1200 90

Этот соблазнительный хруст и… аромат. Посмотрели, как контролируют качество продукции на хлебозаводе

Зачем батону специальная форма и для чего он проходит металлодетектор, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала на одном из хлебозаводов столицы. С вами снова проект «Акцент на качестве». 

19 06 2024 proizvodstvo hlebozavod 6 hleb malinovskaya 21 kopiya

Наш экскурс-поход начинается с тестомесильного отделения. Оно с порога впечатляет как звуками, так и размахом и размерами оборудования. В огромных – каждая вмещает до тонны – емкостях показательно неторопливо пузырится закваска. Эта нарочитая ленца предусмотрена особенностями технологии.

Закваска – живая культура, которой нужны определенные условия, много места и достаточно времени, чтобы пройти все технологические этапы, – отмечает начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода № 6 Юлия Чимбур. – Специальное оборудование и налаженное производство позволяют предприятию сохранять традиции хлебопечения. В нашем случае – это печь тот самый хлеб, любимый с детства не одним поколением, что совершенно не мешает предприятию идти в ногу со временем.

19 06 2024 proizvodstvo hlebozavod 6 hleb malinovskaya 50 kopiya

Шумные машины просеивают муку (и другие сыпучие составляющие) и подвергают ее магнитной сепарации – чтобы исключить попадание металлопримесей. Все-таки зерна в муку перемалывают металлические жернова.

Полностью автоматизирован и процесс замешивания. Технологи контролируют соблюдение рецептуры, задают нужные компоненты, а машина уже отвешивает, насыпает, наливает.

А на пути следования – емкость с опарой. По характерному аромату догадываюсь, что перед нами – будущие батоны. Те самые, с золотистой и хрустящей корочкой.

19 06 2024 proizvodstvo hlebozavod 6 hleb malinovskaya 12 kopiya

– Опара – это всего три компонента: мука, вода и дрожжи, – объясняет Ю. Чимбур. – Приготовленная, она идет на брожение, в специальные агрегаты непрерывного действия под неусыпным контролем технологов. Ее готовность определяют по увеличению в объеме, а также и по показателю кислотности на специальной титровальной установке.

На опаре готовят тесто, которое тоже подвергается тщательному контролю.

Из одного замеса теста получается примерно 200 кг, или более 400 штук батонов. Когда лаборатория дает добро, тесто отправляется на разделку и расстойку.

– Без которой не получится того самого восхитительного мякиша, – объясняет начальник лаборатории предприятия. – Пузырьки углекислого газа (который накопился при брожении) формируют мякиш.

19 06 2024 proizvodstvo hlebozavod 6 hleb malinovskaya 16 kopiya

Интересный момент: ржано-пшеничные хлеба делят и отправляют на закатку. А тестовая заготовка батона проходит еще и автомат-округлитель. И не красоты ради: это необходимо для того, чтобы получилась правильная и развитая структура мякиша.

Сейчас – в святая святых: цех выпечки. Отличается особо вкусными ароматами и жарой на грани фантастики. Во всяком случае, для нас, неподготовленных. Завороженно смотрю, как по транспортерам стройными рядами двигается ржаной хлеб. В огромной печи, кстати, есть окошки – чтобы пекари могли отследить, как проходит процесс выпечки. И отрегулировать все показатели, если что-то пойдет не так.

Мы контролируем каждую стадию процесса приготовления, чтобы на выходе получить качественную продукцию, – говорит Ю. Чимбур.

А хлебушек тем временем принимает «душ»: аппарат обрызгивает румяные бока чистой холодной водой. Этап называется поливка и необходим, чтобы убрать с изделий лишнюю мучнистость, придать глянец.

19 06 2024 proizvodstvo hlebozavod 6 hleb malinovskaya 30 kopiya

Следующий – загрузка в шкафы охлаждения, где изделие отдыхает порядка двух часов. Потом проверка температуры внутри мякиша – чтобы в упаковочном пакете не собирался конденсат. И финишная прямая – проход через металлодетектор и на нарезку. Тут тоже свой вид волшебства, на который можно смотреть бесконечно: въезжают хлебобулочные изделия целые, выезжают – нарезанные идеально ровными кусочками. А потом, уже обернутые в шуршащую упаковку, ждут, пока работники проверят качество упаковки и проконтролируют вес изделий. А теперь можно и на контейнеры – ждать отгрузки.

Не менее серьезно и строго на предприятии относятся и к санитарным нормам.

19 06 2024 proizvodstvo hlebozavod 6 hleb malinovskaya 29 kopiya

 – На производстве установлены режимы мойки оборудования и тары, в том числе хлебных лотков для готовой продукции, – комментирует Ю. Чимбур. – Ежедневно осуществляется смена рабочей одежды в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.  Сотрудники каждый раз перед заступлением на смену проходят тщательный осмотр состояния рук: не должно быть даже ссадин и порезов, не говоря уже о любой сыпи, иначе к работе не допустят.

Языком цифр

Примерно 40 тонн хлебобулочных изделий ежедневно поставляет только хлебозавод № 6. В среднем на одной линии по производству хлеба или батона выпекается до 1 тонны изделий в час. Цифры варьируются исходя из заявок торговой сети. «На склад» никто не работает. Хлеб – это свежая история.

19 06 2024 proizvodstvo hlebozavod 6 hleb malinovskaya 25 kopiya

Фото Ирины Малиновской

Читайте также:

Включение по-максимуму. Как социально ориентированное предприятие выпускает качественные электротовары

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова