Главный тренер сборной по греко-римской борьбе рассказал, как переживает поражения и почему относится холодно к санному спорту
Олимпийский чемпион, главный тренер национальной сборной по греко-римской борьбе Камандар Маджидов рассказал о неблагодарном тренерском хлебе, о планшетной болезни молодежи, как переживает поражения и почему относится холодно к санному спорту.
Титулованного спортсмена и заслуженного тренера почти всегда можно найти в олимпийском спорткомплексе «Стайки». Журналисты подшучивают, что спортивная база стала его вторым домом. На что Камандар Бафалиевич парирует: «Первым, ребята, первым!»
На тренировки – птицей
– Первый раз попал в «Стайки», когда мне было 19 лет, и влюбился в спорткомплекс. Знаете, так бывает: западает место в душу. На тот момент в БССР была сильная школа классической – ныне греко-римской – борьбы. В «Стайках» в составе сборной СССР проводили сборы сильнейшие борцы необъятной Родины. Тренироваться с ними – большой толчок для профессионального роста.
– Расскажите, какой случай вас привел в борьбу?
– Родился в маленьком городке Дманиси в Грузии. Секций не было. Да, во дворе играли в футбол, хоккей, ходили на рыбалку. Потом появилась секция вольной и классической борьбы. Мальчишки потянулись в нее толпами. Меня знакомые привели. Тогда «вольники» и «классики» тренировались вместе. Чуть позже каждый выбирал вид по душе. Я был в восторге от тренировок. Летел на них птицей! Кстати, в детстве не мечтал о будущей профессии. Когда начал заниматься борьбой, мне было 12 лет, захотелось стать профессиональным спортсменом. Чемпионом!
– Как нарисовался вариант с Беларусью?
– После окончания восьми классов поступил в спортивный интернат в Баку. Отучился два года, и меня забрали в армию. Служил в спортивной роте, но борьба оставалась на первом месте: тренировки, выезды на сборы, соревнования. Затем были «Стайки», знакомство с тренером Виктором Руденковым, который меня готовил. Поступал на исторический факультет БГУ, но не прошел. Через год стал студентом юрфака. Учеба давалась нелегко: лекции, семинары, подготовка к занятиям, библиотека. Если пропускал пары, брал у однокурсников конспекты, переписывал, учил. Раньше в вузах более строго относились к успеваемости. Сейчас некоторые спортсмены обнаглели – не хотят ходить на занятия. Ты должен знать набор предметов, кто их преподает. В конце концов, цвет учебников (улыбается). Они и этого не знают. Залезли в Интернет, скачали реферат – и красавцы…
Кстати, почти все сейчас больны планшетной болезнью. Могут ночи напролет зависать в Интернете или играть. Какие они потом приходят на тренировку?! Это еще у ребят помладше можно собрать телефоны и планшеты на ночь, а к старшим по таким вопросам подходить несерьезно…
– Ходит байка, будто вы в альма-матер и обратно передвигались только на своих двоих?
– Что значит байка?! Правду говорят! Утром делал зарядку. И бегом до вуза. По пути был стадион «Локомотив», останавливался, чтобы сделать разминку. Дорога обратно была похожей. Придерживался этого графика в любую пору года и погоду. Кстати, в детстве и юности болел крайне редко. Умел себя настроить на здоровый лад. Любил повторять себе, что не хочу болеть и не хочу получить травму. Работало.
А телевизор?!
– В прошлом году исполнилось 25 лет с тех пор, как вы выиграли «золото» на Играх в Сеуле…
– По этому поводу на чемпионате мира – 2013 была сходка ребят из команды СССР: Даулет Турлыханов, Михаил Мамиашвили, Александр Карелин. Мы вспоминали Олимпиаду в Сеуле, медали, соперников. Тогда организаторам Игр удалось сделать из действа конфетку. Все были в приятном замешательстве. Меня удивило лишь, что в комнатах, где мы жили, не было… телевизора. Оказывается, на Олимпиаде такое правило. Оно и сейчас соблюдается. А посмотреть трансляцию можно в специально отведенном месте.
– С соперником по финалу Сеула-1988 болгарином Живко Вангеловым вы встречались не первый раз?
– Всего наших дуэлей было 5 или 6. Он выигрывал дважды. Остальные победы – за мной. Мы до сих пор дружим. Частенько встречаемся на чемпионатах мира, Европы. На них Живко приезжает в качестве зрителя. Одно время он был вице-президентом Болгарской федерации борьбы. Теперь – бизнесмен. Любим вспоминать те времена, наши встречи на ковре. В шутку предлагаю ему бороться (смеется).
– Начало 1990-х получилось для вас веселеньким: медали чемпионатов мира, Европы, «пролет» мимо Олимпиады, тренерский пост…
– И не говорите… Обидно, что не попал на Игры в Барселоне. Контрольная схватка с Исламом Дугучиевым получилась невероятно упорной. Он выиграл 1:0. Через год мне предложили возглавить сборную Беларуси. Взял на раздумье два дня. Хотя дилеммы большой не было: моя спортивная карьера подходила к закату. Поэтому решение принимал легко. Подумал: неужели не смогу подготовить команду? Смогу!
– Тем не менее к следующей Олимпиаде вы вновь надумали выйти на ковер, не оставляя поста главного тренера…
– Этого требовала ситуация. В команде не хватало лидера. К тому времени я отдохнул от борьбы, залечил болячки. Ребята смотрели на меня и работали с большей самоотдачей. Замечу, что лицензию на Олимпиаду завоевал сам, а не у кого-то забрал. На чемпионате Европы в Венгрии вошел в восьмерку сильнейших и получил заветный билет в Атланту. Если бы не рулил сборной, то наверняка вновь стал бы чемпионом. Но и четвертому месту не огорчился. Ведь тогда сразу трое подопечных – Саша Павлов, Валера Циленьть и Сергей Лиштван – стали призерами. Я выполнил главную миссию!
– Кроме белорусской сборной вы возглавляли и другие. Где понравилось больше?
– В Казахстане. Там не было языкового барьера. Самые лучшие работяги – турки. Им скажи, что нужно тренироваться целый день, и они будут. Слово тренера для них – закон. На Олимпиаде в Афинах ведомая мною команда Турции взяла «серебро» и «бронзу». А двукратный олимпийский чемпион Хамза Ерликая стал четвертым. Любопытно, что поединок за «бронзу» он проиграл белорусу Вячеславу Макаренко. Самое негативное впечатление оставили греки. Они одаренные от природы, но большие бездельники.
Здоровяки на санках
– Проще быть тренером или борцом?
– Борцом! У тренера поле деятельности намного шире и ответственность куда большая. Это на первый взгляд все просто: секрет успеха – усердные тренировки. Так можно человека сломать. Тренер должен чувствовать, когда ослабить нагрузку, когда добавить, когда провести игровую тренировку. Это большое искусство, которое приходит с годами, опытом. Правда, обидно: когда у спортсменов спрашивают, кому они скажут спасибо за медаль, почти все вспоминают родителей, любимых, друзей. Но только не тренера. Получается, наставник плохой. Он ведь «насилует» подопечных, чтобы они стали выше, сильнее, быстрее.
– После Игр в Лондоне вы возглавили сборную. Легко ли далось решение?
– Председатель Белорусской федерации борьбы Юрий Александрович Чиж предложил тренировать команду. Ушли парни, которые уже сказали свое веское слово в борьбе. Это Миша Семенов, Иосиф Чугошвили, Алим Селимов. Теперь работает молодежь. Конечно, им сложно. Но нужно потерпеть. Какой я тренер? Демократичный и жесткий одновременно. Причем ни на кого не ору. Просто ленивых в нужный момент не замечу. Безразличие тренера – самое страшное для борца.
– Как относитесь к неудачам?
– Тренер всегда находится под прицелом: в любых провалах и ошибках виновен только он. Не мамы и папы. Неудачи переживаю спокойно. Они – уже история. Засучил рукава и дальше пошел. Сдался – слабак. Нужно уметь проиграть, чтобы потом выиграть!
– Игровые виды смотрите?
– Раньше во Дворец спорта ходил смотреть матчи с участием гандбольного СКА. Даже с Каршакевичем подружился. Хоккей в последнее время не нравится. Уж слишком прямолинейным и простым он стал. Санный спорт до сих пор не могу понять. Такие здоровые парни гоняют на саночках, кто быстрее. Пропадают люди. Вот бы их в борьбу…
– Говорят, с супругой Инной познакомились в аэропорту?
– Я встречал брата, она тоже кого-то. Разговорились, познакомились. Через два года свадьбу сыграли. Родилась дочка Сабина. Она учится в консерватории по классу фортепиано. Когда выступает, не любит, чтобы мы присутствовали. Волнуется. Я в свое время не любил, когда родственники на турниры ходили. У меня ничего не получалось. Кстати, Сабине нравится борьба. Смотрит по телевизору поединки чемпионатов мира, Европы, Олимпиады. А я привожу жене и дочке презенты из поездок.
Фото Сергея ПОЖОГИ