдь; яйца. Почти все коровье молоко, к примеру, обогащено примерно 120 МЕ витамина D на одну чашку. Если не пьете такое молоко, его растительные аналоги — соевое, миндальное и овсяное. Они также часто содержат аналогичное количество витамина D. Еще один неплохой вариант — стакан апельсинового сока утром.
Помимо витамина D ослабленной иммунной системе жизненно необходим витамин С. Это мощный антиоксидант, который защищает организм от разрушения клеток. Он содержится в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, петрушке, укропе, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, картофеле, помидорах, яблоках, ананасах, цитрусовых.
Следует помнить, что в некоторых продуктах, к примеру в кабачках, в огурцах, содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Однако тепловая обработка, к примеру запекание, инактивирует антивитамин.
Эксперт обращает внимание: пища может служить нам как во благо, так и во вред. Все калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахар и соль снижают естественную защиту организма.