1200 90

Что происходит, когда создавать книги начинают программисты. О дополненной реальности и не только

С дополненной реальностью и искусственным интеллектом: какие современные технологии используют при создании бумажных книг, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Национальная библиотека Беларуси предлагает посетить интерактивную экскурсию «Ожившие книги». Пожалуй, это одно из самых захватывающих путешествий в мир современного издательского дела. Почти десятимиллионный фонд «алмаза» состоит не только из привычных нам книг. Никого не удивишь их электронными аналогами, а вот когда содержание печатной энциклопедии или сборника детских сказок вдруг оживает, наступает самый настоящий вау-эффект.

img 1575727217 1415 367 igor rezko 23 Гаджеты навсегда вошли в нашу жизнь, и с этим бесполезно бороться. А вот подружиться с техническими новшествами и использовать их в своих целях нам вполне по силам, — рассказывает заведующий отделом экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Беларуси Людмила Комаровская.

Высокие технологии проникают во все сферы нашей жизни. И издательское дело не исключение. Программисты приложили руку к бумажным страницам. И они, как по волшебству, стали оживать. Всё благодаря дополненной реальности и карманной магической палочке — смартфону.

На экскурсию приглашаем наших будущих читателей с родителями, бабушками-дедушками. Рассказываем маленьким посетителям, какой бывает литература и как ее можно заказать. Отводим их на обзорную площадку и в музей книги. А в конце показываем экземпляры с дополненной реальностью. У нас их несколько: это энциклопедии о космосе, об автомобилях, о насекомых, динозаврах, — перечисляет собеседница.

1587966676542Представьте восторг ребенка, когда он, наведя гаджет на страницу с описанием тарантула, вдруг видит, как паук начинает бегать по ее поверхности! Можно стать свидетелем извержения вулкана или посмотреть, как движется танк.

Спецэффекты нужны, чтобы привить интерес к чтению. И это работает! — считает Л. Комаровская.

Малыши в течение нескольких минут разглядывают 3D-объекты, а потом наступает очередь чтения. Ведь сразу хочется узнать, чем питается опасный паук и как избежать встречи с ним в реальном мире.

Кстати, книги с дополненной реальностью — разработка белорусских издателей и программистов. Эти ребята делают поистине удивительные вещи. Чтобы добавить долю интриги, поспешим сообщить: они не собираются останавливаться на трехмерных изображениях. В планах — книги с искусственным интеллектом!

1587967957755Игорь Резько — директор столичного издательства, которое и выпускает те самые книги с дополненной реальностью. По образованию он системный программист, но более 20 лет занят в сфере создания научно-популярной литературы. Рассказывает, что увлечение всякого рода айтишными штуками осталось скорее хобби.

Моя студенческая компания разъехалась по миру: кто-то работает в США, кто-то — в Канаде. Но продолжаем общаться, обсуждать тенденции в сфере высоких технологий, — говорит собеседник.

Так, с появлением понятия «дополненная реальность» И. Резько стал этим интересоваться. Однако, чтобы создать 7–10 лет назад объемное изображение, требовались сравнительно громоздкие устройства — как минимум полноценный компьютер. Речь не шла о портативных гаджетах. Работало это так: пользователь становился напротив глазка встроенной веб-камеры и на экране монитора кроме себя видел то, чего не было в реальном окружающем пространстве. Эту технологию использовали в продажах. Например, покупатель мог виртуально примерить часы.

Первые собственно запрограммированные спецэффекты И. Резько в качестве развлечения показывал гостям. Вспоминает, как однажды по полу ездили маленькие луноходы, а дети всерьез пытались на них наступить. Разумеется, с визгом и восторженными криками.

С увеличением мощности процессоров мобильных устройств стали появляться приложения с дополненной реальностью.

Наш первый издательский проект с применением этой технологии сделали почти четыре года назад. Вышли в свет книги «Танки и бронетехника» и «Автомобили, самолеты, корабли и другая техника». Потом были энциклопедии про динозавров, секреты Вселенной, животных и другие, — делится директор.

Книг с дополненной реальностью не так много. Почему? Очень велика разница компетенций издателей и программистов. Чтобы создать качественный продукт с такой технологией, редактору надо грамотно составить техническое задание.

1587967804536 Я всегда говорю: программист — это человек с лопатой, — улыбается собеседник.  Он тот же рабочий, которому надо точно сказать, на какую глубину и в каком направлении копать канаву.

И вспоминает случай из практики, как один редактор сделал пометки на макете будущей книги — указание для программиста: «Здесь покажите гравитацию». А он не понимает, как ее показать. Значит, нужно объяснить. Например, заставить двух персонажей, находящихся на Луне, прыгать: у одного это получается на высоту 6 м, у другого — с трудом на 50 см. Почему так? Вот здесь должен сработать специалист по озвучке: при наведении планшета на страницу с космонавтами не только картинка начнет двигаться, но и голосовое сопровождение появится, поясняющее физические законы. Над таким изданием работает большая команда IT-мастеров.

1587967066493 И все же потребителей нашей продукции мы называем читателями, а не юзерами. В первую очередь мы создаем книги, которые вполне самодостаточны и без спецэффектов. Возможность навести смартфон на специальный маркер и оживить страницу — это скорее бесплатный бонус, — убежден И. Резько.

На сегодня минское издательство разработало несколько мобильных приложений для книг с элементами дополненной реальности. Одно из них — для самых маленьких: позволяет делать сказки и рассказы говорящими. Ребенок во время чтения запускает программу. При этом экран мобильного устройства становится нечувствительным к касаниям. Для малышей это важно — они могут крутить-вертеть планшет как угодно. Перемещая видоискатель по странице, дети слышат, как мяукает кот или лает собака. При этом животные издают звуки, свойственные им в реальной жизни.

Когда ребенок знакомится со сказками, часто встречает незнакомые слова и обращается за подсказкой к родителям. В качестве таких советчиков можно использовать виртуального голосового помощника. Это так называемые книги с искусственным интеллектом.

Существуют книги и с 4D-технологией. Она позволяет не только рассматривать оживший объект, но и оказаться внутри него. Например, виртуально погрузить смартфон в работающий двигатель автомобиля. А там в подробностях рассмотреть, как крутятся-вертятся валы, ходят поршни, клапаны.

Смотрите также:

Беларусь — открытая книга. Чем удивляет Минская международная книжная выставка-ярмаркаБеларусь — открытая книга. Чем удивляет Минская международная книжная выставка-ярмарка
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора