1200 90

ГУРМАН. Блюда болгарской кухни: готовим шопский салат и баницу с творогом

Болгарская кухня сытная и душевная, перекликается с греческой, турецкой и сербской. И рецепты передаются из поколения в поколение. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сами болгары говорят, что среди них немало долгожителей, так как в рацион входят кислое молоко, много овощей и спелых фруктов. Очень любят сирене (сыр белого цвета, похожий на брынзу) и кашкавал (желтый сыр из коровьего и овечьего молока). Они присутствуют почти во всех блюдах. Под шум утреннего прибоя или вечерний бриз приятно посидеть в маленьком приморском кафе и попробовать легкие блюда из мидий, креветок, ципуры (дорады) и прочей свежей мелочи, хотя цены на морепродукты и рыбу сейчас очень кусаются. Но есть варианты. Я, например, сразу облюбовала маленькое кафе в нетуристической зоне. Вкусное местное пиво там подают с цацей — горой маленькой жареной рыбки. Таких кафе, где можно поесть вкусно и недорого, достаточно, нужно только выйти из турзоны.

Баница с творогом

sochna puhkava banitsaДля теста: мука — 250 г, масло или маргарин — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., теплая вода — 4 ст. л., щепотка соли.

Для начинки: жирный творог — 500 г, яйцо — 2–3 шт., сахар — 3 ст. л., цедра одного лимона, щепотка соли.

Необычное название «баничка» получил мягкий и изумительно нежный пирог, который болгары готовят с творогом, сыром, тыквой, шпинатом и корицей.

В миску с водой вбиваем яйцо, солим и тщательно взбиваем. Добавляем кусочек масла и тщательно перемешиваем, понемногу всыпая просеянную муку. Месим тесто, пока оно не будет прилипать к рукам. Делим его на 9 частей.

Творог протираем через сито, противень присыпаем мукой и выкладываем на него тонкий слой теста. Смазываем его растопленным сливочным маслом. Кладем начинку и накрываем другим слоем. Последовательно повторяем действия 9 раз. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40–50 минут. Готовую баницу сбрызгиваем водой и накрываем салфеткой.

Яблоки по-болгарски

yabloki. 2jpgЯблоки крупные — 6 шт., грецкий орех — 0,5 ст., изюм, миндаль по вкусу, мармелад для украшения, лимонный сок, красное вино.

Для крема: молоко — 250 г, картофельный крахмал — 1 ч. л., сливочное масло — 60 г, яичный желток — 1 шт., сахар — 10 г, ванилин.

Блюдо покорит всех своим ароматом и нежным вкусом. Яблоки тщательно промываем, снимаем верхушку и убираем сердцевину. Сбрызгиваем лимонным соком.

Готовим крем: в молоке растворяем крахмал, добавляем в разогретое сливочное масло с сахаром, яичным желтком, ванилином и перемешиваем. На водяной бане доводим до кремообразного состояния, остужаем и взбиваем миксером.

Орехи мелко нарезаем и смешиваем с предварительно замоченным изюмом. Наполняем яблоки этой смесью. Выкладываем их в форму, закрываем срезанными верхушками, заливаем красным вином и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов, пока фрукты не станут мягкими. Готовые яблоки выкладываем на тарелку, каждое заливаем кремом, украшаем кусочками мармелада.

Шопский салат

bulgarian traditional salad g31f367c86 640Перец болгарский — 1 шт., огурец — 1 шт., помидор — 3 шт., лук — 1 шт., петрушка, сельдерей, укроп, брынза по вкусу, масло оливковое, соль.

Это, пожалуй, самый любимый салат в Болгарии. Измельчаем сельдерей, петрушку, укроп, свежий лук с солью. Болгарский перец и огурцы нарезаем квадратиками. Всё это заправляем винным или бальзамическим уксусом. После добавляем помидоры и аккуратно перемешиваем. На крупной терке трем брынзу, заправляем оливковым маслом. Подаем с ракией или мастикой (анисовой водкой). Приятного аппетита!

Шкембе чорба

goulash soup g76719146f 640Рубец — 1 кг, вода — 1,2 л, молоко — 1 л, масло сливочное — 50 г, масло растительное — 2 ст. л., перец молотый красный — 1 ст. л.

Для заправки: уксус — 100 г, чеснок — 4–5 зубчиков, хрен по вкусу.

Популярный суп из говяжьего желудка (рубца). Варим рубец 3 часа. Бульон процеживаем, снимаем жир. В чистой кастрюле растапливаем 50 г сливочного масла, добавляем 50 г подсолнечного и в этой смеси обжариваем столовую ложку паприки. Туда же помещаем готовый мелко нарезанный рубец. В готовый бульон, помешивая, вливаем молоко. Доводим до кипения.

Приправа к супу. Берем чеснок, тертый хрен, соль, уксус и тщательно перемешиваем. Заправку к супу подаем отдельно и добавляем по вкусу.

Суха каварма

orig

Мясо — 350–400 г, болгарский перец — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень свежая — 20 г, белое сухое вино — 2–3 ст. л., мука — 1 ст. л., перец, соль, тимьян по вкусу.

Блюдо из мяса и овощей. Подается как в горячем, так и в холодном виде.

Берем свинину, говядину, можно курицу. Мясо промываем, нарезаем кусочками и обжариваем до золотистой корочки. Туда же отправляем лук и болгарский перец и томим под крышкой на слабом огне. Кладем томаты без кожуры, нарезанные кубиками, или томатную пасту, перец, соль, тимьян и базилик. Добавляем немного белого вина и столовую ложку муки. Тщательно перемешиваем, держим на маленьком огне еще минут 10.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим из диетического продукта — кабачка: рецепты супа-пюре и запеканки

ГУРМАН. Блюда из бананов: готовим вкусный салат и смузи

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты сырного супа с овощами и салата «Капрезе»

ГУРМАН. Готовим салат и суп-пюре из молодой редиски

ГУРМАН. С его помощью прогоняли демонов и спасали воинов от болезней. Готовим блюда из лука

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Жителя Смолевичей попросили отправить денежный перевод, а он забрал наличность себе

Вынесен приговор 34-летнему ранее неоднократно судимому жителю Смолевичей, которого обвиняли в присвоении вверенного имущества, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

emil kalibradov gng af9a3so unsplash

Фото носит иллюстративный характер, фото Unsplash

Потерпевшая попросила фигуранта и его приятеля отправить 200 рублей ее сыну, который находился в тюрьме. В качестве благодарности за оказанную услугу она дала мужчинам 20 рублей на выпивку.

По пути на почту приятели купили бутылку водки и распили ее во дворе. Денежный перевод они отправить не смогли, поскольку неверно заполнили бланк. Решив не заморачиваться, фигурант забрал наличность и ушел продолжать банкет за чужой счет. Отдых удался настолько, что подробностей в деталях он вспомнить не смог.

Поскольку 200 рублей житель Смолевичей так и не вернул, женщина обратилась с заявлением в милицию. В отношении злоумышленника возбудили очередное уголовное дело. Вину он признал полностью, в содеянном раскаялся, причиненный потерпевшей ущерб добровольно возместил.

Обвиняемый нигде официально не трудоустроен, ранее пять раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе и за имущественные преступления, – рассказал заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. Суд признал его виновным в присвоении имущества лицом, которому оно вверено, совершенном повторно, и на основании ч. 2 ст. 211 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение отрытого типа на срок 2 года 6 месяцев, со штрафом в доход государства в размере 50 базовых величин (2 000 рублей), без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, обвиняемый должен пройти принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Частные пансионаты закрылись. Реально ли устроить близких в государственные

С 1 октября в Беларуси прекратили свою деятельность частные пансионаты, не прошедшие лицензирование. В Сети начали появляться слухи о том, что воспользоваться альтернативными государственными учреждениями якобы невозможно, в том числе из-за очередей. Так ли это, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости» на примере Заводского района.

hands g84d844997 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Сразу отметим, что в Территориальном центре социального обслуживания населения Заводского района опровергли пугающие фейки.

К нам уже обратились 14 человек по вопросам устройства родственников в государственные социальные пансионаты  все заявки удовлетворены, — уверила директор центра Наталья Абмётко. — Несмотря на то, что закрытие частных пансионатов было несколько неожиданным, мы справились с резким увеличением обращений и обеспечили социальную помощь нуждающимся.

По словам руководителя, для оказания услуги достаточно обратиться в отделение опеки и попечительства на ул. Алтайской, 64/1. При этом, если по каким-то причинам человека не получится сразу устроить в пансионат, ему организуют соцобслуживание на дому.

Жительница Заводского района Ирина поделилась своими впечатлениями о релокации свекрови из частного пансионата в государственный. Пожилая родственница является инвалидом I группы с тяжелой формой деменции и болезнью Альцгеймера. Она практически все время лежит после травмы ноги — ей требуется круглосуточный медицинский уход.

Свекровь более трех лет проживала в частном пансионате, а в конце сентября по уже известным причинам нас попросили забрать родственницу домой, — рассказала Ирина. — В итоге я обратилась в районный центр социального обслуживания населения, где помогли с оформлением и предложили услуги соцработника или сиделки.

По словам женщины, специалисты центра и медучреждений помогли оперативно собрать все необходимые документы. Благодаря этому на переезд понадобилось чуть больше недели.

Опасения минчанки, навеянные всеобщей паникой о якобы некачественном обслуживании постояльцев госпансионатов, развеялись после общения с персоналом.

С нами на постоянной связи терапевт и психиатр. По предварительной договоренности мы можем посещать свекровь, несмотря на закрытый тип пансионата. В общем, я смело могу сказать, что переезд родственницы ни для кого из близких не стал шоком, — рассказала собеседница.