1200 90

Этот соблазнительный хруст и… аромат. Посмотрели, как контролируют качество продукции на хлебозаводе

Зачем батону специальная форма и для чего он проходит металлодетектор, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала на одном из хлебозаводов столицы. С вами снова проект «Акцент на качестве». 

19 06 2024 proizvodstvo hlebozavod 6 hleb malinovskaya 21 kopiya

Наш экскурс-поход начинается с тестомесильного отделения. Оно с порога впечатляет как звуками, так и размахом и размерами оборудования. В огромных – каждая вмещает до тонны – емкостях показательно неторопливо пузырится закваска. Эта нарочитая ленца предусмотрена особенностями технологии.

Закваска – живая культура, которой нужны определенные условия, много места и достаточно времени, чтобы пройти все технологические этапы, – отмечает начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода № 6 Юлия Чимбур. – Специальное оборудование и налаженное производство позволяют предприятию сохранять традиции хлебопечения. В нашем случае – это печь тот самый хлеб, любимый с детства не одним поколением, что совершенно не мешает предприятию идти в ногу со временем.

19 06 2024 proizvodstvo hlebozavod 6 hleb malinovskaya 50 kopiya

Шумные машины просеивают муку (и другие сыпучие составляющие) и подвергают ее магнитной сепарации – чтобы исключить попадание металлопримесей. Все-таки зерна в муку перемалывают металлические жернова.

Полностью автоматизирован и процесс замешивания. Технологи контролируют соблюдение рецептуры, задают нужные компоненты, а машина уже отвешивает, насыпает, наливает.

А на пути следования – емкость с опарой. По характерному аромату догадываюсь, что перед нами – будущие батоны. Те самые, с золотистой и хрустящей корочкой.

19 06 2024 proizvodstvo hlebozavod 6 hleb malinovskaya 12 kopiya

– Опара – это всего три компонента: мука, вода и дрожжи, – объясняет Ю. Чимбур. – Приготовленная, она идет на брожение, в специальные агрегаты непрерывного действия под неусыпным контролем технологов. Ее готовность определяют по увеличению в объеме, а также и по показателю кислотности на специальной титровальной установке.

На опаре готовят тесто, которое тоже подвергается тщательному контролю.

Из одного замеса теста получается примерно 200 кг, или более 400 штук батонов. Когда лаборатория дает добро, тесто отправляется на разделку и расстойку.

– Без которой не получится того самого восхитительного мякиша, – объясняет начальник лаборатории предприятия. – Пузырьки углекислого газа (который накопился при брожении) формируют мякиш.

19 06 2024 proizvodstvo hlebozavod 6 hleb malinovskaya 16 kopiya

Интересный момент: ржано-пшеничные хлеба делят и отправляют на закатку. А тестовая заготовка батона проходит еще и автомат-округлитель. И не красоты ради: это необходимо для того, чтобы получилась правильная и развитая структура мякиша.

Сейчас – в святая святых: цех выпечки. Отличается особо вкусными ароматами и жарой на грани фантастики. Во всяком случае, для нас, неподготовленных. Завороженно смотрю, как по транспортерам стройными рядами двигается ржаной хлеб. В огромной печи, кстати, есть окошки – чтобы пекари могли отследить, как проходит процесс выпечки. И отрегулировать все показатели, если что-то пойдет не так.

Мы контролируем каждую стадию процесса приготовления, чтобы на выходе получить качественную продукцию, – говорит Ю. Чимбур.

А хлебушек тем временем принимает «душ»: аппарат обрызгивает румяные бока чистой холодной водой. Этап называется поливка и необходим, чтобы убрать с изделий лишнюю мучнистость, придать глянец.

19 06 2024 proizvodstvo hlebozavod 6 hleb malinovskaya 30 kopiya

Следующий – загрузка в шкафы охлаждения, где изделие отдыхает порядка двух часов. Потом проверка температуры внутри мякиша – чтобы в упаковочном пакете не собирался конденсат. И финишная прямая – проход через металлодетектор и на нарезку. Тут тоже свой вид волшебства, на который можно смотреть бесконечно: въезжают хлебобулочные изделия целые, выезжают – нарезанные идеально ровными кусочками. А потом, уже обернутые в шуршащую упаковку, ждут, пока работники проверят качество упаковки и проконтролируют вес изделий. А теперь можно и на контейнеры – ждать отгрузки.

Не менее серьезно и строго на предприятии относятся и к санитарным нормам.

19 06 2024 proizvodstvo hlebozavod 6 hleb malinovskaya 29 kopiya

 – На производстве установлены режимы мойки оборудования и тары, в том числе хлебных лотков для готовой продукции, – комментирует Ю. Чимбур. – Ежедневно осуществляется смена рабочей одежды в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.  Сотрудники каждый раз перед заступлением на смену проходят тщательный осмотр состояния рук: не должно быть даже ссадин и порезов, не говоря уже о любой сыпи, иначе к работе не допустят.

Языком цифр

Примерно 40 тонн хлебобулочных изделий ежедневно поставляет только хлебозавод № 6. В среднем на одной линии по производству хлеба или батона выпекается до 1 тонны изделий в час. Цифры варьируются исходя из заявок торговой сети. «На склад» никто не работает. Хлеб – это свежая история.

19 06 2024 proizvodstvo hlebozavod 6 hleb malinovskaya 25 kopiya

Фото Ирины Малиновской

Читайте также:

Включение по-максимуму. Как социально ориентированное предприятие выпускает качественные электротовары

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Артисты Большого театра выступят в Санкт-Петербурге с оперой «Дикая охота короля Стаха»

Артисты Большого театра Беларуси выступят на сцене Мариинского театра во время Дней Минска в Санкт-Петербурге. Национальную оперу «Дикая охота короля Стаха» покажут 24 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

sczena zanaves teatr

Фото https://www.pexels.com/ru-ru/

В Санкт-Петербург выступят ведущие солисты оперы, хор театра. За дирижерским пультом симфонического оркестра — Юрий Караваев.

Премьера оперы «Дикая охота короля Стаха» в постановке главного режиссера Большого театра Анны Моторной состоялась в Минске 11 июля 2021 года. Каждый показ спектакля — аншлаг.

Справочно

В 2021 году «Дикая охота короля Стаха» победила в Республиканском конкурсе на лучший культурный проект патриотической тематики в номинации «Лучший спектакль музыкального театра». В 2023-м получила Национальную театральную премию в номинациях «Лучший спектакль оперы» и «Лучшая работа постановщика в музыкальном спектакле».

Патриотические силы Беларуси обсудили старт электоральной кампании

Представители ведущих политических и общественных сил Беларуси приняли участие в заседании Штаба патриотических сил, которое прошло в Национальной библиотеке Беларуси 23 октября. Основные тезисы беседы собрал корреспондент агентства «Минск-Новости».

23 10 2024 politika zasedanie shtaba patrioticheskih sil miczevich 9 kopiya

Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин

gigin

— Мы не могли не отреагировать на важную новость, которая сегодня прозвучала, — депутаты Палаты представителей назначили дату голосования на президентских выборах. К предстоящим выборам нужно готовиться сразу, как только закончились предыдущие, и все патриотические силы Беларуси готовились к этому моменту с 2020 года.

Председатель Белорусской партии «Белая Русь» Олег Романов

romanov belaya rus 2

Депутаты Палаты представителей посчитали правильным соблюсти преемственность с электоральными кампаниями 2024 и 2022 годов, которые проходили в зимний период. К этому времени можно оптимально подготовить всю избирательную инфраструктуру. Также это наиболее удобно для волеизъявления граждан, потому что большинство людей зимой находится на местах, а не в отпусках и зарубежных туристических поездках.

Мы должны четко определить те принципы, на которых будет строиться наша деятельность в электоральный период. Они довольно простые — это сотрудничество, кооперация, взаимная поддержка, нацеленная на обеспечение наилучших условий для проведения выборов. Мы все патриоты, и должны работать на то, чтобы выборы в нашей стране прошли в полном соответствии с избирательным законодательством.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Щекович

shhekovich

— Федерация профсоюзов Беларуси планирует участие в предстоящей избирательной кампании. Мы, как составляющая гражданского общества, примем активное участие в выдвижении своих представителей как в состав избирательных комиссий, так и в наблюдатели. Как председатель Минской городской избирательной комиссии на предыдущих выборах, могу сказать, что система города полностью готова, и все люди, которые работали в избирательных комиссиях, при условии, что они будут избраны в их состав в этом году, готовы приступить к исполнению обязанностей.

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов

lukyanov brsm

— Предстоящие пять лет будут насыщены различными вызовами и угрозами. Чтобы им противостоять, нужно принять главное решение, избрать Главу государства, поэтому оттягивать дату проведения выборов нет смысла. Главное, что наше общество сегодня консолидировано, мы видим это по приемам граждан в Совете Республики, об этом говорит наша молодежь. Уже видно, что избирательная кампания пройдет очень активно, с участием всех категорий нашего общества.

Ректор ГУО «Академия образования», секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Ирина Старовойтова

irina starovojtova

Мы извлекли серьезный опыт из событий 2020 года, и опыт говорит нам, что возможность двигаться вперед в развитии государства предоставляется нам только тогда, когда все патриотические силы объединяются и активно работают с людьми. Единство, солидарность, общая стратегия развития — это то, что нас всех объединяет. В нашей деятельности очень важно организовать работу с молодежью, чтобы она нас услышала, стала единой патриотической силой.

Председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская

olga shpilevskaya

— Женщины Беларуси готовы к проведению избирательной кампании, мы традиционно будем представлены в комиссиях, направим наблюдателей. Уверены, что все пройдет на очень высоком уровне, согласно законам и Конституции нашей страны. Шансов сделать неправильный выбор в сложившейся ситуации у нас нет. Сегодня важна максимальная консолидация патриотических сил, нам нужно быть готовыми к любым ситуациям, выступать единым фронтом.

Фото Сергея Мицевича