1200 90

Что изменится в центре допобразования «Ранак» после реконструкции, и когда его откроют

Отреставрированное здание Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ранак» Московского района планируется открыть к новому учебному году. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в учреждении.

M7A1601 novyj razmerРеконструкция ведется вот уже 1,5 года. Он расположен на пр. Газеты «Правда», 50, где раньше размещалась школа № 39. Сегодня, судя по масштабам строительства, от прежнего здания остались разве что несущие конструкции. Полностью изменился фасад: рабочие к его оформлению подошли творчески. Издалека кажется, что внешние стены обшиты деревом. И только приглядевшись, понимаешь — это декоративная штукатурка. Ручная работа! Каждый элемент строители прорисовывали, отлично поработали и над фактурой древесины. Как утверждают сотрудники «Ранка», здесь применили трендовое дизайнерское решение — сочетание бетона, камня и имитации природного материала.

Внутри здание также полностью изменилось: новые учебные помещения и все коммуникации, отреставрированный «до плит перекрытия» пол, переделанная кровля. Появился даже лифт.

M7A1520 novyj razmerЗаместитель директора по учебно-методической работе центра Людмила Старосветская хвалит строителей: с бригадами сложились продуктивные отношения. Дело в том, что дизайнерским оформлением всех кабинетов занимались сотрудники «Ранка» — представители художественного направления. И все их невероятные идеи рабочие поддерживали.

Они даже не спорили, — улыбается собеседница. Со всем соглашались и говорили, что это центр творчества, и делать надо, как сказали творческие люди.

Заведующая отделом изобразительного искусства Инга Лищук работает в «Ранке» более 12 лет. Вместе с коллегами Еленой Данченко и Олесей Пищугиной разрабатывала цветовые решения для помещений.

M7A1312 novyj razmer Мы ориентировались на современные сочетания цветов: сложные, глубокие пастельные, использовали разные оттенки серого. Выделяли активные стены — они в помещении выкрашены в пестрые и яркие цвета с добавлением геометрических элементов — линий, фигур, — рассказывает И. Лищук.

Такое оформление, по мнению педагогов, поможет ребятам расслабиться после нелегкого учебного процесса в школе. А это место — для вдохновения и творческой свободы.

Коридоры и холл будут украшены арт-объектами, предусмотрена галерея работ юных воспитанников.

Материалы для ремонта использовали качественные и современные. В некоторых кабинетах на стенах декоративная штукатурка, похожая на шелк, паркетная доска. Там, где будут проводить занятия, скажем, хореографической или спортивной направленности, — специальный сценический линолеум. Он прочный и ударопоглощающий. Для комфорта в каждом классе установили умывальники.

M7A1445 novyj razmer 1 Самый частый вопрос от родителей и детей, который задают нам на нашем сайте, — когда будем принимать воспитанников в обновленном здании? Все ждут с нетерпением открытия. Сейчас кружки «Ранка», а их более 460, работают на базе школ и гимназий района. Мы планируем, что к новому учебному году приступим к занятиям уже здесь. У нас занимаются более 6 тыс. ребят! — говорит Л. Старосветская.

Однако, по словам замдиректора, несмотря на то что отреставрированный объект сможет принять всех желающих, тенденция шаговой доступности сохранится. Это удобно и детям, и родителям.

Наш «Ранак» — центр широкого профиля, где представлены объединения по интересам художественного, декоративно-прикладного, хореографического, интеллектуального и технического направлений. Наша задача — прививать детям любовь к народным промыслам, таким как соломоплетение, вышивка, гобелен. Но также мы идем в ногу со временем: в новом здании появится оборудованный лингафонный кабинет, благодаря которому дети будут изучать на высоком уровне английский, польский, итальянский, французский языки, — рассказывает Л. Старосветская.

Кабинет укомплектуют компьютерами, наушниками с микрофоном, специализированными программами, мультимедийным проектором, интерактивной доской. Специальная панель управления поможет педагогу организовать работу учащихся, а также устанавливать индивидуальные задачи и контролировать монитор каждого ребенка.

M7A1551 novyj razmer 1Появится в «Ранке» и свой кабинет робототехники. Здесь будут ноутбуки, поддерживающие языки программирования и имеющие хорошую видеокарту, проектор и мультимедийный интерактивный робостол, созданный на базе ПК. Последний позволит проводить испытания роботов, соревнования между ними. Детям такое занятие точно приглянется.

Кабинет керамики оснастят муфельной печью, инструментами для лепки и моделирования; мастерскую по резьбе по дереву — токарным, вертикально-сверлильным и заточным станками, тисками.

Кроме того, откроем новое направление — бой на мечах, — уточнила Л. Старосветская. Записываться на кружки можно с 15 августа. С этой даты стартует рекламная кампания. Будем надеяться, что пройдет она уже в новом здании.

К слову, к зданию «Ранка» сделали большую пристройку. Она фактически готова. Это будет зрительный зал на 360 мест со звуковой и световой аппаратурой, профессиональной сценой, гримерными, складами бутафории.

DM7A1345 novyj razmer 1Во дворе центра также есть объекты, которыми можно похвастаться, — спортивные площадки. Сейчас как раз завершают устройство поля для игры в хоккей на траве. Здесь используют специальное покрытие, построили трибуны со световыми прожекторами. Будет и электронное табло. Планируется проводить крупные соревнования.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
ГУРМАН. Этот десерт покорил Екатерину II. Готовим цукаты из тыквы и груш

Десерт называли сухим вареньем, изделиями «балабухи», а сегодня — цукатами. Откуда родом сладость и чем она полезна — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

cukaty 1200x700 1

Еще древние китайцы и жители Месопотамии знали: мед и пальмовый сироп способны законсервировать погруженные в них фрукты. Однако первооткрывателями засахаривания считаются арабы. Они подавали на банкетах сушеную кожуру цитрусовых и цветы в сиропах.

Сначала купцы привезли цукаты в Италию и Грецию. Позже их распробовали во Франции.

На наши земли лакомство попало из Киева. Называли его киевским сухим вареньем. Впервые эту сладость доставили в 1386 году на свадебный пир великого князя литовского Ягайло и польской королевны Ядвиги.

По вкусу десерт пришелся и российской императрице Екатерине II. В 1777-м она даже издала указ, согласно которому сухое варенье из вишен, слив, персиков, абрикосов, нектаринов, груш, чернослива должны были ежегодно поставлять ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправляли дилижансы с ящиками цукатов.

Прославил же лакомство купец Семён Балабуха. Сперва он открыл цех по производству варенья, в котором трудились крепкие мужчины и женщины, так как работа была тяжелой, а после — магазин сладостей в центре Киева, откуда был родом. Изделия «балабухи» (балабушки) получили много наград и пользовались популярностью далеко за пределами Российской империи. После смерти Семёна один из его сыновей открыл торговую точку на Невском проспекте в Петербурге. Потом грянула Октябрьская революция, и о цукатах забыли.

В цукатах содержатся витамины А, С и группы В, органические кислоты, повышающие сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды. Также в лакомстве много углеводов, что способствует быстрому получению энергии и восстановлению сил.

Цукаты из тыквы

reczept 1 1Тыква — 1,5 кг, сахар — 750 г, лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой), сахарная пудра и кукурузный крахмал — по 1 ст. л., специи по вкусу.

Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем мякоть на кубики 1 × 1 см и перекладываем в кастрюлю. Засыпаем их сахаром и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 6–10 часов. За это время сахар растворится. Добавляем лимонную кислоту и специи, перемешиваем. Ставим на большой огонь. Доводим до кипения и варим 3–5 минут, пока тыква не станет мягкой. Остужаем. Отправляем ее на дуршлаг и сливаем весь сироп. Доводим его до кипения и увариваем 5–7 минут. Тыкву заливаем горячим сиропом так, чтобы она полностью была покрыта им, и остужаем. Повторяем процесс еще раз. Затем перекладываем кусочки тыквы на дуршлаг и оставляем на 1,5–2 часа, чтобы сироп полностью стек.

Разогреваем духовку до 100 °C. Выкладываем кубики тыквы на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей 2–3 часа. Цукаты должны уменьшиться в размере и стать немного «стеклянными». Поверхность может остаться слегка липкой.

Перекладываем их на плоское блюдо и оставляем в комнате (хорошо проветриваемой и с сухим воздухом) примерно на сутки. Затем смешиваем сахарную пудру с крахмалом и посыпаем полученной смесью цукаты, тщательно перемешиваем их. Храним лакомство в закрытых емкостях в сухом прохладном месте.

Овсяное печенье с цукатами

reczept 3 1Овсяные хлопья — 200 г, пшеничная мука — 100 г, сливочное масло — 120 г, сахар — 70 г, ванильный сахар — 8 г, яйцо — 1 шт., сода — 0,5 ч. л., корица — 0,5 ч. л., цукаты — 150 г, соль — щепотка.

Масло растапливаем и взбиваем с яйцом. В процессе всыпаем оба вида сахара. Добавляем в полученную смесь все сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем (овсянки можно взять больше: чем более сухая смесь, тем более рыхлым будет печенье).

Оставляем тесто на 10 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Выкладываем на противень сформированное печенье и выпекаем 15–17 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Цукаты из груш

reczept 2 1Груши — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 ст., лимонная кислота — 1 ч. л., сахарная пудра (для украшения).

Вымытые и обсушенные груши режем на половинки. Удаляем сердцевину.

В кастрюлю всыпаем сахар, наливаем туда воду и добавляем лимонную кислоту. Доводим сироп до кипения при постоянном помешивании, после чего готовим его до прозрачности еще несколько минут.

В кипящую сладкую жидкость выкладываем фрукты, убираем с плиты. Нужно, чтобы они полностью погрузились в сироп. Оставляем их настаиваться на сутки. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего готовим груши 5 минут. Опять убираем будущие цукаты настаиваться в течение суток. На следующий день повторяем процедуру, оставляя груши стоять в сиропе сутки.

На четвертые сутки снова доводим груши до кипения и варим уже 15 минут. Оставляем стоять до следующего дня, после чего варим груши в течение часа. Теперь плоды можно достать и дать сиропу стечь.

Перед подачей цукаты надо обвалять в сахарной пудре.

«Аллилуйя любви!»: Анна Большова выступила в Доме Москвы

В Доме Москвы прошел VII Международный профессиональный конкурс чтецов «Добрый сказ», который проводился среди студентов профессиональных театральных вузов восьми стран, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

23 11 2024 dom moskvy a bolshova 08 kopiya

Гран-при за декламацию «Письма Онегина к Татьяне» Александра Сергеевича Пушкина завоевал Алиула Валиев из Азербайджана, что очень символично — в нынешнем году отмечается 225-летие со дня рождения классика.

После церемонии награждения победителей конкурса состоялся творческий вечер с участием заслуженной артистки Российской Федерации, актрисы театра, кино и дубляжа Анны Большовой.

23 11 2024 dom moskvy a bolshova 04 kopiya

Она выразила благодарность за приглашение в Дом Москвы в Минске и пожелала участникам конкурса, чтобы каждая работа приносила им творческий рост.

— Наша общая задача — беречь язык, ведь в начале было слово, — подчеркнула А. Большова.

Звонкоголосая, лиричная и романтичная Анна прочла любимые стихи и исполнила песни, буквально очаровав публику.

23 11 2024 dom moskvy a bolshova 07 kopiya 1

Также прозвучали: песня «Три вальса», которую ранее исполняла Клавдия Шульженко, романс «Мне нравится, что вы больны не мной» на стихи Марины Цветаевой, «Песенка про корнета» из кинофильма «Соломенная шляпка», «По улице моей который год» из «Иронии судьбы» и, конечно, романс «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона» и «Авось». А в завершении вечера Анна исполнила знаменитую «Аллилуйя любви!» из того же спектакля, подарив зрителям вечер, который надолго останется в памяти.

После выступления удалось пообщаться с актрисой.

— В Минске я не впервые. Приезжала на гастроли со спектаклем «Иствикские ведьмы» примерно в 2005 году, потом снималась здесь в фильме «Любовь и страхи Марии» в различных локациях, бывала в Минске и на других съемках, а также и с ледовым шоу, отметила Анна и дополнила: — Вместе с Повиласом Ванагасом мы ночью ходили на каток, тренировались и готовили номера. Воспоминаний масса! Признаться, мне очень нравится белорусская косметика и трикотаж. Стараюсь приобрести, когда бываю здесь.

— В чем, на ваш взгляд, загадка популярности рок-оперы «Юнона» и «Авось», которая много лет идет в театре «Ленком Марка Захарова», где вы выходили на сцену в роли Кончиты, а графа Резанова играл Николай Караченцов? Кстати, в Белорусском государственном академическом музыкальном театре спектакль «Юнона» и «Авось» тоже популярен и любим.

— Для меня не существует этой оперы иной, чем в постановке гениального Марка Захарова. Там великолепная музыка Алексея Рыбникова и поэзия Андрея Вознесенского совместились с исполнением Николая Караченцова. Все сложилось так, что спектакль существует вне времени. К сожалению, такого артиста, как Николай Караченцов, уже не будет. Другие прекрасные, но такого нет. Талантливые люди, как бриллианты, они остаются навсегда в памяти.

— Что помогает вам поддерживать себя и голос в форме?

— Наверное, мне повезло с генетикой, а еще много работаю и двигаюсь. Специальной диеты у меня нет. Сейчас главный режиссер Театра Российской Армии народный артист России Александр Лазарев позвал меня участвовать в новой редакции спектакля «Гусарская баллада», и я уже играю Жермон. Там нужно много петь, поэтому голос стараюсь беречь.

Фото Анастасии Никонович