1200 90

Частный сектор у стадиона «Динамо» снесут к 2025 г. Что хотят возвести на этом месте

Практически через дорогу от стадиона «Динамо», между переулком Круглым и ул. Белорусской, находится небольшой, всего несколько домов, островок частного сектора. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, живут ли там люди и какие планы на эту территорию у городских властей.

Pavel Rusak 17 of 33 kopiyaНайти частный сектор возле огромного стадиона оказалось не самой простой задачей: он располагается в глубине улицы, а от посторонних глаз его скрывают высокие заборы. Конечно, лучше, чем местные жители, историю местности никто не расскажет и не поделится впечатлениями, каково это жить в частном доме в самом центре столицы. Но обойдя всю территорию и постучав в каждую калитку, никого дома не застали. Изначально даже показалось, что здесь уже никто не живет, но сохнувшее после стирки во дворе белье, ухоженные палисадники и аккуратные клумбы с распустившимися первоцветами возле некоторых строений говорили об обратном.

Pavel Rusak 28 of 33 kopiyaЗдания здесь есть и кирпичные, и деревянные. Придомовую территорию хозяева обжили каждый по-своему: кто-то развел огород, у некоторых просто растут деревья и высажены цветы, но есть и те, кто собрал на участке солидную «коллекцию» из разных вещей.

Pavel Rusak 12 of 33 kopiya

Pavel Rusak 13 of 33 kopiya

Со стороны ул. Свердлова начинается спуск к ул. Белорусской, местами очень крутой. Из-за этого участки, примыкающие к домам, часто имеют значительный наклон. На самой улице стоят несколько десятков припаркованных авто. Это неудивительно, ведь всего в нескольких метрах расположены офисные и административные здания. В непосредственной близости находятся посольства Молдовы и Ливии.

Pavel Rusak 4 of 33 kopiya— Тут всегда так много машин стоит: и сотрудники оставляют, и студенты и преподаватели БГТУ, и жители ближайших многоэтажек. Я тоже рядом работаю и здесь ставлю машину, потому что всегда можно найти свободное место, в отличие от противоположной от офиса стороны, — рассказал Владимир, которого мы встретили возле одного из домов. — Частный сектор здесь не пустует, разве что пара строений. Вечером не раз видел, что свет в окнах горит. Но в некоторых домах, скорее всего, люди бывают наездами — особой жизни не видно.

Pavel Rusak 16 of 33 kopiya

Pavel Rusak 22 of 33 kopiya

Если верить интернет-источникам, история этого частного сектора началась после Великой Отечественной войны. Именно тогда на этом месте стали появляться первые строения. Здесь жили врачи, деятели культуры и искусства, ветераны войны. Один из домов принадлежал знаменитой оперной певице Ларисе Александровской. Неподалеку располагались дома живописцев Виталия Цвирко и Ивана Ахремчика. С течением времени район начали преобразовывать, а большую часть зданий снесли.

Pavel Rusak 26 of 33 kopiyaВпервые остро встал вопрос о сносе частного сектора перед Олимпиадой 1980 г., но по каким-то причинам тогда этого делать не стали. Согласно решению Мингорисполкома от 4 февраля 2021-го № 216 оставшиеся дома планируется снести к 2025 г. На освободившейся территории хотят возвести общежития БГТУ и многоквартирные дома и здания общественного и коммунального назначения. Как рассказали в администрации Ленинского района, инвестор пока не определен.

Pavel Rusak 23 of 33 kopiya

Pavel Rusak 10 of 33 kopiya

— Согласно действующим регламентам генерального плана в Ленинском не останется ни одного частного жилого дома. Но это не значит, что граждане должны бездействовать и ждать сноса. Они обязаны поддерживать свои домовладения в надлежащем состоянии и вправе их улучшать, — отметил заместитель главы администрации Сергей Павочка. — Указ Главы государства № 463 поставил финальную точку в отношении домов, подлежащих сносу, еще в 2018-м. В документе сказано, что собственники до принятия официального решения о предстоящем изъятии земельных участков вправе улучшать технические характеристики собственных домов. Это значит, что траты владельцев на реконструкцию жилых объектов, выполненную на законных основаниях, будут компенсированы в рамках действующего законодательства.

Pavel Rusak 27 of 33 kopiya

Pavel Rusak 24 of 33 kopiya

По всем возникшим вопросам, касающимся сноса домов, местные жители могут обратиться в районную администрацию.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До +6 °С и осадки ожидаются в Беларуси 27 ноября

Облачную с прояснениями погоду прогнозируют в Беларуси 27 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 26-27 ноября 2024 годаПрогноз погоды в Беларуси на 26-27 ноября 2024 года

На большей части территории страны пройдут осадки в виде дождя и снега, в том числе мокрого. Местами возможно налипание снега, а также слабые туман и гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер будет южный с переходом на западный, 4–9 м/с.

Ночью температура воздуха составит –3… +3 °С, в восточных районах похолодает до –9 °С. Днем в Бресте и Гродно столбики термометров покажут +4… +6 °С, в Минске — +2… +4 °С, в Витебске — от нуля до +2 °С, в Могилёве — –1… +1 °С, в Гомеле — от –2 °С до нуля.

В Минске обсудили защиту прав потребителей медицинских услуг

Почему, не смотря на наличие законодательной базы, призванной регулировать отношения между медицинскими учреждениями и пациентами, на практике возникают гражданско-правовые споры относительно качества платных услуг? Этому вопросу был посвящен круглый стол, состоявшийся 26 ноября в общественном объединении «Региональное общество защиты потребителей» (РОЗП), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

aepopopar

К участию в разговоре были приглашены директор Регионального центра правовой информации г. Минска Руслан Веко, судья суда Минского района Ольга Петрукович, консультант отдела по защите прав потребителей управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Жанна Кучевская, государственный медицинский эксперт центрального аппарата Госкомитета судебных экспертиз Игорь Николайчик и другие заинтересованные лица.

Как отметил во вступительном слове председатель правления РОЗП Дмитрий Малец, ежегодно в общественное объединение для защиты своих прав как потребителей медицинских услуг обращаются десятки пациентов. Чаще всего причиной обращений служит ненадлежащее качество косметологических услуг, вторыми по распространенности являются споры относительно качества услуг стоматологических клиник.

С детальным анализом наиболее актуальных проблем выступила ведущий юрисконсульт РОЗП Александра Юмудова. По ее словам, в первую очередь следует выделить недостаточную информированность пациентов о своих правах и обязанностях. Многие потребители платных медицинских услуг не знают, какие документы они могут запрашивать, как обжаловать некачественные услуги. Не способствует нахождению компромиссов сложная медицинская терминология и неясный язык договоров, отсутствие доступной и понятной информации о процедурах обжалования. Также ряд потребителей сталкивается с невозможностью изначально рассчитать стоимость медицинских услуг. Это особенно актуально при сложных заболеваниях и длительном лечении. Существуют сложности в доказывании фактов нарушения прав, когда требуется проведение независимых медицинских экспертиз, привлечение юристов. Кроме того, процедуры доказательства часто затянуты и сложны, что усугубляет ситуацию для пациентов. Еще одна проблема — оказание медицинских услуг частными центрами, не имеющими лицензии на определенные виды деятельности.

Участники круглого стола отметили, что для решения этих и других задач необходимо активное просвещение населения. Это включает разработку, распространение доступных информационных материалов, проведение обучающих программ и семинаров, использование различных каналов коммуникации. Необходима более прозрачная система ценообразования в платных медучреждениях, обеспечение доступа пациента к информации о стоимости услуг до их оказания. Также следует усилить контроль со стороны надзорных органов за деятельностью частных медицинских центров.

Защита потребителей медицинских услуг — комплексная задача, требующая совместных усилий государства, медицинского сообщества, общественных организаций и самих пациентов, — подчеркнул, подводя итоги встречи, Д. Малец.

Фото автора