«Фашисты не считали белорусов людьми». Как столичные школьники изучают правду о войне
В СШ № 54 на протяжении года школьники и педагоги задействованы в проекте по патриотическому воспитанию, направленному на изучение правды о войне. Сначала был отреставрирован музей, посвященный минскому подполью и его участникам братьям Сенько. Подробности — в материале корреспондента «Минск-Новости».
— Раньше музей находился в здании начальной школы № 29, расположенной неподалеку. К нам его решили перевезти, чтобы старшеклассники занимались проектной и исследовательской работой. Сегодня ей охвачены все наши ученики, — рассказывает директор СШ № 54 Татьяна Тарасова.
Влада Баласанян: «Изучая историю минского подполья, понимаешь, какой огромный вклад в Победу вносили дети и горожане, не ушедшие на фронт».
— В нашем музее более 100 экспонатов. Многие из них начали собирать ученики 29-й школы. Здесь личные вещи тех, кто причастен к работе подполья, находился в концентрационных лагерях, — говорит Влада. — Например, хранятся паспорт и комсомольский билет матери юных подпольщиков братьев Сенько. Изучая историю этой семьи, осознаешь, какой большой вклад вносили горожане и дети в общую Победу. Не все смогли попасть на фронт, получить оружие. Однако никто не опускал руки. Дети — маленькие герои — помогали партизанам и подпольщикам, расклеивали объявления, подрывали себя, чтобы не попасть в плен к захватчикам.
На момент начала войны семья Сенько жила в Ленинском районе. Братья Володя и Костя учились в школе № 29. Они не успели эвакуироваться. Вместе с отцом и матерью создали одну из первых подпольных групп.
— Вначале они добывали оружие, собирали разведданные, распространяли листовки, затем стали совершать диверсии. В 1943-м ребята присоединились к партизанскому отряду Ваупшасова. На их счету — 10 убитых немецких офицеров. Володя и Костя были смелыми парнями. Совершали вылазки в город, чтобы добывать продукты питания, захватывать машины. Однажды пригнали в отряд грузовик с солью, — замечает Влада.
Во время совершения одной из диверсий старший брат погиб. Костя тяжело переживал трагедию. После утраты родного человека он как будто искал смерти, нарушив дисциплину, самовольно ушел в рейд и получил ранение.
— Немцы отправили его в больницу, чтобы подлечить. Понятно, не по доброте душевной: хотели получить больше разведданных о местах дислокации партизан. Но Костя умер, — продолжает экскурсию Влада.
После войны в живых остались его мать и сестра. Они стали свидетелями открытия памятника братьям Сенько на территории 29-й школы.
Иван Коваленок: «В лагере немцы лопатами с грузовиков сбрасывали в голодную толпу гнилой картофель».
В оформлении музея — большая заслуга учащихся. Например, Иван занимался реставрацией диорамы лагеря смерти Дрозды, которую перевезли из школы № 29.
На табличке указано авторство: художник А. Костюченко.
— Здесь изображен жуткий сюжет из жизни узников. Они — серые фигуры в лохмотьях. Лиц не видно. Такой художественный прием помогает интерпретировать главную идею нацизма: фашисты не считали белорусов людьми, — рассуждает Иван.
Лагерь построили в 1941 году, находился он в 2–3 км от Минска. Сегодня там расположен мемориал.
— В Дроздах содержали военнопленных и мирных граждан, которых уличили в помощи партизанам. Сюда сгоняли всех без разбора. Людей почти не кормили, они массово умирали от эпидемий, тяжелого физического труда. Паек включал 100 г хлеба с опилками, несколько гнилых картофелин и что-то напоминающее суп. Всё перечисленное эсэсовцы выбрасывали с грузовиков лопатами в голодную толпу. Забавы ради. Неспособных ходить на работу вооруженная охрана расстреливала сразу. Лагерь находился под открытым небом, отсутствовали бараки для узников, — рассказывает жуткие подробности Иван. — По первоначальным данным, здесь погибли около 200 тысяч человек. Недавно у нас в гостях был прокурор Ленинского района Дмитрий Лукьянов. Он рассказал, что сейчас продолжается расследование уголовного дела о геноциде, опрашивают свидетелей тех событий, их родственников, ведутся раскопки. И назвал цифру погибших в Дроздах — она в два раза выше.
Максим Баранов: «Потери Беларуси в войне были катастрофическими».
В музее хранится экспонат, сделанный учеником, — макет разрушенной деревни, на котором запечатлены последствия страшной войны: взорванная техника, воронки от снарядов, уничтоженные дома, большое кладбище со свежими могилами.
— Работая над ним, я ощутил весь страх, который переживали люди, оказавшиеся в таких условиях, — вспоминает Максим. — В школе мы начали обустраивать музей, переносить экспонаты. Позже я уже работал здесь экскурсоводом, рассказывал о геноциде. К нам приходили не только ученики. Были представители администрации района, прокуроры. Геноцид — это чудовищное явление. Я всегда начинаю рассказ с потерь. На территории нашей страны погибли от 2,5 до 3,5 млн жителей, разрушены 3,5 тысячи деревень, разграблены 250 из 270 существовавших городов. Потери катастрофические.
Анастасия Дымович: «В блокадном Ленинграде моя прабабушка спала в подвале с огромными крысами».
Ученики СШ № 54 в музее ведут исследовательскую работу. Ребята изучают историю своей семьи.
— Вместе с отцом мы подавали заявки в архивы, чтобы узнать больше о наших родственниках, составить генеалогическое древо. Находили сведения о тех, кто воевал, — делится Анастасия. — Мой прадедушка Василий Духовник жил в деревне в Гродненской области. Сначала на фронт не попал. Помогал еврейским семьям. Потом его призвали в армию. Он дошел до Берлина. Последние бои с фашистами были ожесточенными. Немцы не желали отдавать город, вели массовые обстрелы. Прадедушку ранили уже после 9 мая, он год находился в госпитале. Его семья получила похоронку. Однажды поздним зимним вечером прадед вернулся в свой деревенский дом. Измученная горем жена даже не хотела его впускать: думала, он ей мерещится. Позвала брата и только после этого супруг смог войти в дом. Он прожил еще 15 лет.
Участницей войны являлась и прабабушка Анастасии по материнской линии Валентина Смирнова. Она приехала на учебу в Ленинград за несколько дней до начала блокады. Находилась в осаде полгода.
— Она не любила вспоминать то, что с ней происходило. На эту тему общалась лишь с моим отцом. Во время тех событий прабабушке было 17 лет. По телосложению маленькая, худощавая. Ее отнесли к категории иждивенцев, и она получала самый маленьких паек. Входила в число добровольцев, которые собирали на крышах горючие смеси, сбрасываемые на город с самолетов. Спала в подвалах. Ночью на нее ложились огромные крысы. Она их боялась, однако таким образом согревалась. Уже в мирный период прабабушка трепетно относилась к каждому кусочку хлеба. У нас всегда имелись запасы продовольствия: сахара, круп. А самый праздничный, богатый стол накрывали не к Новому году, а к 9 Мая, — вспоминает Анастасия.
Фото автора