Чем поэтические слэмы отличаются от рэп-баттлов
Что такое поэтические слэмы и в чем их отличие от нашумевших рэп-баттлов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал организатор сообщества «Не:трогай» Валерий Пшеничный.
— Если тебе чего-то не хватает, придумай что-то свое. Однажды пятничным вечером, года полтора назад, я раздумывал, куда пойти. Выставки, спектакли, вечеринки посещать не хотелось — все одного формата. Так и появилась идея о создании своего поэтического сообщества, но не в классическом его понимании. Тем более что я сам пишу стихи, — рассказывает В. Пшеничный.
Поработав над рекламой в социальных сетях и получив через некоторое время отклик, Валерий вместе с командой единомышленников стал организовывать необычные вечера стихов в столичных арт-пространствах.
— Не хотелось выступать в барах и кафе. Когда все едят, пьют, не происходит глубокого обмена между выступающими и залом, а мне хотелось устроить настоящий интерактив, обмен настроением, опытом, эмоциями, — говорит поэт.
Идея началась с классических читок, почти сразу трансформировавшись в слэмы. Что это такое? По сути, поединок авторов стихотворений. Принять участие может любой, кто пишет стихи. Достаточно оставить заявку в группе «Не:трогай», созданной в социальной сети «ВКонтакте», и прислать свои работы.
— Мы не экспертная комиссия, которая выбирает лучшие стихотворения, опираясь лишь на свое мнение. На слэмах уже выступили 15 пар поэтов. Людей мы сталкиваем по темам. То есть на одной площадке выступают те, кто пишет любовную лирику, на другой — философскую. Зрители, поднимая руки, голосуют, таким образом выбирают лучшего. Он проходит на следующий этап, а для того, кто выйдет в финал, мы устроим сольный творческий вечер, — делится планами В. Пшеничный.
Как преподнести свое стихотворение? Кто-то выключает свет, завязывая зрителям глаза, кто-то неожиданно, в процессе читки, приглашает в зал музыкантов, выходящих из-за спин слушателей, кто-то делает перформансы, танцевальные импровизации и даже моно-спектакли.
Поэтический слэм, по словам автора идеи, это соревнование, но соперничество в нем лишь условно. Тут не любят критиковать, заваливать негативными отзывами, зато высказывают пожелания, мнения. Никто никого не разбивает в пух и прах, как на рэп-баттлах. В этом и основное отличие от них. Главный смысл, особенно для самого поэта, — получить отклик, оценить свои возможности. Можно импровизировать, можно зачитывать уже готовые произведения. В начале вечера лишь задают тему — воплощать ее можно как угодно.
На слэмах собираются больше сотни человек, причем мероприятие может проходить и четыре часа. Никто не уходит. Следующее, кстати, состоится в эту субботу, 27 января, в 18:00 в арт-пространстве «Кислород».
Ребята из «Не:трогай» постоянно предлагают новые формы взаимодействия со зрителем. Проект не коммерческий. Вся символическая сумма, которую публика отдает на билеты, уходит на оплату аренды.
Кроме слэмов сообщество устраивает ретроспективы фильмов, например, Кубрика или Линча, творческие встречи с молодыми белорусскими режиссерами, концерты, а также дебаты. Последние — отдельная тема для разговора.
— На дебаты приглашаются два спикера, например, человек, выступающий за права феминисток, и его оппонент, который против этого движения. Они отвечают на вопросы, высказывают свои точки зрения. Потом к беседе подключается и сама публика. Результат — открытая, интересная дискуссия, — уточняет В. Пшеничный.
В будущем сообщество планирует проводить и лекции по популярной философии, разъясняя доступным языком, например, что такое психоанализ Фрейда или сверхчеловек Ницше.
Участники «Не:трогай» уверены, что люди нуждаются в общении и свободном обмене мнениями, и хорошо, если возможностей и площадок для этого в городе станет больше.
Фото сообщества «Не:трогай»