1200 90

Фаворит всех сладкоежек. Чем сегодня живет кондитерская фабрика «Слодыч»

Печенье, пряники, конфеты, вафельные трубочки кондитерской фабрики «Слодыч» за их высокое качество и отменный вкус обожают взрослые и дети.

05 11 2024 reklama slodych ivenecz miczevich 7

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса агентства «Минск-Новости» побывала на предприятии в Минске, а также в филиале фабрики в Ивенце и узнала, чем «Слодыч» может гордиться.

5 5

Фаворит сладкоежек

Фабрика сегодня выпускает около 13 тысяч тонн сладостей в год.

— На производстве в Минске работают пять поточных линий, где выпускают более 200 наименований продукции. Например, печенье сахарное, затяжное, овсяное, диабетическое, а также растворимое детское. Ежегодно стараемся увеличивать объемы путем модернизации и оптимизации технологических процессов, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Владимир Сазон.

sazon

Сладости от «Слодыча» обожают покупатели не только в Беларуси. Его продукция расходится по всему миру. Ее любят в России, Азербайджане, Китае, Болгарии… В 2024-м темпы экспорта выросли, составив 160 % к уровню 2023-го.

— Поскольку наше предприятие пищевое, то постоянно и очень тщательно проводим мониторинг качества продукции как в столице, так и в наших филиалах, — подчеркивает В. Сазон. — Это возможно благодаря современным схемам технологического лабораторного контроля на всех этапах производства — от сырья, упаковочных материалов, технологических процессов до готовой продукции.

Штат предприятия в Минске — 500 человек. Здесь трудятся как молодые специалисты, так и ветераны труда, отработавшие на фабрике 20 лет и более.

pryaniki

Развивая регионы

История филиала «Слодыча» в Молодечно началась несколько лет назад. Расположенная там кондитерская фабрика «Конфа» с мая 2017 года находилась в процедуре санации. Несмотря на усилия коллектива, выйти на прибыль не получилось. Поэтому спустя некоторое время имущественный комплекс компании перешел к ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч». «Конфа» стала филиалом предприятия.

— Как показывает время, приобрести эту площадку было правильной идеей. На сегодня в Молодечно сохранено производство классического заварного пряника, пряника с начинкой, установлены линия по изготовлению вафельной трубочки и поточная линия плоских вафель. Сейчас последняя работает в тестовом режиме. Постепенно будем стараться увеличивать объем, — рассказывает В. Сазон.

Заместитель директора уверен: залог успешной работы предприятия и всех филиалов — в увлеченности коллектива своим делом. Продукция компании неоднократно была отмечена многочисленными наградами на международных конкурсах. И, что еще важнее, заслужила похвалу самого требовательного критика — своего покупателя.

reklama v statyu

В Ивенецком филиале «Слодыча» впервые в Беларуси начали выпускать жевательные конфеты Frumi. Эти вкусные, а главное, натуральные сладости — отличная альтернатива конфетам зарубежных производителей.

Второе дыхание

В 2017 году кондитерскую фабрику «Ивкон» в городском поселке Ивенец Воложинского района признали экономически несостоятельной. Далее последовали старт процедуры банкротства, попытка перезапустить производство… В 2020-м имущественный комплекс в Ивенце приобрела фабрика «Слодыч» и открыла на базе «Ивкона» свой филиал. Сейчас здесь выпускают около 50 наименований конфет леденцовой, помадной, желейной групп, и этот список постоянно расширяется. В месяц тут производят около 400 т сладостей.

Совсем недавно в Ивенце произошло еще одно значимое событие.

05 11 2024 reklama slodych ivenecz miczevich 15 1

— В прошлом году было принято решение о реализации на базе нашего филиала импортозамещающего проекта по программе «Один район — один проект», инициированной Главой государства. В результате была запущена новая линия по производству инновационной импортозамещающей продукции — мягкой карамели. С апреля по июнь шла установка оборудования, в августе — сентябре — его тестирование. Сегодня в фирменных магазинах предприятия уже можно попробовать новые сладости. Теперь главная задача — постепенно выйти на объемы, которые требует рынок, — рассказывает директор Ивенецкого филиала ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» Владимир Булай.

05 11 2024 reklama slodych ivenecz miczevich 22

На новой линии выпускают девять видов жевательных конфет в трех форматах: стики со вкусом лимона, клубники и яблока, конфеты с начинками «Яблоко», «Вишня» и «Апельсин», а также пастилки «Малина-лимон», «Клубника-банан» и «Яблоко-ананас». На первом этапе при односменном режиме планируется производить до 1 000 т таких сладостей в год. Но эти цифры далеко не итоговые: с наращиванием мощности цеха можно будет рассчитывать на еще большие объемы.

— В Беларуси жевательные конфеты выпускаются впервые. Сейчас работаем над увеличением производительности оборудования и постоянным улучшением качества продукции. Я уверен, что уже в недалеком будущем мы выйдем на заявленные мощности, — убежден главный инженер филиала Дмитрий Шугаев.

За качеством производимых конфет на фабрике и в филиалах следят специалисты заводской лаборатории. Главный рецепт успеха — применение натуральных ингредиентов.

— Высококвалифицированные лаборанты, инженеры по качеству скрупулезно отслеживают путь каждого изделия от полуфабриката до готового товара, отбирают пробы, изучают органолептику, физико-химические показатели, — поясняет начальник лаборатории Ольга Азаронак.

Сотрудники предприятия уверены: эти вкусные, а главное, натуральные сладости, выпускаемые в новом цехе, станут отличной заменой жевательным конфетам зарубежных производителей. Не согласиться с ними сложно, ведь в Ивенецком филиале работают профессионалы. Так, варщик вакуум-аппарата Светлана Ломако приехала в Ивенец 40 лет назад. На ее глазах фабрика обрела новую жизнь, растет и развивается, чему специалист искренне рада.

05 11 2024 reklama slodych ivenecz miczevich 18

— Я профессиональный карамельщик. Из профучилища сюда направили 10 человек. Через год вышла замуж, построили в Ивенце дом… Так и осталась здесь. Когда старая фабрика закрылась, некоторое время работала в другом месте, но теперь, конечно, вернулась. Производство — от лаборатории до упаковки товара — знаю как свои пять пальцев. Могу трудиться на любом участке, — поделилась Светлана. — Работа на кондитерской фабрике не мешает мне любить конфеты и шоколад в реальной жизни. Даже несмотря на сахарный диабет, обожаю сладкое и не могу без него.

Безусловно, появление в Ивенце филиала кондитерской фабрики «Слодыч» положительно сказалось на экономической жизни региона. Работу получили десятки человек. В настоящее время здесь 169 работников. Теперь они имеют возможность трудиться в отличных условиях, получать достойную заработную плату и все социальные гарантии. Люди идут сюда с удовольствием: только за последние два года к коллективу присоединились 65 человек. Да и молодежь приходит все чаще. Впитывает опыт и знания старших коллег, учится относиться к своей профессии трепетно. Острого дефицита кадров на предприятии нет, но грамотных специалистов здесь ждут всегда, ведь впереди у филиала наращивание производства. Словом, фабрика развивается и движется вперед, внедряя инновации и сохраняя лучшие традиции.


Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с профессиональным праздником, который отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября.

Благодарю вас за нелегкий труд и неоценимый вклад в развитие нашего государства. Пусть ваши старания всегда приносят плоды! Пусть здоровье, счастье и благополучие постоянно будут с вами!

Александр Нечай,
генеральный директор ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»

Фото Сергея Мицевича и предоставлены предприятием

minsk novosti 910 110
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова