1200 90

Что готовили военные повара 80 лет назад

Корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянула в рецепты фронтовых лет. Источником вдохновения стали воспоминания героев Великой Отечественной войны и кулинарное издание 1944 года «Справочник войскового повара-хлебопека».

Задачей этой книги было расширить знания армейских кулинаров, помочь им правильно обрабатывать продукты, сократить отходы, научить готовить вкусную разнообразную пищу, выпекать качественный хлеб. Удивительно, что в военные годы находили возможность выпускать подобные книги. В них собраны незнакомые рецепты и похожие на те, по которым готовят современные хозяйки. Одних только первых блюд я насчитала 19, в том числе четыре вида щей — свежие с мясом, кислые с мясом, зеленые, из молодой крапивы. А как вам суп из листьев редиса, клевера и ботвы? Но, пожалуй, самое интересное блюдо тех лет — картофельный сыр. Попробуем?

Картофельный сыр

kartofelnyj syr

Картофель (рассыпчатый сорт) — 2 кг, творог — 1 кг, мелкая соль по вкусу.

Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и делаем пюре. Добавляем творог и тщательно разминаем до однородной массы. Солим по вкусу. Накрываем массу полотенцем и оставляем в тепле на три дня.

Затем снова перемешиваем, раскладываем в небольшие мешочки и завязываем. Помещаем их между двумя досками (на верхнюю надо положить что-что тяжелое, чтобы масса плотно спрессовалась и из нее вытекла сыворотка).

Когда сыры станут достаточно крепкими, вынимаем их, кладем на чистую доску и держим в темном месте при умеренной температуре.

Чтобы они не лопались, слегка смазываем сметаной или густыми сливками. Когда продукт вполне отвердеет, убираем на хранение в сухое прохладное место.

Зеленые щи

zelyonye shhi

Крапива и щавель — по 1 ст. (мелко нарезать), яйца, сваренные вкрутую, — 2 шт., простокваша (или кефир) — 1 ст., картофель — 2 шт., лук небольшой — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — полголовки, корень петрушки — 1 шт., соль, черный перец по вкусу, лавровый лист, 3 %-ный уксус — 1 ст. л.

Морковь, лук, картофель, петрушку нарезаем и варим в 1–1,5 л кипящей воды. Крапиву и щавель перебираем, промываем несколько раз. Затем, ошпарив кипятком крапиву, быстро сливаем воду, чтобы из травы не вышел сок. Мелко ее нарезав (мясорубку использовать нельзя — об этом строго предупреждала армейская инструкция), закладываем в кастрюлю с овощами. Туда же добавляем небланшированный щавель.

Даем покипеть этой массе на малом огне 15–20 минут, пока все компоненты не сварятся. Добавляем в суп соль, пряности, уксус. Снимаем кастрюлю с огня, всыпаем измельченный чеснок и даем постоять под крышкой еще 5–7 минут. В каждую тарелку кладем половинку яйца и вливаем полстакана простокваши.

Приятного аппетита!

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Облачно с прояснениями и до +11 °С будет в Беларуси 6 ноября

Облачную с прояснениями погоду и местами осадки прогнозируют в Беларуси 6 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

16 10 2024 priroda osen mozolevskij 38 kopiya

В ночное время в основном по восточной части республики пройдут дожди, не исключается также мокрый снег. Днем по всей стране обойдется без существенных осадков.

В первую половину суток в отдельных районах могут наблюдаться слабые туман и гололед. Ветер ожидается западный умеренный. Атмосферное давление будет повышаться.

Ночью температура воздуха окажется в пределах +1… +7 °С, на юго-западе похолодает до –5 °С. В дневные часы столбики термометров покажут: в Гродно — +9… +11 °С, в Бресте и Могилёве — +8… +10 °С, в Витебске, Гомеле и Минске — +7… +9 °С.

Прямые линии Мингорисполкома и районных администраций пройдут 9 ноября

Прямые линии Минского городского исполнительного комитета и районных администраций пройдут 9 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

lk2a6357 kopiya 2

С 9:00 до 12:00 горожане смогут задать вопросы заместителю председателя Мингорисполкома Олегу Корзуну по телефону 222-44-44.

Также у граждан будет возможность пообщаться с представителями руководства районных администраций по следующим номерам телефонов:

  • Заводской район — тел. 389-26-09;
  • Ленинский район — тел. 379-56-22;
  • Московский район — тел. 278-21-01;
  • Октябрьский район — тел. 375-58-32;
  • Партизанский район — тел. 361-36-16;
  • Первомайский район — тел. 357-05-14;
  • Советский район — тел. 379-80-82;
  • Фрунзенский район — тел. 361-31-74;
  • Центральный район — тел. 324-42-93.