Футболист Сергей Боровский — о золотом минском «Динамо», игре за сборную СССР и завещании Льва Яшина
Легендарный защитник Сергей Боровский был участником победного шествия столичного «Динамо» в 1982 году. О самых ярких моментах того периода и биографии в целом он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».
19 ноября — важная дата в истории белорусского футбола. 40 лет назад футбольная команда минского «Динамо» обрела бессмертие в сердцах миллионов болельщиков, став чемпионом СССР. О том времени и не только беседуем с Сергеем Боровским — одним из символов великой команды.
Рецепт победного супчика
— Сергей Владимирович, вас и ваших коллег после победы на чемпионате вся республика буквально носила на руках. Легко ли было оказаться звездой и кумиром миллионов, пройти испытание пресловутыми медными трубами?
— Особых проблем лично у меня не было. Может, это покажется скучным для кого-то, но я с юности привык относиться к своей жизни серьезно. Спасибо родителям за воспитание и гены. Даже с алкоголем не срослось: мое не самое богатырское здоровье не позволяло совмещать футбол и дружеские застолья (улыбается). А если серьезно… Для того чтобы стать звездой, нужно научиться отказывать себе во всем.
— Давайте вспомним тот чемпионский сезон.
— Давайте. Тренеры еще перед его стартом, в марте 1982 года, заявили, что будем бороться за золото. Да, тогда еще мы были темными лошадками, но очень хорошо подготовленными функционально, технически и тактически. На нас не давило тогдашнее партийное руководство, требуя больших побед, что тоже было важно для эмоционального состояния. С командой много и плодотворно работал выдающийся тренер по акробатике и удивительный педагог Михаил Цейтин. А наш доктор был знаком с врачом-травником с мировым именем. Мы получали от него отличные натуральные пищевые добавки, что также здорово помогло. Сколько варили овсяных каш и отваров — не передать словами! Можно сказать, нас кормили, как беговых лошадей. То есть в том сезоне все по крупицам складывалось в общий котел. Так и сварился тот победный супчик.
Смешно и неудобно было потом слушать действительно великого тренера Лобановского, который намекал, что минчане в том сезоне так бежали и выигрывали за счет допинга. Хотя как раз после того сезона, когда киевляне уступили нам одно очко, Валерий Васильевич сам внедрил занятия по акробатике в подготовку своей команды.
Смерть Брежнева
— Чем примечателен для вас ноябрь 1982-го, когда все так счастливо сложилось?
— Слово «примечателен» не совсем здесь подходит. Ведь 10 ноября умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Похоронили его только 15-го. Все развлекательные и иные мероприятия, в том числе футбол, были приостановлены на неделю. Поэтому две последние встречи — с московским «Динамо» и «Спартаком» — мы проводили уже за рамками календаря чемпионата, 16 и 19 ноября соответственно. Было опасение, что перегорим, сломаемся. И действительно, в обе игры входили тяжело, нервно. Плюс проводили их на непривычном синтетическом покрытии стадиона, в крытом манеже, поскольку в Москву пришла ранняя морозная зима. Но стоило забить первый мяч, как пошли наши фирменные «скрещивания», «забегания», «каблуки». Московское «Динамо» в итоге обыграли в одну калитку со счетом 7:0.
Так же трудно было поначалу и со «Спартаком»: там пришлось отыгрываться. И опять после первого же нашего гола все как-то понеслось само по себе. Однако, когда счет стал 4:1, мы в ожидании финального свистка стали прижиматься к своим воротам. А футбол такого не любит. В итоге игра закончилась с очень скользким счетом 4:3. Но это все равно была победа.
— Да еще какая… Вы помните, как и кто вас поздравлял?
— Мобильных телефонов тогда еще не было, иначе они бы взорвались у нас в руках от бесконечных звонков (улыбается). Очень много всего было. Почему-то больше запомнилось, как после игры в раздевалку зашел наш легендарный летчик-космонавт Владимир Коваленок и сказал очень теплые, эмоциональные слова.
А потом была поразительная всенародная встреча на вокзале в Минске, когда нас чуть ли не полгорода приветствовало на Привокзальной площади. Такое не забывается.

Капитан чемпионской команды Юрий Пудышев и «народный футболист» Александр Прокопенко перед началом очередного матча
Больше чем футбол
— Давайте развеем нелепый миф, гуляющий в интернете, про то, как вас поздравлял легендарный руководитель БССР Петр Миронович Машеров, который к моменту вашего чемпионства уже два года как трагически ушел из жизни. При этом, помнится, именно ему была посвящена победа вашей команды. А в реальности какова роль Машерова в том успехе?
— Огромная, ведь при Петре Мироновиче команда строилась. И он этому процессу уделял серьезнейшее внимание. Не все знают, что после трагической смерти в его портфеле, извлеченном из той злосчастной «Чайки», был обнаружен толстый машеровский ежедневник. И в нем помимо подробных сводок по сельскому хозяйству и промышленности имелся полный список состава минского «Динамо», а также кандидатов на включение в команду. Причем на каждого игрока имелась своеобразная справка-объективка. Это к вопросу о том, какую роль тогда играл футбол в жизни республики, в том числе в политической.
С высоты Олимпа
— На ваш взгляд, почему такой классной команде не удалось больше повторить успех 1982 года?
— Думаю, из-за очень многих факторов. Можно говорить о невезении, каких-то внешних обстоятельствах, судьбе, если угодно. Но не зря ведь говорят, что стать чемпионом намного легче, чем потом это звание защитить. В следующем году мы завоевали бронзу, что на самом деле тоже было очень и очень серьезным достижением: на тот момент чемпионат СССР был одним из сильнейших если не в мире, то в Европе точно. Так вот, тогда, в 1983-м, мы проиграли две решающие игры команде «Днепр» из Днепропетровска — дома и в гостях. Днепропетровцы в итоге и стали чемпионами того года. Особенно было обидно, что обе игры мы провели с позиции силы, превосходили их в целом, вели в счете, но… пропускали. А с тогдашними «днепровцами» это было чревато. После каждого забитого гола у них будто крылья вырастали. Очень куражистые были ребята.
Наверняка сказалось и то, что в середине того сезона команду покинул наш главный тренер Эдуард Васильевич Малофеев — его пригласили возглавить олимпийскую сборную Советского Союза. А нам на каком-то этапе не хватило жесткой тренерской руки. И если использовать современную терминологию — целеполагания. В 1982-м нам безумно хотелось стать чемпионами, готовы были умереть для достижения результата. А в следующем году мы были уже чуть спокойнее, академичнее, что ли, в борьбе за титул. И это тоже сказалось.

На чемпионате мира в Испании. Сергей Боровский в т том золотом сезоне цементировал оборону и в минском «Динамо», и в сборной СССР
— В честь победы минского «Динамо» в чемпионате СССР был снят очень душевный документальный фильм «В атаке вся команда». Однако болельщики, уже избалованные вашими победами, в 1983-м были разочарованы той бронзой: «Конечно, в атаке они все… А в обороне не играет никто. Вот и без золота остались». Не считаете это камнем в свой огород?
— Не думаю, что дело во мне (улыбается). Ведь атаковать, как и обороняться, должна вся команда. Кстати, фильм в самом деле получился очень душевным и умным. В нем четко показано противостояние разных школ в советском футболе. Например, Лобановский и его киевское «Динамо» проповедовали предельно скоростную, силовую игру. А Малофеев ставку делал на импровизацию, фейерверк, праздник. Вот и в том чемпионском сезоне Эдуард Васильевич требовал максимально быстро доставлять мяч вперед, а уже там Пудик и Прокоп (Юрий Пудышев и Александр Прокопенко. — Прим. ред.) обязательно, мол, что-то придумают. Так и играли.
«Капитан, капитан…»
— В команде у всех, кажется, были клички. Говорят, вас называли Кашпировским. Почему?
— Впервые от вас такое слышу (улыбается). Ну какой Кашпировский в начале 1980-х? О нем никто тогда еще не слышал. За клички у нас отвечал Пудик, на мне, к слову, сломавшийся. Помню, хлопал все меня по плечу, смеялся и говорил: «Боруня, с тобой какой-то затык у меня. Но подожди, я что-то придумаю». Однако в итоге я так и остался Боруней да Серегой.
Юрка умер чуть больше года назад. Жаль, хороший был мужик. Неслучайно ведь очень много народу пришло проводить своего любимого Пудика в августе 2021 года…
— Получилось так, что вы были капитаном команды в не самые удачные для нее сезоны — с 1978-го по 1979-й и с 1984-го по 1985-й. А в медальный двухлетний период, с 1982-го по 1983-й, команду вел за собой все тот же Пудышев. Кто принимал это решение?
— Капитана тайным голосованием выбирала вся команда, включая административный состав. Но, конечно, у тренерского штаба была возможность повлиять на выборы своими консолидированными голосами. И в 1982-м Малофеев как раз решил, что моторный Пудышев для этой роли подходит лучше, чем я — максимально спокойный, уравновешенный по своей природе человек, находившийся немного в тени, ближе к своим воротам. И мнение Эдуарда Васильевича поддержали. А что касается сезонов 1978 и 1979 годов, про которые вы обмолвились, то, между прочим, именно тогда минское «Динамо» вышло в высшую лигу советского футбола. Да и последовавшее шестое место в чемпионате СССР для нашей молодой команды-дебютанта — это далеко не самый плохой результат (улыбается).
Год как чудо
— Какой год для вас был самым счастливым в жизни?
