Демонстрируем инновации. Делегация из Никарагуа оценила столичные предприятия
Делегация из Никарагуа под руководством мэра Манагуа Рейны Хуаниты Руэды Альварадо посетила столичные предприятия во время рабочего визита в Минск 8 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Сопровождала гостей из Манагуа первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич. Она отметила, что делегация приезжает в столицу Беларуси не первый раз.
— Это уже второй визит мэра, и на этот раз он проходит более осознанно: бизнес-связи уже налажены, мы поставляем технику в регион. Сегодня мы подпишем соглашение и станем городами-побратимами, — рассказала Н. Лазаревич. — Мы хотели показать гостям именно городскую технику, которая важна для развития муниципалитета, а также инфраструктуру технопарка — здесь сосредоточено множество уникальных предприятий, а его работа организована с предоставлением льгот для бизнеса. Думаю, мэру будет интересно увидеть, как мы развиваемся в этом направлении и какие у нас есть планы. В ближайшие дни обсудим и другие темы, в том числе образование, здравоохранение.
Первым пунктом в насыщенной программе дня стало посещение Минского автозавода. Гостям рассказали краткую историю предприятия и продемонстрировали главный конвейер, на котором собирают шасси будущих тягачей, самосвалов и специальной техники. Также делегации показали новое производство, где изготавливают пассажирский транспорт: электробусы, автобусы, троллейбусы.
— На заводе трудятся более 14 тыс. человек. Мы производим все то, что необходимо народу Никарагуа — тягачи, самосвалы, коммунальную технику и общественный транспорт. Ранее предприятие осуществило пробную поставку продукции, после чего был подписан контракт на приобретение 370 единиц грузовой техники, — рассказал заместитель коммерческого директора — директор по реализации автотехники в дальнее зарубежье ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Александр Атрощик. — Сегодня мы продемонстрируем наш потенциал в области производства автобусов. Позже белорусская делегация отправится в Никарагуа с ответным визитом, чтобы презентовать общественный транспорт и договориться о будущих поставках.
Во время экскурсии Р. Х. Р. Альварадо отметила, что развитие городского транспорта — один из приоритетов для властей Манагуа. Она с интересом рассматривала новинки белорусского автопрома и с удовольствием проверяла, насколько комфортны автобусы для пассажиров и водителей.
Затем делегация отправилась в Минский городской технопарк. Встретил гостей директор предприятия Владимир Давидович. Он познакомил их с продукцией, которая может быть востребована в Манагуа и других городах Никарагуа.
— В Манагуа развивается производство стройматериалов, думаю, им будет интересна наша спецтехника: лесовозы, строительное оборудование. Покажем ключевые показатели: объемы производства, экспортный потенциал, в том числе возможности поставок в Латинскую Америку, а также презентуем продукцию наших резидентов, — поделился В. Давидович. — Здесь размещаются преимущественно субъекты малого и среднего бизнеса. Мы создаем площади по их техническому заданию, и они заезжают в готовые помещения уже со своим оборудованием, сразу приступая к производству продукции. Главное условие — она должна быть инновационной.
Делегация из Никарагуа приняла участие в высадке дерева на территории технопарка — это стало уже доброй традицией. Мэр Манагуа совместно с Н. Лазаревич посадила липу — символ долголетия и процветания.
Также гости не оставили без внимания Минский мотовелозавод. Директор предприятия Сергей Манько продемонстрировал им новинки электротранспорта: электровелогибрид и два электромотоцикла.
— Это первые образцы, которые появятся в продаже в этом сезоне. Электровелогибрид стартует в июне, а мотоциклы — ближе к концу года. Минчане еще не видели эту технику, и, возможно, у гостей возникнет желание ее приобрести. Ранее наша продукция не поставлялась в Никарагуа, поэтому надеюсь, что после знакомства с нашим транспортом мы обсудим перспективы сотрудничества, — рассказал С. Манько.
Подводя итоги визита, мэр Манагуа поблагодарила принимающую сторону:
— После посещения заводов я осталась под огромным впечатлением — особенно от того, как благодаря развитию и сохранению этих предприятий выросла экономика города. Каждый завод производит разнообразную продукцию, и ее изготовление и продажа вносят значительный вклад в экономическое развитие страны. Все было отлично организовано. Большое спасибо за подробную экскурсию и рассказ о ведущих предприятиях белорусской столицы.
Фото Сергея Пожоги и Ирины Малиновской
Читайте также:
- Минск и Сочи подписали дорожную карту по развитию и расширению межмуниципальных отношений
- Делегация города Сочи посетила МАЗ и ознакомилась с производством
- От экотропы до передовых механизмов. Чем впечатляет выставка лесного хозяйства
- В Минске стартовал энергетический и экологический форум EnergyExpo 2025. Что представили участники
- Дружба с упором на экономику: как строились современные отношения Беларуси и Приморья