1200 90

Что готовили военные повара 80 лет назад

Корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянула в рецепты фронтовых лет. Источником вдохновения стали воспоминания героев Великой Отечественной войны и кулинарное издание 1944 года «Справочник войскового повара-хлебопека».

Задачей этой книги было расширить знания армейских кулинаров, помочь им правильно обрабатывать продукты, сократить отходы, научить готовить вкусную разнообразную пищу, выпекать качественный хлеб. Удивительно, что в военные годы находили возможность выпускать подобные книги. В них собраны незнакомые рецепты и похожие на те, по которым готовят современные хозяйки. Одних только первых блюд я насчитала 19, в том числе четыре вида щей — свежие с мясом, кислые с мясом, зеленые, из молодой крапивы. А как вам суп из листьев редиса, клевера и ботвы? Но, пожалуй, самое интересное блюдо тех лет — картофельный сыр. Попробуем?

Картофельный сыр

kartofelnyj syr

Картофель (рассыпчатый сорт) — 2 кг, творог — 1 кг, мелкая соль по вкусу.

Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и делаем пюре. Добавляем творог и тщательно разминаем до однородной массы. Солим по вкусу. Накрываем массу полотенцем и оставляем в тепле на три дня.

Затем снова перемешиваем, раскладываем в небольшие мешочки и завязываем. Помещаем их между двумя досками (на верхнюю надо положить что-что тяжелое, чтобы масса плотно спрессовалась и из нее вытекла сыворотка).

Когда сыры станут достаточно крепкими, вынимаем их, кладем на чистую доску и держим в темном месте при умеренной температуре.

Чтобы они не лопались, слегка смазываем сметаной или густыми сливками. Когда продукт вполне отвердеет, убираем на хранение в сухое прохладное место.

Зеленые щи

zelyonye shhi

Крапива и щавель — по 1 ст. (мелко нарезать), яйца, сваренные вкрутую, — 2 шт., простокваша (или кефир) — 1 ст., картофель — 2 шт., лук небольшой — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — полголовки, корень петрушки — 1 шт., соль, черный перец по вкусу, лавровый лист, 3 %-ный уксус — 1 ст. л.

Морковь, лук, картофель, петрушку нарезаем и варим в 1–1,5 л кипящей воды. Крапиву и щавель перебираем, промываем несколько раз. Затем, ошпарив кипятком крапиву, быстро сливаем воду, чтобы из травы не вышел сок. Мелко ее нарезав (мясорубку использовать нельзя — об этом строго предупреждала армейская инструкция), закладываем в кастрюлю с овощами. Туда же добавляем небланшированный щавель.

Даем покипеть этой массе на малом огне 15–20 минут, пока все компоненты не сварятся. Добавляем в суп соль, пряности, уксус. Снимаем кастрюлю с огня, всыпаем измельченный чеснок и даем постоять под крышкой еще 5–7 минут. В каждую тарелку кладем половинку яйца и вливаем полстакана простокваши.

Приятного аппетита!

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Бусы на елку за 1850 рублей продают на Комаровке. Узнали,что в них особенного

Что за елочные бусы продают на Комаровке за 1 850 рублей и можно ли серьезно заработать на продаже новогодних изделий, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

3 kopiya 2

Дмитрий Вайтехович возит в Минск редкие во всех смыслах новогодние игрушки уже шесть лет. В прошлом году удивил покупателей эксклюзивным драконом за 400 рублей. В этот раз «ставки» поднялись: самое дорогое украшение на елку стоит 1 850 рублей. Что в нем такого? Это бусы ручной работы от польского бренда, начиная от выдувки, заканчивая росписью каждого элемента. Их рук дело и эффектные верхушки для елок стоимостью от 500 до 700 рублей. Каждая, без шуток, произведение искусства, которое боязно в руки брать.

1 kopiya 2

5 kopiya 2

Вот потому у меня есть пара белых перчаток, чтобы пятен не оставлять, и специальная кисточка — пыль смахивать, — без тени шутки отмечает Дмитрий.

6 kopiya 1

Справедливости ради, запылиться даже такие ценные вещи не успевают. Большинство из них приезжают под заказ. И покупают не только завзятые коллекционеры, но и пенсионеры.

Бабулечки-дедулечки тоже любят атмосферу праздника и елки наряжать, — совершенно серьезно говорит Д. Вайтехович. — Да, для них это тщательно спланированная покупка — пишут мне заранее, интересуются новинками, оставляют заявки на те или иные игрушки.

Собеседник отмечает: в целом много покупателей появилось после постов в Instagram с знаменитой Франкфуртской выставки.

Там абсолютный новогодний рай — глаза разбегаются что от ассортимента, что от ювелирности исполнения, — вспоминает собеседник. — Впервые посетил в прошлом году. По площади выставка, как Комаровский рынок, умноженный на десять. И география производителей огромная.

Сам Дмитрий закупает в основном новогодние игрушки в России, Германии и Польше.

7 kopiya 1

8 kopiya 1

9 kopiya 1

Гирлянда под 2 тыс. рублей самая дорогая, но отнюдь не самая редкая вещь праздничного ассортимента. Например, вот такая такая фантастическая рыбка с человеческим лицом за 900 рублей.

10 9

Игрушка по мотивам картины известного польского художника-сюрреалиста Томаша Щетовски. Вообще должны были приехать под заказ полумесяцы-города — тоже по его картинам, но случилась накладка, — отмечает Д. Вайтехович. — Поэтому фантазийные рыбешки выставлю в общий фонд продаж.

Высокое искусство нашло отражение и в стеклянных яйцах «под Фаберже». Картина «Танец» Анри Матисса. Или французская геральдическая лилия на золотом фоне. Причем за сравнительно скромные 70 рублей.

11 kopiya

12 kopiya 1

В основном разброс цен как раз от 55 до 170 рублей. Например, чудесных красноклювых бусликов продают 120 за штучку, а могучие зубры — по 75.

14 kopiya 1

13 kopiya

Занятные еноты и белочки, фениксы с детально вычерченными крыльями стоят от 250 рублей. Самые дорогие — пегасы за 560 рублей.

16 kopiya

17 kopiya

А уже упомянутые бусы, верхушки на елку, статуэтка Санта-Клауса (1 000 рублей) — штучные.

20 kopiya

В процессе разговора то и дело хлопает входная дверь, заходят покупатели или коллеги Дмитрия по цеху. Восхищенные «охи-ахи» перемежаются с удивленными «ого!» после озвучивания цен. Забавно, что даже в этом восклицании не прослушивается негативных интонаций.

Многие приходят за атмосферой, не всегда уйдут с покупкой, — комментирует владелец магазина. — Но всегда с хорошим настроением. Какой-то жесткой критики в свой адрес пока не слышал.

Уточняю момент конкуренции с коллегами, так-то игроков на этом поле много.

Много, но все разные, и это здорово, — дипломатично отвечает собеседник. — Если без шуток, то есть хорошая фраза «С любой идеей ты первый только год». Потом все равно скопируют. Для примера тот же медведь с балалайкой. У нас он стоит 120 рублей. На маркетплейсе я видел такого же, но уже за 70, правда, не стеклянного.

21 kopiya

Новогодние игрушки — сезонный бизнес. Будет он «год кормить» потом? Дмитрий со смехом отвечает, что в ноль бы выйти, какое там год семью кормить.

Это, действительно, больше хобби, напополам с супругой, — уточняет Д. Вайтехович. — Выбором, подбором, модными тенденциями и всей этой атмосферой она ведает. Моя основная занятость связана с киноиндустрией. И по образованию я ни разу не творческая личность. Вся идея с новогодними игрушками началась с того, что покупали для себя раритетные советские по всей Беларуси. Потом такие: «А давай попробуем возить-продавать И втянулись. Это не просто не прибыльно, но и затратно. Даже без учета роста цен в последние годы в связи с логистикой, а также стоимостью кубометра газа — самая дорогая составляющая в производстве новогодних игрушек. С другой стороны, дарим позитив, возможность приобрести красивые и редкие новогодние игрушки. Побаловать своего внутреннего ребенка, как модно сейчас выражаться. Как те Бременские музыканты — смех и радость мы приносим людям.

Кстати, сказочный квартет животных в игрушечном исполнении тоже есть — один остался.

22 kopiya

24 kopiya

В целом, разброс цен на ассортимент внушительный — от 6 до 1 850 рублей. Ассортимент из России бюджетнее: от 6 до 120 рублей, но это еще премиальный сегмент не подъехал. Есть крохотные желуди-орешки, и внушительные по 12 см в диаметре золоченые императорские елочные шары. Еда, мультяшные персонажи и герои детских сказок, Санты всех форм и размеров — всего ассортимент насчитывает порядка семи тысяч новогодних украшений.

Фото автора

Минчанин подобрал оброненный телефон и стал фигурантом очередного уголовного дела

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 39-летнего ранее неоднократно судимого горожанина, которого обвиняют в совершении кражи, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

telefon

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В один из дней фигурант повстречал на улице знакомого. Мужчины приобрели в магазине бутылку водки и расположились на лавочке у подъезда жилого дома на ул. Сухаревской.

Спустя какое-то время к приятелям подошел сильно выпивший мужчина, с которым у них случился конфликт. В ходе потасовки тот обронил свой мобильный телефон. Гаджет фигурант незаметно подобрал, а после попросил знакомого сдать в ломбард, разумеется, скрыв то, что он краденый. Вырученные 100 рублей злоумышленник после потратил на приобретение алкоголя и закуски.

Обронивший телефон мужчина обратился в милицию. Похищенное имущество изъяли из ломбарда и вернули владельцу, а в отношении нечистого на руку минчанина возбудили уголовное дело.

— Обвиняемый нигде официально не трудоустроен, ранее шесть раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение имущественных преступлений, имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, — прокомментировал заместитель прокурора Фрунзенского района Андрей Сербун. — Ему предъявлено обвинение в повторном тайном похищении имущества (краже), то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь. Вину гражданин признал. Согласно заключению экспертов, он нуждается в принудительном лечении от хронического алкоголизма.

В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде заключение под стражу.