Дмитрий Мезенцев: «Темпы работы над проектами программ Союзного государства ускоряются в разы»
Совещание с представителями министерств и ведомств РБ – государственных заказчиков программ Союзного государства в области обороны и безопасности – проходит в Национальной академии наук, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Важность сотрудничества и интеграции между Россией и Беларусью в условиях гибридного противостояния с Западом возрастает многократно. На мероприятии эта мысль стала главной.
Как отметил выступивший в начале совещания Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, в связи с беспрецедентным санкционным давлением Запада на Россию и Беларусь в 2023 году сотрудничество наших стран пополнится четырьмя новыми программами. Три из них посвящены вопросам пограничной безопасности и развитию инфраструктуры региональной группировки войск Союзного государства. Содержание четвертой направлено на изучение и идентификацию белковых мембранных платформ. Оно связано с исследованием вирусов.
– Мы помним, сколь трудна для всех была пандемия, – отметил Д. Мезенцев. – Поэтому работы по белкам будут вестись под эгидой РАН и НАН Беларуси, а курировать их будут министерства здравоохранения обеих наших стран.
Оценивая практику союзного сотрудничества прошлых лет, Д. Мезенцев отметил ее успешность. С 2000 г. за 20 лет реализовано 68 программ Союзного государства и намечены основные направления работы на период до 2027 г. 4 ноября 2021 г. решением Высшего Госсовета утверждены 28 Союзных программ. Д. Мезенцев рассматривает их как единый план экономической интеграции наших стран.
Вместе с тем беспрецедентное санкционное давление со стороны Запада требует интенсификации сотрудничества между Беларусью и Россией. Раньше на разработку и согласование концепций союзных программ уходило 3–4 года. Отныне же на это отводится не более года для проектов с финансированием до 500 млн российских рублей. Такие нововведения поддержаны Советом министров Союзного государства. Они направлены на то, чтобы обеспечить технологическую независимость Беларуси и России и выйти на необходимый уровень конкурентоспособности экономик наших стран.
– Мы должны добиться большей результативности в работе над программами, мероприятиями и проектами Союзного государства, – подчеркнул Д. Мезенцев. – Это требование неоднократно высказывали национальные лидеры Беларуси и России. Поэтому для меня было особо значимо доложить Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину о практике работы форматов Союзного государства. В начале 2023 г. я также представил развернутый доклад Александру Григорьевичу Лукашенко о том, что мы увеличиваем число возможных союзных проектов и мероприятий. В сравнении с 2022 г. они увеличатся на треть.
По словам Д. Мезенцева, на эти цели из бюджета Союзного государства выделено почти 2 млрд российских рублей. Они будут направлены на проекты в сфере образования, культуры и гражданско-патриотических инициатив.
Патриотический центр в Брестской крепости
Будет продолжена работа по музеефикации объектов Брестской крепости. А по предложению министерств культуры и оборонных ведомств Беларуси и России там будет создан и центр патриотического воспитания.
– Мы хотим, чтобы это было место для осмысления подвига советского народа в Великой Отечественной войне сквозь призму современности, – отметил Д. Мезенцев. – Чтобы там, в цитадели стойкости и мужества защитников Родины, у нас была площадка для дискуссий и разговора с молодежью о настоящем и будущем Беларуси и России.
По мнению Д. Мезенцева, для каждого жителя обеих стран пришло время проявить его гражданскую позицию, волю, мужество, честность и порядочность. Это касается не только отношений с близкими, друзьями, коллегами по работе и соседями по дому. В условиях, когда на Беларусь и Россию оказывают беспрецедентное давление, в конечном счете заставляют наши народы жить по чужим лекалам. И мы должны отстаивать свое свободное будущее на основе собственных национальных ценностей и традиций. По мнению политика, ради таких целей и нужно быть более сплоченными, мудрыми, смелыми и честными.
Молодежь в науке – приоритет Союзного государства
В условиях санкционной войны вопросы импортозамещения выходят на первый план. А без серьезной научной поддержки их решить невозможно.
– Мы обратились к главам наших государств с запросом утвердить решение о премии Союзного государства в области науки и техники, и денежный ее эквивалент будет солидным, – отметил Д. Мезенцев. – Будем просить председателя Высшего госсовета Александра Лукашенко вручить эти премии в канун Дня единения народов Беларуси и России, который ежегодно отмечается 2 апреля. Всю неделю, предшествующую этому празднику, мы хотим посвятить встречам в Минске, новым совместным шагам в организации научных разработок и исследованиям молодых ученых наших стран.
По словам Д. Мезенцева, одной из площадок для такого союзного сотрудничества станет федеральная территория «Сириус» на берегу Черного моря. Сегодня это средоточие потенциала нового университета, математической школы. Успешно развиваются в «Сириусе» и стартапы. Вся эта работа ведется прежде всего молодыми учеными, среди которых не только студенты, но и старшеклассники.
– Мы хотим, чтобы были налажены новые связи молодых исследователей из России с белорусскими коллегами, – поделился планами госсекретарь Союзного государства. – И возлагаем большие надежды на поддержку такого проекта со стороны Национальной академии наук Беларуси и Министерства образования. Тем более что глава этого ведомства Андрей Иванец сохраняет позицию руководителя Совета молодых ученых Международной ассоциации Академий наук. Это показатель того, что преемственность научных исследований поколений ученых в Беларуси действует, и важно, чтобы она в дальнейшем сохранялась и умножалась. И чтобы достижения новых поколений исследователей наших стран были востребованы реальными секторами их экономики и министерствами силового сблока. Это залог нашей свободы и независимости. Мы должны сами выбирать свой путь, при этом не закрывая дверь для наших партнеров и друзей.
Через две недели аналогичное совещание, но уже с представителями российских заказчиков по программам Союзного государства пройдет в Москве.
Фото Никиты Столярова
Смотрите также: