Готовим «Имам баялды». Рецепт и история блюда
«Имам баялды» — так на турецком языке звучит название одного очень вкусного блюда из баклажанов. Переводится оно как «имам упал в обморок». Рецепт и история блюда — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
У кушанья есть забавная история. Имам (духовное лицо, заведующее мечетью) женился. Супругой его стала прекрасная девушка, которая к тому же обожала готовить. Потому и приданое ее оказалось не совсем обычным: 12 кувшинов оливкового масла (а стоило оно тогда дорого). 12 дней молодая жена готовила мужу блюдо из баклажанов и помидоров. А на 13-й день масло закончилось… Имам понял, насколько его жена расточительна и что приданого больше нет, и упал в обморок. К тому же баклажаны были очень вкусными…
Кстати, эта закуска пользуется популярностью не только в Турции, но и в Армении, Болгарии, Израиле. Начинка может быть разной. Основа —баклажаны, томаты, лук и чеснок. Но очень часто добавляют сладкий перец, который мы называем болгарским. Еще можно положить в начинку острый перец, свежий или маринованный. Набор пряностей может быть совершенно разнообразным: сладкая паприка, кориандр, кумин, тимьян, другие травы.
Иногда в начинку кладут мясо. А еще «Имам баялды» заготавливают на зиму, заливают баклажаны маслом, стерилизуют, добавляя немного уксуса или лимонного сока.
Баклажаны «Имам баялды»
Баклажаны — 2 шт., помидоры — 2–3 шт., перец болгарский — 1–2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2–3 зубчика, грецкие орехи — 50 г, зелень (кинза, петрушка) — 1 пучок, соль, перец по вкусу, оливковое масло.
Моем баклажаны и разрезаем вдоль пополам. Половинки натираем солью и кладем срезом вниз на большое блюдо, чтобы стекала жидкость.
Спустя 30 минут промываем баклажаны под краном, обсушиваем и делаем неглубокие надрезы. Обжариваем на оливковом масле, остужаем и аккуратно вынимаем мякоть ложкой. Ошпариваем помидоры и снимаем кожицу.
Мелкими кубиками нарезаем лук, перцы и помидоры, чеснок пропускаем через пресс, орехи измельчаем ножом или в комбайне.
В сковороде, где жарились баклажаны, на оливковом масле обжариваем лук. Добавляем к нему мякоть баклажанов, нарезанные перцы и помидоры, солим, перчим.
Готовить надо, пока лишняя жидкость не выпарится. В конце добавляем чеснок, орехи и мелко нарубленную зелень.
Кладем в форму половинки баклажанов, фаршированные подготовленной начинкой, и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Подаем холодными.
Приятного аппетита!