Есть ли спрос на донорство половых клеток в Беларуси
Стать донором половых клеток — сперматозоидов или яйцеклеток — в Беларуси официально разрешено в соответствии с Законом «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Теоретически доноры должны быть. Но фактически их нет. Когда знакомым понадобились донорские сперматозоиды, им пришлось воспользоваться зарубежным банком доноров половых клеток.
Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила на эту тему с директором Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Константином Вильчуком.
— Говорить о донорстве половых клеток в Беларуси рановато, — отмечает К. Вильчук. — И не потому, что оно не востребовано — к нам обращаются семейные пары с бесплодием. Но пока желающих стать донорами единицы.
— То есть доноры все-таки есть?
— Мизер, а после медицинских обследований и того меньше.
— Серьезные проверки проходит человек?
— Естественно. Для начала человек приходит в наш центр, пишет письменное заявление. По законодательству донором сперматозоидов может быть мужчина в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющий медицинских противопоказаний к донорству (сперматозоидов) и прошедший медицинский осмотр. Донором яйцеклеток может быть 18–35-летняя женщина, имеющая ребенка, у которой также нет противопоказаний к донорству (яйцеклеток), и только после медосмотра. Лицо, совершившее тяжкое, особо тяжкое преступление против человека, в качестве донора не рассматривается.
— Мы говорим об анонимном донорстве половых клеток?
— О донорстве половых клеток в принципе — анонимном и неанонимном. Пока мы имели дело только с неанонимным, когда донорами выступали близкие люди — брат или сестра. В нашей стране неанонимным донором может быть только родственник. Эти донорские половые клетки могут быть использованы без их криоконсервации (замораживания) и прохождения карантинного периода, а человек, которому они нужны, ознакомлен с возможными рисками, связанными с применением данных клеток. Соответствующая информация вносится в медицинские документы и подписывается пациентом и лечащим врачом.
Использование половых клеток анонимного донора возможно только после криоконсервации и карантина длительностью шесть месяцев. Максимальный срок их хранения — до 10 лет.
— Допустим, донорские клетки применили по назначению, но не все. Что делают с остатком?
— Крайне редко, но при наличии письменного согласия пациента-донора невостребованные клетки подлежат замораживанию или утилизации.
— Если к вам обратятся с просьбой подбора анонимного донора, сможете помочь?
— Пациенты сами подбирают себе доноров по каталогам в зарубежных криобанках, они же и платят за это. Биоматериал в наш центр доставляют курьеры с необходимыми документами. У нас были такие ситуации. За донорский материал платят «заказчики».
В настоящее время ведется работа по совершенствованию белорусского законодательства в области вспомогательных репродуктивных технологий. Со временем будут меняться некоторые правовые нормы, в том числе в отношении анонимного донорства половых клеток. Сейчас не урегулировано главное — оплата. Без денежного вознаграждения такое донорство невозможно. За рубежом так.
Особенности анонимного донорства за рубежом
Анонимный донор имеет право на материальное вознаграждение за предоставленный биоматериал, но не имеет права на получение информации о дальнейшем использовании своих половых клеток. А также на выяснение личности ребенка, зачатого с использованием его половых клеток, и родителей этого ребенка.
Обычно анонимных доноров заносят в регистр. Супружеские пары выбирают «отца» или «мать» по каталогу. Их описание содержит информацию, не составляющую врачебную тайну: возраст, рост, вес, цвет волос и глаз, расовая и национальная принадлежность, образование, группа крови и резус-фактор. Потенциальные родители могут посмотреть фото претендента, но только его (ее) детские, юношеские снимки.
Фото Сергея Шелега