«Движение там, где мы». Выяснили, как проверяется качество подшипников на минском заводе
В проекте «Акцент на качестве» мы продолжаем узнавать, как проверяются изделия на предприятиях столицы. В этот раз корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на Минском подшипниковом заводе (МПЗ).
Минский подшипниковый завод — производство полного цикла. Все этапы — от получения металла до выпуска готового продукта — реализуются на территории предприятия, площадь которого 40 га. Оно специализируется на выпуске широкого ассортимента продукции. В арсенале более 600 типоразмеров: самый маленький имеет диаметр 10 мм, а самый большой весит около 700 кг.
С подшипниками человек встречается каждый день по несколько раз. Это важнейшая часть любого бытового или профессионального инструмента. Именно благодаря этим изделиям в велосипедах и самокатах крутятся колеса, обеспечивается движение машин и механизмов. Если в каком-то устройстве установлен неправильный подшипник, то оно не будет работать, а если и будет, то недолго.
Надежная работа современной медицинской техники тоже во многом зависит от качества и выбора применяемых в ней изделий. Их безупречная работа важна для правильной и безопасной диагностики. К примеру, приборы для проведения компьютерной томографии (КТ) некорректно передают изображения без подшипниковых линейных систем. При этом любые вибрации или шумы снижают качество их работы. Это приводит к ошибкам при обследовании пациента.
Крупнейшие потребители продукции МПЗ — преимущественно предприятия горнодобывающей, металлургической, энергетической, строительной, нефтегазодобывающей отрасли, машиностроения и авиационной промышленности.
Подшипники должны безупречно работать в различных средах и температурных режимах, например, при воздействии пресной и соленой воды, пара или агрессивных химических веществ. Такие изделия не должны излишне нагреваться, быть хрупкими; необходимо, чтобы они выдерживали действия низких или высоких температур, коррозионной среды, справлялись с экстремальными нагрузками, иногда скоростями вращения до 100 000 оборотов в минуту. При этом они должны иметь ограниченные размер и вес.
Все по ГОСТу
За качеством на предприятии следят с самого его основания — с 1948 года. В 1984-м коллектив завода Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1998 году одним из первых в республике получил международные сертификаты системы качества по стандартам ISO 9001-94 и СТБ ISO 9001-96, а в 2001-м — сертификат соответствия системы управления окружающей средой по стандарту ISO 14001-96. В октябре 1972 г. первым восьми типоразмерам подшипников был присвоен Государственный знак качества.
Традиции чтят и преумножают по сей день. В 2024 году Минский подшипниковый завод прошел повторную сертификацию на соответствие требованиям стандарту ISO 9001:2015, а также получил сертификат соответствия СТБ 16949-2018.
— У нас есть семь цехов, из которых три выпускных и четыре комплектующих. В каждом на любой технологической операции контролируется качество в соответствии со стандартами и технологическими документами, с учетом требований ТНПА, — рассказал начальник отдела менеджмента качества Владимир Романов. — Для этого на заводе функционируют специализированные лаборатории, где проверяются как закупаемые материалы, так и готовая продукция. Когда приходит сырье, отбираются образцы для испытаний и доставляются в лаборатории входного контроля.
К подшипниковому сырью предъявляются особые требования, начиная от химического состава, качественных свойств и заканчивая геометрическими параметрами. Все они прописаны в контрактах-договорах и нормативных документах. Это геометрия, микроструктура, твердость, поверхностные дефекты и т. д. Полученные образцы металла в процессе проведения входного контроля разрушаются и изучаются под микроскопом, а также определяется их соответствие марке материала. Данные сравниваются с теми требованиями, которые прописаны в стандарте. Далее каждой партии сырья выдается заключение о соответствии или несоответствии. Если выявляются какие-то отклонения от заявленных норм, то партия возвращается поставщику. Если все нормально — отправляется на следующие этапы производства.
Качественное изделие
— Контролем качества комплектующих и готовых изделий на заводе занимается отдел технического контроля (ОТК), — отметил начальник испытательного центра — заместитель начальника ЦЗЛ по метрологии Дмитрий Бутько. — Существуют параметры, прописанные в нормативной документации на изготовление продукции. По ним и проверяется качество деталей. Изготовили элемент подшипника, например, наружное или внутреннее кольцо. Передали в ОТК. Если отклонений нет, то комплектующие отправляем на следующую стадию технологической обработки. Подобный контроль происходит после каждой операции техпроцесса.
Когда изделие готово, перед передачей на склад сбыта его отправляют в аккредитованный испытательный центр, где осуществляется полный анализ и контроль качества. Это независимая структура. Мониторинг ее компетентности проводит республиканский орган по аккредитации.
В испытательном центре проходят все необходимые исследования на соответствие требованиям нормативной документации, в том числе периодические испытания на долговечность подшипника по разработанной методике на специальных стендах. В итоге выдается протокол: соответствует подшипник установленным к нему требованиям или нет.
Развитие и инновации
Торговую марку «МПЗ» хорошо знают в десятках стран мира, так как продукция соответствует требованиям стандартов, в том числе международным, и взаимозаменяема с импортными аналогами.
Предприятие постоянно совершенствует технологии производства. Приступило к активному техническому перевооружению. На МПЗ реализуются инвестиционные проекты, один из которых на 2022–2025 гг. — «Перевооружение действующего производства за счет замены изношенного и морально устаревшего оборудования с освоением крупногабаритных шарнирных подшипников и роликов крупногабаритных подшипников».
Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
Путь длиною в месяц: как обеспечивается качество на РУП «Белмедпрепараты»
«За технику ручаемся». Выяснили, как проверяет качество своих изделий одно из минских предприятий
Этот соблазнительный хруст и… аромат. Посмотрели, как контролируют качество продукции на хлебозаводе
Побывали на крупном текстильном предприятии и узнали, как там следят за качеством продукции