1200 90

Богатыри и железо: Минск принял международный фестиваль по силовым видам спорта «Стальная рысь»

Более 150 участников выступили на первом этапе международного фестиваля силовых видов спорта «Стальная рысь», который проходил на велодроме «Минск-Арены» 4 августа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 08 04 20 30 54 684 e1722838481889

На турнире соревновались силачи из Беларуси, России, Казахстана и Израиля. Как рассказал организатор и директор общества с ограниченной ответственностью «БелПрофСпорт» Юрий Прохоренко, участники разыграли медали в 174 номинациях, а также обновили 13 мировых рекордов. Подведены итоги и в командном первенстве. Лучшими стали парни из «Спарты» (Лида). Одна из сильнейших команд в России «Любера» заняла второе место. Тройку сильнейших замкнули Rock GYM (Боровляны).

Набирает обороты белорусский гиревой жим. Ныне в этом виде программы соревновались более 20 спортсменов. Кстати, представительниц прекрасного пола оказалось больше. Среди участников был 63-летний Вячеслав Хоронеко. Легенда гиревого спорта выжал гирю 32 кг левой рукой за 5 минут 122 раза. Это новый мировой рекорд.

izobrazhenie viber 2024 08 04 20 30 55 183 e1722838497896

— Эмоции самые замечательные. Во-первых, выступали в одном из лучших спорткомплексов страны. Во-вторых, рекорд легче дался, нежели предыдущий. Причина в более качественной подготовке, а также в ауре «Минск-Арены». В-третьих, рекорд. А еще растет уровень соревнований по силовым видам спорта, проводимых в стране. На них с удовольствием приезжают сильные участники из зарубежья, — поделился мыслями В. Хоронеко.

izobrazhenie viber 2024 08 04 20 30 56 339 e1722838515368

Два достижения на счету заведующего отделом физкультурно-оздоровительной деятельности Национальной библиотеки Евгения Коробейника. Сначала он в белорусском гиревом жиме рекордно поднял две гири весом по 24 кг 92 раза. А через три часа выполнил норматив мастера спорта международного класса в русском бицепсе, подняв 46 раз штангу весом 50 кг. По его словам, сфера культуры в широком понимании предполагает всестороннее развитие не только души, но и тела.

— Среди участников было много молодежи — это хороший знак. Из Израиля прилетел силач, которому 81 год. Кроме того, пригласили людей с ограниченными возможностями, они также выступили. У «Стальной рыси» до окончания года будет еще два этапа. Следующий в октябре и еще один — в декабре, — подвел черту Ю. Прохоренко.

Фото организаторов

Читайте также:

Смотрите также:

Заводской район: экология, новые экотропы и жилье для многодетныхЗаводской район: экология, новые экотропы и жилье для многодетных
Вечерний Минск: жуткий циклон «Игорь» и безбарьерная среда. Актуальные темы с 29 июля по 4 августаВечерний Минск: жуткий циклон «Игорь» и безбарьерная среда. Актуальные темы с 29 июля по 4 августа
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белоруска Анна Сола выиграла золото в масс-старте на втором этапе Кубка Содружества по биатлону

Белорусская спортсменка Анна Сола заняла первое место на втором этапе Кубка Содружества по биатлону в Ханты-Мансийске, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Министерство спорта и туризма.

photo 2024 11 24 09 40 25

Соревновательную программу финального дня этапа открыл женский масс-старт. Участие в нем приняли 30 лучших биатлонисток на старте сезона. А. Сола показала лучший результат гонки — 38:04.7.

Второе место в масс-старте заняла россиянка Анастасия Халили. Тройку лидеров замкнула также участница из России — Виктория Сливко.

В 12:00 сильнейших в этом же виде программы начнут определять среди мужчин. В число участников гонки вошли семь белорусов.

Фото Минспорта и туризма

ГУРМАН. Этот десерт покорил Екатерину II. Готовим цукаты из тыквы и груш

Десерт называли сухим вареньем, изделиями «балабухи», а сегодня — цукатами. Откуда родом сладость и чем она полезна — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

cukaty 1200x700 1

Еще древние китайцы и жители Месопотамии знали: мед и пальмовый сироп способны законсервировать погруженные в них фрукты. Однако первооткрывателями засахаривания считаются арабы. Они подавали на банкетах сушеную кожуру цитрусовых и цветы в сиропах.

Сначала купцы привезли цукаты в Италию и Грецию. Позже их распробовали во Франции.

На наши земли лакомство попало из Киева. Называли его киевским сухим вареньем. Впервые эту сладость доставили в 1386 году на свадебный пир великого князя литовского Ягайло и польской королевны Ядвиги.

По вкусу десерт пришелся и российской императрице Екатерине II. В 1777-м она даже издала указ, согласно которому сухое варенье из вишен, слив, персиков, абрикосов, нектаринов, груш, чернослива должны были ежегодно поставлять ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправляли дилижансы с ящиками цукатов.

Прославил же лакомство купец Семён Балабуха. Сперва он открыл цех по производству варенья, в котором трудились крепкие мужчины и женщины, так как работа была тяжелой, а после — магазин сладостей в центре Киева, откуда был родом. Изделия «балабухи» (балабушки) получили много наград и пользовались популярностью далеко за пределами Российской империи. После смерти Семёна один из его сыновей открыл торговую точку на Невском проспекте в Петербурге. Потом грянула Октябрьская революция, и о цукатах забыли.

В цукатах содержатся витамины А, С и группы В, органические кислоты, повышающие сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды. Также в лакомстве много углеводов, что способствует быстрому получению энергии и восстановлению сил.

Цукаты из тыквы

reczept 1 1Тыква — 1,5 кг, сахар — 750 г, лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой), сахарная пудра и кукурузный крахмал — по 1 ст. л., специи по вкусу.

Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем мякоть на кубики 1 × 1 см и перекладываем в кастрюлю. Засыпаем их сахаром и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 6–10 часов. За это время сахар растворится. Добавляем лимонную кислоту и специи, перемешиваем. Ставим на большой огонь. Доводим до кипения и варим 3–5 минут, пока тыква не станет мягкой. Остужаем. Отправляем ее на дуршлаг и сливаем весь сироп. Доводим его до кипения и увариваем 5–7 минут. Тыкву заливаем горячим сиропом так, чтобы она полностью была покрыта им, и остужаем. Повторяем процесс еще раз. Затем перекладываем кусочки тыквы на дуршлаг и оставляем на 1,5–2 часа, чтобы сироп полностью стек.

Разогреваем духовку до 100 °C. Выкладываем кубики тыквы на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей 2–3 часа. Цукаты должны уменьшиться в размере и стать немного «стеклянными». Поверхность может остаться слегка липкой.

Перекладываем их на плоское блюдо и оставляем в комнате (хорошо проветриваемой и с сухим воздухом) примерно на сутки. Затем смешиваем сахарную пудру с крахмалом и посыпаем полученной смесью цукаты, тщательно перемешиваем их. Храним лакомство в закрытых емкостях в сухом прохладном месте.

Овсяное печенье с цукатами

reczept 3 1Овсяные хлопья — 200 г, пшеничная мука — 100 г, сливочное масло — 120 г, сахар — 70 г, ванильный сахар — 8 г, яйцо — 1 шт., сода — 0,5 ч. л., корица — 0,5 ч. л., цукаты — 150 г, соль — щепотка.

Масло растапливаем и взбиваем с яйцом. В процессе всыпаем оба вида сахара. Добавляем в полученную смесь все сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем (овсянки можно взять больше: чем более сухая смесь, тем более рыхлым будет печенье).

Оставляем тесто на 10 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Выкладываем на противень сформированное печенье и выпекаем 15–17 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Цукаты из груш

reczept 2 1Груши — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 ст., лимонная кислота — 1 ч. л., сахарная пудра (для украшения).

Вымытые и обсушенные груши режем на половинки. Удаляем сердцевину.

В кастрюлю всыпаем сахар, наливаем туда воду и добавляем лимонную кислоту. Доводим сироп до кипения при постоянном помешивании, после чего готовим его до прозрачности еще несколько минут.

В кипящую сладкую жидкость выкладываем фрукты, убираем с плиты. Нужно, чтобы они полностью погрузились в сироп. Оставляем их настаиваться на сутки. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего готовим груши 5 минут. Опять убираем будущие цукаты настаиваться в течение суток. На следующий день повторяем процедуру, оставляя груши стоять в сиропе сутки.

На четвертые сутки снова доводим груши до кипения и варим уже 15 минут. Оставляем стоять до следующего дня, после чего варим груши в течение часа. Теперь плоды можно достать и дать сиропу стечь.

Перед подачей цукаты надо обвалять в сахарной пудре.