Душевно, больно, по-настоящему. Фильм о пропавших летчиках «Возвращение» показали в Минске
Творческая встреча с белорусским режиссером Александром Анисимовым и показ его документального фильма «Возвращение» состоялись в Минском государственном дворце детей и молодежи 25 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Более 30 лет А. Анисимов снимает игровое и документальное кино. Первыми зрителями фильма «Возвращение», посвященного событиям Великой Отечественной, стали школьники. Лента представляет собой авторское повествование о поиске мест гибели самолетов Красной армии, которые поднимались на борьбу с врагом в первые недели войны. Это история об установлении фамилий членов экипажей, рассказы местных жителей, живые эмоции родственников, которые уже и не надеялись спустя более чем 80 лет узнать места гибели родных людей.
Сегодня А. Анисимов является в том числе и педагогом во дворце детей и молодежи в кружке «Школа кино и телевидения». И эта роль для него оказалась довольно неожиданной.
— Никогда не думал, что буду преподавать. Но то, что в данный момент работаю с подростками 14–18 лет, — это потрясающий опыт. Мне с ними очень интересно. Не только я их учу, но и сам многое черпаю из общения, — рассказал А. Анисимов. — Молодежь очень изменилась. Юноши и девушки любознательны, многое знают. Но есть одно «но» — собственная история, идентичность вызывают у них много вопросов. Наверное, в этом большое упущение нас, взрослых. И моя первостепенная задача как педагога — дать детям понимание патриотизма. Воспитанники начинают читать профильную литературу, мы сознательно обсуждаем многие моменты из трагической военной истории. Более того, ребята начинают писать! Изливают на бумагу то, что у них накипело.
В кружке молодые люди занимаются актерским мастерством, режиссурой, постановкой речи. И конечно, А. Анисимов привлекает воспитанников к большой творческой работе.
— Сейчас планируем съемки масштабного фильма, состоящего из двух частей: о сожженных деревнях и концлагерях Беларуси. Дети будут участвовать в игровых сценах. И эта очень серьезная работа, — рассказал режиссер. — Не совсем уверен, что эмоционально юное поколение готово к тому, чтобы играть такие трагические кадры. Я постараюсь их настроить, рядом будут взрослые артисты. Да, сегодня современные ребята ранимы, говорят, даже в обморок падают, глядя на картину «Иди и смотри». Чувствительнее, чем предыдущее поколение. Но разница в том, что мы знали контекст, и все трагическое, что видели в кадре, переживали как глубокое личное, как то, что было в наших семьях, через что прошли бабушки и дедушки. Сегодня же современные дети буквально выпали из этого контекста. И патриотическое воспитание выходит на первый план. Не понимая, не зная прошлого, никогда не будет будущего.
У режиссера особая любовь к документалистике. По сравнению с игровым кино, в работе над такими лентами есть огромный плюс.
— Можешь покопаться в архивах, непосредственно поговорить с человеком, очень точно показать его эмоции, которые так сыграть никогда не получится. Герой в кадре говорит о том, что ему дорого, близко. Буквально недавно снимал пожилого человека, мать которого была в горящей белорусской деревне. Заплакал в кадре, искренние слезы, которые не воссоздашь даже самой талантливой игрой, — считает А. Анисимов.
Съемка документальных фильмов — это способ восполнить пробелы в знаниях, углубить понимание трагических страниц истории страны.
— Сегодня в нашем прошлом еще много неизведанного. Огромный пласт работы! Даже взять деятельность 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Эти специалисты непосредственно занимаются раскопками по архивным документам, находят места захоронения воинов, числившихся без вести пропавшими. И таких мест у нас много. Представить сложно, насколько Беларусь многострадальная страна, — заметил А. Анисимов.
О чем фильм «Возвращение»? Первые часы, дни войны… Немцы идут огромной разрушительной машиной. Кто первый на пути? Беларусь, Брестская крепость. Самолеты, стоявшие на аэродромах, пытались взлететь, завязать бой, но не хватало ресурсов. И экипажи, которые отрывались от земли, немцы тут же сбивали как легкую мишень. И падали первые герои на белорусскую землю — в леса и болота. Недра до сих пор прячут осколки тех событий, а вместе с ними и останки летчиков.
— Нашлись люди, которые совершенно бескорыстно стали разворачивать поисковую работу. Это рассказ о представителях самых разных профессий — от учителя истории до бизнесмена, о том, как они находят тела героев, возвращая им имена, предавая их земле, восстанавливая их подвиг, разыскивая родственников, — пояснил А. Анисимов.
Впечатления от фильма — душевно, больно, по-настоящему. После просмотра — открытый диалог. Со школьниками говорили о человеческих ценностях, долге и ответственности личности перед Родиной и близкими.
— Тема военно-патриотического воспитания приобрела для нас в последнее время совсем другой смысл. Наша работа основывается на памяти. Великая Отечественная война, подвиг предков — это база воспитания подрастающего поколения. У фильма символическое название. Мы говорим о возвращении памяти о подвиге тех бойцов, солдат, офицеров, которые лежат в земле. А их родные некогда получили уведомление о пропавшем без вести родном человеке. Это фильм о возвращении их в семьи, — отметила первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко.
Фото автора
Читайте также:
В Минске представили оригиналы иллюстраций к произведениям Купалы и Коласа