ГУРМАН. Блюда из цветной капусты: рецепты запеканки и супа-пюре
Почему белую капусту назвали цветной и какая английская поговорка посвящена этому овощу — подробности в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
О происхождении цветной капусты доподлинно не известно. Ее дикий аналог так и не найден: возможно, вид просто вымер. Одни историки родиной этого овоща называют Кипр, другие — Китай, третьи считают, что впервые его начали культивировать арабы. Мол, они привезли цветную капусту в Испанию в XII веке, а испанцы доставили ее в Италию в XIV столетии.
В Британии цветную капусту попробовали в XVII веке, причем новинка была по карману только богачам. За один кочан просили 3 шиллинга — столько же стоили 3 меры пшеницы. До сих пор англичане говорят: «Лучшие из цветов — цветы капусты».
Отсюда, кстати, и название этой разновидности растения: дело в том, что в пищу употребляются непосредственно соцветия. Обычно они белые, но есть и другие сорта: с фиолетовой, зеленой, оранжевой, молочной, желтоватой окраской. Цветная капуста крайне полезна. Всего 50 г этого овоща обеспечат суточную потребность человека в витамине С. Кроме того, в нем содержится значительное количество витаминов В1, В2, РР, солей железа, кальция, калия и фосфора.
В Россию этот полезный овощ завезли при Екатерине II, но изначально выращивали лишь в огородах высокопоставленных чиновников. Приживалась заморская гостья плохо, пока не вывели адаптированные к местным климатическим условиям сорта. Их названия говорят сами за себя: «отечественная», «сугроб», «универсал», «сочинская»…
Относительно доступной для разных слоев населения цветная капуста стала лишь в XIX веке. В наше время она уже не считается дорогой экзотикой, хотя и не столь популярна, как белокочанная. Классика кулинарии — обжаренная в сухарях цветная капуста, которая подается как самостоятельное блюдо или гарнир. Впрочем, из этого овоща готовят супы, запеканки, салаты и даже котлеты. Мы же сегодня предлагаем целый обед из цветной капусты.
Запеканка из цветной капусты с рыбой
Цветная капуста — 700 г, филе рыбы (трески, горбуши или другой) — 300 г, твердый сыр — 150 г, яйца — 3 шт., молоко — 100 мл, растительное масло — 1 ст. л., соль, перец и специи по вкусу.
Цветную капусту разбираем на соцветия и варим минуту в кипящей подсоленной воде. Промываем под холодной водой. Филе нарезаем небольшими кусочками. Слегка солим. Сыр натираем на крупной терке.
Яйца взбиваем с молоком, солью, перцем и специями. Соединяем с сыром.
В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Заливаем соусом. Выпекаем 40–45 минут в духовке при 180 °С.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками
Цветная капуста — 500 г, картофель — 150 г, лук репчатый — 1 шт., сливочное масло — 30 г, сливки — 100 мл, соль и перец черный молотый по вкусу.
Лук нарезаем мелкими кубиками. Сливочное масло растапливаем в сотейнике и обжариваем в нем лук в течение 7–8 минут до мягкости.
Картофель очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой. Кладем в кастрюлю картофель, капусту и лук, вливаем столько горячей воды, чтобы она покрыла овощи. Солим и перчим. Даем супу закипеть и варим 20–25 минут. Оставляем стакан бульона, а остальную жидкость выливаем. Измельчаем овощи при помощи блендера до пюреобразного состояния, постепенно добавляя бульон, пока не достигнем нужной густоты.
Вливаем в суп сливки, еще раз всё перемешиваем и прогреваем на огне 2–3 минуты (не кипятим!). Разливаем по тарелкам и подаем с сухариками или свежим хлебом. Приятного аппетита!
Котлеты из цветной капусты
Цветная капуста — 1 кг, яйца — 2 шт., укроп и петрушка — по 2 веточки, мука — 80 г, растительное масло — 3–6 ст. л., соль по вкусу.
Капусту разбираем на соцветия, промываем проточной холодной водой и перекладываем в кастрюлю. Заливаем подсоленной водой и оставляем на полчаса, чтобы удалить возможных насекомых. Откидываем соцветия на дуршлаг и еще раз промываем. Цветную капусту выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Солим, доводим до кипения и варим 6 минут на среднем огне, затем вновь откидываем на дуршлаг. После чего мелко рубим ножом и перекладываем в миску. Яйца слегка взбиваем венчиком и добавляем к измельченной капусте. Туда же всыпаем муку и перемешиваем. Веточки укропа и петрушки мелко нарезаем, добавляем к полученной смеси и еще раз перемешиваем. Можно также поперчить. В большой сковороде нагреваем растительное масло. Получившийся фарш выкладываем в сковороду небольшими порциями на расстоянии друг от друга и обжариваем котлеты до румяной корочки (примерно по 4 минуты с каждой стороны). Подаем со сметаной.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим из крыжовника салат, запеканку и соус для рыбы
ГУРМАН. Ароматные рецепты: готовим сорбет и творожный пирог из малины
ГУРМАН. Готовим из брокколи: рецепты супа-пюре и салата с авокадо
ГУРМАН. Готовим из баклажана: закусочный кекс с овощами, суп-пюре и соте
ГУРМАН. Блюда с абрикосами: рецепты пирога, шашлыка и салата
Смотрите также: