1200 90

Гроссмейстер в 18 лет. Пообщались с талантливым шахматистом из Минска Денисом Лазавиком

Специалисты называют минчанина Дениса Лазавика самым ярким белорусским представителем новой шахматной волны. В 2019-м он выполнил норматив мастера ФИДЕ, через два года — международного мастера, а в 2022-м — гроссмейстера. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с 18-летним талантом.

dsc 2810 1

Правильный ход

— Первыми моими учителями в шахматах стали папа и дедушка, которые показали простейшие детские ловушки в игре, — вспоминает собеседник. — Благодаря их урокам выигрывал у ребят в школьной секции. Эти победы были важны. Если бы на первых порах проигрывал, наверняка забросил бы тренировки. Например, когда чуть позже решил попробовать силы в единоборствах и после нескольких занятий почти ничего не получалось, решил не продолжать. А шахматы не надоедали.

— Долго занимались в школьной секции?

— Один год, затем перешел в Республиканский центр олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. Вскоре нас начали заявлять на турниры. Помню, на дебютном для меня первенстве страны соперники слишком уверенно обыгрывали. Не мог понять, почему на тренировках получалось неплохо, а на состязаниях вышло безнадежно. Если бы родители тогда сказали, что можно дальше не тренироваться, я бы бросил. Но мама и папа меня поддержали, а успех соперников объяснили их большим опытом. Ведь по шахматным меркам тренироваться я начал поздно — в РЦОП пришел в 8 лет, к тому времени многие занимались год-два. Через два года я выиграл первенство Беларуси для ребят до 10 лет. Благодаря этому поехал в Прагу на чемпионат Европы, по итогам которого прибавил в рейтинге. Та загранпоездка на турнир не стала для меня первой, выступали регулярно. Однажды в Даугавпилсе оказался в шаге от победы, но в последних партиях неожиданно проиграл. Было так обидно, что даже хотел бросить шахматы.

dsc 2703 1

С тренером и без

— Когда начали анализировать матчи?

— Долго не устанавливал программу ChessBase, которая помогает в подготовке. А проговаривать ошибки с тренером не всегда получалось: у Юрия Николаевича Муйвида в группе нас было несколько человек. Два года подряд выиграть первенство страны не вышло.

В 2017-м лучшим стал Максим Царук. Однако я получил право выступить на чемпионате Европы, проходившем в Румынии. Провел его плохо. Все потому, что по неопытности совершал ошибки за пределами соревновательного зала. Например, позволял себе купаться в море каждый день. Перед играми! Зато через год победил на чемпионате Беларуси, причем с хорошим запасом, а на первенстве мира в Испании занял пятое место. Вот к тому турниру уже подошел серьезно: установил программу ChessBase и анализировал игры. Мне было 12 лет.

— Это был первый шаг к тому, чтобы стать профессиональным игроком?

— Я сказал бы так: появилось больше желания заниматься. Прежде я не выкладывался в процессе подготовки. До рейтинга в 2 400 очков дошел довольно легко. В 2020-м у меня появился личный тренер — россиянин Александр Рустемов, так как у меня наметился застой. Наставник был у нас на сборах, потом предложил мне лично заниматься. Он передавал свой опыт, учил самостоятельной работе. Ведь в шахматах на определенном этапе начинаешь заниматься без помощи тренера. Казалось, что сложного: скопировал модель и по ней продолжаешь самостоятельную подготовку. В реальности появляется много отвлекающих факторов. Но в итоге график сложился. Могу поработать два часа, взять небольшую паузу, а потом завершить начатое.

dsc 2760 1

Отвлекающий маневр

— Во время турниров что-то может вам мешать?

— Не без этого. Например, на соревнованиях в Баку-2022, где выполнил последнюю норму международного гроссмейстера, разнервничался игрок-подросток. Он начал своевольно расставлять фигуры на доске, что-то записывать. Мы находились в маленьком зале, и все невольно оказались втянуты в те разборки. Это жутко отвлекало. Подобное происходит регулярно: кто-то кнопку не нажал на часах, кто-то фигуру запустил, и началась паника.

Однажды во время соревнований сам создал себе проблему на ровном месте. Республиканская спартакиада проходила в районном центре Беларуси. Варианты блюд в столовой мне не понравились: я привередлив в еде. Питался бананами, печеньем. Через несколько дней проснулся с сильной слабостью! Получил хороший урок: нельзя доводить себя до такого состояния.

— На матчи берете что-то для перекуса?

— Во время игр некоторые участники едят шоколад, орехи, печенье. Я тоже экспериментировал. Но все же остановился только на воде. Еда отвлекает.

А еще во время игры может разболеться голова, живот, подняться температура. Это, конечно, влияет на действия за доской. В таких случаях полагаюсь на интуицию: оцениваю ситуацию и делаю ход, который первым приходит в голову.

— Работает?

— Интуиция — мощный ресурс. Случается, видишь классный ход, но не спешишь его делать, осмысливаешь, прикидываешь варианты. В итоге выбираешь другое развитие событий. А уже по окончании соревнований, во время анализа, понимаешь: именно первый интуитивный ход был более выгодным.

dsc 2731 1

Карлсен прилетел

— В декабре 2023-го вы пробились в финал Champions Chess Tour — серии турниров по шахматам с участием топ-игроков. Как это было?

— На отборочных турнирах этой серии дебютировал несколько лет назад. Хотел получить опыт состязания с сильными шахматистами. В 2023-м победил на одном из турниров и отобрался в финальную часть, которая состоялась в декабре в Торонто. Занял итоговое восьмое место.

— И сыграли против нынешнего шахматного короля Магнуса Карлсена.

— Да. Перед игрой чувствовал дополнительное напряжение и волнение. Не только потому, что напротив оказался титулованный соперник. Было много камер, тысячи людей следили за игрой. Плана на матчи с Магнусом не строил. В рапиде сделать ничью не так сложно. Сыграл в целом неплохо, но мог и лучше.

— Говорят, поездка получилась с приключениями…

— Попал в неприятную ситуацию, когда пришлось самостоятельно добираться из аэропорта в гостиницу, оплачивать ее, найти место, где позавтракать. Не стал делать проблему из этих «приключений». Сконцентрировался на важных партиях.

Фото из архива Дениса Лазавика

Читайте также:

minsk novosti 910 110
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Гандболисты минского СКА свели к ничьей матч в SEHA — Gazprom League

В 5-м туре гандбольной SEHA — Gazprom League минский СКА и московский ЦСКА сильнейшего не выявили — 28:28, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ska czska 1

По ходу первого тайма гости благодаря ладной игре в защите и ошибкам соперника сколотили преимущество в семь мячей (17:10). Однако уже во втором тайме все проходило с точностью наоборот. Уже у москвичей получалось далеко не все, а подопечные Дмитрия Никуленкова сокращали отставание. В итоге в заключительной атаке минчане сумели сравнять цифры на табло (28:28). У ЦСКА уже не хватило времени на нападение.

Самыми результативными у СКА стали Станислав Садовский, Алексей Ермаков (по 7 голов), Иван Зинейкин (4). Кстати, Ермаков вошел в топ-3 бомбардиров: вместе с Максимом Барановым из «Мешков Брест» они забросили по 25 мячей и делят 2-ю и 3-ю строчку.

Минчане остались в группе «Б» на третьем месте, а ЦСКА — на втором. Лидируют «Пермские медведи». Следующий матч СКА проведет 14 декабря против могилёвского «Машеки» на своей площадке.

Фото ska-minsk.by

На щитах истории. Какие картуши можно увидеть на пр. Независимости, и что на них изображено

Зачем на зданиях города картуши и какую историю скрывает нежилое помещение на пр. Независимости, 23. Корреспондент агентства «Минск-Новости» провела небольшое эстетическое расследование.

Не раз слышала от жителей и гостей столицы, что наиболее красивая ее часть — пр. Независимости. С этим не поспоришь: маршрут от «Ворот Минска» на ул. Кирова до здания с вывеской «Вечерний Минск» — один из самых вдохновляющих, ведь здесь царствует (именно так!) сталинский ампир. И отнюдь не случайно наш проспект претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

pustoj. lenina 5

В центре города, в частности на ул. Комсомольской, Интернациональной, Ленина, К. Маркса, по фасадам зданий, как по живой книге, можно изучать высокое и древнее искусство архитектуры — особенности лепных элементов, фасадной майолики и других деталей. Вот прямо перед вами декоративные вазы, вот барельефы (например, изображение паровоза на башнях-близнецах на Привокзальной площади), вот маскароны… А арки! К ним я отношусь с особым трепетом. Поэтому измерять культурную ценность столицы надо не только количеством выставочных пространств, проведенными фестивалями и организованными событиями, но и ее «застывшей музыкой», сохраненным архитектурным наследием.

Наш читатель обратил внимание на еще одну, казалось бы, незначительную, деталь городской архитектуры — картуш. Это украшение в виде щита или полуразвернутого свитка, на котором обычно изображаются надпись, герб или эмблема. Минчанин позвонил в редакцию и спросил, почему, в частности, на доме по адресу: ул. Ленина, 5, картуш без какой-либо надписи? А также что скрывает окно на втором этаже в этом здании, расположенном над входом в общественный туалет? Загадок в нашем городе, оказывается, немало…

pustoj 2

Картуши начали использовать в эпоху Возрождения, а распространение они получили, когда царствовали стили барокко и рококо (XVI–XVIII века). Сегодня эти лепные детали встречаются в архитектуре эклектики и модерна. Их размещали на парадных входах во дворцы, в особняки, административные здания, а также на культовых объектах.

…И всем нам пожелание

Я прогулялась по центру города, посмотрела на дома, где есть картуши, и какие надписи на них сохранились. Так, на стене одной из башен «Ворот Минска» внимательный горожанин прочитает: «Аптека № 19». Здесь «прописана» аптека № 19 «Белфармации». На торце ГУМа над деревянной дверью обнаружила слово «универмаг». В этих двух случаях, как видим, картуши актуальны и сегодня.

1731743796473

1731743676440

Иду дальше. Под вывеской кафе на перекрестке ул. Ленина и Интернациональной есть слова Carpe diem. Это устойчивое латинское выражение означает «живи настоящим», «лови мгновенье». Хотя оно напрямую не связано с расположенным здесь заведением общепита, посыл в любом случае мне очень нравится. Побольше бы таких пожеланий в городском пространстве! Лови день, лови!..

1731744229691

Ранее на этом месте находился пафосный ресторан «Потсдам». Интересный факт: на старых фото 1970–1980-х годов видны квадратные вывески с изображением стилизованного заведения. А к концу 1980-х вместо четырехугольных красовались новомодные круглые. Кстати, скульптурных львов у входа раньше тоже не было (хотя этих «царей» в Минске немало!). Как написано в открытых источниках, они воссели только в середине 1990-х. А вот картуш с латинской цитатой, к сожалению, на старых снимках рассмотреть не удалось.

Продолжаем прогулку? На ул. Комсомольской встретила еще один лепной элемент с изображением советской символики и надписью «Управление гидрометеослужбы БССР». Сегодня тут расположен Республиканский центр полярных исследований.

1731743676379

Вывески, к слову, не только наши ориентиры в городской среде, но и те яркие штрихи, благодаря которым лицо столицы становится выразительнее. Они, словно путешественники, с легкостью перемещаются по городу, чего не скажешь о картушах — застывших свидетелях времени.

Однако не все декоративные щиты имеют надписи. На тех же «Воротах Минска», как и на доме № 5 на ул. Ленина, о которой упоминает наш читатель, картуши без надписей. Были ли они раньше, сказать трудно.

pustoj 1

Анна Аксёнова, главный ландшафтный архитектор УП «Минскпроект»:

Сегодня мы видим немало деталей на фасадах зданий, свойственных тому или иному архитектурному стилю. Картуш — это не только декоративный элемент, но и своего рода символ, на котором в орнаментальном обрамлении размещали гербы, эмблемы, надписи и другую символику, присущую определенному периоду. Возникли картуши в эпоху Возрождения на рубеже XV-XVI веков и дошли до нашего времени как часто используемый архитектурный элемент. Однако на многих исторических зданиях изображения не сохранились. Вышеупомянутые объекты архитектуры являются историко-культурной ценностью, и, чтобы определить их первоначальный вид и историю создания, необходимо заказывать комплексные научные исследования, ведь каждое такое здание требует индивидуального подхода и тщательного изучения. Эти работы проводятся под руководством лицензированного специалиста. Он же определяет отличительные особенности объекта, в том числе, когда был создан, утрачен либо не выполнен архитектурно-художественный элемент в виде картуша с надписью или другим символом.

А тайны-то нет…

1731743796513

Перейдем ко второму вопросу читателя: какие секреты хранятся за окном на втором этаже над общественным туалетом на ул. Ленина, 5? Для начала уточним, что эта часть здания имеет уже другой почтовый адрес: пр. Независимости, 23.

Встретила жительницу 10-го подъезда дома, где находится это помещение, и поинтересовалась, что здесь было раньше.

Оно очень маленькое: в глубину, может, метра 4, а площадь всего 8–9 кв. м. Помню, в нем держали инвентарь, еще с левой стороны был умывальник, уборщики набирали воду… Грязную, к слову, носили выливать на улицу. После распада СССР комнатку сдавали в аренду под офисы. Сейчас она пустует. Лучше бы нам, жильцам, в пользование отдали, можно было бы велосипеды, коляски хранить… — рассказала Лилия, дергая за ручку запертой белой двери.

1731743676277

Загадка хоть и разгадана, но дальнейшая судьба комнаты, находящейся на втором этаже, на данный момент неизвестна. Жильцы с этим вопросом могут обращаться к директору ЖЭУ № 3 Центрального района г. Минска в приемный день. А в следующей истории тайны уже и вовсе не будет…

Фото автора