Где в Минске можно увидеть бразильские аметисты и экспонаты эпохи мамонтов
Переступив порог Музея землеведения, расположенного в географическом корпусе БГУ, оказываешься в сказке, из которой не хочется уходить. Корреспондент агентства «Минск-Новости» с удовольствием провела здесь время и открыла для себя много нового и удивительного.
Охота за черепом шерстистого носорога увенчалась успехом!
Это единственный музей в Беларуси, где можно увидеть экспонаты мамонтовой фауны.
Палеонтологический отдел насчитывает более 10 тысяч экспонатов, и все они вместе создают картину эволюции на планете Земля. Некоторым представленным тут породам (например, строматолитам — рифовым образованиям различной формы, состоящим из карбоната кальция и песчано-глинистого материала) более миллиарда лет. Они существовали уже в криптозойскую эпоху! Уникальному древовидному папоротнику — 360 миллионов лет.
Недавно в дар музею наш соотечественник Анатолий Чабан, сейчас работающий в России, в Год малой родины передал 33 ценнейших экспоната мамонтовой фауны.
Среди них 2 черепа шерстистого носорога, черепа мамонта, дикой лошади, овцебыка, фрагмент крохотного мамонтенка, бивень мастодонта (вымершего млекопитающего из отряда хоботных) и другие.
— Эти образцы фауны с Яно-Индигиро-Колымской низменности дают представление студентам и посетителям о реальных размерах древних обитателей земли, — говорит научный руководитель музея, доцент кафедры региональной геологии БГУ, кандидат географических наук Александр Матузко. — Такие же млекопитающие 10 тысяч лет назад населяли и территорию Беларуси, но у нас пока находят только их мелкие фрагменты.
— Если бы вы знали, как мы охотились за черепом шерстистого носорога! — делится заведующая Музеем землеведения БГУ Валентина Смолякова. — Несколько лет назад нам выделили деньги на его приобретение. Но владелец запросил такую сумму, что мы не сумели его приобрести. А тут вдруг случилось чудо! Наши благодетели обещают нам подарить еще скелет целого мамонта, большого аммонита — вымершего моллюска (типичного обитателя мезозоя), а также первожителей планеты — трилобитов (вымерший класс морских членистоногих).
В царстве самоцветов
Бок о бок с палеонтологической в Музее землеведения хранятся крупнейшие в стране минералогическая и петрологическая (то есть представляющая горные породы) коллекции.
Глаза разбегаются от обилия самоцветов: лазуриты, яшма, бирюза, топазы, гранаты, турмалины, агаты. Зеленые камни разных оттенков: изумруды, малахиты, нефриты, в зимние пасмурные дни очень полезно смотреть на них, это действует успокаивающе.
Солнечный янтарь, обладающий целительными свойствами. При заболеваниях щитовидной железы рекомендуют носить украшения из необработанного минерала, так как он насыщен йодом. А еще он обладает бактерицидными свойствами: на нем не выживают ни бактерии, ни микробы.
— Мы гордимся белорусскими фантазийными кремнями мезозойского периода, найденными в меловых отложениях в районе Волковыска, — отмечает Валентина Смолякова. — И не только потому что они уникальны по форме и своему размеру. Они на редкость интересны с научной точки зрения в силу органогенного происхождения (то есть образуются в результате биологических процессов, происходящих в живых организмах. — Прим. авт.). Очень ценно собрание бразильских аметистов. Есть и коллекция метеоритов из Беларуси, России, Австралии, Африки.
Огромная часть музейной экспозиции – дары различных организаций, преподавателей и студентов, да и просто рядовых граждан. Сотрудники таможенной службы передали более 2 тысяч экспонатов: все они были изъяты как незаконно ввозимые на территорию страны. Это знак благодарности за безвозмездную консультативную помощь со стороны специалистов географического факультета.
— Самая большая личная коллекция минералов и горных пород Кольского полуострова, а это уссингиты, амазониты, пегматиты, астрофиллиты, аметисты, подарена нам уроженцем Беларуси Виталием Николаевичем Соколовым, — продолжает Валентина Леонтьевна. — Из Дзержинска нам привезли коллекцию древних кораллов, обнаруженных во время строительных работ в карьере. Чароит из единственного в мире месторождения в Забайкалье нам достался из рук открывшей его Веры Парфентьевны Роговой. Редкую коллекцию «Символы мезозойских морей» отдала профессор БГУ Ольга Якушко.
Валентина Смолякова верит: кристаллы полюбили это место, прижились здесь и не хотят менять прописку.
Геологическая аллея
На уникальную в своем роде геологическую аллею попадаешь сразу же, как только выходишь за порог музея. Здесь представлены 27 образцов пород из разных уголков мира, которые используются в Беларуси как облицовочные. В основном это граниты: серовато-белый с желто-зеленым оттенком мансуровский гранит, мелкозернистый с преобладанием кремовых оттенков ситцевый «Ал Виолетт» из Китая, коричнево-кремовый крупнозернистый из Карелии, бежево-розовый с включениями гематита гранит «Роза Порино» из Испании, коричнево-бежевый гнейсовидный с включениями гранатов из Бразилии и другие. Аллея не только украшает этаж, но и служит наглядным учебным пособием для студентов геофака.
Справочно
Основан в 1934 году как Музей минералогии и петрографии, с 1974 года преобразован в Музей землеведения. В его фонде насчитывается 25 тысяч единиц хранения. В 1994 году музей включен в международный справочник по минералогическим коллекциям World Directory of Mineral Collections, входит в ассоциацию минералогических музеев стран СНГ. Сотрудники музея первыми в истории СССР провели в 1990 году Международную минералогическую выставку, положив начало прекрасной традиции, называемой теперь «Каменная сказка». В феврале нынешнего года выставка с таким названием пройдет уже в 58-й раз.
Фото Тамары Хамицевич и автора