— Безусловно, 1982-й. Во-первых, мы стали чемпионами страны. Во-вторых, мне выпала честь сыграть на чемпионате мира в Испании в составе сборной СССР. В трех матчах из пяти отыграл в основе по 90 минут, от свистка до свистка.
Советская сборная перед тем мундиалем котировалась чрезвычайно высоко. Ее основу составляли динамовцы Киева и Тбилиси, а также ребята из московского «Спартака», гремевшие на мировых аренах. Сложился и уникальный тренерский триумвират, когда сборную возглавили главные тренеры трех этих клубов — Лобановский, Ахалкаци и Бесков. Правда, такая демократия себя не оправдала. Своими глазами увидел, что главный должен быть один и он же при этом обязан нести всю ответственность.
В любом случае выступили мы тогда достойно, заняв пятое место. Проиграли ведь только уникальным бразильцам, хотя и в игре с ними могли рассчитывать на большее. Счет 1:2 не выглядел как приговор, отнюдь. Плюс судьи не засчитали наш абсолютно чистый гол.
Как бы там ни было, эмоции, кураж, ощущение праздника мирового уровня от чемпионата остались со мной на всю жизнь. К тому же Бесков, докладывая о результатах мирового чемпионата на закрытом совещании в Госкомспорта СССР, среди футболистов, выступивших на достойном уровне, назвал только четыре фамилии, в том числе мою.

Легендарный гол Александра Прокопенко в ворота киевского «Динамо» стал решающим в борьбе за чемпионское звание в 1982 году
Интеллигентность не порок
— Сергей Владимирович, вы всегда были интеллигентным человеком — как на поле, так и за его пределами. На мой взгляд, уникальное для профессионального спортсмена качество. Или не так?
— Не мне судить. Но я на поле точно никогда не был костоломом и хамом. Помню, после игры с тбилисским «Динамо» один из лучших нападающих советского футбола Рамаз Шенгелия обнял меня по-братски и очень трогательно сказал: «Серега, спасибо за то, что ты никогда не бьешь по моим и без того больным ногам». На самом деле мне было интереснее сыграть на опережение, предугадать действия противников на поле. Вот и все.
— Что вы скажете о современном минском «Динамо»?
— Не хотелось бы очень уж подробно говорить на эту тему, достаточно тяжелую для меня, динамовца. Могу лишь коснуться новых тенденций в современном футболе. Легендарный мастер и менеджер Мишель Платини в свое время говорил, что эту игру погубят деньги. Боюсь, он оказался во многом прав.
Безумие нашего нынешнего мира очень сильно отразилось на футболе. Из игры, приносящей радость, он превратился во что-то другое. И оттого «трудно быть веселым». Но я в силу своих скромных возможностей всегда пытался противостоять тому, что можно назвать голой коммерциализацией игры № 1. Возможно, получилось не слишком. Но пусть другие сделают больше и лучше.
Завещание Яшина
— Меланхоличный поэт Бродский довольно рано пытался подвести итоги своей жизни, заявляя в стихотворении в честь собственного сорокалетия, что его «жизнь оказалась долгой», и намекая на ее тяготы. А что вы можете сказать сейчас про свою жизнь?
— В 1989 году, когда я только-только закончил карьеру игрока и принял любительский футбольный клуб «Молодечно» в качестве тренера, меня пригласили принять участие в матче сборной СССР и сборной мира к шестидесятилетию Яшина. Разумеется, я согласился. Играли настоящие небожители: Эйсебио, Бобби Чарльтон, Франц Беккенбауэр… А после игры состоялся банкет, которым я вынужденно манкировал, ибо торопился на поезд, чтобы успеть на утреннюю тренировку. Но в фойе Яшин меня перехватил, расспросил о жизни, о том, чем занимаюсь, подписал буклет к матчу. А прощаясь, обняв меня, по-отцовски сказал: «Сережа, если любишь футбол — не бросай. Будь всегда в нем». Он был на тот момент смертельно болен, передвигался на костылях, поскольку одна нога была ампутирована. Все, и он сам в первую очередь, понимали, что ему осталось очень немного на этой земле… Вот я и стараюсь исполнить в своей жизни завещание величайшего футболиста всех времен и народов, удивительного человека — Льва Ивановича Яшина.
Справочно
Сергей Владимирович Боровский 14 лет выступал за основной состав футбольного клуба «Динамо» (Минск). Игровое амплуа — защитник. Игрок сборной СССР (с 1981 по 1985 год). Мастер спорта международного класса. После завершения игровой карьеры — футбольный тренер. Помимо работы на родине (в том числе в качестве главного тренера национальной сборной, причем дважды) и в Казахстане (главный тренер молодежной сборной), тренировал клубы в Молдавии, Литве, Латвии, Украине. Заслуженный тренер Беларуси. В настоящий момент тренер ФК «Ислочь».