Что такое гликемический индекс продуктов, и почему он важен
В погоне за идеальным телом многие люди пробуют разные методы и приемы поддержания отличной формы. Хорошо, если дело ограничивается правильным питанием и посильными физическими нагрузками. В последние годы все больше приверженцев ЗОЖа обращают внимание на гликемический индекс продуктов, которые едят. Есть ли в этом необходимость и польза для здоровья, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель Городского центра здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Снежана Кавриго.
– Гликемический индекс продукта (ГИ) — главная характеристика, позволяющая отнести его к категории полезных или вредных для здорового метаболизма. Еда с низким ГИ обычно медленно усваивается, создавая стабильное насыщение, и меньше влияет на уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются, всасываются и метаболизируются, что приводит к значительным колебаниям уровня глюкозы в крови, – рассказала собеседница.
Специалист подчеркнула: для людей с диабетом и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, гликемический индекс — важный показатель. Например, регулярное употребление в больших объемах углеводных продуктов с высоким ГИ (так называемых быстрых углеводов) нарушает обменные процессы в организме, может стать фактором риска развития сахарного диабета или привести к ожирению. Блюда с низким гликемическим индексом помогают дольше поддерживать чувство насыщения. Но для похудения мало выбирать продукты с небольшим ГИ. Они также должны быть богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами.
– Продукты с низким гликемическим индексом содержат растительную клетчатку, которая не только нормализует выработку инсулина, но и помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности. Кроме того, поскольку клетчатка содержится преимущественно в растениях, то продукты с низким ГИ насыщают организм витаминами и минералами, – уточнила С. Кавриго.
Специалист также привела перечень продуктов с высоким гликемическим индексом.
К ним относятся:
- крупы (рис, пшено, манка);
- овощи и корнеплоды (картофель, вареная морковь, корень сельдерея);
- фрукты и ягоды (финики, арбузы, абрикосы, персики);
- мучные изделия (белый хлеб, сдобные булочки, пончики);
- молочные продукты (молоко, сгущенка);
- мед и варенье.
– Однако полностью исключать из рациона продукты с высоким ГИ не обязательно, если в этом нет необходимости и угрозы здоровью, – подчеркнула собеседница.
В перечень продуктов с низким гликемическим индексом входят:
- крупы (перловка, гречка);
- овощи (капуста, лук, помидоры, огурцы, грибы, цветная капуста, шпинат);
- фрукты и ягоды (вишня, слива, черешня, грейпфрут, груши, апельсины, инжир);
- бобовые и орехи (нут, кунжут, фасоль, чечевица, миндаль);
- мармелад без сахара;
- креветки, мидии.