1200 90

ГУРМАН. Блюда болгарской кухни: готовим шопский салат и баницу с творогом

Болгарская кухня сытная и душевная, перекликается с греческой, турецкой и сербской. И рецепты передаются из поколения в поколение. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сами болгары говорят, что среди них немало долгожителей, так как в рацион входят кислое молоко, много овощей и спелых фруктов. Очень любят сирене (сыр белого цвета, похожий на брынзу) и кашкавал (желтый сыр из коровьего и овечьего молока). Они присутствуют почти во всех блюдах. Под шум утреннего прибоя или вечерний бриз приятно посидеть в маленьком приморском кафе и попробовать легкие блюда из мидий, креветок, ципуры (дорады) и прочей свежей мелочи, хотя цены на морепродукты и рыбу сейчас очень кусаются. Но есть варианты. Я, например, сразу облюбовала маленькое кафе в нетуристической зоне. Вкусное местное пиво там подают с цацей — горой маленькой жареной рыбки. Таких кафе, где можно поесть вкусно и недорого, достаточно, нужно только выйти из турзоны.

Баница с творогом

sochna puhkava banitsaДля теста: мука — 250 г, масло или маргарин — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., теплая вода — 4 ст. л., щепотка соли.

Для начинки: жирный творог — 500 г, яйцо — 2–3 шт., сахар — 3 ст. л., цедра одного лимона, щепотка соли.

Необычное название «баничка» получил мягкий и изумительно нежный пирог, который болгары готовят с творогом, сыром, тыквой, шпинатом и корицей.

В миску с водой вбиваем яйцо, солим и тщательно взбиваем. Добавляем кусочек масла и тщательно перемешиваем, понемногу всыпая просеянную муку. Месим тесто, пока оно не будет прилипать к рукам. Делим его на 9 частей.

Творог протираем через сито, противень присыпаем мукой и выкладываем на него тонкий слой теста. Смазываем его растопленным сливочным маслом. Кладем начинку и накрываем другим слоем. Последовательно повторяем действия 9 раз. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40–50 минут. Готовую баницу сбрызгиваем водой и накрываем салфеткой.

Яблоки по-болгарски

yabloki. 2jpgЯблоки крупные — 6 шт., грецкий орех — 0,5 ст., изюм, миндаль по вкусу, мармелад для украшения, лимонный сок, красное вино.

Для крема: молоко — 250 г, картофельный крахмал — 1 ч. л., сливочное масло — 60 г, яичный желток — 1 шт., сахар — 10 г, ванилин.

Блюдо покорит всех своим ароматом и нежным вкусом. Яблоки тщательно промываем, снимаем верхушку и убираем сердцевину. Сбрызгиваем лимонным соком.

Готовим крем: в молоке растворяем крахмал, добавляем в разогретое сливочное масло с сахаром, яичным желтком, ванилином и перемешиваем. На водяной бане доводим до кремообразного состояния, остужаем и взбиваем миксером.

Орехи мелко нарезаем и смешиваем с предварительно замоченным изюмом. Наполняем яблоки этой смесью. Выкладываем их в форму, закрываем срезанными верхушками, заливаем красным вином и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов, пока фрукты не станут мягкими. Готовые яблоки выкладываем на тарелку, каждое заливаем кремом, украшаем кусочками мармелада.

Шопский салат

bulgarian traditional salad g31f367c86 640Перец болгарский — 1 шт., огурец — 1 шт., помидор — 3 шт., лук — 1 шт., петрушка, сельдерей, укроп, брынза по вкусу, масло оливковое, соль.

Это, пожалуй, самый любимый салат в Болгарии. Измельчаем сельдерей, петрушку, укроп, свежий лук с солью. Болгарский перец и огурцы нарезаем квадратиками. Всё это заправляем винным или бальзамическим уксусом. После добавляем помидоры и аккуратно перемешиваем. На крупной терке трем брынзу, заправляем оливковым маслом. Подаем с ракией или мастикой (анисовой водкой). Приятного аппетита!

Шкембе чорба

goulash soup g76719146f 640Рубец — 1 кг, вода — 1,2 л, молоко — 1 л, масло сливочное — 50 г, масло растительное — 2 ст. л., перец молотый красный — 1 ст. л.

Для заправки: уксус — 100 г, чеснок — 4–5 зубчиков, хрен по вкусу.

Популярный суп из говяжьего желудка (рубца). Варим рубец 3 часа. Бульон процеживаем, снимаем жир. В чистой кастрюле растапливаем 50 г сливочного масла, добавляем 50 г подсолнечного и в этой смеси обжариваем столовую ложку паприки. Туда же помещаем готовый мелко нарезанный рубец. В готовый бульон, помешивая, вливаем молоко. Доводим до кипения.

Приправа к супу. Берем чеснок, тертый хрен, соль, уксус и тщательно перемешиваем. Заправку к супу подаем отдельно и добавляем по вкусу.

Суха каварма

orig

Мясо — 350–400 г, болгарский перец — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень свежая — 20 г, белое сухое вино — 2–3 ст. л., мука — 1 ст. л., перец, соль, тимьян по вкусу.

Блюдо из мяса и овощей. Подается как в горячем, так и в холодном виде.

Берем свинину, говядину, можно курицу. Мясо промываем, нарезаем кусочками и обжариваем до золотистой корочки. Туда же отправляем лук и болгарский перец и томим под крышкой на слабом огне. Кладем томаты без кожуры, нарезанные кубиками, или томатную пасту, перец, соль, тимьян и базилик. Добавляем немного белого вина и столовую ложку муки. Тщательно перемешиваем, держим на маленьком огне еще минут 10.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим из диетического продукта — кабачка: рецепты супа-пюре и запеканки

ГУРМАН. Блюда из бананов: готовим вкусный салат и смузи

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты сырного супа с овощами и салата «Капрезе»

ГУРМАН. Готовим салат и суп-пюре из молодой редиски

ГУРМАН. С его помощью прогоняли демонов и спасали воинов от болезней. Готовим блюда из лука

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Теория эволюции, первый броненосец, патент на колючую проволоку. Этот день в истории: 24 ноября

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 24 ноября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1859 год. В продажу поступает книга Чарлза Дарвина «Происхождение видов»

2019 02 11 279 15244 1 248974

Свою теорию происхождения видов посредством естественного отбора ученый сформулировал еще в 1838 г., но долгое время не решался ее опубликовать.

«Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» (так полностью называется книга) вышла огромным по меркам той эпохи тиражом в 1 250 экземпляров, который раскупили за день. Первыми зеленый томик смогли приобрести лондонцы.

Суть эволюционной теории Дарвина в следующем: происхождение всех видов на Земле — результат эволюции. Она обусловлена естественным отбором, когда случайные изменения у отдельных особей внутри одной популяции приводят к тому, что они оказываются более приспособленными к внешней среде и дают больше потомства, конкурируя не только с другими видами, но и с особями своего вида.

Так, в разных условиях среды какие-то признаки, допустим, высокий рост или холодоустойчивость, оказываются полезными. Организмы с этими признаками получают преимущество в размножении, признаки передаются следующему поколению, которое оказывается более приспособленным. Так действует естественный отбор — движущая сила эволюции.

«Происхождение видов» — один из основополагающих трудов в истории науки, объясняющий, как устроена жизнь на планете, как возникло разнообразие растений и животных. Теорию эволюции стали называть дарвинизмом. Однако с первого же дня у нее появились критики, и вот уже 165 лет споры на тему эволюции человека продолжаются.

Идеи и открытия Дарвина в переработанном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия.

1859 год. Во французском Тулоне спускают на воду первый в мире броненосец для плавания в открытом море «Глуар» (La Gloire)

scale 1200 7

«Глуар» сразу стал весьма заметным в мировом военном флоте. Корабль был деревянным, но бронированным. Броня закрывала весь корпус и была довольно внушительной — 12 см толщиной. Его длина — 77,9 м, ширина — 17 м, осадка — 8,5 м (броня — вещь тяжелая). На вооружении находились 38 пушек калибром 164 мм. Хотя трехмачтовый фрегат и нес парусное вооружение, но конструктор, французский инженер Дюпюи де Лом, не забыл снабдить его мощным паровым двигателем в 3 200 лошадиных сил. Их хватало, чтобы разогнать тяжелый, глубоко сидящий в воде корабль до 13,5 узла (25 км/ч). При попутном ветре хорошо помогали и паруса, ведь мачты были вознесены от поверхности воды на 45 м.

Первый броненосец потряс военные ведомства всех морских стран. Своим появлением на свет он по сути открыл первую в истории настоящую гонку вооружений. Верфи главных мировых держав стали порождать невиданных прежде металлических чудовищ, конструкторы которых стремились сотворить «идеального монстра» — боевое судно, которое будет вооружено мощнейшими орудиями и защищено самой прочной броней.

Англичане в срочном порядке стали проектировать, строить и вводить в состав своего флота сначала броненосец «Боец», после «Черный принц», затем десятки других, все более мощных. Начали строить броненосцы и Соединённые Штаты Америки, и Германия. Не остановилась на единственном фрегате и Франция — вскоре один за другим она построила еще 12 кораблей тира «Глуар».

Со временем броненосцы избавились от парусов. Росли мощность двигателей, размеры и вооружение кораблей, толщина брони. Но в противоборстве брони и снаряда безусловную победу в конце концов одержал снаряд, точнее, ракеты и торпеды.

Что касается судьбы броненосца-первенца, то, несмотря на смешанную деревянно-металлическую конструкцию корпуса, прослужил «Глуар» по меркам своего времени довольно долго. Лишь в 1883 г., после немногим менее 25 лет службы, он был продан на слом. Впрочем, свою боевую ценность потерял задолго до этого срока — уже к началу 1870-х гг. французский броненосец безнадежно устарел.

1874 год. Фермер из Иллинойса Джозеф Глидден получает патент на колючую проволоку

barbed wire 6770905 640

Колючую проволоку изготовляли издавна, но в современном виде она появилась только во второй половине XIX века. Наиболее удачную конструкцию предложил фермер Глидден: шипы наматывали вокруг одной проволоки по всей ее протяженности, а другую проволоку обматывали вокруг первой, чтобы зафиксировать шипы.

Ограждение из колючей проволоки стало наиболее дешевым и технологичным способом защитить посевы и скот фермеров от диких животных. Отпала необходимость возводить прочные заборы вокруг загонов для скота. Оказавшийся эффективным способ ограждения огромных территорий не только способствовал развитию пастбищного скотоводства в стране, но и покончил с традиционными хозяевами прерий — ковбоями, сделав их профессию невостребованной.

Колючая проволока Глиддена получила широкое распространение. В одних лишь Соединённых Штатах Америки в 1875 г. изготовили 270 т колючей проволоки, а к 1900 г. производство возросло до 150 тыс. т. Впоследствии было разработано много типов проволоки, которые по большому счету отличались только типом шипов.

Имя фермера Глиддена, придумавшего свою проволоку для сдерживания скота на определенных территориях, вписано в историю. А вот кто и когда впервые использовал «колючку», чтобы огородить ею людей, как скот, вряд ли известно точно. Возможно, пионерами в этом деле также стали американцы. В 1882 г. владельцы шахт штата Айдахо с помощью колючей проволоки изолировали бастующих рабочих, недовольных снижением зарплат и увеличением продолжительности трудового дня. Многие из 1 200 горняков, заточенных в этом первом в мире частном концлагере, так и умерли там.

«От лица государства» первыми колючую проволоку стали использовать несколько лет спустя англичане в Южной Африке: с ее помощью во время англо-бурской войны они создавали так называемые лагеря для беженцев, а по сути – первые в мировой истории концентрационные лагеря.

1944 год. Завершается Прибалтийская стратегическая наступательная операция — восьмой сталинский удар

pribaltika4 550

Прибалтийская операция входит в число десяти сталинских ударов, определивших ход Великой Отечественной войны.

Операция проводилась войсками Ленинградского (командующий Маршал Советского Союза Леонид Говоров), 3-го Прибалтийского (генерал армии Иван Масленников), 2-го Прибалтийского (генерал армии Андрей Еременко), 1-го Прибалтийского (генерал армии Иван Баграмян), части сил 3-го Белорусского (генерал армии Иван Черняховский) фронтов и Краснознаменного Балтийского флота (адмирал Владимир Трибуц). Координацию действий войск осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Александр Василевский.

Всего было задействовано 900 тыс. человек, около 17,5 тыс. орудий и минометов, свыше 3 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, более 2,6 тыс. боевых самолетов. Группировка противника включала в себя оперативную группу «Нарва», 18-ю и 16-ю полевые, 3-ю танковую армии — всего 730 тыс. человек, 7 тыс. орудий и минометов, свыше 1,2 тыс. танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолетов.

Прибалтика имела важное значение для фашистской Германии. Через этот регион немцы получили стратегические материалы из Скандинавии. К тому же Литва и Латвия поставляли Германии продовольствие и сельскохозяйственное сырье, а Эстония — нефтепродукты.

К концу августа 1944 г., когда над Германией нависла угроза быть отрезанной от основных сил вермахта, немцы спешно возводили дополнительную оборону и усиливали войска в районе Риги. Гитлер был уверен, что это направление СССР не преодолеет. Не менее сильную оборону создали немцы на нарвском направлении. Нацисты превратили Прибалтику в один большой укрепрайон.

14 сентября 1944 г. советские войска начали наступление на рижском направлении. Несмотря на упорное сопротивление немцев, их первая позиция была прорвана уже к концу дня.

К 24 ноября операция завершилась освобождением всей Прибалтики, кроме Курляндии, где советские войска блокировали 33 немецкие дивизии. Было разгромлено 26 дивизий группы армий «Север», еще 3 уничтожены полностью. Немецкие войска потеряли свыше 200 тыс. человек, из них 33,5 тыс. — пленными. Потери советских войск составили около 61 тыс. солдат.

В ходе Прибалтийской операции 112 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, трое — второй медали «Золотая Звезда», свыше 332 тыс. награждены орденами и медалями, 131 часть и соединение получили почетные наименования Рижских, Таллинских, Валгинских и других, 481 — государственные награды.

2004 год. На 85-м году жизни умирает от инсульта Артур Хейли — один из самых любимых в СССР зарубежных писателей

unnamed 2

Англичанин по рождению и канадец по гражданству, Хейли считался американским писателем, поскольку все его крупные произведения были написаны на американском материале и впервые опубликованы в США.

Во время Второй мировой войны Хейли служил летчиком королевских ВВС, и его литературный успех связан с тем, что он так хорошо знал, — с авиацией. В 1955 г. он летел из Торонто в Ванкувер, когда ему в голову пришла мысль: «А что, если все пилоты отравятся и самолет придется сажать самому?» Так на свет появился сценарий телефильма «Посадочная полоса 08».

Но это еще не успех. Всемирное признание пришло через 13 лет, когда довольно слабый сценарий был переделан в роман «Аэропорт». В 1970 г. по нему сняли одноименный блокбастер с Беном Ланкастером в главной роли, получивший огромное количество наград, включая восемь номинаций на «Оскар». Воздушный терроризм тогда был еще в новинку, и полтора часа аудитория с замиранием сердца следила за попытками обезвредить безумца, пронесшего бомбу на борт. «Аэропорт» стал прототипом бесчисленных фильмов-катастроф, в том числе российского «Экипажа».

Журнал «Иностранная литература» открыл Хейли для советских людей в конце 1960-х. Тираж типографии держали под замком. Друзьям заветные номера давали на одну ночь.

«Аэропорт», «Отель», «Окончательный диагноз» — в СССР эти романы Хейли относились, что называется, к литературе повышенного спроса.

Хейли писал романы, которые у нас назывались производственными, но от отечественных они отличались высоким мастерством и удивительно глубоким проникновением в профессию, вплоть до знания мельчайших деталей ремесла. Так, например, прежде чем приступить к написанию романа «Отель», писатель прочел 27 специально отобранных книг о гостиничном бизнесе.

«Когда я готовлюсь написать книгу, то узнаю даже больше, чем надо, — говорил Хейли в одном из интервью. Работая, например, над детективом, я проводил сутки с полицейскими из убойного отдела Майами, несколько недель сидел там, ездил с ними на вызовы. Я хочу проникнуть под черепную коробку, чтобы понять, как думает человек».

Последние 40 лет Хейли жил на Багамах. Здесь в своем доме он и скончался, тихо, во сне. Панихиды не было. Вместо этого родные и близкие устроили прием — в честь жизни, а не смерти писателя. Так завещал сам Хейли.

Александр Лукашенко поздравил Эмира Кустурицу с днем рождения

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил легендарного сербского кинорежиссера и актера кино Эмира Кустурицу с днем рождения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

izobrazhenie 2024 11 24 090520453

– Ваш многогранный актерский и режиссерский талант нашел свое воплощение в десятках кинематографических работ. Ваше творчество вписало яркие страницы в культурную летопись нашего времени, получило заслуженное международное признание, – обратил внимание Президент.

А. Лукашенко отметил, что в Беларуси Э. Кустурицу знают как выдающегося деятеля искусства и доброго друга.

– Уверен, что и в дальнейшем Ваша деятельность будет неизменно способствовать развитию сотрудничества между народами Беларуси и Сербии, – подчеркнул Глава государства.

А. Лукашенко пожелал Э. Кустурице крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости и оптимизма.