Филиал «Лакнея»: от истоков до современных технологий — как труд и традиции формируют успешное сельское хозяйство
Филиал «Лакнея» унитарного предприятия «ПриортрансАгро» в нынешнем виде существует не так уж и давно — с 2004 года. Как развивается хозяйство, история которого уходит в довоенные годы, рассказывают его работники и руководители.
Пётр Юхо, директор:
— Точная дата основания хозяйства неизвестна: документы, к сожалению, не сохранились. Но это произошло до Великой Отечественной войны, когда были созданы два колхоза — имени Будённого и «Ильич». Впоследствии их объединили, и с 1958 года мы были колхозом имени В. И. Ленина. Это имя хозяйство носило долго. Филиал «Лакнея» производственного унитарного предприятия «ПриортрансАгро» создан в августе 2004-го.
Сегодня филиал включает в себя 6 894 га сельскохозяйственных угодий, два молочно-товарных комплекса, пять товарных ферм по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, два механизированных двора. В хозяйстве работают 277 человек. Специализируемся на производстве молока и мяса, а также на выращивании зерновых и кормовых культур, озимого рапса.
Владимир Сальков, главный агроном:
— Почвы у нас разные: легкие суглинистые, связно-супесчаные, пески. По общепринятой шкале их плодородие оценивается в среднем в 24 балла. Это несколько ниже, чем в целом по Беларуси. Но если своевременно вносить органику, минеральные удобрения, обрабатывать поля, то и на них можно получать неплохие результаты. Хорошие урожаи дают пшеница, тритикале, кукуруза на зерно. Кроме этого, у нас растут озимый рапс, гречиха, просо и кормовые травы: люцерна, злаковые и злако-бобовые смеси. К слову, при соблюдении технологий на наших полях выращиваем неплохие корма, их питательность хорошая.
Лика Высоцкая, главный зоотехник:
— Родом из Витебска, там училась в ветеринарной академии, получила специальность зоотехника. Трудиться в сельском хозяйстве планировала изначально. А тут работала моя одногруппница. Так по ее совету я попала в Копыльский район, в «Лакнею». Сначала была зоотехником-селекционером на одной из ферм, а через полтора года стала главным зоотехником.
У меня «в подчинении» 6 111 голов крупного рогатого скота, из них 1 990 — дойные коровы. В хозяйстве два молочно-товарных комплекса, две товарные фермы, где содержатся стельные телки, и одна, где растят телочек. Также есть две фермы по выращиванию бычков на мясо.
В «Лакнее» много молодых специалистов. Мы знаем новые технологии, нас учили немного иначе, чем старшее поколение. Но без опытных специалистов-практиков работать было бы тяжело. А когда мы вместе, результаты получаются отличные! Неслучайно наше хозяйство — одно из лучших в районе по производству молока и мяса. Здесь построен и введен в эксплуатацию новый комплекс, где установлено современное оборудование, подобраны хорошие операторы машинного доения. К слову, 98 % молока мы сдаем сорта экстра.
Александр Нероненя, тракторист-машинист:
— Я родом отсюда, из деревни Грозово. Всю жизнь в родных местах. И учился, осваивал сельхозтехнику поблизости, в Копыльском училище. Первый раз пошел работать в поле еще в 8-м классе — на уборку льна. Тяжелый труд на прицепе… Затем помогал на комбайне, тоже еще будучи школьником. Тогда это разрешалось, а теперь несовершеннолетних берегут, к технике не допускают.
Во время уборочной кампании тружусь на комбайне, в другое время — на тракторе с агрегатами, занят и на кормоуборке. Работы в поле хватает: и корма убирать, и землю пахать. Но основное, конечно, жатва. Нынешним летом намолотил 2 260 т зерна. У нас семейный экипаж — уже восемь лет трудимся вместе с женой. Она по профессии библиотекарь, но летом берет отпуск и помогает мне в поле. Пыли, жары не боится, тем более что теперь условия для комбайнеров отличаются от прежних: техника современная, с кондиционером. Работать на таком комбайне приятно.
Елизавета Будникова и Александр Бордак, молодые ветеринарные врачи:
— Я минчанка, сюда приехала по распределению после окончания ветеринарной академии в Витебске, — рассказывает Елизавета. — Затем решила остаться в «Лакнее». Скажу честно, мне больше нравится работать с коровами, чем с мелкими домашними животными. Хотя характер у буренок разный, да и общий язык порой находим не сразу. Если сельчане просят вылечить свинью, домашнюю птицу, кота или собаку, не отказываем, всегда стараемся помочь. Однако с такими проблемами, должна признаться, чаще обращаются к Александру.
— Я окончил Гродненский государственный аграрный университет, где дополнительно учат работать с мелкими животными. Поэтому сельчане и приходят ко мне с домашними питомцами, — делится Александр. — А вот коровы относятся к нам с Елизаветой одинаково. Мы стараемся проводить профилактику, чтобы они меньше болели. На фермах теперь все строго — человек со стороны зайти сюда не может, даже местные. А остальным посетителям выдают одноразовую одежду, везде лежат дезинфекционные коврики. И по ферме сотрудники тоже не разгуливают, каждый работает на своем участке. Так что здоровье животных под нашим контролем!
По сравнению с 2023-м в январе — сентябре года нынешнего в филиале «Лакнея» УП «ПриортрансАгро»:
- валовой надой молока — 114,1 %;
- реализация молока сорта экстра — 116,1 %;
- валовой сбор зерна — 143,1 %:
- урожайность — 123,2 %;
- валовой сбор рапса — 132 %;
- урожайность — 122,6 %.
Фото Алексея Столярова
Филиал «Лакнея» УП «ПриортрансАгро», УНП 601056468