1200 90

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Владимир Ермошин: «Город за последнее время очень изменился, похорошел»

В проекте агентства «Минск-Новости» — известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя. Наш сегодняшний собеседник — Владимир Ермошин, в чьей яркой биографии есть строчки-должности «Председатель Мингорисполкома» и «Премьер-министр Республики Беларусь».

ErmoshinБез революционных преобразований

Владимир Васильевич, довелось беседовать с вами, тогда руководителем администрации города, ровно 20 лет назад, и называлось интервью так: «С Минском Ермошину повезло. Минску с Ермошиным — тоже». Скажите, насколько пристально вы следили за жизнью столицы, когда оставили пост градоначальника?

В тот период, когда я передал дела Михаилу Павлову, я видел, какое правильное и активное направление было в его работе. И часто встречался с ним потом, когда «Минск-Арену» строил. Мне нравились в Павлове его желание все увидеть самому, его интерес к тому, как выполняются поставленные им задачи.

Конечно же, сегодня Минск другой. Современный, яркий. И стиль управления им сегодня требуется уже иной. К слову сказать, Андрей Викторович Шорец — добрый и порядочный руководитель. Аксиома: каждый человек несет свою функцию во времени, а не в отрыве от него. Мысленно возвращаюсь в конец 1990-х. Мне и моим коллегам довелось работать в период, когда ничего великого просто нельзя было сотворить. На революционные преобразования попросту не было средств. У нас был очень маленький бюджет, денег катастрофически не хватало! Да, мы строили жилье, метро, но вспоминается, как вагоны не на что было покупать, как стоял вопрос о катастрофичной для метро остановке строительства — очень серьезно тогда помогал Президент. Зарплату часто нечем было выплачивать. Перед нами стояла задача сохранить достигнутое, наработанное другими поколениями и пытаться в меру сил развивать город. К счастью, люди быстро забывают трудности. Вот вы можете себе такое представить: чтобы обеспечить завод нужными материалами, порой приходилось трижды (!) за день летать из Минска в Москву?

— Это, наверное, когда вы работали на столичном заводе гражданской авиации?

На этом заводе я проработал 25 лет, был инженером, помощником начальника цеха — главного механика, заместителем директора. За эти годы прошел, наверное, все Госпланы Советского Союза, министерства и ведомства. Мы были союзной организацией, единственное, что нам давала наша республика, — это песок. Стекло, металл, все остальное — Министерство гражданской авиации. А тогда ж надо было везде ходить, ездить, просить, договариваться. Москва, Харьков, Саратов, Запорожье, Куйбышев, Смоленск — это были точки моих полетов, там находились смежники — заводы, которые поставляли нам продукцию, десятки тысяч деталей.

Что до рекорда слетать за день трижды… Полетел в Москву в министерство: замминистра подписал, снабженцы согласовали. Вернулся, директор говорит: «Лети срочно, там через два часа совещание и ты сможешь решить вопрос по Радошковичам!» (мы там строили санаторий-профилакторий). Я опять туда, вечером прилетел: «Лети снова, нужны запчасти»… Снабжением занимался в общей сложности 5 лет. Строил. И, честно скажу, никогда не хотел двигаться куда-то наверх, но… так складывалась судьба. Пришлось даже премьер-министром поработать, как достижение — установить единый курс обмена. Сегодня опять же трудно представить, но в начале 2000-х их было пять: для экспорта, для импорта, для обменника и другие.

С делегированием полномочий

— Владимир Васильевич, какое, на ваш взгляд, самое важное качество руководителя?

Работать. Работать много, активно и творчески. Борис Павлович Бугаев, министр гражданской авиации СССР, Герой Советского Союза, сказал в свое время: мало у нас в отрасли настоящих руководителей. Ну что летчик? Отлетал свое, больше ничего не знает. А научить руководить — это целая наука. И он в Академии гражданской авиации в Ленинграде ввел факультет высших руководящих кадров. Два года я там учился, с 1985-го по 1987-й.

Главное — человеку надо понять, чем и кем он руководит и что от него надо. А потом самому нужно влезать, вгрызаться в дела. Ты сам себе должен сказать: да, пусть я этого пока не умею, но я это сделаю.

И еще. Для руководителя очень важно, как принято сейчас говорить, делегировать полномочия. Я никогда не пытался подменять своих заместителей, давал все права: знаешь как — делай ни у кого не спрашивая.

— А помните ли свои приемы по личным вопросам в должности еще руководителя столицы? Часто ли к вам обращались с «не вашими» проблемами?

В девяти случаях из десяти. У людей было такое убеждение: чем выше зайдешь, тем проще решить проблему. Впрочем, и сейчас, кажется, такое заблуждение не редкость. Иногда просто хватали за руку на улице. Купил человек краску в магазине, чек выдали только на часть суммы, на остальное — бумажку с подписью. Вроде как совсем не мой вопрос, но мне самому оказалось интересно — почему? Поручил, помню, разбираться налоговой инспекции.

Вспоминаются и курьезные случаи. Пришла женщина по квартирному вопросу, причем до меня обошла все инстанции, и ей обоснованно везде отказали. Но прорвалась-таки на прием ко мне! Открывает дверь, сразу: «Помогите!» — «Не помогу», — говорю. Решил пошутить: «Единственное, что могу, — поцеловать вас». И пришлось поцеловать — в щечку. Уже у порога дама спросила: «А можно, я всем скажу, что вы меня поцеловали?» Разрешил. Смешная история, особенно с учетом нынешних публичных разоблачений «приставаний» к женщинам.

А вообще, должность градоначальника, тем более столичного, легкой никогда не была. Это огромная ответственность за все, что происходит в городе. И большие переживания (чаще невидимые окружающим, иначе какой ты руководитель?) за все негативные моменты.

— Владимир Васильевич, у вас вся жизнь — между Россией и Беларусью.

Абсолютно верно, да я и сам рязанский.

Следом жизнь в Сочи, учеба в Новочеркасске, Питере, в Минске столько лет, снова Москва. Вы там много строили, кажется, знаменитая «Горбушка» — тоже ваша. И все-таки что ближе сердцу?

Ответ простой. Я русский человек, верный Беларуси. В России у меня сейчас только сестра. Мать и отец в Сочи похоронены, кстати, надо слетать на могилки. А жизнь-то вся здесь, в Беларуси. 1965 год, я приехал сюда по распределению с отцовским чемоданом, который ему дали во время войны, с железными уголочками. Меня сразу поразил Минск, хотя до этого я уже был в Москве. Отец после десятилетки послал меня к своему фронтовому другу, полковнику. У него была одна комната в «мосфильмовском» доме. Помню, как ни выйду в коридор — народные артисты! Все лица знакомые!

Сегодня много говорят об отношениях России и Беларуси, размышляют над нашим совместным будущим. Знаю одно: надо искать новые пути взаимовыгодного сотрудничества, в производстве особенно, но без давления друг на друга. Понимаете, нельзя просто взять, «съехаться» и всё махом решить. Надо пройти все этапы, и то, что шипов на этом пути будет больше, чем роз, очевидно. И это касается не только России — всех стран СНГ. Как не согласиться тут с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном, который недавно сказал: «Сегодня у нас нерешенных вопросов еще больше, чем решенных».

APD 9583 1 DRIBAS

— А нет ли опасности, что маленькой Беларуси, чтобы выжить, придется примкнуть к кому-то — и потерять свою независимость?

Уверен: Беларусь выстоит. Другое дело, самосознание людей для этого должно стать несколько другим. Мы, считаю, движемся в этом направлении.

«Минск-Арена», Храм в честь Всех Святых, аэропорт…

В прошлом году мы отпраздновали 950-летие Минска. На ваш взгляд, взгляд одного из прежних руководителей столицы, чем мы можем гордиться?

— Город за последнее время очень изменился, похорошел. Посмотрите, сколько всего возведено в нем, реконструировано! Железнодорожный вокзал, аэропорт, метро, Национальная библиотека, Храм-памятник в честь Всех Святых — каждый объект смело можно назвать визитной карточкой столицы. А сколько жилых микрорайонов выросло, сколько торговых центров, гостиниц — город сделал огромный скачок вперед! Не могу не вспомнить про «Минск-Арену», на строительстве которой мне довелось трудиться, — мы ее возвели за рекордные три года. (За участие в этом строительстве Владимир Ермошин был награжден орденом «Знак Почета». — Прим. авт.) Это о том, чем можно гордиться. Но меня по-прежнему волнует тема бережного отношения к родному городу, деятельного участия горожан в его благоустройстве и поддержании порядка. Тут еще есть над чем работать, как и над тем, как растить из детворы патриотов родной земли.

— Хочу спросить про Совет старейшин, который создан при Мингорисполкоме. Каковы его полномочия, что он может, что должен делать?

В июле будет уже три года, как мы собрались вместе — те, кто внес определенный вклад в развитие столицы. За это время побывали на предприятиях, в музеях, знакомились с тем, как работает власть на местах, в районах.

В прошлом году ушел из жизни председатель нашего совета, тоже бывший руководитель столицы, Александр Михайлович Герасименко. Сегодня, думаю, назрела необходимость нам собраться и решить, как будем действовать дальше. Потому что если просто встретиться, что-то посмотреть, поговорить — это не самая лучшая функция коллегиального совещательного органа при Мингорисполкоме. Нужны четкие ориентиры в работе, место, где мы всегда можем собраться. Есть и более житейские вопросы. Нас примерно 20 человек. Кто как живет? В наших силах помочь нуждающимся коллегам. А в целом, конечно же, хочется, чтобы город прислушивался к мнению тех, кто много сделал для его нынешней яркой жизни.

Цветы — дамам!

Говорят, будучи председателем Мингорисполкома, Ермошин в день рождения никогда не отказывался от букетов. А потом многие женщины, работающие с вами, уходили домой с цветами. Правда, Владимир Васильевич?

Ну, наверное, так и было, раз говорят. Я и сейчас быстро раздаю цветы, если дарят.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова