1200 90

Диетолог рассказал, почему нельзя делить продукты на хорошие и плохие

Здоровое питание давно перестало интересовать исключительно профессиональных спортсменов и превратилось в стиль жизни для многих белорусов. Врач-эндокринолог, диетолог Владислав Морозик рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», что является главным врагом худеющих и почему от жидкой еды страдает зубочелюстной аппарат.

 Точный разбор

— Когда говорят о здоровом образе жизни, только ли правильное питание имеется в виду?

— Я бы не ставил еду в этом вопросе на первое место. Да, правильный, сбалансированный рацион — это большой вклад в здоровье. Но не стоит забывать о физической активности: важно иметь достаточное количество аэробной нагрузки, периодически внедрять в свою жизнь силовые тренировки.

Если говорить о здоровье человека в целом, это и психоэмоциональное состояние: каждый из нас должен учиться контролировать уровень стресса, уметь отдыхать и расслабляться, не отдаваться всецело только обязанностям и работе.

— Раньше считалось, что жиры вместе с углеводами — главные враги худеющих. Изменился ли подход сегодня?

— К жирам отмечаются два диаметрально противоположных отношения. Есть всем известная кетодиета, которая подразумевает почти полный отказ от углеводов и большое потребление жиров, что якобы является очень полезным, так как заставляет организм использовать жиры как источник энергии. К слову, подобная диета не показала дополнительных преимуществ для здоровья. И, к сожалению, некоторые люди, которые ее придерживаются, наоборот, получают негативные реакции организма на данный подход в питании.

Если говорить о жирах в общем, то они должны составлять примерно 30 % от суточной потребности. Это даже больше, чем необходимое количество белков. Животных жиров, а это мясо, птица, рыба, от суточного рациона должно быть не более 30 %. Но и исключать их нельзя: там содержится много витаминов, в том числе А, Е, D. Кроме того, животные жиры являются источником холестерина, который нужен нам для синтеза многих гормонов.

Однако около 70 % в рационе должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, основным источников которых являются растительные жиры, например масла. Не надо зацикливаться только на оливковом либо кунжутном: любое растительное масло, которое вам доступно, можно использовать. Причем здесь важно разграничивать. Если мы добавляет его в салат, применяем нерафинированное — получим максимум пользы, витаминов и микроэлементов. А вот что-то обжаривать (кстати, это не запрещенный способ приготовления, вопрос лишь в количестве масла) нужно только на рафинированном: в таком случае меньше риски образования трансжиров.

Самым полезным для жарки является масло гхи (топленый продукт, который производят из молока, сливочного масла или сливок, нагревая их до температуры свыше 100 градусов. — Прим. авт.). Температура горения (дымления) у него гораздо выше, чем у других масел, поэтому меньше риск образования тех же трансжиров.

К источникам растительных жиров относятся также орехи, семена, маслины, оливки, авокадо. Это не значит, что нужно употреблять их в каждый прием пищи, как призывают некоторые блогеры. Если не нравится, например, вкус авокадо или человек не может себе его позволить, можно найти другие источники получения полезных веществ. Но стоит помнить: даже самые полезные продукты в большом количестве могут наносить вред. Допустим, 100 г растительного масла — это более 800 ккал. Поэтому если мы добавляем его в салат, то лишь чайную либо столовую ложку, но никак ни полстакана.

диета продукты вегетарианец

Фото pexels.com

— Другими словами, даже самые полезные продукты могут лишиться такого «статуса»?

— Деление еды на хорошую и плохую — очень условная вещь, не стоит этого делать. Если вы ту же колу или фастфуд вносите в рацион раз в месяц — почему нет? Или, скажем, спортсмен работал с огромным весом в тренажерном зале, а теперь ему резко и быстро нужно пополнить запас углеводов, газированный напиток может быть хорошим вариантом. Но если вы ежедневно добавляете его в свой рацион, а количество измеряется не стаканом, а бутылками, вприкуску с бургерами и чипсами, то нужно понимать: количество употребляемой энергии будет колоссальным. И ничем иным, как ожирением, такой образ жизни не закончится.

Другими словами, проблема не только в том, что кола или фастфуд вредны по составу, вопрос в количестве калорий и в том, где брать дополнительные питательные вещества, если это основное питание.

Важен сбалансированный и разнообразный рацион: периодически должны быть морепродукты, не забываем о красном мясе, которое много лет ругали, а сегодня реабилитировали.

Временная мера

Знаю, что вы не сторонник диет…

— Это слово означает вынужденное ограничение какого-либо продукта. К примеру, человеку с воспалительным заболеванием кишечника назначают элиминационную диету: убирают определенные продукты. Но через время, когда работа органа налаживается, постепенно часть еды возвращается. Значительное изменение питания приводит к тому, что могут появиться дефициты по витаминам и микроэлементам. Поэтому, если кому-то сильно хочется посидеть на диете, коктейлях или смузи — это личное дело каждого, но необходимо помнить: такой период не может долго продолжаться. Иначе запасы из резерва некоторых питательных веществ начнут истощаться.

Если говорить о переходе на коктейли, это плохо влияет на наш зубочелюстной аппарат. Было много попыток придумать жидкую еду. Из-за постоянного получения переработанной пищи начинаются проблемы с зубами, нарушается баланс флоры во рту, работы всей системы пищеварения. Поэтому, если хочется, диеты можно пробовать, но важно каждую из них заканчивать выходом в режим правильного сбалансированного питания.

— Нами управляет кишечник. Сейчас это самая модная тема. Так кто кем управляет?

Споры по этим вопросам идут и будут идти. Но мы точно можем сказать, что роль микрофлоры кишечника в здоровье человека огромная. Примерно 70 % качества нашей иммунной системы — это здоровье микрофлоры кишечника. Поэтому главная задача человека — стараться ее поддерживать. Например, уменьшение простого добавленного сахара способствует увеличению количества так называемых хороших бактерий, а увеличение клетчатки в рационе (овощи, зелень) — это их «подкормка».

dieta

Мода или польза?

— Могут ли какие-то продукты лечить?

— Таких свойств у них нет: это не лекарства. Однако мы понимаем, что многие продукты, выращенные натуральным образом, содержат огромное количество биологически активных компонентов, которые, безусловно, положительно влияют на здоровье. Когда у человека со здоровьем все в порядке, еда не способна приносить зло, если ее не употребляют в больших количествах. Но бывают заболевания, когда генетически или из-за операций у людей нарушается процесс пищеварения.

— А что касается отказа от сахара — это тоже дань моде?

— Если мы посмотрим современные рекомендации по правильному сбалансированному питанию, простые добавленные сахара должны составлять не более 10 % от всей потребности в углеводах. Это небольшое количество. А учитывая тот факт, что сахар можно найти как дополнительный компонент во многих блюдах, скажем, в кетчупе, майонезе, хлебе, не говоря о кондитерских изделиях, то перебрать эти 10 % очень просто.

Сахар по сути вещество, которое, кроме калорий, ничего не дает. Когда мы потребляем фрукт, тоже содержащий сахар, мы понимаем, что там есть еще и витамины, микроэлементы, пектины, клетчатка. Поэтому простые сахара должны к нам поступать именно из продуктов, а не в виде добавки. Поэтому отказ от чистого добавленного сахара в рационе по максимуму принесет только пользу, и немалую, значительно снизив лишний калораж.

— Что касается фруктов, как их правильно потреблять: в виде перекуса или исключительно после еды?

— Единой рекомендации здесь не существует. Они подходят в виде перекуса, их можно использовать самостоятельно либо добавлять к творогу, йогурту. И, кстати, люди с диабетом стараются исключить из рациона те же бананы. Но есть одна хитрость. Если взять несладкий йогурт или творог и к ним добавить банан, в этом блюде он будет не так сильно влиять на глюкозу крови. Второй лайфхак — использовать фрукты совместно с орехами или семенами. Жиры, клетчатка и белок из орехов будут способствовать более медленному всасыванию глюкозы.

Читайте также:

Раз конфета, два конфета. Почему тянет на сладенькое, и как избавиться от этой зависимости

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова