Ферма-автомат и переработчик пластика. Что представили юные инженеры на конкурсе «Техноинтеллект»
В столице подвели итоги ежегодного конкурса юных изобретателей «Техноинтеллект». Ребята соревновались в конструировании, робототехнике, радиоэлектронике. Они предлагали неожиданные варианты использования наноматериалов, демонстрировали макеты необычных зданий и сооружений. Об итогах и необычных изобретениях конкурса — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Всего представили около 300 работ. Авторы лучших попытают счастья в республиканском финале, который в середине марта пройдет в БНТУ. Самых талантливых и одаренных в области научно-технического творчества оценивало жюри.
— В его составе и молодые ученые Национальной академии наук, и преподаватели университета информатики и радиоэлектроники. По отзывам экспертов, они в восторге от идей наших юных изобретателей, — заметила заведующая отделом технического творчества и спорта Минского государственного Дворца детей и молодежи Алевтина Урбан.
Директор Дворца детей и молодежи Надежда Великая:
— Техническое творчество включает в себя много направлений деятельности. В результате мы получаем инженера, умеющего и молотком поработать, и модель в нужной компьютерной программе спроектировать, и на станках что-то сделать. Речь идет о лазерном, фрезерном оборудовании с числовым программным управлением (ЧПУ). Мы шагнули вперед на много лет. Здесь рождаются инженерные кадры, а за ними будущая сильная экономика.
Технический прорыв
Интерес к техническому творчеству набирает обороты. В 2017 году Мингорисполком направил средства на совершенствование материальной базы: во Дворце детей и молодежи открыли новые направления инженерного профиля. Внимание к ним со стороны юных минчан оказалось велико, в учреждении стало тесно. И вот недавно появилась информация: здание автовокзала «Восточный» реконструируют, а в его стенах откроют большой городской центр технического творчества учащихся. По словам Надежды Великой, этот объект дворцу уже передали.
— Сейчас мы согласовываем вопросы организации охраны этой территории, решаем, какое оборудование будем приобретать, — пояснила она.
В планах открыть другие направления и совершенствовать существующие. На новый уровень выйдет подготовка ребят по робототехнике, программированию.
— Планируем развитие спортивно-технического творчества — авто-, авиа-, судомоделирования, создание радиоуправляемых моделей. Все сконцентрируется на единой площадке с разработанными трассами и со специальными бассейнами для испытаний. Это то, чего нам не хватало, — поделилась А. Урбан. — Появится лаборатория мехатроники, энергетики. Обучаться в центре будут более 7 тыс. детей.
Важный нюанс: отбора ребят для зачисления в центр не предусмотрено. Здесь смогут заниматься школьники с 6 лет.
— Главное — желание. С нашей точки зрения, каждый ребенок, который только захотел попробовать себя в техническом творчестве, — потенциальный будущий инженер, — сказала А. Урбан.
Сейчас специалисты дворца совместно с преподавателями вузов разрабатывают новые образовательные программы будущих кружков.
Проекты победителей городского конкурса «Техноинтеллект»
Сам себе огород
Восьмиклассник Яромир Журав начал путь к изобретательству с изучения радиоэлектроники. В кружок записался в 7 лет. Позже увлекся программированием.
На конкурсе школьник представил автоматическую ферму по выращиванию микрозелени. Опустил семена в землю — и все, жди урожая. Больше от человека усилий не потребуется. Система поливает растения, определяет уровень влажности воздуха, освещенность, температуру.
— Здесь мои знания в программировании и радиоэлектронике слились воедино, — сказал Яромир.
Дома состоялись опытные испытания изобретения. Парень выращивал редис. Первый раз не обошлось без вмешательства юного ученого — надо было откалибровать датчики. Второй урожай вырос уже сам.
Бесконечная нить
Роман Ткачев учится в Минском государственном колледже цифровых технологий, увлекается радиоэлектроникой и считает, что без нее не будет развития IT. Он приводит простой аргумент: на радиоэлектронике основаны все компьютеры.
Кроме того, парень на постоянной основе занимается в технической академии учащихся дворца.
— Разрабатываю проекты для конкурсов. Например, собирал свой 3D-принтер, беспроводную лампу с настройкой режима свечения через приложение на смартфоне. Да, все перечисленное придумали до меня, но мне нравится совершенствовать приборы, оптимизировать устройства, добавлять им новые функции, — пояснил Роман.
Последнее изобретение — спайщик прутка для устройств трехмерной печати. Этот проект вошел в число победителей «Техноинтеллекта». 3D-принтер заправляется специальным пластиком, который поставляется в катушках и имеет ограниченную длину. Бывает, остается небольшой отрезок материала, и его не хватает на изделие. Тогда надо извлекать пруток, заправлять новый. Чтобы подобных недоразумений не возникало, и пластиковая нить тянулась бесконечно, позволяя творить и не отвлекаться на мелочи, парень придумал специальное устройство. Оно внедряется в принтер и скрепляет материал в процессе его работы.
Плавили — знаем
Во Дворце детей и молодежи 15-летний Павел Янукович занимается по индивидуальной образовательной программе, которую разрабатывает педагог специально для него. Школьник много раз побеждал в конкурсах технического творчества.
— Начинал с простейшего: меня учили, как держать в руках паяльник, — поделился парень.
А сегодня может восстановить работоспособность любой техники, починить авто и придумать, как сделать функционал прибора эффективнее. Доказательством служит его изобретение на конкурс. Опять же, в поле зрения юного Кулибина оказался 3D-принтер. Все потому, что устройство незаменимо при создании уникальных деталей, и ребята часто им пользуются.
На этот раз Павел придумал переработчик пластика.
— После печати изделий остаются отходы. Все ненужные кусочки, бракованные детали забрасываем в воронку. Благодаря нагревателям пластик плавится. Шнек толкает массу — из сопла выходит прут для 3D-принтера. Получается полностью безотходное производство, — объяснил парень.
Таким образом школьник переработал около 1 кг материала для печати. Он сэкономил на покупке катушки с прутом примерно 60–100 рублей. И это только начало!
Фото автора и БЕЛТА