Довезем живыми? Протестировали гастрофест навынос
В столице проходит очередной кофейный гастрофест. Картинки-анонсы − красоты исключительной. Корреспондент агентства «Минск-Новости» проверила, сохранит ли красоту сет навынос.
Зачем усложнять?
Давайте начистоту: подача влияет на вкус блюда. С десертами и выпечкой это правило работает на все 100 %. Условный круассан, съеденный на бегу. И такой же круассан, но на красивой тарелке и в обрамлении даже банальной сахарной пудры. Это две разные истории.
Вот и проверим, будут десерты из гастросетов выглядеть столь же «инстаграмно» навынос, как они представлены в заведениях.
В эксперименте участвуют 4 заведения и 4 сета соответственно. Всего во «вкусном» событии заявлены 52 заведения страны, 20 из них – столичные.
Выборку делали прежде всего по визуальному критерию: наиболее интересный внешний вид (тут мнение автора может не совпадать с мнением большинства). И сравнительно хрупкая структура. По сути, каждый из десертов лучше транспортировать нежно и сдувая пылинки. Для убедительности эксперимента перевозим без трепета. Коробка – в сумку и на заднее сиденье авто. А как доедет, смотрим по факту.
Сет #1
(заведение в районе станции метро «Академия наук»)
Латте с лавандовым сиропом и шоколадный трюфель. Десерт сложносочиненный: там и бисквит, и заварное пирожное, и вишневый крем и щедрый слой крема на темном шоколаде.
Ребята подошли к делу с юмором и десерт назвали «Это не то, что вы подумали». В картинке на сайте отчетливо просматриваются определенные формы. Дедушка Фрейд наверняка прицепился бы. В реальности же ничем таким десерт не кажется. Складывают в обычную пластиковую упаковку. Доехал без приключений. Разрезаю (это тоже прицельно сделано, так как отдельная фишка муссовых − нарядный внутренний мир) и удивляюсь сохранности вдвойне. То, что на картинке выглядит как минимум глазурью, оказывается плотным шоколадным муссом. То есть шансы не доехать красивым у такой вкусности велики.
Кофе хорош. Но формат «на вынос» подаче в заведении проигрывает. Ставку сделали на четкие слои, которых в обычном картонном стаканчике не видно.
Сет #2
(заведение на станции метро «Площадь Победы»)
Кофейный коктейль с цитрусовым ликером (безалкогольным) и муссовое пирожное «Зерно».
Нежная начинка десерта под защитой велюровой шоколадной глазури. Пакуют в коробку-футляр. В контексте транспортировки это дополнительная сложность: бока десерта впритык к бортам тары.
Доехало кофейное зерно идеально. Единственная мелкая погрешность − вишневая начинка немного убежала снизу. При разрезе глазурь аппетитно хрустит. Внутри тоже все красиво: шоколадный мусс и вишневое компоте.
На заметку – фруктово-ягодная составляющая муссовых десертов бывает четырех видов. Кули, конфи, кремю и компоте. Четвертое – самое структурное из-за кусочков фруктов. Это не выпендреж: разница на самом деле есть.
Прощаем даже вишневые потеки на донышке коробки. По балансу с напитком − все идеально. Но сам напиток навынос лучше не брать: невнятная, еще и холодная жижа, которая за 10 минут натягивает вкус картона от стаканчика. Тогда как в заведении − утонченный кофейный коктейль с четко обозначенными слоями.
Сет#3
(кафе-кондитерская на проспекте Мира)
Бананово-халвичный латте и десерт «Клубника Фаберже».
Тут, извините, произведение искусства. Не спешите морщить нос, мол, проплатили. Оплата строго с моей стороны − те самые фиксированные 10 рублей. И да, у этого десерта фора на выносливость еще больше, чем у предыдущего конкурента. Добавим честности: хорошенько встряхиваем упаковку и не глядя кладем в сумку. Шоколадный шар раскололся. Пищевые блестки с клубники немного облетели, кремовая начинка на месте и, более того, сохранила красивые волны. Резюме − доехал без повреждений. Краткое отступление − пожалуй, интереснее всех обыграли сочетание текстур и вкусов. Хрустко, в меру сладко, есть солоноватое послевкусие крема и кислинка клубники.
Но есть огромное но. Кофе. Вероятно, придираюсь, но сладко до такой степени, что зубы сводит. Латте, сдобреный бананово-халвичным послевкусием.
Сет#4
(кофейня неподалеку от ст. метро «Октябрьская»)
Кофейный морс и торт «Наполеон» в авторском прочтении.
На потребительском уровне смотрится спорно. Вроде и искусство, а вроде и что-то по тарелке размазали. Мне напомнило такую ситуацию. Я готовлю торт, муж крутится рядом и спрашивает, есть ли что лишнее. И потом из лишнего − крема, обрезков коржа, глазури – собирает конструкцию. Зачем ждать полной готовности, если из-под рук таскать вкуснее?! Возвращаемся к нашему «Наполеону». Есть опасения, что доедет печально. И внезапно – не угадала. Причем дважды. Во-первых, конкретно этот десерт, на мой взгляд, аппетитнее смотрится именно в формате «навынос». Во-вторых, дорогу пережил идеально. С учетом, что он единственный ехал со мной в метро, где сумку мне нещадно «притирали» со всех сторон. Напиток, к слову, прекрасен. Особенно в холодное время года.
Чем подытожим?
По десертам − большинство не теряет своей эстетики даже в формате «с собой». Что касается напитков − лучше потратить 10 минут за столиком. Стаканчик навынос не пошел ни на визуальную, ни на вкусовую пользу ни одному из участников эксперимента. Потому и снимков «ожидание vs реальность» нет.
И да, «Гастрофест» хорош еще и с точки зрения экономии. Себестоимость такого сета (с учетом ингредиентов) гораздо выше 10 рублей. Заявляю как человек, который десерты любит и есть, и готовить.
Насладиться вкусом можно еще всю эту неделю Кофейный «Гастрофест» продлится до 19 февраля включительно.
Фото автора, фото из афиши Gastrofestoffe
Смотрите также: