Быть ли в Беларуси своему подсолнечному маслу – рассказал специалист по земледелию
Вопрос о производстве подсолнечного масла не раз поднимался в Беларуси перед аграриями. Ведь подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. И ценно не только его масло. Шрот и жмых, которые остаются после отжима из семечек, — ценный белковый корм для скота и птицы. Об опыте выращивания этого растения в нашей стране корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по земледелию НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Лужинский.
— В 2022 году подсолнухом в нашей стране засеяно 6 710 га, — отметил Д. Лужинский. — Это не первая попытка прихода подсолнечника на белорусские поля. 8–10 лет назад в Гомельской области высевали до 20 тыс. га подсолнечника. Но опыт не удался.
В чем причины? Их много, считает Д. Лужинский. Прежде всего, подсолнечник — позднеспелая культура. Он созревает в сентябре-октябре. В Беларуси в это время прохладная, часто дождливая погода. Поэтому убрать его и высушить проблематично.
Качество семечек страдает также из-за ошибок в технологии возделывания данной культуры. Из-за недостатка тепла растение накапливает низкое количество масла. Да и качество его невысокое. В результате отечественное масло не отвечает требованиям, предъявляемым к пищевым продовольственным маслам, поэтому в основном идет на технические нужды. Однако белорусские ученые-аграрии, понимая значимость подсолнечника для отечественной экономики, продолжают работать с этой культурой.
— Сейчас создаются новые, более холодостойкие гибриды подсолнечника, — пояснил Д. Лужинский. — Уже в будущем году в Александрии планируется засеять подсолнечником опытное поле. Посмотрим, как новые сорта покажут себя в обычных для нашей страны условиях. Но говорить огульно, что мы вдруг резко расширим посевы подсолнечника, не стоит. К внедрению новых культур в массовое производство нужно подходить очень осторожно.
Дело не только в коротком и нежарком белорусском лете. Подсолнечник очень требователен к плодородию почв. В России и Украине высокие урожаи этой культуры собирают на черноземах. У нас в стране таких земель вообще нет. На юге Беларуси преобладают пески или мелкозалежные осушенные торфяники, которые за годы использования уже выработаны. На них хороший урожай не получишь. Кроме того, подсолнечник требует и особого севооборота. Чтобы культура не снижала урожайность, а почва чрезмерно не истощалась, подсолнечник можно высевать на прежнем месте не раньше чем через 9 лет. И это тоже сдерживает расширение посевных площадей.
— Вот такие трудности с подсолнечником, — подытожил Д. Лужинский. — Но у нас есть рапс! Он гораздо меньше истощает почву, пригоден для выращивания на всей территории Беларуси, прекрасно вызревает. Сорта рапса современной селекции дают отличное пищевое масло, ничуть не хуже подсолнечного.