1200 90

Это наша с тобой биография. День 7 ноября – в воспоминаниях современников

О том, каким запомнился день 7 ноября участнику Гражданской войны и труженице тыла, пережившей Великую Отечественную, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

С участником Октябрьской революции и Гражданской войны Павлом Николаевичем Толочко я была знакома в юности. Старенький секретарь сельсовета в обычные дни позволял себе приходить на работу в телогрейке и домашних шлепанцах, благо жил в этом же здании, курил дешевый «Памир» и привязывал веревочкой к уху сломанные очки. Но в канун Октябрьских праздников преображался: отглаженный костюм, «Казбек», лихо закрученные прокуренные усы — и походы во все школы сельсовета с рассказами о далеком 1917-м.

Однажды я спросила его, насколько плохо жилось при царизме, если произошла революция. Павел Николаевич ответил (только между нами), что недельный заработок простого рабочего на Путиловском заводе позволял заплатить за квартиру, пропитаться и даже купить дорогую пару обуви.

— Тогда почему восстали?

— Страна была крестьянская, обещание земли привлекало, война мировая заела… И лозунги правильные были, агитация и ораторы классные. Так и свершилось. Потом (только опять же между нами) стало худо, потому что с землей крестьянина обманули и Бога у людей отняли.

Обещание «между нами» я сдержала, но слова Павла Николаевича помнила. Старалась, как и он, отделять зерна от плевел, хорошее от плохого, понимая, что и он, и я, и миллионы подобных остались бы безграмотными и темными, если бы не тот осенний день.

Потому в начале 1990-х, когда полным ходом шел развал великой страны, и все кому не лень топтались на многострадальной ее истории, изгаляясь над революцией, Советами, патриотизмом, мы, группа сокурсников-шестидесятников, 7 ноября пели за накрытым столом «Варшавянку».

Нас много, в комнате душно, окна распахнуты и из них на всю округу несется «Вихри враждебные веют над нами, черные силы нас злобно гнетут…». В дверь стучатся соседи. Не с претензией. А чтобы выразить восхищение и задать вопрос: «Вам не страшно?»

Нам не было страшно, потому что мы окунулись в молодость. Дух праздника, демонстрации своей силы и задора владел нами. И удивление, как мы могли порою отказываться, отлынивать, увиливать от демонстраций? Ведь это было так здорово!

В большинстве своем приехавшим в столицу из деревень, где привыкли отмечать праздники в плохоньких сельских клубах, украшенных самодельными венками из еловых лапок, нам были в радость нарядные колонны заводов с макетами их продукции, медные трубы оркестров, шумные студенческие ряды с шутливой перекличкой между вузами. В ожидании шествия мы часами толпились возле главного университетского корпуса, знакомились, строили глазки, пикировались, соревновались в остроумии с физиками, медиками и представительными парнями политехнического. Продолжая знакомство, перемешивались в колоннах, на здравицы в честь отдельных вузов отвечали все вместе и, увлеченные разговорами, не всегда дружно. Просто не знали, что, прильнув к репродукторам, трансляцию демонстраций всегда внимательно слушают наши родители. Получив от своих однажды упрек, что университетское «ура» было слабым, я в следующий раз принялась лично дирижировать однокурсниками.

Вспоминаю годы работы на радио. Трансляции тогда шли вживую, но для них заранее готовились вставные сюжеты: интервью с героями Гражданской войны, передовиками производства и учебы, участниками Великой Отечественной и знаменитого парада 1941-го года на Красной площади. Готовить такие сюжеты было честью для журналистов. Корреспонденты новостей работали непосредственно на площади «живьем».

Вели трансляцию самые опытные дикторы. Специальная студия размещалась в обычной жилой квартире на углу проспекта и улицы Энгельса. Люди, жившие там, непременно к осеннему празднику готовили заливную рыбу и выставляли ее в холод на балкон. Знаменитая диктор Лилия Ефремовна Стасевич, которая вела репортаж с балкона, жаловалась, что запах заливной рыбы вызывает у нее аллергию и «садит» голос. Эти жалобы способствовали тому, что жилье было передано работнику радиотелецентра, который учитывал все пожелания ведущих. И трансляции проходили торжественно, увеличивая и без того приподнятое настроение праздничного красного дня.

***

Но это мои личные впечатления, и они могут быть субъективными. Потому, встретившись несколько лет назад с активисткой ветеранской организации Первомайского района Любовью Сергеевной Букач, родившейся 7 ноября 1918 года, я задала ей вопрос о ее общей с революцией биографии.

