1200 90

Чем уникальна «Лапушка» и сколько раз проверяют печенье: побывали на кондитерской фабрике «Слодыч»

Продукцию под брендом «Слодыч» без преувеличения можно назвать народной. Кондитерская фабрика выпускает товары для потребителей всех возрастов и поколений. Кто не слышал о печенье с ароматом топленого молока, крекерах или 100-граммовых пачках «К чаю»? О том, как достигается высокое качество популярных марок, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

img 2940 obrabotan kopiya 2

Столичное предприятие — крупнейший белорусский производитель в своем сегменте. В 2021 году в состав ОАО вошли два филиала — в Молодечно и городском поселке Ивенец. Сегодня на трех производственных площадках выпускается около 150 наименований печенья, пряников, вафель, конфет и другой продукции.

img 2933 obrabotan kopiya 2

Один из главных принципов предприятия — контроль качества на всех этапах: от поступления муки и других ингредиентов до проверок товаров на полках магазинов. Почти все сырье, которое закупает «Слодыч», — отечественное. Например, в производстве мучных кондитерских изделий локализация достигает 85 %. Импортируются только те составляющие, которые не выпускаются в Беларуси: например, желирующие агенты: каррагинаны и пектины, ароматизаторы, некоторые кондитерские жиры для конфет.

img 2938obr kopiya 2

В производстве мы используем разные виды жиров и масел: спреды, маргарины, сливочное, подсолнечное, рапсовое и пальмовое в том числе. Несмотря на плохую «репутацию» последнего, оно всегда входит в состав маргарина. Продукция на пальмовом масле имеет особую консистенцию и хорошие сроки годности. Другие растительные масла постепенно прогоркают, поэтому продукты с ними хранятся не так долго, особенно при нарушении условий. За счет разнообразного сырья мы даем возможность каждому покупателю выбрать продукт, подходящий ему и по составу, и по цене, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Марина Ярошкина.

img 2913obrabotano kopiya 2

От поля до полки

Любая партия сырья поступает на кондитерскую фабрику в сопровождении документов от производителя, которые подтверждают ее качество и безопасность. Входной контроль сырья и вспомогательных материалов осуществляет аттестованная лаборатория кондитерской фабрики «Слодыч». Например, при приемке в каждой партии сырья обязательно оцениваются органолептические показатели: вкус, запах и цвет товара. А показатели безопасности сырья (микробиология, токсикология и радиология) тестируются в сторонних аккредитованных лабораториях Беларуси.

20 03 2024 proizvodstvo slodych 02

Следующий этап контроля — уже на производстве. Технологи и специалисты лаборатории отбирают пробы печенья прямо с конвейера и проверяют их внешний вид, после в лаборатории проверяют содержание жира, сахара и влаги, а также другие показатели, влияющие на качество. Затем под пристальным вниманием оказывается уже готовая упакованная продукция. Там оценивается и внешний вид пачки, и информация на упаковке. При необходимости готовые пачки выборочно вскрываются для оценки продукта. Только после положительного заключения специалистов лаборатории он отгружается в торговую сеть.

20 03 2024 proizvodstvo slodych 03

Иногда нам поступают жалобы от покупателей: мы купили ваш продукт в таком-то магазине, и у него есть неприятный вкус или запах. Обычно так бывает в жару из-за нарушения условий транспортировки или хранения. В этих случаях мы по цепочке проверяем все этапы: наши склады, перевозчика, где и в каких условиях хранился товар в магазине. Но такое случается все реже, потому что торговые сети стараются соблюдать все нормы и температурные режимы, — уточняет Марина Николаевна.

img 2909obrabotano kopiya 2 1

Стандарты качества

Однако не только сырье находится под неусыпным контролем специалистов кондитерской фабрики «Слодыч». Не менее важны чистота и порядок на самом производстве. После каждой смены на предприятии все оборудование тщательно убирается и дезинфицируется, а один раз в месяц проводится генеральная уборка. Санитарное состояние линий также контролирует лаборатория: периодически без предупреждения берутся смывы для проверки на микробиологию.

20 03 2024 proizvodstvo slodych 01

Раз в год, обычно в июле, мы останавливаем выпуск продукции минимум на две недели. Работники производства в это время уходят в отпуск, а технические службы проводят максимально полное обследование оборудования и готовят линии к следующему технологическому году. Так как большинство наших сотрудников — это женщины с детьми, для них это прекрасная возможность провести время с семьей, — рассказывает М. Ярошкина.

Сейчас в двух филиалах кондитерской фабрики идет модернизация. В Молодечно готовится к запуску линия по производству вафель, а в городском поселке Ивенец — линия по производству мягкой карамели. Сейчас там идет монтаж нового оборудования. «Планируем, что первая продукция поступит в торговые сети уже во втором полугодии, примерно к сентябрю», — сообщила руководитель.

img 2914 obrabotano kopiya 2

На кондитерской фабрике «Слодыч» действует система менеджмента качества СТБ ISO 9001, охватывающая все этапы производства: от маркетинговых исследований перед разработкой новых товаров до проверки уже выпущенной продукции. Кроме того, внедрена и сертифицирована система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (HACCP). Она гарантирует защиту от возможного микробиологического, химического или физического загрязнения. Раз в год кондитерская фабрика проходит подтверждающий аудит этих систем.

Столичное предприятие заботится не только о качестве продукции, но и об экологии и о безопасности труда сотрудников. В упаковке изделий используются перерабатываемые материалы, обращение с отходами производства происходит в соответствии с законодательством. Система менеджмента окружающей среды (по СТБ ISO 14001) способствует уменьшению вероятности и последствий аварийных ситуаций и инцидентов, которые могут оказать воздействие на окружающую среду, предотвращению вреда, причиненного окружающей среде и здоровью человека. Система менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности (по СТБ ISO 45001) представляет собой набор документации и мероприятий, повышающих эффективность и безопасность труда. Внедрение данной системы снижает показатели травматизма и улучшает условия труда.

img 2934obrabotan kopiya 2

На любой возраст и вкус

Сегодня в ассортименте кондитерской фабрики «Слодыч» есть продукты для всех возрастов и категорий покупателей. Для самых маленьких (с 6 месяцев) — это линейка растворимого печенья «Лапушка», для дошкольников и школьников — линейка «Знайка-Зазнайка», для подростков — желейные конфеты и сдобное. Покупатели среднего возраста высоко оценивают печенье, которое выпускается по рецептурам 1950–1970-х годов: «К полднику», «Белорусский гостинец», «Ореховое с фундуком». У пожилых людей неизменно популярны затяжная «Мариэрта» и сахарные «сотки». Находится свой покупатель и для продуктов на фруктозе и сорбите.

Несмотря на такое изобилие, ассортимент кондитерской фабрики «Слодыч» меняется с каждым годом, чтобы соответствовать запросам покупателей и торговли. Ежегодно технологи фабрики разрабатывают более 20 наименований: усовершенствованных рецептур уже выпускаемых товаров, изделий для собственных торговых марок клиентов и совершенно новой продукции.

Забота о самых маленьких

Отдельно стоит рассказать о детском печенье «Слодыч», аналогов которому нет ни у кого из белорусских производителей. Эту продукцию можно давать малышам от 6 месяцев. В линейку «Лапушка» входят три вида наименования: «Детское», «Детское без сахара», «Детское» яблоко + тыква».

Этот проект мы запустили в 2016 году. К производству детского печенья выдвигаются особые требования: специальная процедура получения документов и разрешений на использование технологического оборудования, более тщательный контроль готовой продукции и широкий спектр анализов при ее проверке. Непосредственно перед выпуском происходит дополнительная зачистка линий. Определенные условия и для сырья: например, фруктовое пюре для детского печенья должно быть асептически упаковано и не содержать консервантов, — рассказала М. Ярошкина.

Заместитель директора добавила, что в конце 2023 года «Слодыч» выпустил еще одну линейку продукции с увеличенным содержанием молочных продуктов — «Молочный сюрприз».

Фото Сергея Мицевича

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Артисты Большого театра выступят в Санкт-Петербурге с оперой «Дикая охота короля Стаха»

Артисты Большого театра Беларуси выступят на сцене Мариинского театра во время Дней Минска в Санкт-Петербурге. Национальную оперу «Дикая охота короля Стаха» покажут 24 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

sczena zanaves teatr

Фото https://www.pexels.com/ru-ru/

В Санкт-Петербург выступят ведущие солисты оперы, хор театра. За дирижерским пультом симфонического оркестра — Юрий Караваев.

Премьера оперы «Дикая охота короля Стаха» в постановке главного режиссера Большого театра Анны Моторной состоялась в Минске 11 июля 2021 года. Каждый показ спектакля — аншлаг.

Справочно

В 2021 году «Дикая охота короля Стаха» победила в Республиканском конкурсе на лучший культурный проект патриотической тематики в номинации «Лучший спектакль музыкального театра». В 2023-м получила Национальную театральную премию в номинациях «Лучший спектакль оперы» и «Лучшая работа постановщика в музыкальном спектакле».

Патриотические силы Беларуси обсудили старт электоральной кампании

Представители ведущих политических и общественных сил Беларуси приняли участие в заседании Штаба патриотических сил, которое прошло в Национальной библиотеке Беларуси 23 октября. Основные тезисы беседы собрал корреспондент агентства «Минск-Новости».

23 10 2024 politika zasedanie shtaba patrioticheskih sil miczevich 9 kopiya

Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин

gigin

— Мы не могли не отреагировать на важную новость, которая сегодня прозвучала, — депутаты Палаты представителей назначили дату голосования на президентских выборах. К предстоящим выборам нужно готовиться сразу, как только закончились предыдущие, и все патриотические силы Беларуси готовились к этому моменту с 2020 года.

Председатель Белорусской партии «Белая Русь» Олег Романов

romanov belaya rus 2

Депутаты Палаты представителей посчитали правильным соблюсти преемственность с электоральными кампаниями 2024 и 2022 годов, которые проходили в зимний период. К этому времени можно оптимально подготовить всю избирательную инфраструктуру. Также это наиболее удобно для волеизъявления граждан, потому что большинство людей зимой находится на местах, а не в отпусках и зарубежных туристических поездках.

Мы должны четко определить те принципы, на которых будет строиться наша деятельность в электоральный период. Они довольно простые — это сотрудничество, кооперация, взаимная поддержка, нацеленная на обеспечение наилучших условий для проведения выборов. Мы все патриоты, и должны работать на то, чтобы выборы в нашей стране прошли в полном соответствии с избирательным законодательством.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Щекович

shhekovich

— Федерация профсоюзов Беларуси планирует участие в предстоящей избирательной кампании. Мы, как составляющая гражданского общества, примем активное участие в выдвижении своих представителей как в состав избирательных комиссий, так и в наблюдатели. Как председатель Минской городской избирательной комиссии на предыдущих выборах, могу сказать, что система города полностью готова, и все люди, которые работали в избирательных комиссиях, при условии, что они будут избраны в их состав в этом году, готовы приступить к исполнению обязанностей.

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов

lukyanov brsm

— Предстоящие пять лет будут насыщены различными вызовами и угрозами. Чтобы им противостоять, нужно принять главное решение, избрать Главу государства, поэтому оттягивать дату проведения выборов нет смысла. Главное, что наше общество сегодня консолидировано, мы видим это по приемам граждан в Совете Республики, об этом говорит наша молодежь. Уже видно, что избирательная кампания пройдет очень активно, с участием всех категорий нашего общества.

Ректор ГУО «Академия образования», секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Ирина Старовойтова

irina starovojtova

Мы извлекли серьезный опыт из событий 2020 года, и опыт говорит нам, что возможность двигаться вперед в развитии государства предоставляется нам только тогда, когда все патриотические силы объединяются и активно работают с людьми. Единство, солидарность, общая стратегия развития — это то, что нас всех объединяет. В нашей деятельности очень важно организовать работу с молодежью, чтобы она нас услышала, стала единой патриотической силой.

Председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская

olga shpilevskaya

— Женщины Беларуси готовы к проведению избирательной кампании, мы традиционно будем представлены в комиссиях, направим наблюдателей. Уверены, что все пройдет на очень высоком уровне, согласно законам и Конституции нашей страны. Шансов сделать неправильный выбор в сложившейся ситуации у нас нет. Сегодня важна максимальная консолидация патриотических сил, нам нужно быть готовыми к любым ситуациям, выступать единым фронтом.

Фото Сергея Мицевича