1200 90

Довезем живыми? Протестировали гастрофест навынос

В столице проходит очередной кофейный гастрофест. Картинки-анонсы − красоты исключительной. Корреспондент агентства «Минск-Новости» проверила, сохранит ли красоту сет навынос.

rivoli

Зачем усложнять?

Давайте начистоту: подача влияет на вкус блюда. С десертами и выпечкой это правило работает на все 100 %. Условный круассан, съеденный на бегу. И такой же круассан, но на красивой тарелке и в обрамлении даже банальной сахарной пудры. Это две разные истории.

Вот и проверим, будут десерты из гастросетов выглядеть столь же «инстаграмно» навынос, как они представлены в заведениях.

В эксперименте участвуют 4 заведения и 4 сета соответственно. Всего во «вкусном» событии заявлены 52 заведения страны, 20 из них – столичные.

Выборку делали прежде всего по визуальному критерию: наиболее интересный внешний вид (тут мнение автора может не совпадать с мнением большинства). И сравнительно хрупкая структура. По сути, каждый из десертов лучше транспортировать нежно и сдувая пылинки. Для убедительности эксперимента перевозим без трепета. Коробка – в сумку и на заднее сиденье авто. А как доедет, смотрим по факту.

Сет #1

(заведение в районе станции метро «Академия наук»)

Латте с лавандовым сиропом и шоколадный трюфель. Десерт сложносочиненный: там и бисквит, и заварное пирожное, и вишневый крем и щедрый слой крема на темном шоколаде.

1 13

Ребята подошли к делу с юмором и десерт назвали «Это не то, что вы подумали». В картинке на сайте отчетливо просматриваются определенные формы. Дедушка Фрейд наверняка прицепился бы. В реальности же ничем таким десерт не кажется. Складывают в обычную пластиковую упаковку. Доехал без приключений. Разрезаю (это тоже прицельно сделано, так как отдельная фишка муссовых − нарядный внутренний мир) и удивляюсь сохранности вдвойне. То, что на картинке выглядит как минимум глазурью, оказывается плотным шоколадным муссом. То есть шансы не доехать красивым у такой вкусности велики.

Кофе хорош. Но формат «на вынос» подаче в заведении проигрывает. Ставку сделали на четкие слои, которых в обычном картонном стаканчике не видно.

2 9

Сет #2

(заведение на станции метро «Площадь Победы»)

Кофейный коктейль с цитрусовым ликером (безалкогольным) и муссовое пирожное «Зерно».

3 6

Нежная начинка десерта под защитой велюровой шоколадной глазури. Пакуют в коробку-футляр. В контексте транспортировки это дополнительная сложность: бока десерта впритык к бортам тары.

Доехало кофейное зерно идеально. Единственная мелкая погрешность − вишневая начинка немного убежала снизу. При разрезе глазурь аппетитно хрустит. Внутри тоже все красиво: шоколадный мусс и вишневое компоте.

5 8

На заметку – фруктово-ягодная составляющая муссовых десертов бывает четырех видов. Кули, конфи, кремю и компоте. Четвертое – самое структурное из-за кусочков фруктов. Это не выпендреж: разница на самом деле есть.

Прощаем даже вишневые потеки на донышке коробки. По балансу с напитком − все идеально. Но сам напиток навынос лучше не брать: невнятная, еще и холодная жижа, которая за 10 минут натягивает вкус картона от стаканчика. Тогда как в заведении − утонченный кофейный коктейль с четко обозначенными слоями.

4 5

Сет#3

 (кафе-кондитерская на проспекте Мира)

Бананово-халвичный латте и десерт «Клубника Фаберже».

6 3

Тут, извините, произведение искусства. Не спешите морщить нос, мол, проплатили. Оплата строго с моей стороны − те самые фиксированные 10 рублей. И да, у этого десерта фора на выносливость еще больше, чем у предыдущего конкурента. Добавим честности: хорошенько встряхиваем упаковку и не глядя кладем в сумку. Шоколадный шар раскололся. Пищевые блестки с клубники немного облетели, кремовая начинка на месте и, более того, сохранила красивые волны. Резюме −  доехал без повреждений. Краткое отступление − пожалуй, интереснее всех обыграли сочетание текстур и вкусов. Хрустко, в меру сладко, есть солоноватое послевкусие крема и кислинка клубники.

8 4

Но есть огромное но. Кофе. Вероятно, придираюсь, но сладко до такой степени, что зубы сводит. Латте, сдобреный бананово-халвичным послевкусием.

7 5

Сет#4

(кофейня неподалеку от ст. метро «Октябрьская»)

Кофейный морс и торт «Наполеон» в авторском прочтении.

9 3

На потребительском уровне смотрится спорно. Вроде и искусство, а вроде и что-то по тарелке размазали. Мне напомнило такую ситуацию. Я готовлю торт, муж крутится рядом и спрашивает, есть ли что лишнее. И потом из лишнего − крема, обрезков коржа, глазури – собирает конструкцию. Зачем ждать полной готовности, если из-под рук таскать вкуснее?! Возвращаемся к нашему «Наполеону». Есть опасения, что доедет печально. И внезапно – не угадала. Причем дважды. Во-первых, конкретно этот десерт, на мой взгляд, аппетитнее смотрится именно в формате «навынос». Во-вторых, дорогу пережил идеально. С учетом, что он единственный ехал со мной в метро, где сумку мне нещадно «притирали» со всех сторон. Напиток, к слову, прекрасен. Особенно в холодное время года.

10 3

Чем подытожим?

По десертам − большинство не теряет своей эстетики даже в формате «с собой». Что касается напитков − лучше потратить 10 минут за столиком. Стаканчик навынос не пошел ни на визуальную, ни на вкусовую пользу ни одному из участников эксперимента. Потому и снимков «ожидание vs реальность» нет.

И да, «Гастрофест» хорош еще и с точки зрения экономии. Себестоимость такого сета (с учетом ингредиентов) гораздо выше 10 рублей. Заявляю как человек, который десерты любит и есть, и готовить.

Насладиться вкусом можно еще всю эту неделю Кофейный «Гастрофест» продлится до 19 февраля включительно.

Фото автора, фото из афиши Gastrofestoffe

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
На щитах истории. Какие картуши можно увидеть на пр. Независимости, и что на них изображено

Зачем на зданиях города картуши и какую историю скрывает нежилое помещение на пр. Независимости, 23. Корреспондент агентства «Минск-Новости» провела небольшое эстетическое расследование.

Не раз слышала от жителей и гостей столицы, что наиболее красивая ее часть — пр. Независимости. С этим не поспоришь: маршрут от «Ворот Минска» на ул. Кирова до здания с вывеской «Вечерний Минск» — один из самых вдохновляющих, ведь здесь царствует (именно так!) сталинский ампир. И отнюдь не случайно наш проспект претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

pustoj. lenina 5

В центре города, в частности на ул. Комсомольской, Интернациональной, Ленина, К. Маркса, по фасадам зданий, как по живой книге, можно изучать высокое и древнее искусство архитектуры — особенности лепных элементов, фасадной майолики и других деталей. Вот прямо перед вами декоративные вазы, вот барельефы (например, изображение паровоза на башнях-близнецах на Привокзальной площади), вот маскароны… А арки! К ним я отношусь с особым трепетом. Поэтому измерять культурную ценность столицы надо не только количеством выставочных пространств, проведенными фестивалями и организованными событиями, но и ее «застывшей музыкой», сохраненным архитектурным наследием.

Наш читатель обратил внимание на еще одну, казалось бы, незначительную, деталь городской архитектуры — картуш. Это украшение в виде щита или полуразвернутого свитка, на котором обычно изображаются надпись, герб или эмблема. Минчанин позвонил в редакцию и спросил, почему, в частности, на доме по адресу: ул. Ленина, 5, картуш без какой-либо надписи? А также что скрывает окно на втором этаже в этом здании, расположенном над входом в общественный туалет? Загадок в нашем городе, оказывается, немало…

pustoj 2

Картуши начали использовать в эпоху Возрождения, а распространение они получили, когда царствовали стили барокко и рококо (XVI–XVIII века). Сегодня эти лепные детали встречаются в архитектуре эклектики и модерна. Их размещали на парадных входах во дворцы, в особняки, административные здания, а также на культовых объектах.

…И всем нам пожелание

Я прогулялась по центру города, посмотрела на дома, где есть картуши, и какие надписи на них сохранились. Так, на стене одной из башен «Ворот Минска» внимательный горожанин прочитает: «Аптека № 19». Здесь «прописана» аптека № 19 «Белфармации». На торце ГУМа над деревянной дверью обнаружила слово «универмаг». В этих двух случаях, как видим, картуши актуальны и сегодня.

1731743796473

1731743676440

Иду дальше. Под вывеской кафе на перекрестке ул. Ленина и Интернациональной есть слова Carpe diem. Это устойчивое латинское выражение означает «живи настоящим», «лови мгновенье». Хотя оно напрямую не связано с расположенным здесь заведением общепита, посыл в любом случае мне очень нравится. Побольше бы таких пожеланий в городском пространстве! Лови день, лови!..

1731744229691

Ранее на этом месте находился пафосный ресторан «Потсдам». Интересный факт: на старых фото 1970–1980-х годов видны квадратные вывески с изображением стилизованного заведения. А к концу 1980-х вместо четырехугольных красовались новомодные круглые. Кстати, скульптурных львов у входа раньше тоже не было (хотя этих «царей» в Минске немало!). Как написано в открытых источниках, они воссели только в середине 1990-х. А вот картуш с латинской цитатой, к сожалению, на старых снимках рассмотреть не удалось.

Продолжаем прогулку? На ул. Комсомольской встретила еще один лепной элемент с изображением советской символики и надписью «Управление гидрометеослужбы БССР». Сегодня тут расположен Республиканский центр полярных исследований.

1731743676379

Вывески, к слову, не только наши ориентиры в городской среде, но и те яркие штрихи, благодаря которым лицо столицы становится выразительнее. Они, словно путешественники, с легкостью перемещаются по городу, чего не скажешь о картушах — застывших свидетелях времени.

Однако не все декоративные щиты имеют надписи. На тех же «Воротах Минска», как и на доме № 5 на ул. Ленина, о которой упоминает наш читатель, картуши без надписей. Были ли они раньше, сказать трудно.

pustoj 1

Анна Аксёнова, главный ландшафтный архитектор УП «Минскпроект»:

Сегодня мы видим немало деталей на фасадах зданий, свойственных тому или иному архитектурному стилю. Картуш — это не только декоративный элемент, но и своего рода символ, на котором в орнаментальном обрамлении размещали гербы, эмблемы, надписи и другую символику, присущую определенному периоду. Возникли картуши в эпоху Возрождения на рубеже XV-XVI веков и дошли до нашего времени как часто используемый архитектурный элемент. Однако на многих исторических зданиях изображения не сохранились. Вышеупомянутые объекты архитектуры являются историко-культурной ценностью, и, чтобы определить их первоначальный вид и историю создания, необходимо заказывать комплексные научные исследования, ведь каждое такое здание требует индивидуального подхода и тщательного изучения. Эти работы проводятся под руководством лицензированного специалиста. Он же определяет отличительные особенности объекта, в том числе, когда был создан, утрачен либо не выполнен архитектурно-художественный элемент в виде картуша с надписью или другим символом.

А тайны-то нет…

1731743796513

Перейдем ко второму вопросу читателя: какие секреты хранятся за окном на втором этаже над общественным туалетом на ул. Ленина, 5? Для начала уточним, что эта часть здания имеет уже другой почтовый адрес: пр. Независимости, 23.

Встретила жительницу 10-го подъезда дома, где находится это помещение, и поинтересовалась, что здесь было раньше.

Оно очень маленькое: в глубину, может, метра 4, а площадь всего 8–9 кв. м. Помню, в нем держали инвентарь, еще с левой стороны был умывальник, уборщики набирали воду… Грязную, к слову, носили выливать на улицу. После распада СССР комнатку сдавали в аренду под офисы. Сейчас она пустует. Лучше бы нам, жильцам, в пользование отдали, можно было бы велосипеды, коляски хранить… — рассказала Лилия, дергая за ручку запертой белой двери.

1731743676277

Загадка хоть и разгадана, но дальнейшая судьба комнаты, находящейся на втором этаже, на данный момент неизвестна. Жильцы с этим вопросом могут обращаться к директору ЖЭУ № 3 Центрального района г. Минска в приемный день. А в следующей истории тайны уже и вовсе не будет…

Фото автора

Умер главный редактор «Народной газеты» Дмитрий Крят

На 53-м году после болезни ушел из жизни Дмитрий Крят, главный редактор «Народной газеты» издательского дома «Беларусь сегодня», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 24 19 55 45

В издательском доме «Беларусь сегодня» проинформировали, что о месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото СБ