— О своем дне рожденья я просто забывала, праздновали только День Октябрьской революции, — ответила женщина. — Эта дата была для меня главной. Потому что личная жизнь балами не баловала. Выпускного вечера не было, так как после девяти классов пошла работать. Была учительницей в начальной школе, и, сдав 18 вступительных экзаменов, поступила в Воронежский педагогический институт. 21 июня 1941 года, выдержав последний государственный экзамен, предвкушала институтский выпускной бал, а на рассвете началась война, не до торжеств было. Жизнь проходила, как и у всей страны — «в буднях великих строек» и сражений…

Любовь Сергеевна жила, как все. Падала в голодные обмороки в 1930-е, училась, учительствовала в Киргизии, со школьниками строила железную дорогу для фронтовых нужд, рано овдовев, растила дочерей. И никогда не жаловалась на судьбу.

— Революцию мы в молодости воспринимали однозначно позитивно, — говорила она. — А с возрастом, приобретенным опытом и знаниями, приходят раздумья, и ты понимаешь, что всякая революция — это разрушение привычных устоев. Но Октябрьская революция должна была быть. Настолько гнетущим было уничижение человека, сведение его до узкой роли пешки в руках режима, настолько было велико желание людей найти себя, обрести достоинство, внимание к своей душе. Революция не удалась до конца, не могла осуществить все мечты, с ней связанные, но ее заслуги неоценимы в обретении людьми возможности реализоваться.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Узнали, зачем на перекрестке улиц М. Богдановича и Широкой установили свыше десятка видеокамер

На пересечении ул. М. Богдановича и Широкой тестируется система, с помощью которой в автоматическом режиме фиксируются факты проезда перекрестка на красный свет, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

5 16

По итогам тестирования в ГАИ получат ответ: какие камеры на подобных пересечениях улиц лучше использовать, сколько их должно быть, какие полосы и направления должны контролировать приборы.

В ходе мониторинга дорожной обстановки в городе наши сотрудники с помощью камер видеонаблюдения также выявляют нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств, включая территории, расположенные вблизи железнодорожного вокзала, на ул. Немиге, в центральной части города, — рассказал начальник отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Виталий Сауц. — Контролируем участки, где введен запрет на движение мототранспорта в темное время суток. Речь идет об отрезке дороги на пр. Независимости и ул. Ленина. Не остаются без нашего внимания водители, которые паркуются на пешеходных переходах, тротуарах, проезжают перекрестки на запрещающий сигнал светофора и другое.

3 18

Особое внимание в ходе мониторинга дорожной обстановки уделяется похищенным и угнанным транспортным средствам, автомобилям, водители которых скрылись с места происшествия либо лишены права управления. Сведения о таких нарушителях хранятся в специальной базе. Поэтому любой бесправник, который рискнет сесть за руль и попадет в объектив видеокамеры, обязательно будет задержан.

В этом году в Минске с помощью камер видеонаблюдения удалось выявить и привлечь к ответственности более 300 таких нарушителей.

Фото автора

Институт социологии НАН: показатель доверия белорусов к Президенту и правительству превышает 67 %

Заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский в эфире программы «Вечерний политический канал» рассказал, как белорусы относятся к государственным органам. Подробности в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 26 14 23 18 327

А. Посталовский отметил, что еще в 2010 году участвовал в проведении электоральных исследований в республике, и уже тогда страна отвечала, как белорусы относятся к Главе государства и правительству:

Показатели доверия были позитивными и 10–15 лет назад. Если брать отношение к правительству и другим государственным органам, они составляли 35–37 %, было в целом положительное восприятие правительственных структур. Сейчас же мы фиксируем двукратное увеличение показателя доверия, он уже выше 67 %. Это не просто вопрос доверия населения, это еще и показатель одобрения деятельности всего государственного аппарата. Мы можем взглянуть на то, что происходило в 2020 году, чтобы понять, откуда такое увеличение, особенно если это касается отношения к работе силовых структур. Мы все прекрасно знаем, благодаря кому страна не упала в пропасть.

Социолог обратил внимание и на то, что все чаще данные исследований искажаются недоброжелателями Беларуси, и нужно перепроверять сведения из интернета:

Мы всегда даем данные наших социологических исследований, рассказываем, как именно мы их проводили, все находится в открытом доступе, и любой может их проверить. Тем не менее мы все чаще сталкиваемся с тем, что оппоненты Беларуси пытаются вырвать что-то из контекста или вообще дать ложную интерпретацию социальных фактов и статистических показателей. Избирательная кампания — благодатная почва для западных технологий по организации цветных революций, дестабилизации общества. Они будут пытаться повлиять на массовое сознание белорусов, в том числе с помощью новых технологий, которые принесло развитие ИИ. В связи с этим нужно обязательно смотреть СМИ, официальные социологические исследования, перепроверять и фильтровать информацию, чтобы не попасться.

Программа «Вечерний политический канал» выходит по вечерам с понедельника по пятницу. В каждом эфире предметом обсуждения становятся самые актуальные вопросы внутренней и международной политики. В дискуссии принимают участие политологи, депутаты, общественные деятели и известные медийные личности.