Эпидемиолог рассказала, в каких районах столицы самый высокий рост заболеваемости кишечными инфекциями
В столичном Центре здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» 2 августа прошел семинар для валеологов учреждений здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы Минска «Организация работы по формированию здорового образа жизни среди населения», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Темой семинара послужила профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ). Подробнее об этом рассказала врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Бабило:
— Ежегодно в Минске регистрируется 4–5 тыс. случаев острых кишечных инфекций. Сезонный подъем заболеваемости кишечными вирусными инфекциями ежегодно регистрируется в зимне-весеннее время. Таким образом, проблема профилактики ОКИ актуальна на протяжении всего года. За 6 месяцев 2022 г. высокий рост заболеваемости отмечен в Первомайском и Фрунзенском районах. Связано это с высоким количеством детского населения, проживающего в данных районах, которые более подвержены заболеваниям кишечными инфекциями.
Чаще всего население заражается ротавирусными и норавирусными инфекциями. Источник инфекции — больной человек с выраженной клинической картиной или бессимптомный вирусоноситель. В основном они передаются контактно-бытовым и пищевым путем. Регистрируются формы бессимптомного вирусоносительства, при котором человек выделяет вирус во внешнюю среду и становится источником инфекции для других людей.
Также распространены пищевые интоксикации — острые заболевания из-за пищи с содержащимися в ней токсинами, накопившимися в результате развития возбудителя. Эти отравления чаще всего связывают с употреблением молока и молочных продуктов, мясных, рыбных и овощных блюд, тортов, пирожных и др.
— Для профилактики заражения кишечными инфекциями необходимо соблюдать сроки и условия хранения продуктов. Не покупайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. Молоко, творог, сметану, торт и другие скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. В холодильнике они тоже должны быть на разных полках. Используйте раздельные кухонные принадлежности для работы с сырыми и готовыми продуктами, — дополнила А. Бабило.
Также на мероприятии была освещена тема специфических и неспецифических острых респираторных инфекций в организованных коллективах. Основные их факторы риска — регулярное обновление коллектива, «фактор перемешивания», пожилой возраст и соответственно сниженный иммунитет.
— Чаще всего население страдает от гриппа. Статистика 20 последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали с циркулирующими сезонными штаммами более чем в 90 % случаев. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу. Лучший способ профилактики от гриппа — это вакцинация. Иммунитет после вакцинации против гриппа сохраняется в течение 9–12 месяцев. Учитывая, что первый подъем заболеваемости начинается в декабре и пик приходится на конец января — февраль, лучшее время для вакцинации — это сентябрь, — рассказали сотрудники кафедры детских инфекционных болезней БГМУ Лилия Кастюкевич и Наталья Галькевич.
Организатор семинара и заведующая городским Центром здоровья Снежана Кавриго добавила:
— В связи с подъемом уровня кишечных инфекций и ОРВИ необходимо разрабатывать новые информационные материалы для разных групп населения, что повысит уровень гигиены и предосторожности населения относительно заболеваемости. Особое внимание стоит обратить на заболеваемость детского населения. Здесь стоит взять ответственность на себя родителям, особенно мамам: регулярно мыть детские игрушки, не облизывать ложку или соску, предназначенную для ребенка, для приготовления молочных смесей использовать бутилированную или кипяченую воду, готовить смеси на одно кормление, а также соблюдать правила мытья овощей и фруктов.
Смотрите также: