Форум ученых России и Беларуси по теме цифровизации пройдет 2 и 3 февраля в Москве
Научно-практическая конференция «Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности» пройдет в Москве 2 и 3 февраля 2023 г. Почему белорусские и российские ученые уделяют такое внимание этой теме и какую роль она играет в культурно-цивилизационном развитии наших народов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора Института философии Национальной академии наук Беларуси по научной работе кандидат философских наук Андрей Дудчик.

Фото носит иллюстративный характер
— Это уже шестая совместная научно-практическая конференция, которая проводится на базе посольства Беларуси в Российской Федерации, — пояснил А. Дудчик. — Партнером в организации этого форума выступают наши коллеги из Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН России. Докладчиками выступят также специалисты из самых разных областей знания: исследователи в области искусственного интеллекта, биологи, географы и др.
Такой междисциплинарный характер конференции, по мнению А. Дудчика, объясняется центральной темой конференции. Она посвящена социальной динамике и проектированию модели устойчивого будущего наших народов в контексте перехода в 6-й техноуклад и 4-й промышленной революции. Поэтому и круг участников форума самый широкий. Они стремятся осмыслить, как цифровизация меняет наш мир, общество, науку и в конечном итоге самого человека.
— Можно ли назвать цифровизацию и искусственный интеллект одними из центральных аспектов нового времени?
— Это реальность, в которой мы уже существуем, — отметил А. Дудчик. — Другое дело, что сегодня практика опережает ее осмысление со стороны общественных наук и науки в целом. Мы не всегда отдаем себе отчет, насколько цифровизация вошла в нашу жизнь и как она меняет общество. Поэтому одна из ключевых задач предстоящей конференции в Москве состоит в том, чтобы обозначить хотя бы основные точки и направления изменений общества, вызванных цифровыми технологиями.
— Недавно на пресс-конференции председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков подчеркнул, что сегодня этика должна определять тенденции развития науки. Благодаря развитию новых технологий уровень и степень вмешательства в природные системы настолько выросли, что направление научного поиска нужно оценивать с точки зрения добра и зла. Насколько это применимо к цифровизации?
— Более чем, — согласился А. Дудчик. — Это хороший пример того, что нравственная составляющая в исследованиях также должна присутствовать. При этом, на мой взгляд, важно не впадать из одной крайности в другую. В истории есть немало примеров, когда идеологические и сиюминутные политические интересы сдерживали исследовательскую работу ученых. Чтобы обеспечивать реальный прогресс в развитии человечества, необходимо найти золотую середину.
А. Дудчик напомнил, что обсуждение роли этики в науке и даже производстве — широко распространенная в мире практика. Например, во Франции в различные комиссии по застройке новых районов или возведению зданий включают представителей из области философии. И те высказывают свое мнение: насколько такие изменения впишутся в существующий архитектурный и природный ландшафты и как повлияют на жизнь и сознание населения.
В Беларуси, по словам А. Дудчика, пока не выработаны официальные формы обсуждения философско-социальных аспектов подобных вопросов. Но эта проблема регулярно обсуждается учеными Беларуси и России, в том числе на таких научно-практических конференциях. Поэтому этические нормы в отношении цифровизации и ее роли в жизни и развитии наших народов нам еще предстоит выработать.
— Приоткрою секрет: докторант нашего института Валерия Николаевна Сокольчик с коллегами изучают вопросы этического регулирования исследований с использованием искусственного интеллекта (на примере биомедицины), — поделился информацией ученый. — Я думаю, в скором времени результаты будут опубликованы. И они наверняка заинтересуют не только специалистов, но и широкую общественность.
Это общий вопрос, который не ограничивается сферой профессиональной деятельности только ученых и чиновников. Он затрагивает все группы населения. Поэтому и в конференции в Москве не первый год принимают участие не только специалисты, но и представители населения и предлагают интересные идеи.
По словам А. Дудчика, на видеоканале посольства Республики Беларусь в Российской Федерации планируется разместить ссылку для онлайн-трансляций с заседаний форума.
Справочно
Форум в Москве организован Институтом философии Национальной академии наук Беларуси, Институтом прикладной математики им. М. В. Келдыша Российской академии наук при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь, делового и культурного комплекса посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
Смотрите также: