Фаворит всех сладкоежек. Чем сегодня живет кондитерская фабрика «Слодыч»
Печенье, пряники, конфеты, вафельные трубочки кондитерской фабрики «Слодыч» за их высокое качество и отменный вкус обожают взрослые и дети.
В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса агентства «Минск-Новости» побывала на предприятии в Минске, а также в филиале фабрики в Ивенце и узнала, чем «Слодыч» может гордиться.
Фаворит сладкоежек
Фабрика сегодня выпускает около 13 тысяч тонн сладостей в год.
— На производстве в Минске работают пять поточных линий, где выпускают более 200 наименований продукции. Например, печенье сахарное, затяжное, овсяное, диабетическое, а также растворимое детское. Ежегодно стараемся увеличивать объемы путем модернизации и оптимизации технологических процессов, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Владимир Сазон.
Сладости от «Слодыча» обожают покупатели не только в Беларуси. Его продукция расходится по всему миру. Ее любят в России, Азербайджане, Китае, Болгарии… В 2024-м темпы экспорта выросли, составив 160 % к уровню 2023-го.
— Поскольку наше предприятие пищевое, то постоянно и очень тщательно проводим мониторинг качества продукции как в столице, так и в наших филиалах, — подчеркивает В. Сазон. — Это возможно благодаря современным схемам технологического лабораторного контроля на всех этапах производства — от сырья, упаковочных материалов, технологических процессов до готовой продукции.
Штат предприятия в Минске — 500 человек. Здесь трудятся как молодые специалисты, так и ветераны труда, отработавшие на фабрике 20 лет и более.
Развивая регионы
История филиала «Слодыча» в Молодечно началась несколько лет назад. Расположенная там кондитерская фабрика «Конфа» с мая 2017 года находилась в процедуре санации. Несмотря на усилия коллектива, выйти на прибыль не получилось. Поэтому спустя некоторое время имущественный комплекс компании перешел к ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч». «Конфа» стала филиалом предприятия.
— Как показывает время, приобрести эту площадку было правильной идеей. На сегодня в Молодечно сохранено производство классического заварного пряника, пряника с начинкой, установлены линия по изготовлению вафельной трубочки и поточная линия плоских вафель. Сейчас последняя работает в тестовом режиме. Постепенно будем стараться увеличивать объем, — рассказывает В. Сазон.
Заместитель директора уверен: залог успешной работы предприятия и всех филиалов — в увлеченности коллектива своим делом. Продукция компании неоднократно была отмечена многочисленными наградами на международных конкурсах. И, что еще важнее, заслужила похвалу самого требовательного критика — своего покупателя.
В Ивенецком филиале «Слодыча» впервые в Беларуси начали выпускать жевательные конфеты Frumi. Эти вкусные, а главное, натуральные сладости — отличная альтернатива конфетам зарубежных производителей.
Второе дыхание
В 2017 году кондитерскую фабрику «Ивкон» в городском поселке Ивенец Воложинского района признали экономически несостоятельной. Далее последовали старт процедуры банкротства, попытка перезапустить производство… В 2020-м имущественный комплекс в Ивенце приобрела фабрика «Слодыч» и открыла на базе «Ивкона» свой филиал. Сейчас здесь выпускают около 50 наименований конфет леденцовой, помадной, желейной групп, и этот список постоянно расширяется. В месяц тут производят около 400 т сладостей.
Совсем недавно в Ивенце произошло еще одно значимое событие.
— В прошлом году было принято решение о реализации на базе нашего филиала импортозамещающего проекта по программе «Один район — один проект», инициированной Главой государства. В результате была запущена новая линия по производству инновационной импортозамещающей продукции — мягкой карамели. С апреля по июнь шла установка оборудования, в августе — сентябре — его тестирование. Сегодня в фирменных магазинах предприятия уже можно попробовать новые сладости. Теперь главная задача — постепенно выйти на объемы, которые требует рынок, — рассказывает директор Ивенецкого филиала ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» Владимир Булай.
На новой линии выпускают девять видов жевательных конфет в трех форматах: стики со вкусом лимона, клубники и яблока, конфеты с начинками «Яблоко», «Вишня» и «Апельсин», а также пастилки «Малина-лимон», «Клубника-банан» и «Яблоко-ананас». На первом этапе при односменном режиме планируется производить до 1 000 т таких сладостей в год. Но эти цифры далеко не итоговые: с наращиванием мощности цеха можно будет рассчитывать на еще большие объемы.
— В Беларуси жевательные конфеты выпускаются впервые. Сейчас работаем над увеличением производительности оборудования и постоянным улучшением качества продукции. Я уверен, что уже в недалеком будущем мы выйдем на заявленные мощности, — убежден главный инженер филиала Дмитрий Шугаев.
За качеством производимых конфет на фабрике и в филиалах следят специалисты заводской лаборатории. Главный рецепт успеха — применение натуральных ингредиентов.
— Высококвалифицированные лаборанты, инженеры по качеству скрупулезно отслеживают путь каждого изделия от полуфабриката до готового товара, отбирают пробы, изучают органолептику, физико-химические показатели, — поясняет начальник лаборатории Ольга Азаронак.
Сотрудники предприятия уверены: эти вкусные, а главное, натуральные сладости, выпускаемые в новом цехе, станут отличной заменой жевательным конфетам зарубежных производителей. Не согласиться с ними сложно, ведь в Ивенецком филиале работают профессионалы. Так, варщик вакуум-аппарата Светлана Ломако приехала в Ивенец 40 лет назад. На ее глазах фабрика обрела новую жизнь, растет и развивается, чему специалист искренне рада.
— Я профессиональный карамельщик. Из профучилища сюда направили 10 человек. Через год вышла замуж, построили в Ивенце дом… Так и осталась здесь. Когда старая фабрика закрылась, некоторое время работала в другом месте, но теперь, конечно, вернулась. Производство — от лаборатории до упаковки товара — знаю как свои пять пальцев. Могу трудиться на любом участке, — поделилась Светлана. — Работа на кондитерской фабрике не мешает мне любить конфеты и шоколад в реальной жизни. Даже несмотря на сахарный диабет, обожаю сладкое и не могу без него.
Безусловно, появление в Ивенце филиала кондитерской фабрики «Слодыч» положительно сказалось на экономической жизни региона. Работу получили десятки человек. В настоящее время здесь 169 работников. Теперь они имеют возможность трудиться в отличных условиях, получать достойную заработную плату и все социальные гарантии. Люди идут сюда с удовольствием: только за последние два года к коллективу присоединились 65 человек. Да и молодежь приходит все чаще. Впитывает опыт и знания старших коллег, учится относиться к своей профессии трепетно. Острого дефицита кадров на предприятии нет, но грамотных специалистов здесь ждут всегда, ведь впереди у филиала наращивание производства. Словом, фабрика развивается и движется вперед, внедряя инновации и сохраняя лучшие традиции.
Уважаемые коллеги!
Поздравляю вас с профессиональным праздником, который отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября.
Благодарю вас за нелегкий труд и неоценимый вклад в развитие нашего государства. Пусть ваши старания всегда приносят плоды! Пусть здоровье, счастье и благополучие постоянно будут с вами!
Александр Нечай,
генеральный директор ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»
Фото Сергея Мицевича и предоставлены предприятием