«Фауна города» бесплатно чипирует животных, взятых с предприятия 17–18 августа
Всемирный день бездомных животных отмечается ежегодно в третью субботу августа. 17 и 18 августа всем, кто возьмет домой постояльца «Фауны города», предложит бесплатное чипирование. Как работает столичный пункт временного содержания безнадзорных котов и собак — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Благие цели
Государственное предприятие «Фауна города» создано в 2006 году для обеспечения общественной, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной безопасности, сокращения численности бездомных животных. Основные его задачи — отлов, содержание и ветеринарная помощь братьям нашим меньшим.
Вначале приведу несколько цифр. Ежегодно на предприятие попадают 3–4 тыс. котов и собак. Причем более чем от 300 из них отказываются хозяева. Однако свыше 100 потеряшек затем возвращаются к хозяевам. За 17 лет «Фауна города» помогла вновь обрести домашний уют свыше 3 000 потерянных питомцев. За тот же период нашли новых владельцев для более 47,5 тыс. подопечных предприятия.
— Для содержания собак у нас имеются 103 вольера, из них 18 — в отапливаемых помещениях. Для котов в тепле установлены 36 клеток, каждая рассчитана на 3–4 особи, — рассказывает заместитель директора «Фауны города» Ольга Хургина. — Сейчас у нас 98 собак и 149 котов. Это очень много, площади предприятия переполнены. Каждый день к нам попадают брошенные животные, но постоянно приходят люди, которые их забирают. Ежемесячно пристраиваем 150–180 питомцев, а в июле передали новым владельцам 211. Нам очень помогает общественная организация «Суперкот» — она забирает у нас не только мурлык, но иногда и собак.
По словам О. Хургиной, проблема заключается в том, что в стране нет приютов для бездомных животных:
— Они очень нужны. «Фауна города» — пункт временного содержания. Наша задача — подобрать животное на улице, осмотреть, вакцинировать от бешенства и вирусных заболеваний и передать в надежные руки. В приютах не востребованные у нас постояльцы быстрее бы социализировались, подвергались стерилизации (кастрации), получали нужное лечение, оставались бы на постоянное проживание или передавались в новые руки.
С 1 января 2025 года вступят в силу основные положения Закона Республики Беларусь «Об ответственном обращении с животными», в котором будет регламентирована деятельность приютов. Сейчас приводятся в соответствие другие важные документы, мы ждем подзаконных актов. Надеемся на позитивные изменения.
Собеседница отмечает, что «Фауна города» без внимания не остается, помогают общественные организации, предприятия города, волонтеры и обычные горожане.
— Неравнодушных людей много. Нам приносят корма, подстилки. Но самое главное для нас — новые владельцы. Забрав кота или собаку, они и доброе дело делают, и освобождают место для другого бездомного животного, — подчеркивает О. Хургина.
Печальные глаза
Идем знакомиться с четвероногими. Сначала заходим в помещение, в котором содержатся котята. Увидев нас, малыши принялись дружно мяукать. Два забавных пушистика с готовностью пошли на руки к рабочему по уходу за животными Виктории Харламовой. Да и другие тоже были не прочь это сделать.
А вот взрослые коты, к которым затем заглянули, отнеслись к нашему появлению спокойно, лишь настороженно сканировали пришельцев из глубины клеток зелеными глазами.
Зато в следующем помещении нас встретили дружелюбнее — милейшие собачки как по команде принялись вилять хвостами. А когда мы попытались войти в большой крытый вольер, чуть было не оглохли от лая. Скорее всего, псы крепко ругали нас на своем собачьем языке.
Реакция здешних постояльцев была разной, но в глазах всех я увидел вселенскую грусть. Оно и понятно: одно дело — жить с хозяевами, которые тебя холят и лелеют, и совсем другое — в тепле, но в клетке.
— Котят и щенков горожане разбирают куда охотнее, чем взрослых животных. Вот те никому не нужны, люди боятся их брать, к тому же это большая ответственность. Потянет ли семейный бюджет дополнительную статью расходов, например на прививки и корм? Потребуется находить время для прогулок. Еще животное может испортить вам одежду, обои и мебель. Будете его за это прощать? — рассуждает О. Хургина.
— Когда собачку или котика полюбишь, тогда все простишь. В противном случае их приносят к нам. Или, хуже того, выбрасывают на улицу, — вступает в разговор начальник участка по содержанию животных Татьяна Черкас. — Минск — почти двухмиллионный город, а питомцев у нас всего около 250. Так хочется, чтобы их разобрали. Возможно, чьим-то родственникам в деревне нужен надежный друг, который будет охранять дом. Зоозащитные организации нам помогают на основе соглашения, они пристраивают животных, но этого все равно очень мало. Хорошо бы, чтобы как-то приоритеты у людей поменялись — забирали отсюда котов и собак, а не покупали дорогих породистых.
— У нас сложившийся коллектив: здесь не работают те, кто не любит животных. Мы как-то посчитали — в сумме у нас 87 домашних любимцев. Не раз бывало: увидели эти несчастные глаза и не смогли устоять, забрали домой. Кстати, у меня тоже есть кошка, которую подобрала на улице, — рассказывает заместитель директора.
Найти подход
— Люди должны понимать: жить на улице в мегаполисе четвероногим не очень комфортно. Но некоторые считают нас чуть ли не живодерами, дескать, ведем себя с безнадзорными животными во время отлова негуманно. Но это не наша прихоть: отлов происходит по графикам, согласованным с районными администрациями и ЖКХ, а также по заявкам МВД, МЧС, службы 115. Мы безвозмездно отлавливаем животных в Минске только на землях общего пользования, — продолжает рассказ О. Хургина. — Еще одна наша обязанность — подбирать павших четвероногих, которых сбила машина и тех, что умерли во дворах. В год погибают 600–800 котов и собак, есть также небольшой процент диких животных. Да, они забредают в черту города и попадают к нам. Передаем выживших зверей в центр помощи диким животным «Сирин», с которым сотрудничаем. Помню, однажды к нам попала волчица. Она сейчас находится в Минском зоопарке и уже дала потомство.
Ветеринарный врач Павел Филимонов работает на предприятии 17 лет.
— Специфика своя имеется, так как животные к нам попадают уличные, — говорит он. — К рукам они не приучены, после отлова им страшно. К каждому нужно иметь свой подход, как минимум для осмотра. Они все разные, есть и спокойные, и агрессивные, хватает и больных. С ними приходится гораздо тяжелее, чем с домашними. У нас есть средства защиты для работы — краги, так что царапины бывают очень редко.
«Фауна города» занимается также просветительской работой, в том числе в социальных сетях (Telegram и Instagram).
— К нам на экскурсии приходят школьники и студенты. Выезжаем в школы во время дней коммунальной грамотности. Рассказываем о своей деятельности, о том, как нужно относиться к животным и как важно быть ответственным человеком, — отмечает О. Хургина.
Фото Сергея Пожоги