«Через пару дней после рождения сына пришла на экзамены». Как живут и учатся студенты, создавшие семью
Как живут и учатся студенты, создавшие семью, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
Денис и Юлия Царик познакомились в школе. Оба из Солигорска. Правда, учились в разных классах — девушка в 11-м, парень в 10-м.
— Она была медалисткой, а я середнячком, — вспоминает молодой супруг.
— Хотя Денис, бывает, ворчит, что умная жена — это плохо, — смеется Юлия.
— Она просто любит спорить! — оправдывается муж.
Тут пытается вступить в беседу самый младший член семьи Андрюша, ему 1,5 года. Он вальяжно восседает в детской коляске, то и дело показывая любопытное личико. На улице солнечно. Андрюша жмурится от ярких лучей. Папа гордо катит коляску, прохожие умилительно улыбаются при виде молодых родителей.
Глава семейства как раз вернулся с лекций — учится на 3-м курсе дневного отделения БНТУ. Юлии еще предстоит отправиться на пары — она студентка выпускного курса БГУИРа. У них немного времени, чтобы побыть вместе. Совмещают приятное с полезным — отправляются на Комаровку за фруктами.
Сначала школу окончила Юля, поступила в вуз. Следом за ней через год отправился покорять столицу Денис.
— Каждые выходные я приезжала в Солигорск, мы вместе проводили время. Одним словом, надолго не расставались, — рассказывает девушка.
Когда родился Андрюша, приняли решение: академический отпуск Юля брать не будет. Повезло с родственниками.
— У нашего малыша много нянек. Помимо бабушек у Андрюши есть прабабушки и прадеды. И даже прапрадеды по линии мужа! Наверное, в этом большой плюс ранних браков: у нас очень большая и дружная семья, — говорит молодая мама.
Когда ее родители были студентами, жениться во время учебы считалось нормой. Сегодня молодежь не стремится обзавестись семьей.
— Зачастую мне сложно общаться с однокурсниками. Для них брак — это скорее обуза и дополнительные хлопоты. А для меня семья — самое главное. Я всегда хотела, чтобы мои дети появились как можно раньше: из-за небольшой разницы в возрасте мы будем лучше понимать друг друга, — уверена Юля.
К слову, супруги ждут еще одного ребенка.
Как и у всех молодоженов, случались бытовые разногласия. Нужно притереться друг к другу. Но, по мнению супругов, молодой возраст в этом плане дает преимущество: можно легко перестроиться и даже поменять свои привычки. Партнерам постарше сделать это сложнее — характеры сформировались, нет большого желания идти на уступки.
— Когда мы только поженились, в каждом углу квартиры я натыкалась на носки благоверного (классика жанра семейной жизни), — смеется Юля. — Первое время для меня это было катастрофой.
Но сейчас супруг большой молодец, исправился. Хотя из-за таких мелочей поначалу часто ссорились.
— Кто нас учил, как жить? Понимание приходит с опытом — такими методами проблемы не решаются. На мужчину вообще кричать нельзя, укрощать его нужно только нежностью и лаской, — тихонько замечает Юля и хитро улыбается, поглядывая на Дениса. — Он и вправду очень изменился после рождения сына. Искупает Андрюшу, покормит, спать уложит. И малыш его обожает: только дверь в квартиру откроется — тут же бежит встречать папу.
Вот и сейчас сынишке не усидеть в коляске — просится к Денису на руки.
А после обнимает его, не отпускает.
— 9-й месяц моей беременности совпал с окончанием учебного года, до последнего ходила на пары. Очень старалась сдать все зачеты и работы до того момента, как положат в больницу. Физически было очень трудно. Когда родила, сразу началась экзаменационная неделя. Помню, каких усилий стоило просто дойти до университета. Роды были сложными, Андрюша появился на свет крепышом — весил 4 кг, — вспоминает Юля.
В ноябре у нее распределение.
— Я уже знаю, где буду работать: в компании, которая занимается разработкой программного обеспечения для бизнеса. Меня там ждут, несмотря на то что сразу после получения диплома ухожу в декретный отпуск, — улыбается девушка. — Вернусь и приступлю к труду.
Молодая семья снимает двухкомнатную квартиру. Бюджет складывается из детского пособия и двух стипендий супругов: у обоих в месяц выходит примерно по 100 рублей. Кроме того, раз в полгода профкомы вузов выделяют ребятам социальную помощь.
Главный продукт в их семье — картошка. Из нее готовят столько блюд! Денису больше всего нравится бабка.
— Андрюше предоставляли бесплатное детское питание, — рассказывают молодые родители. — Конечно, очень помогают родственники. Особенно продуктами со своего огорода. При этом мы стараемся экономить. Не позволяем себе тратить деньги на развлечения. Хотя такой потребности нет — другие приоритеты в жизни.
На Комаровке ребята покупают виноград, хурму и гранаты. Когда подходим к очередному прилавку с пестрыми овощами и фруктами, Андрюша тянет ручки к мандаринам. Ему дают один в ладошку. Мальчик долго его крутит, а потом прикладывает к носику и замирает, вдыхая цитрусовый аромат.
— Давай и мандаринки еще купим. Смотри, как они заинтересовали Андрюшу, — говорит Юля.
И продавец упаковывает кило оранжевых фруктов.
Фото Сергея Лукашова