Голод, самобичевание и подсчет калорий. Рассказываем истории минчанок с расстройством пищевого поведения
«Открывала окна даже зимой — в холоде сжигается больше калорий», — призналась одна из героинь нашего материала. Зеленое яблоко, обезжиренный йогурт и долька горького шоколада — рацион на день. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с девушками, страдающими от расстройства пищевого поведения (РПП).
— РПП — это целая группа симптомов, которая связана с искаженным восприятием себя и своего тела. Человек, страдающий этим расстройством, обычно после приема пищи испытывает чувство стыда/вины/грусти и т. д. Также он либо жестко контролирует питание, либо теряет власть над частотой перекусов вообще. Еще один маркер — ненормированные порции, — рассказывает гештальт-терапевт Александра Динькович.
По словам собеседницы, истоки зарождения РПП часто воплощаются всего в одной фразе: «Со мной что-то не так». Эта мысль ищет выход, и вес становится достаточным предлогом для того, чтобы его найти.
А. Динькович обозначает сразу: расстройство пищевого поведения не лечится, но можно выйти в стабильную, довольно продолжительную ремиссию, в которой девушка сама находится уже 4 года. Благодаря этому ей удается лучше понимать людей, которые приходят к ней с РПП.
Анастасия, 23 года
— Я стала худеть в подростковом возрасте, лет в 13–14, когда началась гормональная перестройка. Так получилось, что я была самой полненькой в классе. В то время все девчонки, наоборот, расцветали, плюс обострялась конкуренция за внимание противоположного пола. В общем, было ужасно дискомфортно, и то, что ты никому не нравишься, в значительной степени било по самооценке, — рассказывает девушка, — Потом во «ВКонтакте» я наткнулась на специфический паблик. Сейчас, будь моя воля, я бы аналогичные группы удалила и запретила, а их модераторов привлекла бы к ответственности. Они кучу жизней сломали — в этих пабликах не сидят женщины, которые понимают все последствия игры с огнем, там в большинстве своем обитают девочки 12–18 лет. В общем, нашла я эту группу, и пошло-поехало… Решила попробовать снизить количество потребляемых калорий, что вроде бы звучит безобидно, но проблема заключалась в том, что сделала это очень неграмотно. Я просто убрала все сладкое, мучное, жирное и жареное. Осталась, по сути, на диетическом питании. Очень быстро начала худеть.
За неделю Анастасии удалось сбросить 8 кг. И это неудивительно, потому что рацион состоял из весьма скромного количества продуктов (зеленое яблоко, долька горького шоколада и стакан обезжиренного йогурта), в основном девушка потребляла воду, в больших количествах чай и кофе. Иногда могла сварить куриный бульон. Через некоторое время ей удалось скинуть около 20 кило. И в тот момент, когда стала разбавлять обезжиренный кефир водой, исходя из того, что он «слишком калорийный», она поймала себя на мысли, что делает что-то не так.
— Все это я совмещала с физическими нагрузками. Речь не о спортзале, скорее, обычные домашние тренировки. Но даже небольшой комплекс упражнений — уже достаточная нагрузка на организм при условии того, что ты практически не ешь, — продолжает собеседница. — От родителей все скрывала. Шифровалась профессионально: отговорка «не ем после шести» срабатывала безотказно — как раз в это время они возвращались с работы. Никто же не знал, что в течение дня я тоже голодала. Деньги, которые мне давали на завтраки, откладывала на вечеринки, в столовой не питалась. Тяжелее всего приходилось во время семейных праздников. Я не могла отказываться от еды и при этом не вызвать подозрений. Поэтому после приема пищи просто выходила в туалет и вызывала рвоту.
Решив изменить рацион и выбраться из болезненного состояния, Анастасия попробовала перейти на нормальные продукты, но после жесткой диеты организм все отверг. Благодаря рекомендациям из интернета девушка поняла, что начинать нужно не с голубцов (неудачная попытка), а с жидких каш и детского питания. Потом можно было постепенно переходить на супы-пюре, паштеты, мясо. Потихоньку собеседница вернулась к нормальному питанию.
Марина, 21 год
— Все началось после седьмого класса. В школе мне понравился один мальчик, и конечно же хотелось, чтобы симпатия оказалась взаимной. В то же время я понимала, что отличаюсь от своих сверстниц. Тогда еще не осознавала, что у людей может быть просто разная конституция тела, поэтому начала стремиться к худобе. Казалось, как только я достигну определенной цифры на весах, жизнь улучшится, все меня полюбят и проблемы исчезнут. Но, к сожалению, мне довелось разбиться о реальность и осознать, что это так не работает, — рассказывает девушка.
Главной целью Марины было прийти в идеальную форму за лето, но этот план провалился. Регулировать питание получалось с трудом — девушка срывалась. Тогда она стала прибегать к «лайфхакам», найденным в группах в интернете. К примеру, Марина постоянно чистила зубы для того, чтобы появлялась боязнь испачкать их едой, — это останавливало от приемов пищи. Также для того, чтобы подавить голод, она курила. Зная, что в холоде сжигается больше калорий, Марина специально не накрывалась на ночь и распахивала окна даже зимой.
— Из-за появившихся комплексов во время обучения в школе я перестала ходить на физкультуру. Помню, как-то увидела на весах цифру 47, и это был фактически единственный раз, когда я посетила занятие. Тогда казалось, будто я самая красивая девочка в мире. Причем эти взвешивания были регулярными, иногда доходили до абсурда — по несколько раз в день. И если я, не дай бог, видела привес, то это выливалось в истерики, — делится Марина.
Позже поступила в колледж. В перерывах между парами грызла лед, и это было фактически единственным приемом пищи за день. Там же Марина подружилась с девушкой, которая сама по себе была худой, независимо от того, сколько она ела. Вместе с этим общением пришло и сопоставление себя с новой знакомой.
— Бывало, заходила в магазин, покупала что-нибудь сладкое. Но сладости никогда не ела, просто складывала их в коробочку. Появлялось приятное чувство, связанное с тем, что я себя якобы переборола, — рассказывает она. — Ну и все это я совмещала с физическими нагрузками, причем дикими для неподготовленного человека: 50 приседаний и отжиманий утром, столько же вечером, упражнения на пресс и т. д. Когда убирала дома и шла мочить тряпку, делала по полсотни приседаний, и это каждый раз, то есть суммарно таких подходов у меня было около 17. Ходить на следующий день получалось с трудом.
Периодами девушка принимала слабительное — это было связано со срывами. Компульсивное переедание может быть спровоцировано стрессом. У Марины так и случилось: проблемы в личной жизни наложились на трудности в учебе, дополняло картину искаженное восприятие своего тела.
Позже стремление похудеть вылилось в селфхарм (намеренное нанесение телесных повреждений самому себе с целью справиться с тяжелыми переживаниями, болезненными воспоминаниями, ситуациями, которые трудно пережить).
— Не могу сказать, что преодолела расстройство. И я не совсем понимаю, как от таких вещей можно избавиться полностью. До сих пор могу без всяких шпаргалок сказать, сколько калорий в том или ином продукте. И сравнивание себя с другими тоже никуда не ушло, — признается Марина. — Вообще, мне кажется, что худеть нужно из любви к себе, а РПП к этому никакого отношения не имеет, потому что оно подпитывается только ненавистью.
***
Девушкам, с которыми я пообщалась, все же удалось достичь ремиссии в расстройстве пищевого поведения. Но получается это далеко не у всех. Соответственно, возникает вопрос: как выйти из болезненного состояния грамотно и на чем необходимо сконцентрироваться?
— Проработку проблемы стоит начинать с той самой мысли, которую я уже упоминала: «Со мной что-то не так». Психологу вместе с клиентом предстоит преодолеть нелегкий путь от этой убежденности до фразы «Со мной все в порядке». Это очень важный, основополагающий этап. Потом идет обучение интуитивному питанию (главный принцип — прислушиваться к организму) и поиск комфортных для человека нагрузок, потому что в ряде случаев последнее тоже может быть признаком РПП. Тогда человек буквально наказывает себя спортом. Значительное внимание нужно будет уделить поиску способов выражения любви к себе, — заключила А. Динькович.