Главный инфекционист Минска — о том, как пережить пандемию коронавируса
«Вся надежда на вакцинацию». Главный инфекционист Минска Святослав Вельгин рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как пережить пандемию коронавируса.
С. Вельгин работает в Городской клинической инфекционной больнице Минска, он заместитель главного врача по медицинской части.
О третьей волне
— Святослав Олегович, в столице начался рост заболеваемости COVID-19 — пришла третья волна.
— Наша больница особая, специализированная, мы этих волн не чувствуем, пациенты с коронавирусом у нас постоянно. Даже когда был спад заболеваемости, довольно много таких больных поступало. Эти волны условные.
— И все же какой прогноз от главного инфекциониста Минска?
— Мировой опыт показывает: каждая последующая волна протекает тяжелее, чем предыдущая. К сожалению, предпосылок, что у нас будет более мягкая третья волна, особо нет. Мы бываем в общественных местах, видим, что далеко не все соблюдают меры предосторожности. Они элементарные: ношение масок, обработка рук антисептиками, соблюдение дистанции в 1,5–2 м. Минчане расслабились…
— Да не только минчане, во всем мире расслабились. Больше года длится пандемия, психологически сложно это выдержать.
— Понимаю. Но почему рекомендуем всем носить маски? У заболевшего вирус начинает выделяться за два дня до появления первых симптомов. При этом человек чувствует себя совершенно здоровым. Значительная часть населения заражается от бессимптомных носителей. Всё просто: носишь маску — оберегаешь окружающих.
— Насколько маска защищает?
— Где-то на 30–60 %, но когда на вас маска и на мне, то защита сразу вырастает до 95 %!
— А если еще и держишься от окружающих на расстоянии 1,5–2 м, то и на все 100 %?
— Стопроцентная защита — это было бы очень круто! Вместе с тем соблюдение дистанции даже важнее, чем быть в маске, которую надо правильно носить. С учетом всего упомянутого вся надежда на вакцинацию. В городе вакцины есть, они доступны. Люди прививаются, количество привитых растет, и это должно серьезно повлиять на уровень заболеваемости. Он должен существенно снизиться. И нагрузка на систему здравоохранения значительно уменьшится.
— Вы так оптимистично настроены.
— Несомненно. Даже при 50-процентной эффективности вакцин, а на самом деле эта эффективность выше, результат от массовой вакцинации будет положительный. На днях общался с российскими коллегами из Мурманского региона, они сказали, что с введением у них масштабной прививочной кампании уровень заболеваемости ковидом снизился в три (!) раза.
О прививках
— Вы сами привиты?
— Конечно, и я, и жена, она врач. Сегодня мои родители пошли прививаться, хотя и переболели.
— Какой вакциной?
— «Спутник V», Российская Федерация.
— Вы с семьей молодцы! Но многие или боятся прививаться, или заняли выжидательную позицию — хотят посмотреть, что будет с теми, кто получил препарат, спустя полгода, год…
— Напрасно, это необоснованные страхи. В мировой практике технологии производства вакцин отработаны на протяжении не одного десятка лет.
— Это понятно, но COVID-19 — вирус новый, и вакцины разрабатывались в короткие сроки. Отсюда и сомнения.
— Вакцины от ковида делали по проверенным технологиям, грубо говоря, на основу препарата «насаживали» другой антиген, действующий против коронавирусной инфекции. Поэтому не вижу оснований для опасений, в том числе по поводу отдаленных последствий вакцинации.
— Некоторые говорят, мол, переболел, у меня есть антитела. Зачем прививаться?
— По большому счету, есть у тебя антитела или нет после перенесенной болезни, смысл в том, что вакцина подстегнет иммунитет, повысит защитные свойства организма, и он будет лучше готов к встрече с вирусом. Более того, даже у переболевших, особенно если у них была легкая форма, антитела могут не выявляться или быстро пропадают.
— Человек перенес ковид. Когда ему идти на прививку?
— В настоящее время меняется тактика вакцинации от коронавируса тех, кто уже переболел. Если раньше прививали через три месяца после выздоровления, то сейчас — и спустя 2–4 недели. По такому пути пошли зарубежные страны. Об этом на днях на семинаре с медицинской общественностью говорил профессор Игорь Карпов (главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Беларусь. — Прим. авт.).

О пациентах
— В клинике, изначально инфекционной, больше года лечат пациентов с коронавирусом. Куда госпитализируют других больных, которых до пандемии лечили у вас?
— К нам, работаем на два фронта — на ковидный и общий инфекционный. Сейчас поступают пациенты с острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезами, ветрянкой, герпесом, ангиной. Благо у нас корпусная система и мы можем госпитализировать в разные здания. Один корпус работает со всеми инфекциями — там три отделения, а два корпуса — с ковидом.
— В каком соотношении?
— 60 % коечного фонда отдано под пациентов с СOVID-19 и 40 % — под остальных.
— Какие сейчас ковид-пациенты?
— Разные, в основном в возрасте 50+, как правило, с сопутствующими заболеваниями: ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, онкологией, ревматизмом. Попадают к нам и молодые люди, и те, кому за 30, 40 лет. Причем все с отягощающим фактором — ожирением. И повторные есть — те, кто в прошлом году переболел. Больше тяжелых.
— Сказывается ли на течении болезни мутация штамма COVID-19?
— Не думаю, что более тяжелое течение связано с особенностями новых штаммов. Мир на пике пандемии. И именно на пике, когда очень много заболевших, проявляется всё разнообразие клинических форм коронавирусной инфекции. Это касается не только поражения легких, которое сейчас наблюдаем, но и поражения головного мозга.
— Когда же это всё закончится?
— Время покажет. Как уже говорил, вся надежда на массовую вакцинацию — во всем мире, в нашей стране. Если привить около 60 % населения, то останутся лишь спорадические случаи коронавируса, а со временем он и вовсе потеряет свою агрессивность. Причем у тех, кто привит, заболевание будет протекать намного легче. На сколько хватит иммунитета после прививки, можно только предполагать. И всё же человечество должно справиться.
Справочно
В поликлиниках Минска проводится массовая вакцинация от коронавируса. Прививают двумя вакцинами: «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») производства Российской Федерации и Vero Cell, сделанной в Китайской Народной Республике. Вакцинация проводится за счет бюджетных средств, то есть для граждан она бесплатная.
Фото Сергея Пожоги и из архива агентства «Минск-Новости»

















































