1200 90

Чем отличается Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 от других подобных учреждений

Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 не больница, не интернат и не общежитие. Чем же он отличается от других социальных учреждений — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Располагается он на проспекте Рокоссовского, 44. Здесь живут пожилые минчане и люди с инвалидностью. На первом этаже дома находятся парикмахерская, стоматологический кабинет, магазин и библиотека. Удобно, когда нужные объекты в шаговой доступности. Радуют взгляд цветущие клумбы, ухоженный газон.

У главного входа меня встречает Наталья Шорникова — заместитель директора специального дома, в котором она работает уже 22 года:

— Сейчас здесь проживают 197 человек: 43 инвалида-колясочника, остальные — пожилые граждане. Есть среди них ветеран Великой Отечественной войны, узники концлагерей. Жильцы сами оплачивают коммунальные услуги и ведут хозяйство.

SHandrak 0422 Kopirovanie

Наталья Владимировна проводит экскурсию по зданию. Оно большое, просторное, во всех коридорах расширены дверные проемы, установлены пандусы, есть грузовые лифты, в которые без проблем можно заезжать на коляске. В комнате отдыха жильцы смотрят телевизор и что-то бурно обсуждают. По словам Н. Шорниковой, когда проходил чемпионат мира по футболу, постояльцы следили за всеми матчами. Есть в доме и своя молельная комната: сюда каждую среду приходит батюшка из храма Андрея Первозванного. В комнате, где играют в теннис, можно рассмотреть фотографии местных спортсменов. Оборудованы также компьютерный класс с выходом в Интернет и тренажерный зал, куда с удовольствием приходят люди разного возраста.

В доме 185 квартир, в основном однокомнатные, но есть и двушки. Жилые помещения на первом и втором этажах выглядят несколько иначе, чем на верхних: сюда заселяют инвалидов-колясочников. В их комнатах отсутствуют пороги, можно беспрепятственно выехать на балкон.

— За годы работы насмотрелась всякого: и женились, и разводились. Очень переживаю, когда кто-то умирает, — говорит Наталья Владимировна. — Никогда не забуду Софью Петровну — интеллигентную женщину. Ей как-то стало плохо, позвонила мне, чтобы скорую вызвала. Врач решил ее госпитализировать. Я помогала собираться в больницу, а она меня вдруг попросила: «Хочу другие сапоги надеть, и часы на руку обязательно». К сожалению, этот разговор оказался последним, она так и не вернулась…

Заходим в гости к Елене Галкиной. Родилась в Узбекистане, в 1993 году переехала в Беларусь. Училась в Гомельском государственном профессиональном лицее торговли. После окончания устроилась на работу по специальности. В 1998-м получила травму позвоночника и стала инвалидом 1-й группы.

— Произошло все по неосторожности: захлопнулась входная дверь, полезла через окно открывать и упала, — вспоминает женщина. — Конечно, сразу испытала шок. Сложно смириться с тем, что ты никогда не сможешь ходить. Но на самом деле человек привыкает ко всему, адаптируется. Безусловно, требуется определенная сила воли. Нельзя сидеть на месте, нужно все равно к чему-то стремиться.

Елена профессионально занимается фехтованием и входит в паралимпийскую сборную.

— Моя жизнь состоит из тренировок и соревнований. Сейчас готовлюсь к чемпионату мира по фехтованию на инвалидных колясках в Риме. Занимаюсь пять раз в неделю, — рассказывает Е. Галкина. — Учусь в БГУФК на заочном отделении факультета оздоровительной физической культуры и туризма. Осваиваю технологию наращивания ногтей.

В специальном доме спортсменка живет с 2001 года. Посещает тренажерный зал, библиотеку, любит играть в теннис.

— Здесь обычные квартиры со всеми удобствами, — замечает минчанка. — Люди, которые приходят сюда впервые, удивляются. Говорят, думали, что это интернат. На самом деле такой же дом, как и соседние. Отличие лишь одно — у нас есть администрация и технический персонал.

На пятом этаже нас встречает Валентина Демидович. Родилась она в деревне Весёлки Калинковичского района. Окончила Гомельское кооперативное училище. В 1976 году приехала в Минск, работала в Доме торговли «Первомайский», ТЦ «Кирмаш». Жила 37 лет в общежитии, а потом получила социальную квартиру.

— Когда услышала название «специальный дом», смутилась. Но увидела свое жилье и по­думала: какая красота! Нравится, что все свое — и кухня, и ванная комната. В любое время дня и ночи можно всем пользоваться. Магазин под боком. Да и соседи хорошие, дружим, — с улыбкой рассказывает В. Демидович. — Подружка говорит, что я живу, как в санатории. До сих пор благодарна Наталье Владимировне за то, что она убедила меня сюда заселиться.

Поднимаемся еще выше. Знакомимся с Владимиром и Таисией Сотниковыми. Супруги вместе уже 40 лет.

— Все началось с любви к музыке. Володя играет на гитаре, а я баянистка, — признается Таисия Георгиевна. — Пригляделись друг к другу, влюбились, поженились.

Сотниковы вспоминают, как 9 месяцев работали на рыболовецком судне в Тихом океане: Владимир нес морскую службу, а Таисия организовывала культурно-массовые мероприятия. В свободное время муж Таисии с удовольствием участвовал в концертах. Какое-то время супруги жили в Казахстане и России, потом вернулись на родину.

— В 2007-м перенес инфаркт. Через три года сделали операцию. У меня аневризма, — продолжает Владимир Иванович. — Жене тоже пришлось сдаться на милость хирургам — начались проблемы с суставами.

Таисия улыбается и говорит: никто не думал, что они с мужем выкарабкаются. Три года супруги прожили в Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов на Ваупшасова, но, как только окрепли, переселились на Рокоссовского.

Если честно, когда ехала сюда, с трудом представляла, в чем особенность этого дома, почему он называется «специальный». Пообщавшись с местным населением, поняла, в чем прелесть такого учреждения. С одной стороны, люди живут в отдельных квартирах, ни от кого не зависят, ведут собственное хозяйство. А с другой — не чувствуют себя одинокими и знают, что всегда могут рассчитывать на помощь в трудную минуту. Так как жильцов опекают социальные работники, в случае необходимости всегда есть кого попросить принести продукты, убрать в квартире, оплатить коммунальные услуги. Да и с соседями здесь складываются другие отношения — более теплые, доверительные. Время от времени наведываются волонтеры, их помощь тоже никогда не бывает лишней.

Фото автора

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Увеличить экспорт и объемы производства планируют на «МотоВелоЗаводе»

О планах увеличить экспорт продукции директор «МотоВелоЗавода» Сергей Манько рассказал в проекте «На контроле Президента» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

30 10 2024 proizvodstvo motovelozavod mozolevskij 37 kopiya

По словам С. Манько, сейчас на внутреннем рынке продают 64 % готовой продукции, на внешних — 36 %. Планы развития завода предполагают наращивание объемов производства, увеличение экспорта и расширение модельного ряда. На предприятии заявляли, что к концу 2029-го рассчитывают выйти на выпуск 167 тыс. велосипедов и 7,5 тыс. мотоциклов в год.

Вот уже три года предприятие находится в статусе резидента Минского городского технопарка, что добавило динамики в развитии. На определенном этапе Мотовелозавод был сборочным производством: продукцию собирали практически полностью из импортных комплектующих. Президент Беларуси поставил задачу: добиться максимальной локализации. Сейчас по велотехнике она составляет 50 %. А в цехе, где делают рамы для городских велосипедов, этот показатель еще полгода назад достигал 72 %. Особое внимание также уделяется повышению уровня локализации при производстве мотоциклов.

О том, как город помогает возрождать знаменитое производство, читайте здесь.

В столице создают условия для всех детей с особыми образовательными потребностями

Детям с особенностями психофизического развития в Беларуси уделяют особое внимание, чтобы они были интегрированы в социуме и могли получить образование. Как эта работа организована в столице, рассказала заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Ольга Смирнова в эфире телеканала СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

obrazovanie yuliya parhutik 37 kopiya

По словам О. Смирновой, около 35 тыс. детей в столице имеют особенности психофизического развития.

— Они в той или иной мере нуждаются в особом подходе, особых методах и формах обучения, в понимании, в человеческом приятии и, конечно же, в социализации. В столице для 100 % детей с особыми образовательными потребностями создаются необходимые условия, — сказала зампредседателя комитета по образованию.

Она отметила, что во всех учреждениях образования, и дошкольных, и школах, гимназиях, колледжах, заботятся об этом и думают о том, какие могут понадобиться дополнительные, специальные условия, если в учреждение поступят и будут обучаться дети с особыми потребностями.

— Мы работаем сегодня на опережение, достаточно оперативно и чутко реагируем и принимаем меры, если такие детки у нас начинают обучение, — добавила О. Смирнова.

По ее словам, сегодня 80 % детей с особенностями психофизического развития интегрируются в образовательный процесс и обучаются вместе со сверстниками, которых принято называть нейротипичными.

— Дети начинают присматриваться и заботливо относиться к тем сверстникам, которые требуют к себе особого отношения, поддержки. И это элемент воспитания, — обратила внимание О. Смирнова.